>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く、学年が変わる前にはクラスのDVDを作ってくれたり、行事ごとに担任も本気で戦ってくれます笑 日頃の授業も楽しく、面白い先生ばかり。そのおかげで伸び伸びと成長できます。本当に良い学校です。
スカートは膝下。女子頭髪は肩にかかるとくくる、男子頭髪は刈り上げ禁止。シャツ、靴下、靴は全てホワイト。靴下は踝が隠れる長さ。スマホ、不要物、は禁止です。ストラップは一つまで。ですが全く厳しくなく、先生方も緩めです笑 気にする事はないでしょう。
本当に少ないですが、私はしている所を1度だけ目撃しました。ですが、いじめ撲滅運動というものがあったり、いじめ防止アンケートなどもよくあるので安心して大丈夫だと思います。
テスト前など、先生方が放課後学習会など開いてくれます。テスト前だけでなく、質問すればすぐに教えくれるので学習環境はとても整ってると思います。
陸上部、水泳部は全国大会に出場したりしています。ほかにも、吹奏楽部、サッカー部、柔道部は県内で強い方だと思います。とても盛んです。
加古川東に行く子もいれば、私立専願の子もいます。なので学力は個人の努力次第だと思います。全体的には普通だと思います。
体育館、図書室、美術室、音楽室、家庭科室、調理室、木工室、金工室、給食室、保健室、プレハブ、柔心館、テニスコート、グラウンド、プールなど、施設は十分充実してます。
沢池、鳥羽は通学しやすいですが、和坂の子はとても大変だと思います。40分かかるという子もいました。治安は沢池、鳥羽は安心ですが、和坂方面ではストーカーなどありました。
紺色ブレザーに学年色ネクタイ(赤、青、緑)に灰色ズボンorスカートというなんとも言えない感じです。最近では制服が変わるとか変わらないとか…という噂もあります。
在校生 / 2017年入学
入学当初は大変なこともあったけど、3年間通えばそれなりに仲良い人が出来たりして楽しい学校だと思います。先生にもよりますが、担任の先生とは距離が近めで楽しく話が出来ると思います。
公立中学としては普通だと思います。ただ、髪の毛に関してが少し厳しめだと思います。携帯電話やスマホは持っているだけで指導です。
5つの小学校から人が集まっているので最初のうちは小さいいざこざなどがあるかと思いますが、3年生になれば大体仲良くなります。
大体の人が受験になるとやる気を出すので教えあったりは出来ます。先生も聞けば丁寧に教えてくれる人が多いです。
運動部や吹奏楽部は毎年頑張っています。あとはユルいかも。文化部をもう少し増やして欲しいと思います。
意欲が無いわけでは無いのでそれぞれが希望する進路には大体の人が行けている気がする。
広い。図書館は狭い。夏や冬のエアコンは先生にもよりますが、つけてくれる人がほとんどなので快適です。
1時間くらいかかっている人もいる。駅は近い。
女子はジャンパースカートか吊りスカートで選べます。ほとんど吊りスカートです。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2018年入学
他の公立の中学校と変わらないと思います。
校則も施設も環境などもそんなに変わりはありませんよ。
みんな明るくて楽しく生活を送っています。
特に不満はないですね。他の学校と比べてもそんなに変わらないと思います。ただ、セーラー服のネッカチーフの長さが10センチ~15センチと決められているのでそこはちょっとなーと思います。
私が知ってる限りはないですね。
まぁ、陰口とかはあるんでしょうが。
テスト1週間前には質問教室というものもありますし、そこで先生に分からないところを聞いたりできるので、だいぶ助かっています。
全部活気合入れて頑張ってます。
県出場止まりのところもありますが、全国に出場している人もいるので凄いと思います。
やっぱり塾行っている人と言っていない人での学力の差は激しいです。でも、全体的にいい人の方が多いと思います。
御影高校や神戸高校など、偏差値の高い高校に行く人も多いと思います。
綺麗な方じゃないですかね。体育館や図書室も普通に綺麗だと思います。最近トイレ工事で、全てのトイレが洋式に変わりましたし。有り難いですね。
家から近い人は徒歩だし、遠い人だとバスで来る人もいます。
駅から近いと言うのはものすごくありがたいです。
私はいいと思います。冬服はまだ可愛いんじゃないかと。
中間服は…ノーコメントです。
在校生 / 2018年入学
先生も生徒も校舎もいい。
行事もゆるすぎなくて良い。
ゆるすぎない平和な中学校生活が送れるだろう。
わたしは、向洋中生で良かったと感じている。
他の学校に比べ、校則は普通だと思います。
くるぶしより短く白以外の靴下を履いてはいけない。
女子の場合、髪は肩にかかるとくくる。
