>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
思いやりがない、気遣う心がない、人の悪口を言う、と言った生徒が多いです。なので優しい人は疲れてしまう学校。悪口は日常茶飯事で、いじめもあったみたいです。まぁ中には優しくていい人もいるのですが…。
授業は私語が多いです。特に体育はほとんどの人が真面目にしていなく、ずっと喋っている人が多いです。(先生が注意しないので)移動教室などの時もダラダラ行くので遅れて来る人もいます。単元テストなどの点数を先生がバラすようなことをします。先生の質も良くないとおもう、、、
校則は緩いと思います。
女子のスカートは膝が隠れる長さと言われていますが膝上の人もかなりいます。(短すぎたら注意されるらしいです)
リュックには1だけキーホルダーを着いけいいことになっています。
殴る、蹴る、などのいじめはないと思いますが、物を隠されることはあります。特に女子は悪口が酷いです。でも先生は相談するまで何もしてくれません。前中は親が教育熱心な方が多いので心に余裕がないのでしょうか??
部活動はいいと思います。種類が少ないのですが、練習などをしっかりと行っています。
授業は不真面目に受けているくせに、頭がいい人がかなり多いのは何故でしょう。
普通だと思います。
道が狭いですが、地域の方がパトロールをしています。
女子は紺のブレザーにMと書かれているベスト、青のリボンにチェックのスカートとかなり可愛いです。
男子は紺のブレザーに青のネクタイ、灰色のズボンです。結構かっこいいと思います。
卒業生 / 2013年入学
下記の理由からです。ウェイ系に苦手意識がある頭のいい子は私立をおすすめします。まともな学生生活を送れない可能性があります。
授業以外で特別に面倒を見てもらった記憶はありません。その授業も真面目に受ける人は30%ほどで私語がうるさくまるで動物園。かなりストレスでした。ただしそんな環境のため真面目っぽく振る舞いそこそこテストで良い点をとると普通に通知表で5がもらえます。そこそこ勉強できる子たちは塾に行くのが当たり前でした。
公立中学はどこもこんなものだと思います。
暴力を振るうあからさまないじめはありませんが、言葉の暴力は普通にありました。オレンジリボンキャンペーンといういじめ反対を謳った活動が周辺の小学校ぐるみでありましたが、無意味です。いじめる側の人間が権力を持つ団体に属していたので、先生たちも見て見ぬふりでした。
運動部の一部と吹奏楽部が強いイメージです。部活を途中でやめる人は少ないです。
レベルの高い高校に進む人は少ないですが、中卒は私の代にはいなかったようです。
図書館は公立中学の施設としては申し分ないです。体育館は夏休みに時々ゴキブリが発生していました。校庭はよくある砂が舞うのを防ぐジャリジャリの校庭です。
特に目立つ良くないところはありませんが、かわいくもないです。
卒業生 / 2012年入学
校風は規律正しいですが中身はそうでもありません。強いて言うなら挨拶がよく出来るくらいでしょうか。先生方も優しい先生が多かったです。他校とのトラブルも全くなかったと自信を持って言えます。ある程度不良ぶっていたりする生徒を放置しすぎな気がします。手がつけられないからと言って放って置かないでくださいありえません。
ほかのレビューにもある通り他校と比べて試験が難しい気がしました。受験生に危機感をあまり与えてない気がします。
前期で受かった人には後期で受かってない人の為にも授業中あまり騒いだりしないように指導したりする必要があると思います。
結構厳しいと思います。
私の周知していた限りではいじめらしいいじめはありませんでしたが、3ヶ月に1度くらいにはクラスの女子多数と一人の喧嘩がありました。
どこの部活かは特定されたり個人を特定してしまうので控えますが部長に問題を押し付けすぎな気がします。
リーダーとしての人格を育てるのはわかりますがなんでも一人に押し付けるのはどうかと思います。先生もほったからしにしていい加減な気がしました。
上下関係についてもう少し顧問の先生がたに指導して頂かないと後輩に舐められてしまいます。かと言って後輩に手を上げる訳にも行きませんので指導していただかないわけには行かないかと。
