みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

長野県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 561件中 421-430件を表示
  • 男性保護者
    北部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      この北部中学校では、学校の勉強だけでなく、部活動にも力を入れており、子供の成長におおきな影響を与えた。
    • 学習環境
      この北部中学校では、補修や受験対策にも、力を入れてくれて、希望通りの学校へ進学できた。

• 男性保護者
    諏訪西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      特に目立った良い点、悪い点はないと思います。市立中学なのでそれほど特徴的なことはないと思います。
    • 学習環境
      この地区の平均的な学習環境で、特によくも無ければ悪くも無い。

• 男性保護者
    飯田東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      この中学では勉強だけでなく、規律を教えてくれた。荘厳な雰囲気の中で勉学に励めたような気がします。
    • 学習環境
      生徒皆の学習意欲が高く、また教員の自覚もあったのではないでしょうか。

• 女性保護者
    信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      生徒が多い分、いろいろなトラブルもあるが、一方で、人数が多い分、たくさんのであいがある。
    • 学習環境
      学校の授業だけで学習の力を付けている生徒は少ない。ほとんどの生徒が学校以外に塾などに通っていた。

• 女性保護者
    東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      まとまりがある学校。文化祭では3年生を筆頭に素晴らしいものでした。オンオフがしっかりできている。
    • 学習環境
      わからない問題を友達に教えてもらったりとてもいい雰囲気で勉強していました。

• 女性保護者
    豊科南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      うちの子供は皆 南中卒業なので、ほかの中学との比較がよくわからないのですが、南中に転任されてきた先生がたの多くが、「この中学は穏やかでいいですね」と言ってくださいます。ちょうど今日娘の卒業式だったのですが、娘のクラスで「卒業式に担任の先生にサプライズをしよう!」と、他の二人の先生にも協力してもらいひと月前くらいから計画していました。担任の先生はまだ若い先生で、娘のクラスが初めての卒業生で、来年度は別の中学に転任されることになったのですが、生徒と保護者が待ち構える教室で思いがけないサプライズを受けました。子どもたちからの花束、色紙、記念品と、更に先生に贈る感謝の言葉に、校内合唱コンクールで歌ったいきものがかりのYELL、「5年後の成人式の日に先生とお酒を酌み交わしたい」という男子生徒の言葉に、先生は涙腺崩壊状態でした。南中のすぐ隣に、長野県立こども病院がありますが、難病で闘病生活を送る子供たちの院内学級が南中の管轄で、入院中の子どもたちとの交流があることも穏やかな校風を作っている要因かとも思います。
    • 学習環境
      校風が落ち着いているせいか、こどもたちも落ち着いて学習できていると思います。手前味噌ですが、私の息子(もう社会人です)は、広汎性発達障害という情緒障害があり、特別支援級と原学級を行ったり来たりの授業を受けていましたが、特別支援級在籍の生徒としては初めて全日制の高校に合格しました。県立の中堅校でしたが、その息子が「南中のテストは難しかった。高校のテストの方が楽」というくらいでしたので、南中の学習環境は概ね良いのでは、と思います。

• 男性保護者
    明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      通っている子供たちは、とにかく楽しそうに通っています。自由な校風がそのような雰囲気になっていると思います。
    • 学習環境
      高学年になると、学力に応じたクラス分けとなり、すべての生徒をフォローする体制となっています。

• 男性保護者
    浅間中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      面倒見の良い先生が多く、全国大会に出場した事は、かけがえのない経験になりました。
    • 学習環境
      放課後にわからない箇所を自然に教えてくれる先生がおり、勉学に前向きになるような風土がある。

• 男性保護者
    東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      ごくごく普通の学校だが、生徒数が多く先生の目が届かないこともあるかも。まずまずでしょう。
    • 学習環境
      悪くはない。まずますでしょう。でも突拍子もなくよいわけでもない。

• 女性保護者
    旭ケ丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      環境、木々がおおく駐車場もおおく施設も整っていると思う 何より市内の中学校では一番制服がかわいいと思う
    • 学習環境
      学級崩壊と言われることが最近はよく聞く言葉ですがうちの子供のクラスはそんなことはなく学年としてもレベルはたかいほうです。

口コミ 561件中 421-430件を表示