いじめは見たことがない。
いじめは一回だけ聞いたことがあるが、
いじめていた子が冷ややかな目で見られるような
常識のある学校だと思う。
そのいじめた子はすぐもとの性格に戻った。
先生たちの配慮は凄かった。
自慢できる学校だと感じた。
先生に聞きやすい環境である。
ほんとに点数が悪いと学習会がある。
(テスト前のみ)
テスト前になると全校生徒が30分毎回違う
教科の範囲プリントを行う。
成績はあまり自慢できるものはあまりない。
学校の前に飾られる名前も現在一人しかいない。
私学の男子生徒なら灘も目指せる子は目指せるくらいの学力。
公立の神戸高校にクラスの4人くらいは行けるくらいだ。
比較的綺麗な学校だ。
体育館には今年クーラーがつけられる。
少し狭いが不自由に感じることはあまりない。
図書館には昼休み何十人もの人が集まる。
これを入れてほしいというと結構な確率で入れてくれる。
校庭は狭すぎず広すぎずちょうどいい。
テニス部、サッカー部、陸上部、野球部が入っても余裕はある。
この周りのことを治安が悪いなんて言っている人がいたら
びっくりするほど平和。
駅からもバス停からも遠くはなく、
外から来ている生徒は2年に1人くらいだ。
悪くもなければ良くもない。
でも、思っていたよりいい制服で安心した。
在校生 / 2017年入学
昔はよくガラが悪いように思われてたらしいですが、今はそんなイメージは消えています。挨拶が元気にできる人がたくさんいて、素直な人が多いです。イジメも聞かないし、男女ともに仲がいいです。
厳しすぎず、ゆるすぎず、ごく普通の校則だと思います。女子は髪をくくる位置がおおよそ定められていますが、不満はないようです。
イジメはあまり聞かない。男女問わず仲がいい印象です。カウンセリングなどで相談しやすい環境です。
テスト週間には自習教室や、先生に質問できる時間が放課後に設けられ、先生も理解出来るまで教えてくれます。
それぞれの部活が目標へ向かって一生懸命努力しています。どこかの部活のガラが悪いとかは聞きません。吹奏楽部が大きな大会へよく出場しています。
学力は低くはない。けれど出来る人と出来ない人の差がかなり大きいと思います。長田とか星稜などの上位校に志望・進学する人は少なくはないし他校に比べて多い訳でもない。
運動場は狭め。バスケやバレー、卓球を除く運動部が分割して使用しています。それ以外の運動部は体育館を交代で使用しているイメージ。陸上部や男子バスケ部はたまに垂水区健康公園に走りに行ってたりする。
不審者などの情報は1年間に1~3回聞くか聞かないかくらい。校区が広く、多聞東に住んでいる人は近いけど、小束山から30~40分くらい歩いて登校してる人もいる。小束山手周辺に住んでる人は、バス通学が認められています。
制服は男女ともに他校の生徒からはよくカッコいい、かわいいと言われます。
在校生 / 2017年入学
進路のことを真剣に考えてくれる先生が何人もいる。ただ、その一方で教え方がとても下手な先生もいる。私事なんですけど、体育の女の先生は生徒との距離がめっちゃ近いです。
スマホはもちろんダメです。あとは...大体どこの学校とも一緒だと思います。ただ女子は髪の毛が肩についたらひとつくくりか、ふたつくくり、三つ編みをしないといけません。編み込みは禁止です。耳よりも高い位置で髪を結んではいけないと言う校則があるけど、そんなのは先生も見ません。
全くないといえば嘘になる...かな?暴力とかそういうのはないと思います。ただ、悪口とかは言われたりします(いじめなのかわからないけど)
私たちの学年主任は最高でした。後々の進路のことをしっかり考えてくれていて相談すると真剣に考えてくれます。数学の先生の教え方がちょっと悪いけどまぁ、そこはなんとか塾でカバーできると思います。
陸上部が強く毎年全国大会に行っていい成績を残しています。どこの部活もそこそこいいところまで行っているし、部活内もみんな仲が良く楽しいと思います。ただ、顧問の先生はどこの部も厳しくサボらない方が身のためです。
親は「平中は頭がいい」とか言うけどそこそこです。頭いい人は結構いるけど、頭が悪い人もまぁまぁいます。五教科の総合点数が100点もいかない人もいます。
私たちが卒業したら体育館にもエアコン装備がされ、製カバンも変わります。ノースフェイスのようなリュック式になり、そのリュックもたくさんのものを入れることができます。教室にはエアコンがあり、年中無休最高です笑
治安は最高だと思います。通学も樫野台や春日台の人は通学がしやすいと思うけど平野の人は自転車通学です。春日台5丁目の人は20分以上かかる人もいます。
夏服はダサい。肩ひもは本当にいらないと思う。ただ、ベストやセーターはまぁまぁかわいいんじゃないかなと思う。
ほとんどの人は高校に行くと思います。
えー、理由は様々だと思います..