中にはすごく偏差値が高い高校にも行った生徒はいますが、結構な生徒が希望する進路に行けてないなと感じました。僕もそのひとりです。
校庭が狭いです。部活動がしづらそうです。
青が強すぎるかなと思います。
在校生 / 2020年入学
一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
僕の英語を担当している先生が嫌われていて、よくオキニの子を指したり、ワークの時間なのに話したりしていて気持ち悪い。
この先生は本当に不評。
対して人気の先生もいる。その人気の先生とは話したことがないのでなんとも言えないです。
生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
テストの日に学校を休んだら別日に受けさせてもらえますが、他の対策はなし。タブレットを使って学習する場面もあります。
一般より劣っている点ガ多いと感じたます。
この先生は本当に不評。
生徒が寒い中、先生が暖かそうな服を着ているのが不満。
古いです。髪についてが多いです。ツーブロ禁止は意味がわかりません。女子は触覚が禁止らしいです。また、髪を自然な状態、というのも理解ができません。僕は男ですが女子は不満が多いらしく、先生に怒られている生徒も何回か見てきました。
また、女子は肩についてはダメらしいのですが普通に肩についている同級生がいます。
女子は苦労すると思います。
去年、いじめを目撃しています。それなのに学校側は対処もしなかったそうです。
帰宅部なので大会についてはあまり言えません。部活動は一般的なものが多いですが、創作部は珍しいと思います。
よく「先生が怖い」「部活行きたくない」と言っている生徒を目にします。
学力は一般的だと思います。進路は人によります。とにかく一般的です。
小さいです。また、ボール等が古いです。予算がないらしいです。
バスで通っている人もいれば、徒歩の人もいます。
東松戸駅から20分程度です。
男子はジャージの上から着ていいのですが、女子は体操服の上からでないと着れないです。
女子が寒そうにしているのをよく見ます。
(女子は生足なのに対し、男子はジャージ、ズボン履けるので、男子でよかったなとは思います)
卒業生 / 2018年入学
生徒は真面目で友達想いな人が多く治安はいい。
だが先生が理不尽な方が多い。
あとは伝統とかプライドとかうるさい。
先輩は出来てたとか思い出話ばっかする先生が多すぎ。
その分生徒にあまり干渉しない先生もいた。
できるなら中学受験をしてこの学校に来るのを避けた方がいい。
以前に比べて緩くなったと思う。
ただ女子の髪型でお団子がNGな理由を曖昧にされているのが気になる。
いじめというものはないが悪口、陰口が絶えない印象。
どのクラス、学年でも様々な陰口が飛び交ってる
私のクラスだけかもしれないが、志望校を担任に伝えたところ全否定されランクを下げろとまで言われた。
今はバドミントン部が強い印象。バスケ部はやたら人数が多い、男子バレー部が新設され活動も盛ん、文化部はあるのかないのかわからないくらい何もない感じ。
私の代は県立千葉に合格した人が多かった。しかし差が大きいため全体的には頭がいいとは言えない。
地震が来たら崩壊しそうなくらい古い。
トイレは汚いところは本当にやばい。
あとは雨漏りがすごい。
駅に近くて電車通学に人も通いやすい。
在校生 / 2019年入学
もっと生徒の個性を伸ばしてくれる学校になってほしいです。
いつも同じ生徒がすべて仕事をこなします。
先生もこの子にはこれが向いているからこれを任せようとか考えてほしい。
生徒だってもう中学生なんだから自分がやりすぎたかなとか感じることくらいあるはず。評定や先生からの評価に目がくらみ、そこに向かって突っ走る幼稚な生徒が多すぎる。
それに気づけない先生も多すぎる。
あと、ひとつ言っておくと、昔の印旛中ような荒れた
イメージは持たなくて良いと思います。ヤ〇キーはいません。
ただ、その名残というか、駐輪場に「〇ね」←察してください とかはたくさん書かれていましたよ。今は生徒会役員によって消されましたが。
校舎内にも似たような落書きがたくさんあります。
