>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
部活や学習面に関しては良いと思います。ただ校則や先生の態度、いじめへの対策の低さがあるので星1つと言いたいところですが、今後に期待を込めて星2つにしておきます。
普通?だと思いますね。ただ冬は寒いのでヒートテックを着ているんですがその色がなぜか指定(?)されているんですよ。そんなところまで見るのか?という不信感はありますね。あとはジャージのチャックの問題をどうにかした方がいいと思います。学年が上がるにつれチャック全開の人が多いです(特に女子)。校則ではあげるように決められているのに注意をしないのはどうかと思います。
同じ学年の子でいじめが原因で不登校になっている子がいます。また、私自身もいじめにあっています。何回か先生に相談をしたのですが特になし。さらに見てみぬふりをする人も多いですね。いじめアンケートがありますが、それは1学期につき一回あるかないかです。もっといじめに対する対策や、被害者の心のケアをしっかりとするべきですね。
どの部活も活気があり、いいと思います。私が所属している部活は大会でよい結果を残しています。ただ、顧問の先生が3人いるのですがそのうち2人はあまり部活に来ません。1人はたまに来ているがすぐに帰ってしまいます。また、もう1人は子供がいるという理由で一切来ません。だったらなぜ顧問を引き受けたんだと疑問に思います。いつも1人で頑張っている◯◯先生には感謝の気持ちしかないです。
松葉中は学力調査の結果を見ると柏市内でもかなり理科の成績が良いらしいです。また、先輩方は市内でかなり偏差値の高い高校へと進学しているとのことです。
体育館にある卓球部の部室がかなり狭く、台を出し入れするのに苦労しています。また、図書館は二部屋に別れていますが席が少ないです。ただ、教室にエアコンがついているので夏は嬉しいです。
学校から近い人は3分あればつくらしいです。私は少し遠いので15~25分かかりますが…。
制服は一般的なものです。ただ、ジャージがものすごくダサいです。
在校生 / 2019年入学
学校自体は、広くていいんですが、学習面がひどすぎるのでいい進路を目指す人は行かない方が良い。部活は入らないか、美術部か、コンピュータ部
をオススメします。
授業を真面目に受けている生徒が少な過ぎます。生徒は普通に、授業中歩くし、忘れ物も当たり前のようにします。課題が多く、期日を守らないと張り出されてしまいます。また、休んだ時の対応が最悪です。他校がどうなのか分かりませんが、休んだ時の課題は終わらせているのが当たり前、休んでいた事なんて、気にもとめません。定期テストも前に1週間休んでいたのにも関わらず、テストを受けさせられます。
補習は、夏休みに多く行われテスト3日前になると各五教科の補習が行われます。
家庭学習があり、家で勉強できるのはいいんですが提出しなかった分は後日一気にやっているので意味がない気がします。テスト計画表というものもあり、課題をいつやるのか計画出来ますが、やらない人はやりません。
をオススメします。
校則はいたって変わりはありませんが、髪型にうるさい気がします。
2つ結びがダメと聞いたこともあるし、編み込みもダメ、髪の分け目を少し変えたぐらいで先生から注意されます。
いじめは見たことはありませんが、女子が陰口を言っているのはよく耳にします。
基本的に大きな活躍は聞いたことがないです。その割には、部活の日数があまりに多く、勉強する暇もありません。テストが近くても、お構い無しに
部活が入っていて全く勉強が出来ません。ですが、吹奏楽では外部の先生に教えて貰える、講習というものがよくあります。
良くはないと思います。ですが、その中でも他校にも通用するような頭のいい生徒はいます。
とても広いんですが、基本的にどこも古く雨の日は所々雨漏りをしています。体育館や図書室は特に変わりないです。
朝は先生方が校門の前にいますし、帰りの時もいて安全を確認してくれています。ですが、周りに歩道 が少なく車がすぐ側を通るので危ないです。
学ランとブレザーですが特に可愛くもなく、他校の制服と比べると圧倒的に、ダサいです。
在校生 / 2018年入学
