>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針を明確にしており、生徒はもとより父兄にも丁寧に説明し、理解を得ている。子供を安心して育成できる信頼感が高い。
特に他校と違うわけではないが、シンプルで分かりやすい。少し厳しすぎる点が良くもあり、欠点でもある。
通算6年間のかかわりの中で一度もいじめを耳にしたことがない。ただ、隠れいじめを完全に否定出来ない。
設立から十年程度で、施設面で不十分な部分も多い。特にプールが未設置なのが問題に感じる。
在校生が少なく、部活動の数は多くはないが、どれも活発に活動を展開している。
希望進学先への挑戦が果敢に行われ、実績も十分なものと待っている。信頼できる進路指導である。
グランドの環境は十分なものとは言えない。特にプールは開校以来未整備のままである。
治安に問題はない。JR利用の子供もいるが、駅から数百メートルの距離である。
制服は特に特徴がなく、オーソドックスなものであるが、清潔感がある。
緊急洗顔以降、一定期間休校と成らざるをえない状況が続いていた。
保護者 / 2016年入学
総合的に可もなく不可もない、ごく一般的な市立中学校だと思います。そのため、中間の評価にいたしました。
子供からは特に厳しいと聞いたことがないため、この評価にしました。
子供からは特にいじめに関する事柄を聞いことがないので、この評価にしました。
子供から聞く限りではごく一般的な市立中学校の学習環境だと思うので、この評価にしました。
子供を見る限りでは、部活動に特別に力を入れている様ではないのでこの評価にしました。
子供を見る限りでは、ごく一般的な市立中学校の学力レベルだと思うので、この評価にしました。
授業参観などで訪問した際に受けた印象としては、ごく一般的な市立中学校の設備だと思うので、この評価にしました。
市立中学校なので、アクセスは特に問題なく、住んでいる地域なので別段治安が悪いとも思いません。
男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーとごく一般的な市立中学校の制服だと思います。
保護者 / 2020年入学
公立で教員がローテーションして居着くことがないので、解決してこなかったのでh・・と思うことがある。夏服の体操服など変える事だ。昔ながらの素材を改めてほしい。夏間の30℃超えの中で綿素材は熱がこもりやすいので、変えてほしいのにずっと変わってない。
服装について。夏の間中、夏服は体操服で登校でした。冬服になって制服を着るようになりましたが、その下にはブラウスやYシャツでなく、体操服を着ての登校です。ブラウスなどは購入する必要はありません。冬服の体操服は素材が新しいのに、夏服の体操服は昔ながらの綿100%でよくない。
生徒同士のいじめのことは聞いていません。が、教員と生徒間で、昼食について20分間で食べ終わらないといけないとのこと。昼食の時間が少なすぎてゆっくりと食べられない環境があることが問題で生徒は訴えていた。
図書館を使える時間など昼休みも自由に利用できない、どころか開いてない。本を数冊借りられるよう朝・昼・放課後利用できるようにしてほしい。
クラブ顧問の先生には、休日も返上で部活動を教えてくださり感謝しています。そうした先生から習える生徒は幸せだと感じました。
よくわからなかったので、どちらともつかない3点としました。しかし、できない生徒には 補習をしてくれているようです。
トイレなど古すぎて臭うし、じめじめしている。和式より洋式に変えるなどして生徒が使いやすいように現代風に改装してほしい。
八千代市の端にある。(学校の前の道を隔てて、習志野市になるほど端)
制服の下はブラウスやYシャツでなく、夏の体操服を着て登校している(登校後すぐに体操服に着替えるのでブラウスやYシャツは必要ない)。ただ、靴下と靴が「白」でなければいけないのは、活発な中学生にはすぐ汚れるため、洗うのが大変だし、物持ちしないので、するだめになる。
学校行事に工夫がみられる。密を避けるため、体育祭は保護者の見学なし。種目も接触を避けるために、リレー以外は全て種目を変更したそうだ。