まずまずです。
受験対策についてはまだわかりませんが、補修は小テストが不合格の人が受けるものはありました。
もっと生徒の個性を伸ばしてくれる学校になってほしいです。
いつも同じ生徒がすべて仕事をこなします。
それに気づけない先生も多すぎる。
あと、ひとつ言っておくと、昔の印旛中ような荒れた
イメージは持たなくて良いと思います。ヤ〇キーはいません。
校舎内にも似たような落書きがたくさんあります。
スカートの丈、スマホの使用禁止などは中学生のうちはあたりまえですね。
私が理解できない校則は次の二つです。
女子は髪を結ぶときに耳より上はいけない
ジャージには胸のあたりに縫い目があるのですが、そこまでしか下げてはいけない
なぜこのような校則を作ったのか不思議です。
校則自体はきつすぎず普通なのではないでしょうか。
いじめはあります。
特に部活動内でのものはよく聞きます。
不登校の生徒も多いです。
まずまずです。
部によりますが、活気はあると思います。
ほとんどの人が部活動に加入していますが、帰宅部も各学年数人います。
学力は市内でも平均以下です。(実力テストでわかります)
進学実績も平々凡々なのでは。
体育館は普通です。広くもなければ狭くもない。
でもグラウンドはお世辞にも良いとは言えません。
水はけが悪すぎることで有名です。
トラックは実際に測定すると1周200m無いようです。
しかも普段陸上部が使っている幅跳びの練習場所なんか最悪です。
どこからもらったものなのか、タータンの切れ端をつなぎ合わせたような助走路を走ったと思えばカッチカチの砂場に着地です。
アクセスは良いと思います。
治安も悪くないと思います。
良くも悪くも「ザ・田舎の中学校」という制服です。
男子は黒に金のボタンの学ラン、女子は紺に赤いラインのセーラーです。
セーラーのスカーフもくすんだ赤色です。
どこにでもあるような制服です。
在校生 / 2019年入学
行事はとても面白い学校ですが、学習面や生活面がとてもめんどくさいです。先生も変な人が多数います。友達がいれば楽しいです。
変な校則ばっかりです。例えばなぜかくるぶしまである靴下を履かなければいけないことなどです。(他にもありますが。)とにかく意味のないような校則ばかりあります。正直、服装などに関しては自分の自由がききません。おデブのクマみたいな変態先生がいます。気をつけましょう。
学校側からいじめ対策でひとりひとりに「ハートtoハート」というものでいじめなど、嫌なことがなかったか書かせます。そういう取り組みはいいとは思いますが、書かせるだけ。話すだけ。本人はなんも解決しません。話したところで先生方はなにもしてくれません。表面上だけです。
わかりやすい先生とわかりにくい先生の差がすごいです。各クラスで先生が違うことが多いので話も合いません。また、先生が違うところまではべつに良いのですが、授業内容が違うことがあります(国語・数学・社会など)
ふつうです。頑張っている部活ももちろんありますが、活動しているのかしていないのか分からない部活もあります。いろいろな部活が盛んなので全体的に見ていいと思います。ですが、陸部はサボるひとが多くみられます。近年、顧問が変わったということもあるとは思いますが陸上部の3年生はほとんど来ていません。(他部活もそのようなところあり。)
頭がいい子はたくさんいます。八千西などの高校に行く人は少ないです。ですが、学校の授業だけでは難関校はむりでしょう。先程も説明しましたがわかりにくい先生に当たってしまった場合は諦めるしかないです。
校庭も充分広く、体育祭などにも匹敵です。ですが雨が降ると水はけが悪いのでよく体育などは中止になります。設備は問題ないと思いますが、校舎全体が汚いです。また今年度からエアコンが導入されました。ですが、温度設定が28℃というまたまた意味のわからない温度設定です。一般家庭では考えられない温度です。エアコンの意味が無いくらい無駄な使い方をしています。
男子は無難な学ランですか、女子の制服がとてもダサいです。深緑の変な色かつ、ネクタイも変な色です。特に黄色のネクタイの学年は制服を着るとダサくてそこら辺は歩けません。ダサいくせにとても値段が高いです。
高校入学
自分の知識を育てるため。
