>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
学習面だけでなく道徳面での教育やいじめに発展しそうな小さな問題にもすぐに受け止めて、真剣に取り組んでいると思います。
いじめではないが何らかの理由で授業を埋められない生徒の為にアシスト的な教室が何組かある。
学習の仕方や苦手科目の取り組み方の指導も学期末ごとに相談に乗ってもらえて改善できた。
熱心な指導のもとで、恵まれた環境もあり、大会では優秀な成績を修める部が多い。
自分の今の学力と志望校への入学ができるか否かグラフで説明、今後の目標も決めやすくなった。
学校周辺の道路は歩道の整備が行き届いておらず、雪道では危険な個所も多々見受けられます。
有名なデザイナーがデザインした制服は他校にも評判がよく、可愛らしく良いと思います。
部活動の教育もとても熱心で大会などでは優秀な成績を修める部が多かった。
豊科高等学校
通学の便利さ。学力の範囲内
保護者 / 2013年入学
古く、明倫学校の流れが感じられ、その精神が脈々と引きつがれ、先生生徒がひたむきの守っていると思います。
いじめの話はあまり聞かない
学校は市内中心部にあり、様々な学習環境は整っていると思います。
市内中心部で、敷地面積も少なくグラウンドが狭いため、運動種目が限られている
進学について前向きに考える生徒が多く、高校の先の進学を考える生徒が多い
市内中心部で、交通アクセスは便利であるが、便利ゆえに危険も多い
制服があるようでない感じがする、もっと個性がある制服が採用されても良いのでは感がる
教育熱心な先生が多く、生徒からの信頼も厚いようで、長い付き合いになる関係が多い
上田染谷丘高校
なんとなく
保護者 / 2013年入学
小学校入学から中学校卒業までクラスが全く変わることなく過ごせることでしょうか。その反面、他校との交流はなんとなくぎこちない感じがするのは気のせいだと思いたい。
いじめがあるというような話は聞いたことがありません。もし何かあっても先生が何とかしてくれるような感じを受けます。
クラスは学年ひとクラスなので一人一人に合った学習ができるのではないでしょうか?
クラブ活動で野球部が一番活気があるような感じです。人数が少ないため人集めが大変ですが、昔は中体連の全国大会出場の実績もある野球部なのでぜひ野球部に入ってください。
この学校のある位置からして松本方面、諏訪方面、伊那方面のいずれかの高校が選べるので自分に合った高校がじっくり選べると思います。
地域の特性として盆地の中にひとたまりあるような感じです。学校から遠い人は自転車通学、バス通学もありますが少数です。ほとんどが徒歩で学校に通ってきます。
黒の学生服に白いワイシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です。
生徒数が少ないので先生一人でクラス一人一人全員見られるのが(教えられる)強みだと思います。
諏訪二葉高校
大学進学を目指すため
保護者 / 2013年入学
期待したほどのものではなかった。公立中学から県立長野高校への進学のほうがはるかにコストパフォーマンスが高いのではないかと後悔している。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。。
できる子はできるができない子は全くできない。できない子をださない仕組みや工夫がみられない。高入生はピンキリだが学習容量が全く違うため比較対象とならない。
学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後、進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
北長野駅からぎりぎり徒歩圏内であり、アクセスは普通と思います。通学路は暗い、歩道のない狭い道路もあり危ない感じが強い。
紺のブレザーに白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、生徒には評判がいい一方、頼りがいがない。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生がいます。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。。
長野日大高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
マンモス校ですが、校訓をもって日々活動していると思います。破格的に挨拶もできる生徒たちです。
ひどいいじめがあるということは今までに聞いたことはありません。
学習意欲の格差はあります。分からないところは、毎週「相談日」という日が設けられていて、先生に質問ができる環境があります。
部活動は、部によって練習も打ち込む熱も温度差があります。強い部はやはり厳しい練習を頑張っています。
近隣に私立高校が少ないので、ほとんどの生徒が近くの公立高校に進学しています。
住宅街にあるので、人通りや交通量も多く、防犯面では安心だと思います。
男子の学生服は、一般的なものであればとくに指定もなく大丈夫です。女子の制服はかわいいといえるデザインではありません。
公立の学校なので移動により変わってしまいますが、以前より厳しい先生が少ないように思います。
近隣の公立高校
学力にあった高校だったから。
保護者 / 2013年入学
日大の付属でありながら日大は目指しておりません。あくまでも私立、公立とも進学有名大学を目指します。東京大学へ進学するためのレベルクラス授業もありそれなりの覚悟は必要かと思います。
