>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
礼法などに力を入れていていじめもほとんどないく授業でわからないところがあったりテストの点数が低い子を補修に呼びわからないことから卒業させてあげようとしてる優しさをとても感じますが法則が厳しすぎるせいかお菓子を学校に持ち出して授業中に食べていたり、なにかの合宿か学校での泊まりもイベントがあり夜寝る前に携帯などでLINEをしたりしている人が多少いるようです。
授業でわからないことがある子やテストの点数が低い子を補修に呼びその子に合わせてわからないことを克服させようとしてくれてとても助かりますが、期末などのテストで赤点を3年間の間で4~6回取ると高校にはそのまま上がれなかったりテストを何回もやらせると本人の実力がわかっていいのですが順位をつけたりずっとテストばっかだと頭の中がこんがらがってしまい勉強嫌いになってしまう人もいます。実際娘はなってしまいました。
ちょっと厳しすぎると思う(特にアルバイトをしてはいけないという部分がとても厳しすぎる!)そして制服のスカートの長さを守っていない人をよく見る。(特にや中学3年生)
特に娘からいじめの話は聞いたことがないが一部のところはいじめがとてもあるらしい
とてもいいが一部とても厳しい部活もある
私の娘は幼稚園ではを目指していて聖徳中に入れましたそしたら見事に礼法や人間関係が良くできていて希望どうり幼稚園の先生になれました。
校門から児童玄関までのレンガがとてもボコボコしていてとても転びやすいので直して欲しい。後児童が使うトイレに洗浄機を取り付けてほしい。(生理の箱には蓋をつけてほしい。(恥ずかしい人も多少いるよう))
手などを挙げるとお腹が見えてしまい制服の中にボタンでつけるシャツなどを着るように対策しているのがとてもいいが来ていない子もいた
児童にとても優しく接してとてもいい
娘が前にイングリッシュキャンプに行った時夜、勝手に教師が入って来たらしいがもう小学生ではなく中学生なので勝手に児童が泊っている部屋に入るのはやめてほしい!
在校生 / 2016年入学
普通より下。頭の悪い学校です。しかし行事はとても盛り上がり楽しいと思います。スマートフォンの持ち込みも、禁止ですがほぼみんなが持っています。
公立の中学校なら当たり前な校則ばかりですし、厳しくは無いです。しかし、自転車通学の人はヘルメット着用が原則で着けずに学校へ向かうと今後の自転車通学が禁止となります。
教師は本当に理不尽な方が多いと思います。いじめなどのトラブルは無いですが、他校よりも陰口などは多いと思います。
ほぼ何も対応しません。受験対策では面接を受ける人が一度だけ対策をしてもらえる、以上です。また、受験シーズンに入っても授業内容が終わっていなかったり、受験勉強が大変な中、無理なワーク提出や2日後に期末テストがあるなど、一切受験生を考えてくれません。
部活は豊富ですが、先程言ったように体育館が小さいため、バドミントン部やバスケ部、バレー部などは曜日交代で部活を行います。テニスコートや野球場、柔道を行う明倫館などもあります。とても凄い成果を残した人は稀にしかいませんが、みんな楽しんでるのではないでしょうか。
叶うわけがないでしょう。全く対策してくれませんので、偏差値40を目指す人でも塾通いです。稀に、偏差値70といったような難関高校を目指す人もいますが、勉強時間が少なく、朝の会や帰りの会にも勉強をしてしまうくらい切羽詰まる状態です。
公立にしては校舎は綺麗です。また、トイレの整備もとても整っており使いやすいです。図書館は最近作られたばかりで、そこらへんの図書館以上に綺麗です。しかし、体育館は少し狭いのが気になりますね。
女子はスカートの長く紺色に赤地のセーラー服。男子は学ランです。可愛くも格好良くもありません。
在校生 / 2022年入学
嘘はついておりません。在校生が今の現状を評価してみました。参考にしてくれたら嬉しいです。比較的に治安は悪い方だと思っています