全般に熱心な先生が多い。数年前と異なり、不登校児への対応もきちんとされ、学校に戻りやすい環境にしてくれていると感じる。
夏服期間はながそてぶらうすを着てはいけないことや、ジャージの腕まくりをするなら、脱がなければいけないなど、合理的ではない規則がある。
多少はあるが、対応してくれている。危機感のある対応はできていると思うが、防ぎきるのは難しい。
興味をもてるような授業に工夫を感じる。文章を書く経験をたくさん体験させてくれる。やる気のない先生もいる。
外部コーチがいるが、考え方が古いので、倫理的にひっかかる時もあった。
希望する進学先について子どもとよく話をしてくれている。具体的な話をしてくれるこで、安心できる。
掃除がいきとどき、とても綺麗。古い中でも工夫されて使いやすいように感じる。
駅近く。山の上なので、歩くのは大変。小学生のころと違い通学コースが自由。
娘は気に入ってないが、清楚で良いと感じる。スカート丈もうるさくはない。せーたも着れるので着こなせる。
時差登校、分散、行事の縮小。それに代わる行事の提案。換気、ソーシャルディスタンス、等様々。少し緩くはなってきた。
保護者 / 2020年入学
各クラスにより学級新聞などの情報配信をしてくれるクラスもあれば、ないクラスもあり担任により差はあるにしろ全体的には可もなく不可もなく…と言う印象です。
校則ではなく北中ルール的な事柄があります。制服は女子に関していうとボレロをきてしまえば体操着の上にジャンバースカートを直接着用します。
子供からはいじめに関して話は聞かれません。部活でも先輩後輩の関係はよいようです。
学力の差はあるにしろ全体的に学力は高いと聞いています。…学力の低い子のフォローがどの程度されているのかは疑問です。プリントなどは少ないです。
運動部に関しては個人のレベルが高い生徒の成績はかなりよいようです。団体ですと、全国レベルまではなく地区大会敗退レベルです。吹奏楽部はダントツ強く全国レベルです。かなり練習もハードです。
公立中学なので合格実績などは不明ですが、地区トップレベルの高校への進学者もいます。公立なので各家庭の努力も大きいと思われます。
体育館はひとつだったと思います。部活での使用は校庭で行うことが多い気がします。
駅が近くにあり、比較的学校前は明るいです。だだ治安は悪くはないのですが住宅地でもあり人通りはさほど多くないので、暗くなるのが早い冬の夕方などは心配はあります。
男子はつめいり学ラン。女子はボレロ・ジャンバースカートです。女子の制服ははっきり言って第一印象は可愛くない??ダサいと言う感想でした。だんだん慣れてくるとかわいく見えてきます。
オンライン授業などはありませんでしたが、各々家庭で使用できるツールで学習ができるよう連絡はありました。入学式は簡単に行われ、その時に保護者のメールアドレスをその場で登録して学校からはすぐに通知が来ました。ただ全体的には感染対策は甘いと感じています。写真撮影もマスクを外して保護者まで全員で撮ったり…
保護者 / 2019年入学
校内暴力も昔ほどうわさは聞くこともなく、落ち着いているのかと想像する。落ち着いて学習できる環境かと思われる。
良くも悪くもなく、平均的な厳しさ。特に悪い子もいないような。
小さいいじめ的なことはあるにせよ、これはどこの学校も同じこと。
家庭環境が大きくかかわる問題かと。サポートは他の学校と比べても、平均的な学校かと。公立学校なので、ここは気にしても・・・。
偏っているかと。バレー部は特に強いらしい。合宿もあり、練習もハードと聞く。
今はほとんどの家庭もここは学習塾頼みのところかと。比較医的まじめな子が多く、家庭環境もそれほど荒れた様子はないのかと想像する。
公立学校なのでここは我慢のしどころかと。体育館や放送設備、トイレなど何十年前のものかと目を疑うような環境。しかし乍らそれもいい思い出になるのでは?
小中台小学校とは全く違って、駅からは全く反対方向。アクセスはなんともいえない。
ごくごく普通。公立学校らしい制服。奇抜さや目新しさはなく、落ち着いた印象。
オンライン授業?オンデマンドで千葉市が流していたが時間があまりにも短く、また細かく スケジューリングされておらず、なかなかアクセスすることはなかった。宿題のような課題のみ?
