>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
学習意欲もそこそこだし、真面目に勉強したいなら、中学受験をした方が将来としては良いと思います。
好かれている人はいくら明らか違反していても言われないし、嫌われている人はズバズバ言います。
環境は整っているが、あまり使っている人が少ないです。
最近成績が良くなりました。上下関係もあまりなく、楽しいです。
ピンキリありますが、ほとんどが高校進学します。サポートは先生にもよります。
アクセスは悪いです。私は20分かかります。
人それぞれです。運によります。
近いから。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、塾のテキスト
在校生 / 2013年入学
僕自身からすると最近はクラスによって差がでかい事ですね
なのでこのような評価をつけました。
僕の学年では、授業中話してたり、後ろを向いて笑っていたり、授業中立ち歩く生徒がいますね。
サッカー部 バレー部 バスケット部 野球部
テニス部 卓球部 吹奏楽部 がある
やっぱり 沼南高校 沼南高柳高校が多いいですね。
東日本大震災で校舎が新しくなりました
A棟 B棟 C棟があります
中でもB棟が綺麗です
治安は悪くない
冬 冬用の制服
夏 ワイシャツ 夏用制服(ズボン )
最近は新任が来たので、優しい先生が増えたと思う。
しかし、個人差がある先生も...
イベント以外ではそんなにかからない気が
最適な場所だったから
利用していた参考書/出版書
東京書籍
卒業生 / 2009年入学
3勉学についてはぬるい感じがあります。かなり生徒の学力に差が出ます。落ちこぼれると、挽回するのが大変です。
問題生徒に関しては学校が瞬時に対応するので、関心信頼感はあります。
3あまり学校の勉強のサポートは行き届いていない感がありました。
自由に参加でき、しがらみも束縛もなく比較的当たりかもしれません。
100%付属高校に進学しますが100%はぬるい感じがします。せめて90%ぐらいにするのが妥当かと感じました。
新校舎が完成し、ラッキーでした。伝統のある学校で後者がキレイになると鬼に金棒です。
観光地なので参拝道が発達し治安が良いです。遊戯施設も皆無ですので環境は良いです。乗り換えなしで座って通学できるのでメリットは大きいです。
良くも悪くもシンプルなので、あれこれ悩まず問題ないと思います、
2問題のある先生が多い感じがします。いろいろなトラブルがあり機会を逃してもったいなく感じました。
付属高校へ進学しました。
中高一貫なので
在校生 / 2022年入学
教師ガチャ外れたら終わり
教師は信用しないほうがいいと思う
頭いい人は下位層とは
あまり絡まないほうがいいと思う
大体自分の邪魔される
普通です
破っても特に言われない印象
まあ普通に暮らしてたら大丈夫
多い
特にネットがやばい
卒業生もいじめていることがある
たちが悪い友達もいじめられていた
基礎が全体でできていない状況で
入試の過去問を引っ張ってくる
あまり期待は市内方が良い
県大会など行っている部活はそこそこある
部活もラフなやつもあるのでいいとは思う
ただ軽い気持ちで体育館部活に入ると後悔する
上位層などは難関校などに合格している
まあその人次第
年々レベルは下がっていると感じる
古い
不便をすることもある
けれどもそこまでひどくはない
体育館の壁には注意
駅が近いのでアクセスは結構いいほうだと思う
ただ電車通勤の教師もいるのでちょっとあれかも
在校生 / 2021年入学
生徒は静かな子もいれば元気な子もいます。私の代は明るい子が多いです。勉強、部活を頑張っているのに生徒を侮辱する先生がいますね。
先生によっては髪型とか靴下とかめんどくさい先生がいる。校内でスマホ禁止。
聞いたことない。陰口とかはあるけど、いじめしたら即退学です。
数学英語は頭がいい順で授業をやる
宿題を出していなかったら居残りになる
バド部が強い。卓球もまーまー強いんじゃない?この前表彰されてたから
それ以外の部活は聞いたことない
ノー勉で入った子が多いから頭悪い子は多いです。赤点とっても次のテストで赤点回避とかしなかったら先生に見捨てられる
図書館はすごい本があるトイレも綺麗。第一体育館と第二体育館がある。
駅から学校が遠いい。バスがあるからまだいいけど、夏の歩きは日陰ないからおわってる
女子の冬服は可愛いって言われる夏服は靴下が白なのがダサすぎる
男子は夏が青のシャツ
在校生 / 2021年入学
自分次第で楽しく過ごせると思う。多分。
怖い先生は少ないが理不尽な先生が多い。
あと友達は作っといた方がいい。
少し厳しめかな?