パソコンが1人一台もらえます。情報委員がしっかり呼びかけなどを行っていて授業中に関係ないことはしないと一年の頃からルールとして言われています。理不尽な先生が多く授業は遅刻するし遅刻したことに対して謝らず、言い訳ばっかりし、授業中も雑談が多く、テストの時間も1人で独り言をぶつぶつ呟いていたり、明らかに自分の責任なのに理不尽に生徒に怒鳴り散らかしているのをよく見かけます。
しっかりしてます。不自由なところは他学年のフロアに行ったらダメなところなので部活の連絡とかはできないと思った方がいいです。
やっぱり嫌われてしまう子は裏で愚痴愚痴言われます。いじめ調査アンケートなどがあったりしっかり対策があるのでいいかと
特に吹奏楽部が強いです。各部活熱心に取り組む生徒が多く部活に対しての意欲が強いかと思われます。バド部は人数が多く男女一緒で週2回ぐらいの活動で顧問に一年生を多く入れさせるなと言われています。私の後輩はバド部の入らないでの圧が怖すぎて入るのを辞めたって言って言っていました
頭は比較的いい方だと思っております。しかしそれは先生のおかげではなく塾に通っている生徒さんが多いのでそれのおかげだと思っております。熱心な先生もいます。でも少数です。偏差値70越えの学校に行く生徒を7人くらい知ってます。
体育館は今年からエアコンが設置されるらしく、校舎は比較的古いです。トイレは綺麗です。設備は整っている方だと感じます
近くにイオンモールがあり、もうすぐマンションも建てられるので治安はいい方だと思います。しかし通学路は坂が多く大変です。30分かけてくる生徒さんが多いので自転車通学をOKにした方がいいと思います。私の友達は1時間かけて学校に来てます。
今年から制服が変わりブレザーになりました。とても可愛いしかっこいいです。スカートは長いですけどね。下に体操服を着ないといけないのでスカートは長くないと見えてしまいます
在校生 / 2022年入学
所々雨漏りがあったりすべての部屋が比較的汚かったりしています。
先生が好かれているか嫌われているかは1軍2軍、男女で分かれます。
恋愛相談してる生徒もいれば、裏で「なんなんだあいつ気持ちわりぃ!」
と暴言を吐いている生徒も多々います。
回りくどい説明でグチグチ言ってくる先生もいれば表向きではあっさりと終わらせて、裏でずっと怒っている先生もいる。
給食は幸町小学校のほうが美味しい。
学校規模で行う行事が2-4ぐらいしかない。
学力的にもここに入学するなら稲毛国際中等教育学校に行くのがいい。
補修は一切なく受験年の年3-4回ある進路面談が学校側の受験での直接的ではないサポート。生徒たちが集まって勉強するなんてのはありえない。
みんな勉強が嫌いで娯楽や自分たちのやりたいことにしか情熱が出ない。
と暴言を吐いている生徒も多々います。
給食は幸町小学校のほうが美味しい。
学校規模で行う行事が2-4ぐらいしかない。
基本的に校則は緩いけどあまり意味がわからないものがある。ぶっちゃけ面倒臭いのが多いかも。
去年の夏頃から水面下での陰湿ないじめがありました。それ以外では今はないで す。 昔から幸町の人は治安が悪い人がいるとも言われているので注意はしとくといいと思います。
いじめの一歩手前というのはしょっちゅうあります。
裏で行っているのでなく表でも平気で言っています。
今現在サッカー部 野球部 男子バスケ 女子バスケ 女子バトミントン 音楽部 文芸部
があります。
サッカー部はあまり勝っているというのは聞きません。 男バス女バスは春大会などで準優勝などは取っています。バド部も千葉市大会に出場したりしています。
音楽部は賞にはあまり入れませんが、主顧問が元プロドラマーでギター・ベースも
弾けます。文芸部は俳句のセンスが有る顧問ならりんり俳句大賞には少なくとも2回ぐらいはにゅうしょうできます。
すごく頭のいいとこに行く人もいれば、名前も知らないとこに行く人、普通の高校に行く人の3極化しています。
体育館、図書室、グラウンドともにそこそこ広いです。
図書室の蔵書量はハンパないです.