クラス分けが変だと感じました。はっきり言うと、学年でいちばん私のクラスがやばいです。小学生の頃、または1,2年の時の授業態度が全く反映されてないように感じます。毎日が下ネタに溢れています。自習もろくに出来ず、悪くないほとんどの女子まで一緒に怒られる始末です。もう少し考えて欲しいですね。同じ名前の人達2人ずついるし。
授業は頭のいい人が先生の質問に対して答えるという形になってしまっていて、全員が分からないまま先に進む日が多いです。塾に行って予習している人などが発言をして勝手に授業が進んでしまいます。
授業中に私語がある人は先生によりますが注意してます。でも、男子に乗っちゃう先生も少なくはないです。(スターウォーズの話とか)
まずチャリ通は禁止です。編み込みも禁止です。整髪料もだめです。私の髪質では、これにかなり悩みました。気をつけてください。男子は、前髪が眉毛にかかっているのがダメです。男子はそこまで校則気にしなくてもいいかもです。制服は、女子はスカート腰折り禁止男子はボタン、ベルトなどです。式典の際にはハイソックスを男女ともに履いてくる決まりになってます。短いとくっそ怒られます。普段はくるぶしより長ければOKですが、式典の際は膝下の長さでなければダメです。あと、キーホルダーはカバン1個につき1個です。没収されるので気をつけてください。
いじめとまでは行きませんが、名前で遊ぶ、容姿でからかうなどの男子がノリでやっているような下らないことにもきちんと対応してくれます。
陸上部の成績がかなりいいと言えます。県大会で3位になりました。陸上部は上下関係がほとんどないです。タメ口で先輩後輩しゃべりますし、よび捨ての人もいます。基本的に運動部は活気があっていいと思います。室内部活は、吹奏楽部がかなり優秀なようです。数々のコンクールに出場しているらしいです。それとは裏腹に美術部は微妙だと思います。将棋部は男子が多いイメージです。部活によってはかなり楽しく過ごせますよ。
体育館とトイレだけなぞに綺麗です。でも、学校の校舎自体はボロボロです。校庭も雨が降れば洪水状態になります。4階までありますがそこまで登るのもきついです。図書室もすごく狭いので昼休みなどに利用する人はほとんどいません。
めちゃめちゃダサいです。特に黄色いネクタイの学年。というか、カラシ色です。とんでもなくダサいんですこれが。覚悟しといてください。男子は学ランです。
投稿者ID:502010
普通の中学校。
先生はめっちゃ当たり外れが激しいし、行事もクラスや先生によってやる気が全然ちがう。
陰口や陰湿ないじめも多々。
いじめが原因で不登校になっている人も多々。
でも先生は臨機応変に対応はしてくれないし、ほんとになんだかなあって感じかな
まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
でも保健室にしか登校できなくなった人とか別室で自習やってる子にはまあそれなりのしっかりした対処はしている
不登校の人に関してはしっかり会いに行ったり話に行ったりするちゃんとした先生もいれば、そうではない教師もいる
先生とクラスによる。
厳しい先生の授業では静かにする人が多いけど舐められてる先生だとうるさい。しかも自習時間に自分がベラベラ喋り出す先生もいる
あとほとんどの先生がただただ永遠と教科書を読んでいるだけ。だから授業を受けずに塾や家庭教師で勉強する方が全然良い。ただし、これも先生による
普通の中学校。
陰口や陰湿ないじめも多々。
いじめが原因で不登校になっている人も多々。
まあ受験校とかじゃないか仕方ないのだけれど。
めんどくさい。
肩に髪がついたら結ばなきゃいけないとか髪ゴムは黒や紺色のみとか着崩しちゃだめ(リボンネクタイは第1ボタンが見えるくらいゆるいとだめ、女子のスカートは膝が完全に隠れなきゃだめ)とかヘアアイロン禁止とかまあ当たり前の校則に加えて、セーターを着たら上にブレザーを羽織らなきゃいけないとか、前髪は眉毛にかかっちゃいけないとか制服を着たままどこかに出かけちゃダメとかよくわからん校則が多い
でもスカートは3年生になるとほぼ皆折ってるし前髪に関しては全員と言っていいほど守ってない。でも男子が目に前髪がかかっててそろそろ切れよって言われてたのは見た事ある。あとヘアアイロンも女子はほとんど使ってるしスカートをめっちゃ折ってディズニーに出かけてる人も見た事ある。
