>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
行事などは全力で楽しめる。
けれど、教師は女性であれば男子生徒大好きで対応が全く違うし授業中に愚痴を言ってくる教師もいるからいい先生には私は出会えなかった。
生徒の人数が多いから自分と合う友達は出来ると思う。
授業中しゃべっていても注意はされないし宿題が出ることも少ないから生徒的には楽な環境。
でも教師によって教えている事が違ったりしてテストに自分が習っていないことが出たりすることがあるからそこには不満しかない。
行事などは全力で楽しめる。
生徒の人数が多いから自分と合う友達は出来ると思う。
今まではとても緩かったが去年から何故か厳しくなった。
朝の身だしなみ検査を徹底してやるようになった。特に爪の長さは結構みている。
身だしなみ検査の日だけちゃんとしていれば他の日はしっかり見られることはほぼない。
いじめはどのクラスにもあると思う。特に一軍の女子に嫌われたらおわり。
いじめがあるからといって教師は何も対応はしない。
どの部活もやる気はあると思う。
強いかどうかはその学年の実力しだい。
合唱部や吹部以外は3年の夏の総体で部活を終わらせて受験勉強をし始める。
周りの中学校よりはレベルが高いと思う。
進学は県船などに行く人もいれば、八千西などに行く人もいるからその人次第だと思う
体育館は狭くはないが雨漏りはする。
旧校舎は全体的に綺麗とは言えない。特にトイレは男女ともに汚い。
新校舎は比較的綺麗だと思う。
一応学区があるからそこまで大変ではないと思う。
遠くの人はチャリ通だし。
萱中のいい所は制服。
女子はスカートを短くすれば高校の制服と同じぐらい可愛くなる。
男子は普通のブレザー。
卒業生 / 2016年入学
教育方針やいじめNO宣言とかはいいと思うが生徒の質が悪い。そして先生の質も悪い。
可能なら坪井中や三山などに行った方がマシかも。
校則をきちんと説明していないくせに「あれはだめ。これもだめ。」などと多すぎる。
割と厳しい先生もいればゆるい先生もいる。
3年はメイクしている人は結構いる。と言ってもファンデーションとか眉毛とか。
アイプチしていても見つからなければという感じの人が多い。
2年はスカート膝ギリギリになっている人が目立ち始める。
1年は靴下長いしジャージも全チャ(全部チャックする)ばっかり。
女子の校則
・スカートは膝が隠れる程度
・髪は肩につくなら結ぶ(編み込み不可)
・ツーブロックやアシンメトリー、シニヨンや団子は不可
などなど
男子の校則
・腰パン禁止
・アシンメトリー、ツーブロック禁止
・ワックス禁止
などなど
ワックスなどの整髪剤ダメだけど女子なんてバッキバキに固めてますよ。ケープとか持ってきちゃってるし。
いじめは普通にあった。
いじめNO宣言とかやってるからないのかとおもったらあった。
カースト制が激しい。クラス替えのときに一軍に行かないと後々いじめられることも。
しかし一軍の中でも喧嘩や仲間外れが激しい。
2、3軍が1番楽。
四軍くらいになるともう辛いだろう。
先生の当たり外れが激しい。
概念を分からずに教えている人が多い。
それに寝ている人ばかり。授業中に手紙回したりアイコンタクトなんてしょっちゅう。
部活は割と真面目かも。最近は活動も少ない上下関係楽な美術部が人気らしい。吹部はいじめあるしバスケも仲間外れ多いと聞く。
陸部や女テニスはよく喧嘩するらしい。
先生もいい先生があまりいないので頭いい人と悪い人の差が激しい。
偏差値45以下の高校行く人が多すぎる。
偏差値50代はちらほらで60以上は少ない。
1年のときから塾に行っておくべき。
この学校の先生に期待してはいけない。(いい人もいるけど)
体育館狭いけどまあまあ綺麗。校庭は広い。図書館は割と綺麗だし蔵書数も多いからいいんじゃないかな。
廊下も綺麗。だけど雨の日つるって滑る。
エアコンは完備されてる。
周辺の治安はいいですよ。
しかし校内の治安が悪い。
女子がダサい。丸襟に紐リボンだし白靴下。昭和かて。
男子は普通の学ラン。
