>> 長野県
長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
街中の学校だったため、グランドなどが狭く窮屈な感じ。
未だに肩掛け下げカバンというのでしょうか、昔のカバンでとても不便。
制服が決まっていないので、他校より自由な感じはありました。その分色々曖昧で、親としては悩む部分もありましたが…
トラブルに対する対応にはあまり良い印象はありませんでした。放置しているという感じではなかったけれど、問題が大きくなるまで動かない印象でした。良い先生もたくさんいましたが、対応が鈍い先生もちらほら。
あまり親身になってくれるという感じではえりませんでした。ありきたりな指導というか…成績のあまり良くない生徒には冷たい印象です。
あまり熱心という感じはしませんでした。ただ、学生の本分を重視して、学校生活を、充実させようという雰囲気は感じました。
担当の先生によると思うのですが、成績のあまり良くない生徒には冷たかった印象です。全日制に行く気あるのですかとか言われたり…とても残念な言い方ですよね。
メインの体育館はとても古いです。雨漏り部分だけ修理していただきましたが、今時の中学校では珍しいくらい古い体育館です。
指定の制服がなかったので、冬はカーディガンで各自の個性を主張している感じでしたよ。
保護者 / 2012年入学
平均的な感じではないかと思う。指導方針も数年に一回見直されたりしながらやっているようです
校則は特に厳しすぎるものではなく標準的なものだと思う
小さな物はあるのかもしれませんが、ほとんどは。子供の単なる喧嘩だと思う
とくに取り立ててと言う部分はなく、静かな環境でよいと思ってます。
部活は比較的さかんなほうかもしれません。 でも最近は課外スポーツに子供が行ってしまいなやみがあるようです
とくに力を入れていると言うことではないと思う。 普通にしどうしてくれているとおもわremasu
施設についても特筆するようなことはない。平均的なものは揃っていると思います。
制服もずっと変わりなく、上の子供が使って物もつかえるのでいいかな
皆と同じ近くだったから
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
とくにない
諏訪双葉
学力に合わせて進めさせたい
保護者 / 2012年入学
授業・クラブ活動がよかった。部活動についてはチカラを入れていた。子供もまんぞくしていた。
校則については、あまり細かすぎなかったと思う。時代にそったといったところであろうか。
いじめはあったようだ。幸い子供は被害にあわなかった。先生の対応はどうだったかはわからない。
学習については、先生方の親身な対応がかんじられたが、子供の学力が伴わなかったのがざんねんだ。
子供は運動系の部活動に所属していたが、楽しんでいたようだ。顧問の先生も全面的にバックアップしていた。
進学実績は、子供の場合、推薦入学で進学できた。1人1人の考えを尊重した指導をしてくれたと思われる。
比較的、建て替え等であまり老朽化は感じられなかった。新校舎も今年できたようだ。
制服はオリジナルのせいふくであった。(高かった)もう少し安価で良いから、普通の制服でもよいと思う。
長野市の指定中学だった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
得になかった
長野市立長野高等学校
子供の希望
保護者 / 2012年入学
生徒の挨拶が徹底していて学校の外でも挨拶してくれます。
清掃活動がすばらしいので校舎がいつも
きれいです
普通の程度の校則だと思います。みんな守っています。
乱れた服装の生徒も見かけません。
子供がいた頃は、いじめがあったことを
聞いたことがありません。
先生が一生懸命に対策を考えてくれます
テストの結果も分かりやすく説明してくれます。
生徒は少ないがみんな一生懸命です。
先生だけではなく、コーチも指導にあたってくださる、
生徒に合った進路相談をしてくれます。
またこちらの希望も聞いてくれます
体育館も広くてきれい
図書館も上田市の図書館がすぐそばにあって、学習できます。
かなり前から、ブレザーの制服で素敵です。
女子のスカートもチェック柄でかわいいです。
保護者 / 2012年入学
生徒の自主性を引き出し、社会の一員として活動していくことを教えてくれています。生徒も自覚をもち活き活きと活動しています。
特別な問題はあまり聞きません。教員もよく気にかけて生徒と接しているのではないかと思います。
生徒間での考察や、きたんのない意見交換・指摘がありお互いのやる気を出させている。
ただ勝利だけを目指すのではなく、全員に出場機会を与えるなど部活動としての競技指導としてはよいと思われます。
長野高校や須坂高校にも進学者は多く出ていて、その後の大学は国立、私立ともに進学者が多いようです。
大小の体育館や、大きなグラウンドも整備されています。部室は少々煩雑です。
長野電鉄の信州中野駅より近く、市の中心部からもすぐなので便利です。
男子は学生服、女子はブレザー。ごく一般的です。
吹奏楽部の先生は過去上位大会によく入賞させている実力者です。
通学区内であり、他に選択する必要が無いから。
中野西高校
志望校であった。
保護者 / 2012年入学
部によってばらつきはあるが、大会に向けて団結して頑張っている。朝練習が禁止になったのが、親としては不満。