保護者 / 2017年入学
いろんな事が起きても 学校の対応はどうなのでしょうか??疑問が残っています ギター部は先生と一丸になり子供達もいい成績を残そうと毎年頑張っています
スカート丈は決まっていて生活指導の先生がチェックしています 制服の下に体操服を着ることが難点です
いじめはあったようです 学校は認めないでしょうが あったと思います 対応もよくないと思います
髪の毛を染めている子などもいて 学習環境もよいとは言えないと思います
部活は盛んで ギター部は県大会や全国大会で毎年いい成績を残しています
学力レベルが低いので 近くの学力の低い高校に進学する子供が多数います
体育館にはまだエアコンが着いていないので 夏は暑くてたまりません
駅からも遠いですし アクセスもよくありません??駅からバスがありますが本数もありません
制服はセーラー服で可愛いですが 下に体操副を来ているので意味がわかりません
マスク着用は義務付けられていました 家で熱も毎朝はかるようにいわれていましたが なかにはマスクをしてこない子供もいたそうです
保護者 / 2016年入学
それほど大きな特色があるとは思いません。可もなく不可もない、ごくごく一般的な市立中学校だと思いますので3点の評価としました。
特に何も厳しいと思ったことがないため、3点の評価としました。
特にイジメがあるというようなことは聞いたことがありませんので、3点の評価としました。
一般的な市立中学校のレベルでの対応だと思うため、3点の評価としました。
特に部活にトコトン打ち込んでいる印象はありませんので、3点の評価としました。
特に難関校に多く進学しているわけでもないので、3点の評価としました。
ごく一般的な市立中学校の設備だと思うますので、3点の評価としました。
治安については可もなく不可もない地域だと思いますので、3点の評価としました。
男子は詰襟、女子はブレザーとごく一般的な市立中学校のレベルだと思います。
オンライン授業中や分散登校、健康観察表などを運用しています。
保護者 / 2018入学
可も無く、不可も無くって感じで、勉強に関してが不満と言えば不満だ。なんのトラブルも無く無事学校生活終えられそうなので合格点だろう。
無意味な校則や生徒の感覚と かけ離れた校則などはない。 ごく普通な感じ
うちの子に聴く限り、生徒間で度を越したいじめや陰湿で 長くに渡るようないじめはなさそう
学習環境においては、強制的な勉強方法をもっと取り入れてほしい。
特に目立った成績をあげる部活はないし、スポーツを盛んに推奨しているような学校じゃない
うちの子が成績が悪いだけなのかわからないが、成績優秀者の話しなど保護者間で出ない
施設においては、可もなく、不可もなく何も不自由なく学校生活送れている
治安ついては、悪いウワサ等も無く、交通事故なども無く安心だ
普通の学ランとセイラー服で親としては安心している。 オシャレとかかわいいとかは必要ない
良くは知らないが、 まめに保護者メールなどで発熱情報なを送ってくれる。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもない感じです。イベントなど生徒主体でやる事が多く、自立心や協調性が伸びて良いと思います。
理不尽な校則はありません。検査もさほど厳しくないようです…。
子供(男子)が2人通学しましたが、いじめがあったとは聞きませんでした。女子は分かりませんが、なさそうです。
受験近くになると、先生が熱心に分からない事などを放課後に教えてくれたりしていました。
生徒同士のサポート?が高く、皆で支え合ってる雰囲気的がありました。
学力の高い低いは様々ですが、土地柄か偏差値の高い子が多かった印象です。
校庭が広く、体育祭も見応えがありました。建物は古いので、トイレなどが綺麗になると良いかもしれません。
駅方面から通学する子供は必ずと言っていいほど、長い上り坂があるので、きついと思います。バス通りにも面していて、道も細いので心配でした。
女子の夏服が爽やかで可愛かったです。男子は学ランで一般的でした。
休校期間が長かったため、夏休みが短くなりました。
>> 千葉県
>> 公立