>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
特に担任の先生が親身に悩みを聴いてくれて助けられた。校舎内がいつもきれいで清掃に皆が協力していることを感じた。挨拶がすばらしい
とくにきになったいじめはなかったと思います。よくわりませんが
受験対策では休み時間等先生が空いている時間に聞きに行く事ができよかった
部活に入っている生徒は多かったと思います。自分としては大会中に怪我をしてしまい途中棄権の経験があったため個人的にこのような評価をしました
最後の最後まで受験校が決まらず悩んだが、自分を信じなさいと一言言っていただき最終的に自分で決める勇気をもらった
周辺は広い道路で、車の通りもよく明るい通りなので心配はないかと思います
夏は制服を着ての登下校は暑くて大変でしたが、制服があると着るものを考えなくていいにでたすかった
授業もわかりやすく、理科専科の先生だったが、おかげで理科が得意教科となった。
野沢北高校
学力的に一番適していると感じたから
保護者 / 2013年入学
風越山の麓、緑豊かな環境で勉強ができます。幹線道路からも離れているので安全面に心配がありません。
在学中は聞きませんでした。小学校で学級崩壊したクラスもあったのですが、その生徒たちも中学では問題なく卒業しています。
進学校への受験対策には不満も残りますが、成績が芳しくない生徒への対策に力を入れていたように思います。
特に主だった成績を残す部活動はなかったように思います。文武両道というよりは、両方そこそこ。
管内高校への合格率は良いです。点数の見極めが良いのかチャレンジさせていないのかは不明です。
治安は良いです。田舎ですから。不審者もたまにいますが田舎ゆえつかまりやすいです。
男子生徒は学校指定の学ラン。女子生徒はブレザーですが可愛くありません。通学かばんはリュック型。
個性の差はあまり感じませんし、感じの悪い先生もいませんでした。熱心な先生がいる校風でもありません。
飯田高校
校風が良かった。
保護者 / 2013年入学
新しく校舎を建て替えたので他の学校に比べきれいですごしやすいです。勉強、部活とも指導者が力をいれているのでやる気のある生徒は伸びると思います。しかしいじめに対しては加害者に少し消極的に接しているため登校拒否になる子も多いと思います
いじめは加害者に対して先生の力が弱いようにかんじます。
学習意欲が高く先生が時間外でも親身になって教えてくれるので進学校へ行く生徒が多い
特に体育会系の部活は県大会でも上位の成績をあげるなど実績がある
卒業後はほとんどの生徒が進学するが市内の進学校へ進む比率が他の学校に比べ多い
幹線道路に近く夜でも比較的明るいので登下校も安心ですが近くにショッピングセンターがあるので監視が必要です。
特別な日は式服だがそれ以外は常に体操服なのでおしゃれとは無関係ですね
特に体育会系の部活は保護者が外部コーチをしたりして学校と生徒、保護者が協力して熱心に教えてくれる
野沢北高校
進学校だったから
保護者 / 2013年入学
田舎の学校だし、周辺も住宅街なので、素朴な子が多く、垢抜けてないけど変なイジメやおかしな親なども少ないと思います。
学習の評価については違和感があります。よく言えば、頑張った(アピール)ように見える子が良い成績になる評価です。中間・期末テストでどんなに良い点をとっても(学年5番以内)、提出ノートの字が汚かったという理由で成績表に4がついた時には唖然としました。先生に抗議しましたが、「うちはテストの点数だけで成績つけている訳ではないので」とのこと。正直、曖昧な基準で成績を評価されているようで、納得できない感じでした。教師の世界には、何かよく分からない理論があるみたいです。
テレビでニュースになったりしたような酷いイジメがあったというのは、ほとんど聞いたことがありません。