女子は期待しない方がいい。
投稿者ID:642060
学校方針は良いのですが、先生方の対応が残念。こちらからのお願いに対して柔軟さは無い。先生によって違うのかわかりませんが4人通わせて至った結果がこれです。
白い運動靴は汚れが目立つので困ります。通学用は自由にしてほしい。
定期テスト期間は1週間だけ部活が休みだった。放課後学習会など開かれることはなかった。自己管理でって感じ。
月曜日は部活が休み。時期によって最終下校時間が変わっる下校途中に配慮がある。
進学進路に関しては、面談が数回あるが、内容は浅い。 受験間近になってからは学校から連絡は本人のみで家には連絡無し。
特に不自由することはないと思う。世間一般の施設がある。ランチルームがあり、給食もA.Bから選べて高評価。
駅から遠い。バス停からも遠い。畑や林に囲まれた場所なので夕方帰宅時は1人歩きは不安。
指定販売店が3か所あり、入学前は制服の採寸は他校と同じ店なので劇混み。 唯一近所のスポーツ店は閉店時間が早く、急に必要なものは困った。学校でも取り扱ってほしい。
オンラインでの授業は無かった。オンラインでの在宅確認程度。登校時マスク着用や手の消毒。
在校生 / 2018年入学
教師、クラスメイト共にとても当たり外れが大きく、教師次第で学力が上下しクラスメイトがうるさいと自分の集中力が削がれ勉強なんて出来る環境に無いです
特に厳しくないので良いかと 毎年なにかと緩くなってるような気が
担任によるが自分の進みたい道に対して反論や否定をしてくる先生がいるそうで
基本的にどの部活も活発的 運動部めっちゃ大変そう 文化部は結構楽
個人の頑張り次第 頭いい人はめっちゃいいし悪い人はやばいから気合い
可も不可もなく 割と整備などがされていてトイレ等は昨年改装されて綺麗になった
不審者出るし坂上だとめちゃくちゃ登校も下校も大変で割としんどい
在校生 / 2017年入学
昔はいじめのない平和な中学校と言われてきたが今とのギャップに驚いた。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
自分のクラスに問題児が10人以上いると知ったときは唖然とした。
正直、入学しないほうがいい。学区の人は中学受験をしたほうが良い生活が送れると思う。最近、荒れてきた。
テスト前には対策プリントを配布してくれる。そこから何問かテストに出されるので安心。
授業は電子黒板やプリントを使って分かりやすく教えてくれる。塾に行って高レベルの問題を解いている人には物足りないかもしれない。
高校受験の対策については分からないが、たまに受験のことについて教えてくれる。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
ただ、授業中生徒はうるさいと思う。私語が多い。中にはゴミが飛んで来たりということも。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
とにかく問題児が多くいじめ多発。(クラスによる)
厳しいですが把握できていない人が多い。
靴下は白色でくるぶしより下はダメというのも守っていない人がいる。
(黒色を履いてきている人もいた)
セーターは紺以外はダメなのにも関わらずグレーを着ていて(しかも注意しない)理不尽だなと思った。
服装チェックも先生がするのではなく自分で確認するだけなので意味がない。
寄り道もダメなのにしている人がいる。校則の意味をなしていない。
しかも、最近校則が追加された。
はさみは持ってこないというもの。持ってくるとめちゃくちゃ怒られる。
取り上げられて返ってこないこともある。
総合評価でも書いたが、いじめは多い。
また、問題行動(ドアのガラスを割る、ずる休み、トイレ覗き)等も多少ある。
真面目な人がたくさんいるクラスに運よく入れば安心。だが、そうじゃなかったときは地獄。
いじめの内容も残酷なもので暴力や物を隠すほかに悪口など精神的なものもある。自分もされていたこともある。めちゃくちゃきつい。
先生に中指を立てたりあからさまに避ける人もいる。