中学生としてある程度の常識を守っていればなんも言われないけど、やりすぎたり先生を舐めてる人はしょっちゅう呼び出しくらってる
いじめに関するアンケートとかを取っているから先生なりにはちゃんとしようって意思があるんだろうけど、生徒より権力がない先生が多々。その場合は見て見ぬふりをする人も多い
あと事が大きくなってから騒ぎ出す先生が多い。たとえば不登校とか教室に入れなかったりとか。
普通に学校に来れてる生徒はあんましっかりした対処はしてくれない。
だけど保健室の先生は例年めちゃめちゃいい先生。あと月曜火曜にカウンセリングの先生が来るんだけどその先生もいい先生で、相談しやすいと思う
先生とクラスによる。
野球部がすごいんだけど部員が少なくて無くなるかも
それ以外は本当に普通
これは先生によって全然違うし先生もひいき生徒によって対応が違う
校庭は結構広い方だと思う。テニスコートもある。
砂以外にコンクリートがあって、そこを含めれば結構な範囲になりそう。あと武道場があってそこでは体育で柔道をやったりダンスの練習をしたり、部活で卓球部が使ってる
ただ寒い。公立中学校だから仕方ないけど、トイレがとにかく寒いのに、教室によってはすごく暑かったりすごく寒かったりしてなんだかなあって感じ
冬はある程度時期が来るまでストーブは使えず、夏に関しては窓を開けてなんとか風を通してる感じ。でも保健室と図書室はあったかいかな。
これに関してはみんなが言うと思う
ダサい。まあ中学校だからあれだとは思うが。
ただジャージは可愛い。ほんとに。
萌え袖は禁止だけどまあ女子はやるよね。
一日ジャージで過ごしたいくらいジャージは可愛い
卒業生 / 2011年入学
いじめは大々的には公表されていないが、差別的な発言などをする生徒や問題行動を起こす生徒も居た。
特に厳しいという訳でもないが集会や行事の際には厳しい。
校則があっても守らない生徒がいたとのことなので特に言うことは無い。
問題児が多いと聞きました。
ガラスに自ら足を突っ込み怪我をしたり、特定の生徒に悪口を言う生徒が男子に多く見られサッカー部や野球部の特定の生徒が大半で顧問の悪さも露呈してると思われます。
補習は特に無く、受験対策はあったと聞くが生徒側のモチベーションの無さから進学校への意欲が強い人しかやっていなかったと聞く。
学習はサポートは充実しているとは言い難く、分からない人はついてこれない方式である。
ただやらなくて文句を言う生徒はそこまでの人間なので妥当だと言われているそうです。
文化系の部活は実績を残しているようですが、主にサッカー部はやバスケ部の活躍等は一時期から聞きません。
進路はほとんどが高校進学だが進学校への進学は少なく、勉強出来る生徒と出来ない生徒との差が大きい。
実績が少なくてわかりにくいですね。
普通の学校だと感じましたが体育館やグラウンドが狭く部活に支障が出ているとの話もありました。
ただ他の施設は問題ないようです。
制服は可愛いとかで判断するものではないと思う。
かっこいいと言うよりかは普通の制服。
在校生 / 2016年入学
ごくごく普通の公立中学校。人数が少ないので生徒は、非常に仲がいい。
細かな校則が多く、そのほとんどが校則には書かれていない。
小さないじめが多く、そのほとんどが解決している。また、各学年に不登校が数人いるが、いじめられてるからではない。
テスト前に朝練の時間を使って、補習を行ってくれる先生や、受験に対して真面目な先生もいるが、中2の範囲が終わらず、3年になってもまだ中2の範囲を授業しています。
部活としては人数が少ない部活を特設部として、習い事等で成績を残している人が入部している。特設柔道部は、個人で市内優勝。特設空手部は、県の強化選手に指定されている生徒がいる。特設水泳部は、部員全員が市内優勝して県でも入賞している。また、1人が関東大会出場を果たしている。特設競技かるた部は、全国大会出場。特設新体操部は、なんと全国で優勝を経験しており、アジア大会に出場し入賞している。
だが、あくまでも特設部は習い事等での成績であり、学校の実績ではない。通常の部活では、男子バスケ部や、卓球部、剣道部が市内で入賞をしているが県に行くほど強くはない。数年前までは、吹奏楽部が東日本大会で金賞を受賞したが、今はそれほど。そして、テニス部は女子のみで吹奏楽部も女子が多く人間関係が良くない。剣道部や陸上部は人数が多く男女も中が良い