確かに前よりはマシになったような気がする。靴下は白と黒ならOKとか。
校則自体の内容は少し厳しめだと思うが、それ以前に守ってない人が多い。先生たちは何も言ってくれない。謎すぎる。
漫画やアニメであるようないじめは無いが、悪口や陰口が多すぎる。
いじめアンケートがあるが全く意味がない。
テスト前とかに学習委員さんたちがテスト対策プリントを作ってくれたり先生がテストに出る範囲を黒板に書いてくれる。
親切な分、テストは市内の中でも難しい。(特に数学)
アーチェリー部以外は正直、あまり強くない。
ちゃんと入部する前に雰囲気とか厳しさとか顧問とか確認した方がいい。
その人次第。
偏差値30台の高校に行く人もいれば、偏差値60台後半の高校に行く先輩もいる。
本当にその人次第だから頑張れ。
全体的にボロい。図書館は校舎の外れにあるから静かに過ごしたい人はいいかもね。
アクセスはいいがとにかく学校を出てからすぐにある成田街道が狭すぎる。流石に危なすぎて怖い…。仕方の無いことだけど。
正直ダサい…
男子は普通の学ランで、女子は紺ブレザーに紐リボン。あとスラックスを選べるようになってきた。
はっきり言って紐リボンいらない。
卒業生 / 2018年入学
あまり良いとは思えない。学区だから通ってたくらいの印象。とにかく頭の良い高校に行きたければしっかり塾などに通わせることが吉。先生は頭のいい人からあまりよろしくない人まで様々。理不尽な先生も少なくはない。
おかしな校則が多かったイメージ。かなり理不尽なものもあった気がする。髪の長さとかも気にする。
見えないところでのいじめが多い。教師も知ってるのに対応しない場合もあれば話しても相手に聞いてみるの一点張りでした生徒を怒らない場合もザラ。
学力を求めて入るならやめたほうがよい。定期テストのことばかりで受験は二の次。定期テストはかなり理不尽。範囲から出ないこともザラ。
活気はあれど結果が伴ってない。それなのにとても部活に力を入れたりする。2020年度の卓球部に限って言えば遊びと同じ。
良い場合だと開成レベル、悪いと生浜や通信制。とにかく生徒次第。
校庭には遊具と呼べるようなものは小さいバスケコートと鉄棒と幅跳び用の砂くらい。体育館はだいぶ古い。図書館はまあまあ。
治安はかなり悪い。しょっちゅう不審者が出てくる。アクセスはそれなりに良い。
制服については特に何もなし。可もなく不可もなく普通の一言。ダサいという意見は多かったがそうは思わなかった。
在校生 / 2020年入学
他に中学校があればそちらに行きたい位。
先生の依怙贔屓も激しい。不登校が多すぎ。不登校に対してもこれといった対策もない。
校則などあってないようなもの。先生のさじ加減一つで決まる。前髪や髪が長い人に対しても注意したりしなかったりと平等ではない。
1年の時にラインいじめを聞いた。
今でも仲間外れや無視など軽いイジメはある。
殴ったり金銭要求などはない。
補習など全く無い。
授業についていけない子は置いてきぼり。
休んだ時のサポートもなし。
剣道は、優秀。バスケ陸上も優秀。バレー陸上は上下関係が厳しいと聞いた。
文化系は、吹奏楽部は仲間意識が強く面倒。美術は、絵を書いているというより遊んでいるっぽい。書道は週に数回一時間程度で課題を仕上げる。
よくわからない。優秀な生徒は多々いる。
普通が多い。
塾通いが多いので学校の授業だけではむり。
アリーナがある。施設は全体的に古臭い。トイレが夏場は匂ってくる。
住宅街なので治安は良い。たまに不審者が出るが連絡が来るので安心。
グレーで地味。
歩く墓石と周りは言う。
汚れが目立つ。
在校生 / 2020年入学
先生に対しては普通。
制服は嫌です。
不登校の生徒も多いので考えてほしい。
依怙贔屓も多い。
言葉の悪い先生を何とかして欲しい。
小さいいじめはある。
先生は対処しているが解決には至らない。
生徒を全員集めて周回するのは止めてほしい。
休んだ生徒へのサポートがない。
補習などない。
技術は、担当教師の口の悪さからか遅れがある。
コロナの影響で部活活動ができない。
出来る部活と出来ない部活があり不公平。
全くわかるない。
頭が良い子もいるが頭の悪い子もそこそこいます。
塾通いが多い。
アリーナがあります。
音楽室には2台クーラーがあります。
吹奏楽部のためですかね。
駅からは10分程。住宅街の中なので車も多い。
グレーのダサい制服。
正直着たくない。
変えてほしい。
保護者 / 2019年入学
公立の典型的な学校です。 ほとんどの生徒が自転車通学です。 勉強のレベルは低いので、受験に向けて早めに通塾したほうがよい
冬に着用するコートや手袋、マフラーは、黒、紺、茶、グレーなど、華美にならない物となっています
多少の仲違いはあると思いますが、表面化しているものについては、先生方が対処してくれます
基礎中心の指導な為、応用力がつかない、 進学校を目指すなら、通塾が必要
部活によっては、成績を残している部活もあるが、その年の子供たちによって成績は、大きくかわる。
通塾していれば、受験で希望校に進学できている子もいるが、市内の中で、レベルは低い
公立なので、施設がよいというわけではない。 でも、公立なのでこんなものだと小間生
治安は、悪くはないが、交通の便はわるい
ブレザーにネクタイとスカートまたらズボン。一般的な制服
夏休みあけまで、プリントを配布してくれた。 オンライン授業のとりくみ葉ない。 通学再開じは、消毒や検温をしていたが、秋には、なんとなくの感じになっている
>> 千葉県