在校生 / 2018年入学
私は自分の個性がよく伸ばせる中学だと思います。相談をしてくれる先生たちが真剣に向かってきてくれてとても良い環境でこの中学にしてよかったと思います。
生徒手帳では校則が厳しいですが、少し破っていても注意するだけなのでとてもいいです。
先生との距離も丁度よくとても接しやすいです。
制服は合服が可愛いです。
新しくトイレが綺麗になり清潔に保って言っています。深刻な相談もできる先生が沢山いるので安心です。
聞いたことがありません。
あったとしてもトイレでの悪口です。
ほかは何もありません。
苦手な子の勉強も個人で教えてくれる先生もいるのでとてもいいです。
友達環境もよく過ごしやすいです。
私語が多く、サボっている人がいます
年々部活が強くなっていき優勝をとって帰ってきます。
まだあまり知らないですが、
就職をした人はあまり居なく、高校に行っている人がとても多いです。
体育館は広く休み時間は使っていいことになってます。
図書館はリクエストをしたらすぐに新刊本として置いてくれます。
沢池小学校以外はとても遠いと思います。
約30分かかる人がいます。
合服が可愛いです。
冬服は少しダサいです。
在校生 / 2018年入学
文武両道で元気も良く地域との関わりを大切にしている学校なので、まぁ入っても後悔をすることは無いと思います。
あるとしても、スカートは膝上と髪の毛は肩にかからないとツーブロック禁止など、一般常識内であまり厳しくありません。
たまに見かけます。ただそんなに怖いいじめとかじゃなくて悪口ぐらいなのでほぼ無いと言えるでしょう。
少人数授業といったクラスを半分に分け、質問しやすい授業をつくったりしていて先生もベテランが多くなかなか良いと思います。
種類も豊富で野球部は市内優勝、水泳部は、近畿大会出場、陸上部駅伝部は、阪神一位タイムなどなかなか強いです。
学力レベルは、周りの学校に比べたらテストは難しく内心も取りにくいけれどいろんなところに合格してて、まぁいいと思う。
最近体育館が新しくなり、校庭も都会の中にあるにかかわらず広くて運動もしやすくていいと思う。
甲子園駅や甲子園球場があり、あまり暗い道などなく安心する。
在校生 / 2019年入学
いじめへの対処がとてもいい!
ですが、やっぱり、いじめがおこったり喧嘩が起こるので
先生方も大変そうです。
校則は厳しくもなく緩くもないのでいい感じです!
けれど校則違反の場合多めに見てる事も度々
もっとしっかり見て欲しいです。
私の友達で軽いいじめをされている子がいます。
私も前までされてました。
放課後、職員会議がない日は、教室に残れるが…
職員会議がある日は残れない。
自主で先生も教えてくれる先生が少ない
なので学習はちょっと…
部活でいじめがあったけどそれは、1部なので
部活の活動ではとても面白くて、楽しいので、学年に部活を入ってない子が少なく
みんな楽しそうに部活に励んでます!
あまり分からないのですが、今の学習の仕方だと難しく
松陽高校に入学する方も多いと聞きました。
図書館は、とっても綺麗で、机などもたくさんあってとても使いやすいです
体育館は、夏はものすごく暑いですが、今年から大きいクーラみたいなものが出てきたので快適です!(取り付けではなく、出し入れするものです)
校庭は、雑草などが多くて、虫に刺されたりしますが、先生方が1ヶ月に1回の程度で草むしりをしてくれます!
川が近いので、災害などは不安ですが、
通学は、高校生の方々もいて、高校生の優しい方に見守られなが安心して
通学できてます!
セーラー服なのでたまに、ブレザーの制服がいいなって思う事も度々…
けど特に不安はないです!
投稿者ID:561906
在校生 / 2017年入学
文武両道で良いと思います。学習環境は他の学校と特に変わったところはありませんが、頭の良い人が多いです。なので内申点がとりにくいです。
部活動は全体的に強いです。
男子はツーブロックが禁止です。ツーブロックで学校にきた生徒は生徒指導です。髪を染めるのも禁止です。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。年に3回ほどいじめに対するアンケートをとっているので、いじめがあった場合先生方からの指導を受けます。
大体の先生は授業を教えるのが上手で、生徒としっかり向き合って授業をしています。テスト期間には放課後に先生に質問をする時間があるので、授業で分からなかったところを聞くことができます。
部活動は全体的に強いです。特に合唱部は全国レベルで、全国大会にしょっちゅう出場しています。運動部は大体の部活動が県大会に出場しています。部活内の雰囲気も良く、皆仲良く上下関係もあまり厳しくありません。
進学実績はよい方だと思います。毎年数人が神戸高校の総合理学科に受かっています。学年の上から35%くらいの人は神戸や御影、葺合、芦屋高校に進学している人が多いです。また、学年の真ん中くらいの人は六アイに進学している人が多いです。
運動場は狭いです。なので体育大会は毎年王子スタジアムでしています。理科室の設備は良いと聞きます。各クラスには50インチの4Kテレビが設置されています。トイレは洋式と和式どちらもありますが、汚いです。エアコンは比較的新しく、快適です。
そこそこ良いと思います。
男子は普通の学ランです。女子は昔ながらの制服でダサいです。制服は1万円前後で購入できます。
>> 兵庫県
>> 公立