学校の規模がそれほど大きくないため、部活動の数も少なく、メジャーでないスポーツなどは部活がなかったりします。部活動自体はみんなマジメに取り組んでいる様子で、子供の勉強以外の活動としては良い経験を積める場であると感じます。
普通の公立中学なので、成績のよい子から悪い子まで、ピンキリです。それぞれ、自分達の実力に合った高校に進学していく感じです。家はこの中学校の教育方針とは合わないことが分かったので、学校の成績よりも受験対策に力を入れ、実力相応の高校への進学はできたと思います。
学校周辺は住宅街であり、静かな環境です。町自体ものどかな町並みで、凶悪犯罪などほとんど発生しない、平和な町なので、安全で治安のいい環境と思います。ただし、田舎なので公共交通機関は皆無にちかく、アクセスは良いとは言えません。
ブレザーに白のワイシャツ、下はズボンかスカートです。今時の学校の制服という感じで、普通と思います。
生徒の成績を評価する基準が私とは会わなかったので、先生を高評価することはできません。学年上位5%に入るテストの点数をとっても成績表が5にならないなんて、しかもその理由が提出ノートの字が汚いなどというとってつけたような理由だったので、成績評価の中に、先生の個人的感情(えこひいきとまでは言わないが)が入っているのではないかとの疑念がぬぐい去れませんでした。
松本深志高校
本人のたっての希望で、進学校を選択した。
保護者 / 2013年入学
自分で考え行動をする。そんなビジョンを持って学校生活を送っているようです。先生も生徒にそれを促すように接しているようです。
いじめの問題は細かいものはあるようですが大きな問題に発展するようなものはないようです
学習に関しては、特別強い印象は感じられませんが、まじめに着実に行っているようなきがします。
指導に当たる顧問により優秀な成績を収める部活が数年に一度くらいあります
比較的標準的な感じです。クラスによってはその年によって進学校へ多く入学しているようです。
ここ数年とくに大きな問題も無く、地域の大人たちも治安の部分では色々な運動をしてくれています。
標準的な学生服とセーラー服です。夏は白シャツと白セーラーです
先生は当然ながら、相性もあるので一概にいえませんが比較的生徒にはいい影響がでているようです
双葉高校
学力にあわせて
保護者 / 2013年入学
歌声・清掃・あいさつを三重点に、皆仲良くやっていると思います。部活の数はそんなに多くありませんが、指導は熱心です。
小さな衝突は確かにありますが、目立った大きなものはありません。頭の固い先生もいらっしゃいますが、生徒の話をよく聞いて下さるようです。
英語教育に力を入れていています。テスト前には補習希望者を募って、生徒に寄り添った教育をしていると思います。
部活の数自体はさほど多くありませんが、運動部系・文化系ともそれぞれがんばっています。
県立高校希望者がほとんどです。志望校決定にあたっては、いくぶん慎重な気もしますが、データに基づいた細やかな指導があります。
国道から1本入ったところにあり、正門前の通りの車の量はさほどではありません。
男子は標準の学生服、女子はセーラーで、皆きちんと着用しているのでかわいいです。
教科研究も熱心で、生徒一人一人にあった指導を心がけられているのがよくわかります。部活の顧問の先生も忙しい中、よく練習に付き合って下さいます。
保護者 / 2013年入学
良くもなく悪くもなく、そこそこ普通の中学校だと思います。部活動や文化祭等のイベントには力を入れていて全体に元気に見えますが、いじめがなかなか無くならず必ず話題になるのが残念です。
いじめにより学級運営に問題があります。先生の指導も遅く、クラス内で数名が不登校という有様です。
補習や放課後のグループ学習という話は聞いた事がありません。部活に熱心で、学習にはそれほど力を入れていないように見えます。
吹奏楽部が中部ブロックの大会に進出。運動部も熱心で頑張っているようです。ただ、文化部の選択肢が少ないのが少々残念。