いじめる側が100%悪いという信念で対処しており、目立ったいじめは聞いたことがありません。
全体の意識が高いです。先生も授業外での質問も常に受け付けていますし、勉強をしないといけない雰囲気はあると思います。
部活動をしない生徒が多くいます。理由としては「勉強の妨げになる」です。校内の雰囲気として部活動に入っていないから特別視されることはないです。
国公立、私立ともに有名大学を目指しています。希望がかなわない場合は浪人する生徒もいます。
駅からの距離が2キロほどあります。学校付近の歩道が車の交通量の割に広さが不十分です。
男子は標準的な学ラン、女子は指定の制服です。靴下からセーター、靴、バッグ、Yシャツ学校ジャージすべて指定品です。
教員の専門教科に対する熱心さは非常にあります。それだけに定期テストはかなり深い知識が必要になります。
しっかりした校則と受験をしてきた生徒が集まるため
長野日大付属
中高一貫高校
保護者 / 2013年入学
人とのつながりの大切さを教えていました。あいさつをする意義や一人でいる子をつくらないなど思いやりを教えてもらったと思います
本人がやられて嫌だと思うことをされたらそれはいじめだという方針で先生方が指導に当たられていたためいじめはなかったとおもいます。少しおおげさなほど小さなことでも双方で話し合いをしていたようです
自分のやる気を出して能力を高めるために自分がいる位置を明確にして次につながるよう指導していただきました。宿題、課題などで必要な知識が身につくよう工夫がされていました。
三年生の夏が終わっても子供たちが出たい大会があり9月まで部活に専念できました。最後の大会では大勢の子が自分の種目で上位に入り、リレ-では新記録一歩手前のタイムで優勝しました。部活をやりきった感が強かったせいかそこから一気に受験モ-ドに切り替わりみんなが希望校にすすめました。自由に最後までやらせてくださった先生、学校に感謝しました。
自分の希望校に入るための目標に沿って先生から過去の実績などからこのようにしたらどうかなどの指導をいただきました。就職を踏まえた将来のことを考えて職場体験など行い進路を決めるよう取組がありました。
畑の中に建てられたため通学が心配でした。親がパトロ-ルなどしていました。
女子は夏はセイラ-服でかわいかったです。男女とも色がこげ茶色というのがちょっと抵抗ありました。
陸上部に所属していましたが数多くの大会に積極的に参加させていただきました。練習の成果を出せる大会をたくさん経験することでみんなが意欲的になれたと思います。毎年上の大会まで駒を進める選手がいたのは指導者である先生のおかげだとおもっています。
保護者 / 2013年入学
小さい学校なので、みんな顔見知りになれて仲良くなり、まるで家族といるような雰囲気の学校生活です。
小さい学校なので生徒間の連携も良く、目立ったいじめという問題も内容です。
先生方が熱心に教えて下さるので、授業に対する生徒の熱意も高まって学習環境としてはいいと思います。
生徒数が少ないので部活の数があまりなく、希望する部活動を出来ない生徒もいる様です。
生徒数が少ない分、競争心があまり生まれないのか、頑張ってる生徒は頑張ってるがあまり勉強しない子はのほほんとして進路対する気持ちが高まらないようです。
田舎にある学校ですが、最近の風潮は田舎でも安心できません。アクセスも交通量が多い割に細い道を通らなければならないので、ちょっと心配になります。
一般的な学ランと中学生にありがちなブレザーで、あまり特徴的なものではありません。
とても熱心で、わからない生徒にはわかるまで教えてくれるようです。
保護者 / 2013年入学
向学の心、敬う心、共に生きる心、くじけない心という「こうとく」を目標に、自己を高めあう取り組みができていたと思います。」
自分の周りでは、いじめというのはなかった。先生方も日頃から気配りをしてくださっていたと思う。
同じ進学先を希望する生徒が、一緒に勉強する機会が多く、刺激し合って成果につながっていたように思う。
ほとんどの生徒が部活動に参加していました。剣道や吹奏楽は県内上位の成績を収めていましたが、ほとんどは成績が振るわなかった。
卒業生のほとんどが進学しました。市内の他の中学と進学実績に大きな違いがあるとは思いません。
近隣には、治安がやや悪い地区もあると聞きますが、この学校周辺ではあまり問題になっていません。アクセスは問題なし。
ブレザータイプの、とてもおしゃれな制服。ただ、女子はスカートしかなく、冬場は寒くて困った
楽しい先生がとても多く、学校の雰囲気も明るいものでした。校長先生の話が面白くないのが残念
県立長野高校
地域および県内のトップ校
保護者 / 2013年入学
この中学校では地域に根ざした活動を行っているのでこの地域の住民も登下校の行き帰りには生徒を見守ってくれる。
この学校では昔からいじめがあるといわれていますが確かにその通りです。
この学校では勉強が嫌いな生徒が多くまじめに勉強をする生徒はいじめのたいしょうになる。
この学校の部活動は県内のどの学校もそうであるように強制的に入らなければならず勉強に影響します。
この学校の生徒はほとんどが県内の高校に進学します。そして大学へ進学します。
この学校の周辺は住宅街で静かであり落ち着いた感じのする地域です。
このがっこうは公立なのですべての公立中学と同じ制服です。格好がどうとかではありません。
この学校の先生はあまり熱心に生徒を指導するということはせずにむしろ自由にさせているという感じです。
公立の普通高校
他に選びようがない