なくすためにアンケートが一年に一回か二回くらいあるがとても役立っているようには思えない。
また、教育相談という何か困ったことや勉強などに先生が相談に乗ってくれるというものもある。これは多少効果が見られる。
いじめが起こった時の対応もまあまあ良い。重大ないじめが起こった時は生徒指導や学年担任も来て話を聞いて解決しようとしてくれている。
ですが、生徒が低レベルなので先生がいないときにいじめる。その繰り返し。
テスト前には学習会があり、静かな環境で勉強できる。
先生が怒ると静かになるが次の日になれば再発している。
アーチェリー部やハンドボール部など珍しい部活がある。
多くの人が部活に入っている。兼部は出来ない。
(もちろん、入らなくてもいい)
剣道部やバレー、陸上は強い。優勝や強化選手に選ばれている人も多数いる。
部活の仲は様々。喧嘩ばかりの部活も時々ある。
雨の日は階段でダッシュしたり廊下で筋トレをしているのを見かける。
完全に自分次第。努力をすれば偏差値70以上の高校に受かることが出来る。
教室がうるさいため、どれだけ学校で集中できるか。誘惑に惑わされないかがカギになってくる。
最近、壁が白く塗られてきれいになっているが中はこれといって普通。
ランチルームはきれい。
プールは床がすごく滑る。図書室は遠くにあるため、ほとんど使っていない。そのため静かで集中できる。
エアコンも教室にすべてついている。電子黒板もある。
エアコンはたまにつかなくなることもあるがつくと快適。
(扇風機もついている)
成田街道が近くにあり危険。車通りも激しい。
自転車も行き交うのでヒヤッとしたことがたくさんある。
道も狭い。
登下校の時には先生が立っている。ただ、朝早い時と夜遅い時にはいない。
可愛いかっこいいとは言えない。中学生らしくていいと思う。女子のリボンは一年が赤、二年は緑、三年は青。二年のリボンはニラと言われている。
男子は学ランで女子が紺色のブレザーとスカート。靴下は白色。
良い先生の授業はすごく楽しい。時間が過ぎるのがあっという間。
だが、そうでない先生は授業中に寝ていたり教科書しか使わない時もある。
体調をよく崩す先生の授業は自習になる。
たまに難問が出て高校に向けて少しはやっているのかなと思う。
卒業生 / 2010年入学
先生方は非常に良いが生徒及び保護者の非常識に驚く。
品格が全くない。
会社の駐車場や契約駐車場を当たり前のように使って子供を送る有名な迷惑保護者がいるらしい。
はっきり言ってこういう保護者がいて恥ずかしい。
卒業後こんな事を聞いて残念になる。
この学校は昔から違法駐車場、お金を払わずコインパーキングを使用するなど問題があったそうだ。
一応学校で注意の話があるが改善していない。話だけでは解決するわけない。
勉強に力をいれているが、勉強以外いい噂を聞かない。
厳しい事もあるが、このくらいでないとおさまらない。
髪の長さに厳しい。
周りにいじめの話を聞いたことがないが、迅速に解決してくれるらしい。
非常に良い。
数多く表彰されている。
1年の頃は、日曜日の部活が自由参加だった。
本人の努力に比例する。
新しいので綺麗。
学ランにボタンがなくダサい。
在校生 / 2015年入学
前よりはだいぶマシになりましたが、かなり荒れています。つい最近も、窓ガラスが割れて警察が来ました。見回りのような感じで、スクールカウンセラー(?)的な方がいらっしゃいますが、あまり意味はないと思います…
ゆるい方だと思います。ですが、靴下は何か式典があるときはくるぶしはだめ、女子は白、男子は黒か白、女子の髪ゴムは黒や茶色など目立たないもの、など細かいです。女子の髪の毛が肩にちょっとついてるだけでも怒ってくる教師もいます。
いじめがあったとしても、教師が何かしてくれるわけではありません。いじめアンケートをとるだけとっておいて、終わりです。
わかりにくかったり、お気に入りを作る先生が意外と多いです。手を上げてもお気に入りを指したり、男子ばっかり指名したりする人もいます。
バレー部、管弦楽部、野球部など、頑張っている部活は多いです。ですが、美術部や卓球部、科学技術部などはやる気がない人が多いように思います。