希望校への合格率はそこそこ良いようです。ただ、学区1番の優秀校への進学者はほとんどおらず、学力的にはごくごく普通という感じのようです。
住宅街の中にあり、どの地区からも通いやすい場所だと思います。が、道幅が狭く、冬は雪が積もると雪かき不足で歩道が埋まっている箇所もあるので、悪天候だと危険を感じることもあります。また、全体的に通学路の電灯が少なく、暗いようにも思います。
有名デザイナーのデザインだそうで、近隣中学に比べ特に女子は値段が高いです。男子ズボンのグレーの千鳥格子も、黒や紺等の濃い色に比べダラ?ッとして見えて、ちょっと格好悪いです。
運動部の先生方は熱心な人が多いようですが、娘の参加する部活の顧問はあまりやる気が見られず、「グダグダ」という言葉が似合っていました。
保護者 / 2013年入学
クラス担任の先生に、とても感謝しています。子供達と一緒になって、そして子供達側の目線で導いてくれました。子どものような純粋な先生でした。
三年間同じ担任の先生がいつも目を配ってくださったようで、ささいな喧嘩みたいなことにも、すぐなかに入って一緒に解決していたようです。
子供の提出する日記に、必ず目を通してくださり、良さを認めてくださったコメントに何度も救われていました。
部活動には本当に熱心に取り組んでいました。朝連から放課後の練習そして、試合前には夜の練習と一生懸命な毎日でした。
それぞれの能力に合った進路を考えてくださったと思います。能力以上の進路を志望した子供も心配しながら応援してくださいました。
坂があり、冬は凍ったりして危ない面もありますが小学校や高校の通学路と同じなので交通安全の対策はできていました。
制服は可愛くはなかったですが、子供達なりのおしゃれを楽しんでいました。靴にこだわったりしていました。冬用のズボンがありがたかったです。
本当に子供の目線で考えてくださる先生でした。子供達と同士のように触れ合っていた雰囲気が印象に残っています。
伊那北高校
仲のいい友達と一緒の高校に行きたかったから。
保護者 / 2013年入学
地域の中でも生徒数が多いためか、まとまりが良くない印象がある。子供がそれぞれ別の方向見ている感じがする。
とくに問題になるようないじめはないようです。表に出ていないだけかもしれませんが。
学習意欲は学年によってばらつきがあり、さらにクラス単位でもばらつきがあります。
クラブの種類は、普通だと思います。一部の部活でさまざまな理由で外部活動になっているところもあります。大会は過去先輩の残した実績に恥じないよう熱心に頑張っています。
進学校への進学実績は高く、毎年変わらぬ人数で推多しているようです。学校の隣に高校があり、就職を希望するには良い学校のようなので、地元の子供は進学する子供が多いようです。
最寄の駅からは徒歩圏内で、近隣に高校、市役所、郵便局といった街の中枢にあるのでアクセスはかなり良いです。
男子は学生服で、女子がブレザーですが、非常にシンプルで可愛いさ格好良さとは程遠いです。
子供たちから見ると、若い先生のほうが親しみやすいようです。教科の指導のうまい、へたなどど以外と辛らつに評価しているようです。
保護者 / 2013年入学
悪くはないですが、人数が多過ぎで細部までは目が届いていない気がします。先生の絶対数の不足。
特定の地区ではそれが激しく、以外の地区では全くない二分割されています。無い地区に住みたいですね。
学校からのサポートは、期待できません。自分で頑張りましょう。
一部の運動部ばかりにお金も回り、文科系などは蔑ろです。部活は、運動部ばかりではないはずですが。この質問も間違ってますよ。
県内、あまり進学に力入れないのですが、世間一般的なレベルだと思います。
遠い。とにかく遠い。片道2時間あまりを歩く子も普通にいます。
普通すぎるくらいの制服で、回答に困ります。そろそろ、リニューアルして良い時期だと思います。
熱心で良いですが、もっと個性的に教鞭とってもらった方が学校らしいです。良い先生はいました。
>> 長野県