>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供達も自主性があり、先生方も子供達の事を1番に考えてくださり、総合的に考えても、とてもいい学校だと思う
厳しくはないが、きちんと生徒達が自覚して、自ら進んで行動している
子供もいじめにあったこともなく、他の子供たちの話も聞いたことがない。
進んで勉強している子供達が多く、学習委員が先頭に立って、試験対策の問題などを作ってくれている。
それぞれの部活が目標を立て、それを実行するために頑張っている子供達が多い。
例年頑張っている子供達が多く、自分達の希望校へ向けて受験している
公立なので、私立ほど充実している訳ではないが、子供達が使用していて不便は感じていないようだ
治安はよく、駅からも歩いてもバスを使ってもよいので、便利
子供たちは、気に入って着ている
3ヶ月ほどは、自宅待機で学校へ行くのことは出来なかったが、少しずつ通常の授業になっときた。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく…という感じです。数年前より徐々に生徒数が増えてきているので先生方が頑張っているのは分かるのですが、結果にあまりつながっていない気がします。
女子は肩より長かったら結ぶ、耳より上に結んではいけない、ゴムは黒か茶か紺、前髪は眉毛より長いとピンでとめる、風紀チェックとの時にきちんとしていれば少し乱れていても特に注意されることはないようです。最も大幅にずれて着用している子もそんなにいないようですが。
2校が一緒になったので、もう一つの小学校出身のこと仲良くなれないことは否めません。特にもう一つの学校の方が小学校に通っている時からあまり評判が良くなったので、知らない間に子供にも植え付けられ、少しでも悪いことをしていると「あっちの小学校出資陰だから仕方がない」というような思いがあるらしく、それがいじめにつながるのではないかと懸念している部分はあります。
もともとあまり学力の高い中学校ではないと言われていたので、2点にしました。先生方は頑張って下さっているとは思うのですが、生徒の意識の問題もあると思います。
卒業生の少ない小学校が合併した中学校ですので、当然中学の生徒数も少ないので部活動がもともと活発ではありません。 最近は区画整備や住宅整備により小学校の人数が増えてきて、必然的に中学校の人数も増えてきたのですが、それでもまだ部活動はそこまで変化出来ていません。
今まで在籍中学生の人数が少なかったため、学力を計れるレベルにもいなかったので、よくわからないというのが正直な感じです。
新しくもなく、古くもなくという校舎です。とくに新設されている施設もなく昔ながらの学校という感じです。
バス通りに面しているので、人通りも多いところにあるので治安はそんなに悪くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。いわゆる普通です。ただ、夏服は女子はYシャツにジャンパースカート、男子はYシャツにズボンになるので、少しダサいです。
特にありません。今は通常にほぼ戻っています。マスクは必須ですが、体温チェックはもう行っておらず。子供たちが自主的にソーシャルディスタンスを保って、なるべく友達とは接触しないという感じで日常が行われているようですが、子供のソーシャルディスタンスです。 それほど保たれているとは思えません。
保護者 / 2019年入学
コロナ渦での学校休止期間中の消極的なオンライン授業の展開や課題配布が少なかったことなど家庭学習支援の配慮の無さへの不満から。
基本的に私服ではなく制服着用だが、季節や日によってジャージを含めた体操服での通学や授業受講があり、基準がよくわからないため。
かなり昔(30年以上前)は県内でも有名な荒れた学校だったらしいが、いまではおとなしくなったようで、いじめや暴力の噂すら聞かないから。
コロナ渦での自宅待機時、期待していたオンライン授業が行われなかったから。
特に活躍している部活動や伝統と実績のある部活動の情報は耳に入ってこないから。
そこそこ家庭内において勉強しているはずの子供の成績が学年内では中庸であることから、学力レベルは高いと思いたい。
国道に面した立地で少し小高い場所にある中学校だが、特に施設面での不満の声を聞いたことがないから。
交通量の多い国道沿いにあることから店舗施設も多く、人の目があることで防犯上の問題は比較的低いと思われるから。通学にも便利で安全。
制服はあるものの体操服やジャージ着用での通学や授業があり、せっかくの制服を着用する頻度が少ないから。
少量の課題配布とオンライン授業は行われたものの、静止画でのオンライン課題(毎日更新ではない)への取り組みだった。
保護者 / 2019年入学
総じて可もなく不可もなくというところです。大人しいイメージがありその点は良いかと思いますが個性が少ないです。
一般的なルールになっており、特殊な取り決めがあるわけではないことを確認している。
件数は少ないものの全くないわけではなく、何件かの話は伝わってきている。
学習サポートについては強いとは言えないと思います。塾等でのサポートが必要です。
熱心なクラブとそうでないクラブが混在しており、前者は大変だと思います。
普通だと思います。ただし、それほど高いレベルではないと思います。
兎に角校舎が狭く、運動場が狭いのが特徴です。無理に住宅街の中に作ったのが悪かった。
治安は悪くないと思います。住宅街の中であり問題ないです。アクセスは悪くないものの自転車がないと厳しい。
普通の制服であり、個性はないです。それで十分かと思いますが、嫌な人もいるのではないでしょうか。
消毒・うがいの励行やソーシャルディスタンスの徹底等が行われています。
保護者 / 2020年入学
効率としては、標準的なレベルでは、ないでしょうか。とりあえず満足はしています。 コロナで学校の混乱はありますが、期待しています。
