みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 長野県 >> 保護者の口コミ
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価部活に熱心で、不良のような子供たちも極めて少ない。先生方も熱心に教育や指導してくれる
学習環境生徒の人数が多いため、上から下まで多くて分からない。ごく普通だと思います。
才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)保護者 / 2012年入学
総合評価勉強に対する意欲が高く、生徒ひとりひとりが自分の目標に向かって勉強している。体育祭は、勝ち負けにこだわり真剣に、他の行事も一所懸命に取り組む姿が見られました。
学習環境生徒ひとりひとりの目標が高く、自然と全体の目標が高くなっていった。高校進学にむけて特別な補修があったりもした。少人数のクラスなのでしっかりと授業を受けていたようです。
墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価この学校では「ボランティア精神」「助け合い精神」「挨拶の励行」を教えてもらったと思います。
学習環境友達同士で集まって教えあいながら勉強してお互いに切磋琢磨していた。
若穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価この中学校の生徒は、みんなのびのびと生活しているし、いじめなどもなく、とても良い学校だと思う。
学習環境個別に、なかなか先生に教えてもらう時間があまりなかったと思う。
篠ノ井西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価公立中学に期待していない。先生の中にはいい先生もいるが、いじめの多さと、授業のうるささ、荒れている子への対応などで疲弊している。
学習環境個人の差が、激しいと思う。授業参観を見ていると不安になってしまう。
裾花中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価裾花中学校は以前は荒れた学校として有名でした。しかし子供が通学していた期間は全く普通の学校でした。これは先生方が長い年月に渡り、情熱を持って子供たちと接してくれた成果だと思います。
学習環境受験生という自覚がまだまだない時期に学校では、勉強だけではなくキャリア形成を含めて生涯学習的なサポートをしてくれたと思います。
柳町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価先生のやる気は見えるが、事なかれも見られる。生徒自身の自主性を重きにおいている。
学習環境補修学習等は充実していると思う。生徒自身の「やる気」だと思う。
櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価特に気になるようなこともなく、楽しく過ごすことが出来ると思います。市街地に近い割に環境も良いです。
学習環境学校の先生方もとても熱心にご指導していただいており、学びやすいと思います。
北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価長野市の中で一、二を争う公立のマンモス校なので、いい人もいればそうでない人もいる大人社会とあまり変わらない学校だと思います。
学習環境国語・数学・英語の宿題が毎日出ていますが、それをしっかりやるかやらないかは本人次第です。
三陽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価校舎は古いですが、担任の先生は熱心で、スポーツや音楽のクラブ活動も盛んで、有意義な学生生活を送ることができたと思います。
学習環境特に進学校ではないが、受験に向けたサポートがあった。補習によるフォローが良かった。