偏差値の低い高校に行く人が多いかな、と思います。高いところに行ってる人もいないわけではありませんが…
体育館などは、大きさも十分ではあると思います。ですが、校庭はなぜか奥に女子テニス部のコートがあり、行き来が大変ではないかなと思います。
ぶっちゃけ、ださいです。去年、体操服のデザインが変わり、今年、上履きのデザインが変わりました。上履きは可哀想なくらいです。あと、制服の中に体操服を着るので、夏は暑すぎます。
保護者 / 2016年入学
周りの評判が良くない
先生の態度が悪かったりネットいじめがあるそうです
万が一何かあったら、とても怖いです。
比較的ゆるいです。
インターネットイジメがひどいそうです。
中には画像を回す生徒もいます。
わかりやすい先生とそう出ない先生がいるようです
顧問が原因で来ていない生徒がいる部活があります。
可もなく不可もなくですね。
天井などの穴が目立ちます。
ドアが開きにくいと言っていました
朝早くから登校しなくてはいけない部活があり、まだ暗い中登校させるのは不安です。
そんな中、一人で登校しろと言う顧問もいるそうですが…
本人はダサいと言っています。
クレームが来ている先生がいるとか。
特に生徒からの評判が良くないです。
態度が悪い先生が居るとほかのお母さん方が言っていました。
全体的あまり、いい学校ではないかもしれないが、友達関係は凄いよくそれだけが良かった。勉強をして成績を伸ばしたい子は、辞めた方がいいかもしれない
生徒は、良い子が多いが独特な先生が何人かいてそれで嫌な思いをする生徒が多い
教師がもっとしっかりした人ばかりだったら、いい学校になると思う。 生徒たちのイジメは、少ない
学年によっても違うが、あまり補習とかはなく、進学と特選でも授業内容が違うため、どうしても、ベネッセなどの全国模試で差が開きやすい
独特な先生が多い為、部活辞める生徒が多い。 文武両道と言ってるが、違う。
学力は、全国模試でわかるようにレベルが低いと思う。 もっと、補習などしてほしい
施設内は、特に問題はないと思うが、エアコンが夏に故障した時の修理が遅かった。その為体調崩してしまう生徒が何人かいた
少し駅から離れていて、バスなど利用しているみたいだか、大変そう
男子は、中高あまりかわらないが、女子は、中高全然違うので、大変そう
オンラインを緊急事態宣言の時にやりました。ほぼない感じでした。HRと週に1時間か2時間だけ。数回しかやらず後は特にない。 タブレット配布してレンタル料払っているが、その後のコロナでの急な休校にオンラインは、一切なかった
在校生 / 2019年入学
先生によっては生徒の事を煽ったりしたりする人が多いがいい先生はほんの少ししかいないがまぁいい学校だと思う。ドアの建付けと放送器具の音が小さいので直して欲しい。
校則は沢山あるが生徒によって対応が違う。
自分の場合ハーフアップにしたら注意を受けたのに他の子がしてても誰にも注意されていなかった。あと、ハサミを持ってきてはいけないのにカッターを持ってきても怒られていなかった。
意味のない校則ばかりでもう一度考え直した方がいい。
いじめの対応は先生達による。
いじめのアンケートはあるが年に2回しかやらないのでもしいじめが起きたとしても相談しずらいと思う。
補習などありとてもよい。
でも自習の時間殴り合いやゴミを投げてる人がいて全然集中出来ない。
バレー部が強いイメージと珍しいアーチェリー部もあり結構強い。
1年生の時から進路関係はやってくれていて未来の想像が着きやすいとは感じる。
校庭は狭く蜂の巣があるのに全然撤去しない。体育館のトイレは外にあり蛍光灯などが切れている為薄暗く男子トイレ女子トイレの区別がつかない。図書館は教室から離れており使いずらい。
通学路を歩いていると自転車がすごい。
たまに歩行者に突っ込んでくる自転車もいる。舌打ちしてくる人もいて不快。学校に言っても生徒のせいにしてくる。
中学生らしい格好だがダサい。成田街道沿いを通る生徒も居るのでバックは横のでは無く縦にして欲しい。
>> 千葉県