良い人は良いが、悪い人は悪い。
やっとエアコンが入ったらしいが、数が少なく数学の少人数教室や、美術室などは扇風機のままで熱中症が心配です。
学校指定ジャージが市内では、かわいい方である。
卒業生 / 2013年入学
普通の学校だが、先生に良いと思える人がいなかったのが残念です…
襟首を掴んで生徒に怒鳴ってる先生や、いじめを見て見ぬ振りをしている先生も数人いました
私は特にこれといって嫌だった事はないですが、一回先生に嫌われるような問題を起こした子は卒業するまで嫌味を言われます…
あとは結構気分によって怒られます。理不尽すぎて意味がわからないです。人間だから仕方ないとは思うんですけど、さすがにプリントの上下をそろえなかっただけで休み時間の別室呼び出しはどうかと思いますね…
これが本当にひどかった。
社会の授業なんですか、毎回授業をしない先生がいて受験の時に苦労しました。
普通ですね
公立なのでしょうがないです…
これが本当にひどかったです。
この学校が良いと思えなかった原因の一つです
そもそものいじめもその他公立と比べて少し多いかもと思います。
これが本当にひどかった。
割といいとは思います。
部活によってはお盆にも部活があり休みがなくて大変ですが…
私は割と楽しくやらせてもらいました
在校生 / 2017年入学
在校生 / 2016年入学
葛中は、伝統である5分前着席・3分前学習を行い学習意欲を高めようとしている。 しかし、全校生徒の多い(1200人)マンモス校のため学習のレベル差が激しく、先生の目が行き届かず理解しないまま授業が終わってしまうことも多い。又、設備に関しては全教室に電子黒板が設置され、体育館は工事のおかげで綺麗に整備されたため、来年度からの生徒は驚くかもしれない。
前出の通り、5分前着席・3分前学習を行い、校長先生も「ここしかやっていないことだ」と話してはいるが、正直誰もやってないし、クラスの人数が多すぎて先生も注意できない。 又、人数不足も影響してか、先生の当たり外れが激しく、全員若手教師ということもある。
普通。生活指導の説教は日常茶飯事。
言うことありません。問題児もかっこつけてるだけです。
運動部、文化部共に表彰は多いが、学校側がなにも物資を用意していないのに「祝]の張り紙を出してる部活がある(体操部、水泳部等)。
1年生の新校舎はトイレがきれい。 ただし、全クラスがその校舎に入ることが出来ないため、一部のクラスはその横にある1年生の旧校舎に入る。トイレが汚い。 二・三年生の校舎は古め。普通。トイレが汚い。 その他施設の校舎は古め。トイレがきれい。後、給食を食べるランチルームはきれいだが、大人数のため騒がしくて耳が痛くなる。
最寄駅は西船橋。毎日のように満員電車に押されるが、電車の本数で心配することはない。
言うまでもなくダサい。安心感があるレベル。
前出の通り、先生の当たり外れが激しいのと、運動部の顧問がそのスポーツを知らないことが多い。 ただ、ノリがいい先生が多くちょっとしたボケ、ツッコミはそこそこ面白い。
在校生 / 2016年入学
校舎が新しい事くらいしかメリットはない
髪を染めている子もいるし、制服は
着崩しても、指導はないようだ。
男女交際がさかん
ゆるいので、楽だけど、
いとこの学校の話をきくと
生徒がしっかり授業に取り組んでいて
うらやましく感じる
学区内の地域性の問題か?
他校の生徒からみると、
少し荒れている感じがする
らしい
まじめなこもいるが、優しくない生徒も多く
人を見た目で判断したりして
裏で悪口が飛びかったりしている。
きれいな女子、かっこいい男子がえらいらしい。
男女交際がさかんで、いとこなどの学校に比べて
乱れている感じがする
勉強に集中したい人には残念な学校だと思う。
授業中も、ふざけている生徒が多く勉強に
集中しずらい
学んでる内容テスト問題などが
簡単な事が多く
校内でいい成績でも
いざ入試になると、いい高校へはいけない
事がある
部活は、まあまあ頑張っているが
休む人も多い
受験の説明などは
一通りしてくれるが
塾がないとやばいかも
きれい
施設が新しく居心地はよい
ふつうですかね?
学ランよりは楽?
>> 千葉県