在校生 / 2018年入学
生徒主体の学校らしいが、生徒が全てやる訳では無い。先生が授業も関係ない話をして終わることが多々ある。
全体的にゆるい。女子のスカートは規定があるが、折っている人は沢山いる。また、気にする先生と気にしない先生がいる。
これは、クラスによって異なると思う。いじめといういじめはないが、いじられてる人はいる。また、いじっている側も悪気がない。先生は気にしてない様。
騒がしい人が集まっているクラスと比較的落ち着いてるクラスがあるので、その時のクラスによると思う。でも、先生によって生徒の態度が違うので、だいたいの授業は騒がしい。
男子テニス部のみ強い。他は弱い。先輩後輩が仲良い部活と、あまり仲が良くない部活がある。また、部活を途中で辞める人も多い。
クラスに1人~2人程度頭の良い人がいる。他の人はレベルが低い。進路についても、真面目に考えてくれる先生と、考えてくれない先生に分かれる。
全体的に狭い。3年校舎はとても汚い。エレベーターはあるが、先生の許可がないと乗ることはできない。図書室も狭い。休み時間に多くの人が行くため、騒がしい。エアコンは、各教室についているが、校内全体でつけるため毎日ついているわけではない。
住宅街、車の多い通りを通る。また、車の出入りが多い道もある。不審者はごく稀にでる。
ださい。男子は学ラン女子は紺色のスカートとベストリボンは紐で学年によって色が異なる。
保護者 / 2016年入学
部活動の活躍がめざましく、水泳では鈴木大地さんを輩出し、吹奏楽部では全国大会で金賞をとるなど、全国レベルの実績を残している。生徒は挨拶がよくできて、礼儀正しい。毎年初夏に行われる体育祭は、卒業生も多く訪れ、OB・OGにも愛されていることがよくわかる。教師は高圧的な教師もおり、公立校特有の風潮も垣間見えるのが残念。
夏服に切り替えたあとで、寒い日があっても、長そでシャツを着るには生徒手帳に保護者からの記載がないとだめだとか、融通の利かない校則があるのがよくわからない。規律には厳しい。
部活動によっては、先輩から後輩へのいじめともとれるような指導も黙認されている。
一部にぎやかな生徒がいても、先生が注意をすることもないなど、一貫性がない。
全国レベルの成績を残す部活動もあり、盛んであること、全員部活動に所属しており、子供たちの自主性に任されて活動が行われている。
上位校への進学実績もよく、成績は市の中でも上位に位置する。補習を行うなど、学校の取り組みもよい。
校舎は老朽化が見えるが、体育館とテニスコートは新しくなり、良くなっている。校舎は古さが目立つ者の、らせん階段など、特徴的なところが無機的でなく味がある。
線路沿いに位置し、通学路は交通量が多く、道が細く危険。
良くも悪くもない。地味で質素、清楚といえば清楚。学ランは詰襟なので、子供は窮屈だと言っている。
卒業生 / 2016年入学
すごいくだらないルールが多いと思います。給食のテーブルクロス(下にひくやつ)を同じ人が二週連続で持って帰るなど、流石にその人が可愛そうです。また、怒るときにただ怒鳴る先生もいたり、上履きで外出ただけで30分くらいも怒鳴られたりもありました。嘘をつくなって言った先生が嘘ついたりしてました。また理不尽なことを言う先生や生徒もいました。学校生活などは、楽しいと思える人は楽しいですが、楽しくない人は楽しくないと思います。
これはまあまあですが、社会の授業が自習みたいな感じで教える気があるのかと感じました。
はっきり言っておかしいです。髪型で男女共通で目にかかってはいけないのに女子はかかっても見逃すのに男子は注意されるのが理不尽で男子を差別していると思います。
生徒指導してもまたいじめが再発します。それの繰り返しです。多分クラス替えなどでいじめが起きるかどうか決まると思います。先生はしっかりして指導してくれました。
部活ははっきり言って厳しいですが、少しおかしいところがあると思います。大会で負けて先生に怒られたこともあったらしいです。また、顧問が急にマスクを取れって言われて取ったことで変わるのかと思いました。けど大会では強いです。
しっかりやっていて助かりました。
結構いいと思います。
普通ですね。ただジャージがださいです。
>> 千葉県