拘束が古いと感じている。その他、特に特徴がなく、一般的であると思う。
特にいじめがあると聞いたことはなく、トラブルはないといまの時点では感じている。
学習のサポートは可もなく不可もなくと感じている。コロナの影響もあり、遅れはあるがカバーしている。
多くの生徒が何かの部に在籍し、活動を行っていると思う。特に目立った成績はあげてはいない。
進学実績は、効率としては、標準的ではないかと思う。下の底上げが必要。
古くはなっているが、こんなものかと思う。効率である以上、あまり期待はできない。
通学路に歩道の面積が小さく、不安に感じることはある。地域でも見守りがあり一先ず安心。
制服も古いなとはおもいますが、無難なデザインなのかなと感じます。
オンラインはなく、休校が長く続き、不安に感じていました。感染により、休校にならないことを望んでいます。
昔より、楽しみのある、学校生活が送れるように、考えて下さってると思います。ただ、新型コロナの状況が心配な中、遠足やら合唱コンクールを行うようで、とても心配です。保護者宛にに、アンケートすら、よこしてくれない。 特別な状況なのだから、先生方の判断だけで、行事を決めないでほしい。そこはとても残念でした。
一般的なものしかないと思うので、特に何も思いません。昔のように、抜き打ちチェック なんかも無いようです。
特に、聞いたことはありません。仲がいい、悪いは、あるにしても、表立ったいじめは無さそうてす。
定期テスト前に、スタディタイムという名の補講を行ってくれているようです。
活躍している部活もあるようです。吹奏楽部は全国レベルの様です。
地元の高校に進学する生徒が多く、レベルはあまり高くないです。
校舎は建て替えられたばかりできれいですが、体育館は古く、耐震が心配です。
安全な地域だと思いますが、遠くから自転車で通学してくる生徒さんには、ヒヤッとするところもあります。
一般的なものだとおもいます。
保護者 / 2019年入学
あまり熱心な感じの先生は居ないのに、役員ばかり押し付ける。生徒の数が少ないのに、こんなに役員が必要なのか分からない
爪は1ミリ伸びてるだけでもダメなのに、他は意外とゆるい感じです。
いじめがあったという話は聞いた事がないが、先生がそこまで熱心に見てるかどうか疑問
今は基本、最後は塾へっていう傾向があるので、先生の熱意がないかも
児童の数が少な過ぎて、部活動の数が少ないので、やりたい事が出来ない
学校の先生も熱心ではないので、良い高校に行ける子も居れば、落ちこぼれもいる
余った教室が沢山あるが、殆ど資料室とか訳の分からない使われていない教室ばかり
アクセスは、家から10分ほどの所なので、暗い道や人気のない道もないです
可もなく不可もなく、いたってふつうの制服です
保護者 / 2016年入学
定期的に校長便りに始まり 各担任教師の生徒に対する向き合い方は現在の
教育においては欠けている学校が多い中、蘇我中学校においては素晴らしい
教育方法と私は思います。
特に校則については言う事はありません。校長先生、教頭先生、生徒指導等先生方の目利きが良く近隣中学校より、優れていると思います。
自分の子供にはよく聞いてましたが、特別いじめがあったというお話は聞きませんでしたが 詳細については分かりませんので 星4つとしました。
各家庭においての親の学習への導きが視覚的に良い環境地区かなと思いますが
その様な環境でなくても 最近の傾向としては、満足と思う。
子供は体育系の部活では有りませんでしたが、社会に出て必要と思われる
PCクラブで頑張って今も役立っております。
近隣中学校と比べると比較的 レベルが良いほうと思われます。
優秀な先生方の指導が一番の功績と思う。
余り施設は古いように感じます。耐震についてはなされているみたいで
安心です。衛生面のトイレも改善の余地ありですね。
時々変質者情報もありますが、一般の方々の協力で周辺の治安は
良いほうと思われます。
男子、女子とも満足と思われます。
県千葉。
特にございません。
とてもいいところだと思います。先生たちがフレンドリーなので分からないところなどが聞きやすいです。
ただ、まわりが杉ばかりなので花粉症の人はきついと思います。
そこまで校則は厳しくありません。破ってても怒られません。ただ、入学式と卒業式のときだけは、女子は白靴下でないといけません。
エアコンが今取り付けられています。
ストーブはつけて欲しいと言うとつけて貰えます。静かに授業を受けれます。
数はとても少ないです。バドミントン部と卓球部は強いと思います。体育館部活にバドミントン部とバスケ部がいるので反面で使っています。
頭がいい人と悪い人ではっきりしています。上か下かのどちらかです。上に行く人は県千葉や市原中央の人もいます。
校庭がとても広いです。工事をしたので雑草が生えてきません。武道場があるので卓球部はそこで部活ができます。
自転車通学の人が多いですが、通学はしやすいと思います。危ないところはあまりありません。
柄がないので昭和っぽいです。
部活や立地環境などはいいですが、制服や建物が古いなどマイナス的なこともあるので中間の3てんにしました。
男子の髪型について、原則みみにかかってはいけない。靴が白基調で靴紐も白くなくてはいけない。
先生のひいきが目立ち、生徒間のトラブルも大きいことから些細なことも含めたら多数あるようです。
夏休み期間やテスト前に、先生がキッチリ着いて補習をしてくれる。
過去も現在も、全国大会や関東大会に出場する部活が複数あります。
ほとんどの生徒さんが、第一志望の高校に進学できているようです。
全国クラスの部活を抱えてるわりに、施設が古く体育館も狭いです。他の校舎などもよく言えば歴史を感じますが、古さが目立ちます。
周りは高校や大学があり、江戸川沿いということもあって環境はいいと思います。ただ、バス停からは近いですが駅からは遠いいです。
男子はオーソドックスな学生服。女子はジャンバースカートでおしゃれな感じとは遠いいです。
>> 千葉県
>> 公立