3-6ヶ月に一度不審者が出る。アクセスはいい。
ほとんどの人が団地内の遊歩道を通ってくるため事故の心配は極めて少ない。
ネクタイが今年度から男女自由になったがそれでも濃い緑を基調とした制服はダサい。特に女子の夏服のワイシャツの上につけるのがダサすぎる。
保護者 / 2022年入学
部活がやりたい人が積極的に行くべき。ただ、東海大学は医学部があるのでとんでもなく頭がいい生徒が学年に数名いるらしい。 普段の授業に塾に通わないとついていけない生徒もいるらしいので、差がはげしい。
公立の中学と変わらないと思います。携帯と貴重品は朝預けます。
あります。先生に相談すると「いじりの範疇」や「表現が未発達」ですまされます。強豪部活の生徒が身体のおおきさを武器に誇示してきます。先生は何も知れくれません。次々にターゲットが変わります。
理解度別クラスは楽しく受けられているそうです。ただ、自己推薦で入った生徒達との学年内レベルが半端ないと思います。日々の課題や長期休暇の課題もたっぷりでます。付属なのでみんな力抜いて勉強してます。
学校施設は素晴らしいと思います。部活動も盛んで、学内にいくと生徒たちのあいさつが本当に素晴らしい。
このままでは危機を感じるので高校受験を視野に考えています。ただ、東海大学に行きたい。学部は何でもいい。という方はおすすめです。付属だし学内進学率高いし。
施設はすべて素晴らしい。ただ、購買部が小さいようです。ペットボトルなどの自販機ももっとたくさんあればいいのにと思います。中学生が使えないのはナンセンス。
スクールバス作ればいいのにと思います。料金は払うので。
夏のポロシャツはとても良いです。学年ごとにワイシャツのマーク(色別)はなんのためだろうか。。。
在校生 / 2023年入学
私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。
在校生 / 2021年入学
普通より治安の悪い高校です。田舎ということもあるんでしょうね、。けど悪い人たちと関わらないよう三年間心掛ければ楽しく生活できるでしょう。流されないかが重要です。
前までは地元の中学より厳しく、北中生は不満で溢れてましたが最近は緩くなりつつあります。
スカートは3年生は織ってる人そこそこいます(切ってる人はさすがにいません)靴下の長さはくるぶしソックス禁止は意味が分かりません
中学生特有の無視 ハブリはそこそこありますが先生方はしっかり対応してくれますね
ヤンキーが多いです。ほんとに。
上が荒れてるので怖いです。そういう人が多い学校というイメージがあります。
勉強に対しては頑張る子は頑張るし 底辺の子は底辺って感じですね
他校とあまり変わりませんが部活の数は少ない方なのかもしれません
上から下まで沢山います人による これにつきますね
けど頑張る子は応援してくれますよ
図書館を利用する人は0に等しいです あまり目立つことはないですね!
近隣高校生徒に歩いてると絡まれます。
そこそこ可愛いと思います。ただ下に体操服は必ずなので着太りしてみえます。
保護者 / 2020年入学
少人数で先生方の目が行き届いてそうだが、何より学力の向上がない。中高一貫校を謳っているが、その利点は無いように感じます。
勉強にも力を入れたいと思うなら、オススメできません。
部活動に励みたい生徒さんには向いているかもしれません。
特に厳しいとは感じません。スマホも許可を貰えば大丈夫です。
日頃から制服を着崩すような生徒さんもいないようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは今まで聞いておりません。
補習はほぼありません。
高校生が対象の検定対策等の補習があるようです。
強い部活は活動も盛んなようです。
高校と合同で活動する部もあり、充実しているようです。
学力は全国的にも驚くほど低いです。
ほとんどの生徒はそのまま高等部にあがるようなので、受験が無い分、勉強がおろそかになっているのかもしれないです。
学力の低さにもかかわらず、先生たちのサポートもあまり無いです。残念です。
体育館は2つ、食堂やグラウンドも充実してます。
グラウンドやコートも十分な広さがあるようです。
校舎は私立にしては古いですが清潔だと思います。
図書室は小規模です。
駅からのアクセスが悪く、徒歩で20分はかかります。
駅からの自転車利用は禁止です。
有料スクールバスがあります。
立地に関しては静かな所です。
普通です。
在校生 / 2022年入学
特別支援学級の先生の仲がわるい。ほかの先生に相談しても聞いてくれないのであまりオススメしません
まあまあ満足しています。キーホルダーは1つ程度とか靴下の色とかの規則があります
いじめをする生徒ではないです!みんないい子です!クラスが騒がしいですがみんな仲良くしてそうです
図書室でみんな勉強しています!受験にむけて3年生は部活を休んでいることがあります…
優勝旗やカップがたくさんあります!校長室にずらーっと並べてあります!
卒業後はそれぞれ好きな高校に行ってしまうのでわかりませんが良さそうです!
建物や教室もキレイです!ただ複雑な建物なので中学校に初めて入る人は迷子になります…
鎌取駅とか学園前駅から歩いてもいけそうな距離です
リボンやネクタイがとてもつけやすいです!最初は硬いけれどつけたり外したりしていくとつけやすくなります!
女子でもズボンを履いている子もいますよ
在校生 / 2020年入学
そこまで頭も良くないし、やばい人いっぱいいるのであんまいい学校ではないです。
ちゃんと勉強したい人はほかの中学の方がいいと思います。
楽しみたい人は来ればいいと思います。
中学校としてはいいんじゃないんですかね。
最近だと校則も改善されていってるし。
少ないと思います。そこまで知りません。
それか先生達が隠してるだけか
それはしりません。
普通です。
課題も少ないです。
しっかりテスト対策もしてくれます。
バスケ部は強いです。女バスはこわいです。
部活は普通に楽しいです。
頭悪い人はほんとに悪くて頭いい人はほんとにいいです。
バラバラです。
トイレがきれいです。
施設も普通です。
中学校だなって感じです。
モノレールが近くにあります。
治安はそこそこです。
ちかくに病院いっぱいあります。
>> 千葉県