みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 長野県 >> 保護者の口コミ
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学は勉強だけではなくて、クラブ活動などで鍛えてもらうことができる学校です。
学習環境この学校は進学には適していて、先生や友人が一緒になって勉強を教えてくれる。
信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2013年入学
総合評価この中学校では部活動の時間が他の学校にくらべ極端に少ないので、市の大会などでは力の差が大きく出てしまい、あまりよくない。
学習環境この中学ではみんなの学習意欲はあり、努力をする生徒が多いがどうしても定期試験の問題がマニアックになっており、勉強が偏ってしまう。
北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価子供を押さえつけすぎず、自主性を尊重してくれる。時として自由すぎる?と思ってしまうところもあるが。厳しすぎることが良いわけではないので、良いと思う。
学習環境週に何度か「学習相談日」が設けられていて、教科担任を問わず分からな所の質問をするこたができて良いと思う。
穂高西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価北アルプス山脈のふもと町で非常に自然環境の良い恵まれた学校です。大人になり誇りに思える素晴らしい環境で学べた事は感謝してます
学習環境学習の事は正直全くわからないです。ただ周りの人たちは良く勉強をしていたと思う。
軽井沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価よくも悪くも田舎の中学校と言う印象。公立中学はここしかないので、町のほとんどの子供が通うためほのぼの、のんびりとした環境。町が狭いので、地域の人の目が届く。
学習環境全体的にのんびりしているように思う。学習意欲が高い生徒は中学受験で私立へ行ってしまうため、受験に対してものんびり構えている生徒が多い。
中野平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価特記するようなことはない普通の学校。この学校の大部分を占めている小学校が問題のある学校だが、今はあまり荒れてはいないようだ
学習環境「学びあい」とかいうのをやっているようだが、はっきり言って成果は上がっていない
白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価色んな経験の出来る環境であるが、親の経済力に左右される。塾通いも多い。地域とのかかわりを大切にしている。
学習環境今一な気がします。居残りや補修がないです。塾に行くのが当たり前です、
飯田西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価小規模な学校だけに、先生方も一人一人に手を尽くしてくださいます。生活態度等も自覚して守れるように指導してくれたと思います。
学習環境みんなの学習意欲は高いです。生徒一人一人の自覚もあり今やらなくてはならないことをしっかりできる環境でした。
犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価良くもなく悪くもなく、特に目につく点も無いので普通の学校だと思います。挨拶には厳しいので、校内を歩いていると子供達から自主的に声をかけてくれるのは良い点ですね。
学習環境宿題の提出率を通知表にも記載して100%になるよう指導してくれる点は良いですが、補習等は無く、授業と宿題以外での学習は完全に子供任せに見えるので、その分マイナスとさせていただきます。
信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2013年入学
【総評】
受験をして合格しただけあり、勉強熱心な子供が多いです。英語が上手に話せる子もクラスに数人ですがいます。バス通学、電車通学が多いため、近隣の子供が少なく、休日に遊ぶことは滅多にありません。
通塾率もほぼ100%だと思います。
親は勉強、部活共に熱心な親が多い気...