全くないということはないのでしょうが、あまり話を聞きませんでした。
希望者には土曜スクールを実施していた。英語のクラスも外国人の先生がいて、充実していました。
顧問が、部活動だけでなく、人のためになることを具体的に指導してくれていたようです。
平均点がとれていれば、自己推薦で高校に合格できる生徒が多かった。進学校に進む生徒も多いですし、高専に進学した友人もいます。
新校舎に立て直したばかりなので、とてもきれいでした。体育館は、社体でも使用していましたが、広くてきれいです。
駅の近くで、近くに大きな公園もあります。町内の生徒しかいないので、町のちょうど真ん中に位置していると思います。
新校舎を建てるのと同時にリニューアルし、今風のデザインになりました。
生徒の特性をよく見てくれる先生がいらっしゃいました。不人気な先生もいましたが、カバーしてくれる先生がいたように思います。
公立高校
進みたい科があったため。
保護者 / 2012年入学
進学校への合格者も多く、問題のある生徒も少ない。生徒数も多いので部活の種類も多い。生徒にとって通いやすい。
地域的に問題のある家庭が少ないこともあって、中学校にも問題は少ないようだ。ただ、不登校はクラスによっては多いようだ。
年度によってバラツキはある様だが、生徒のやる気を引き出す事が出来る可能性を持っている。
以前は"スポーツ中学”と称されることもあった様だが、加えて学力にも重心を置いているという。
県内の進学高校、上田高校への進学が8~10%。これは、近隣他校と比べても多い方である。
建物がまだ新しい。トイレも綺麗でまだ使いやすい。日差しも当たりやすく設計されているのも良い。
古くから自転車通学で通う子が大半。しかし少子化の今は仕方ないか。
もう40年以上も前から同じデザイン。公立なので仕方ないとは言うものの、時代を考えたら変えてもいいのかもしれない。
参観日等で、各担当の話しから熱心さが感じられた。子供の声からも特に違和感は感じられなかった。
上田高校
進学校なので
保護者 / 2012年入学
この中学校は滅多に体験できない校外学習、熱心な教職員の指導による勉強・部活動を通じて生徒たちが健やかに成長していると思います。
昨今のやはりいじめはあるようです。少しでも減らしていけるようになればいいですね。
自分の子供を見る限り何事においても大きな達成感を得られる指導をしていただいたと思います。
色々な部活動があり選択の幅は広いと思います。中でもソフトテニス部は県のみならず、北信越大会の常連の強豪です。
近隣の中学校より偏差値的に劣るかもしれません。しかし一人一人に合った学力を身につけさせてくれたと思います。
勉強、部活動、学校行事ともに行うには十分な施設であり広さも確保されてていいと思います。
松川中学校は村のほぼ中心にあるため徒歩・自転車での通学に適していたと思います。
制服のデザインは非常にいいのですが目が飛び出すほど高かったと思います。成長での買い替えもありうるので村の補助等もある方がいいですね。
私の子供は野球部で色々な先生にお世話になったのですがどの先生も非常に熱心に指導してくださいました。
地元に住んでいた為そのままエスカレーターで
上伊那農業
野球が強いため
投稿者ID:142074
保護者 / 2012年入学
学校所在地の環境がよい。自然に囲まれ、地域からも温かく見守られている。生徒ものびのびと学校生活が送れる。
ここ数年はいじめをはじめ、問題とされる事例を耳にすることはない。学校全体が落ち着いている。
学習意欲の高い生徒もおり、お互いが励ましあいながら学習することができる。
社会体育として、外部コーチが充実している。野球部、バドミントン部、剣道部等、県大会から北信越大会へと出場している。
県内有数の進学校へも、毎年入学者を出している。大学への進学率も割と高い。
施設は特に古いというわけでもなく、生徒たちによる手入れもされているので、特に不便があることはない。
葡萄畑の中にあるので、アクセスはそれほど良くはない。遠距離生徒はスクールバスにて通学している。
新入生から、学校独自の学生服に変更された。格段に高価のものになったわけではなさそう。
生徒も落ち着いているし、先生方も生徒に対して親しみやすい学習を展開してくださっている。
特別なことがあるわけではなく、普通に進学した。
諏訪清陵高等学校
入りたい部活動があったため。
投稿者ID:142039
保護者 / 2012年入学
いじめの対応は個々の先生によって違っていたが、特別クラスがありクラスには行けなくても学校には行けた
結構いじめはありました。先生によって対応はまちまちでした。でも訴えればきちんと対応してくれました。担任よる
わからないところや困っていれば担任に相談すれば結構対応してくれた
部活はしていなかったのでわかりません。が頑張っていたのはわかります
女の子は女子高へ進学する子が多いようでした。やはり地元の松川高校への進学が多かったように思います。
建物じたいは古くも新しくもなく普通 建て増しがあるせいか迷路のようで迷う
町の中心にあるのでまあまあいいのでは。ただ、山間部や町のはずれからの登校はバスの本数が少なく通うのが大変。親の負担が多い。
ダサいの一言です。50年以上も同じ制服は珍しいのでは?
部活はわからないけど特別クラスや養護の先生はどても良かった。若い先生はいい先生がいたかな。
赤穂高校定時制
ここがよかったため。
>> 長野県