>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
人数が多い学校なので、いろいろな生徒がいるのは普通だと思います。清掃や挨拶をがんばっている印象です。
他校と比べて、厳しいと思ったことはありません。指定のリュックもないし、靴下は白ベースであることと長さの指定はあります。
小さな小競り合いはあると聞いたことがあります。 いじめだらけときいたことはありません。
今年はコロナ渦でいろいろか事が中止になっていますが、昨年までは、夏休み中に自習できる環境を作ってくださったり、テスト前には、早朝勉強をさせてくれたり、していました。 今年はテスト前の15分帰りの会延長で学習委員が作った、予想問題を解くという活動のみです。
部活動は全体的に盛んです。特設部として、相撲などがあり、強いです。
人数が多いので、いろいろなお子さんがいて、いろいろな進路があります。
人数が多いので、部活のかずが多く、選べるのは良いのですが、体育館はひとつひとつだし、なかなか思うように活動できないようです。
公立中学校としては普通に駅から近いわけでもなく、便利な場所にはありません。住宅街の中にあります。
女の子はセーラー服、男の子は学ランです。一般的だと思います。
教室等の消毒は毎日です。 面談に行くと、メンバーが変わる度に、先生が消毒してくださっていました。 教室の換気は日常です。
保護者 / 2019年入学
全体的な評価を総括した結果です。中の上くらいの評価で4点となります。さらに小さい子供がいたとしても同じ中学校でいいです
荒れてないので校則については厳しすぎず緩すぎず、という印象です
学校が荒れてないので、そのような悪いうわさを聞いたことがありません
公立ではあるが進学率も悪くないので、学習については熱心に指導してます
吹奏楽部など県内でも活躍している部活もあり、みな頑張ってます
先ほどの質問の回答と同等で、それなりに難関高校への進学率は高い
校舎は古いが、エアコンの設置やトイレのリフォームもされてます
自宅からは距離があるのと、坂が多い地域のため、若干通いづらいです
昔ながらの学ランではあるが、公立なので無難ではないかと思います
9月と11月は隔週で土曜日授業があります。毎日の検温もしてます
保護者 / 2019年入学
生徒の素行も比較的良いし、学力も低くない。体育祭も部活対抗戦等あり楽しめました。教師との距離感はあまり近い感じは受けません。
イジメの噂はあまり耳にしません。宿題が出ないので個人的にその日の課題点を自分で考え復習します。故にやる子供とやらない子供で格差が生じると感じます。
校区内に富裕層の家庭も多く精神的に荒れてない子供達なのかイジメの噂は子供からも聞きません。
宿題として課題を出してくれないので我が子は毎日遊んでばかりしています。
大多数がいずれかの部に所属し比較的熱心です。好成績な部は一つだけに思われます。放課後の活動終了時刻が近隣の学校よりも30分程早い様です。
我が子の身近には医師を目指す子達も居るそうで、比較的レベルは低くはないと推察します。
校庭は正方形では無く、いびつな感じがあります。校庭の端ですが何となく落ち着かない位置にテニスコートが設置されて居ます。プールは古く汚いそうです。
田舎で畑の中に校舎があり長閑ですが通学路の途中歩道の狭い道路を通る場所もあります。人気が余りない。近くで不審者も出る。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。特筆すべきことはない変哲のない制服です。
6月からは間引き出席で授業が始まりましたが、休校期間中はオンライン授業など無く、夏休みも思いの外長く、他地域との学力格差が気になります。健康観察表の運用や換気には取り組んでいます。
保護者 / 2020年入学
学校全体が、あまり乱れた感じがなく、挨拶と仲間を大切にする良い雰囲気の中学校です。部活動も熱心で、先生も良い先生が多いです。
男子は黒の標準服(学校指定のもの)と黒のベルト。女子は紺のセーラー服(学校指定のもの)エリのラインはブラウン。スカートの裾は膝が隠れる長さ。手袋やマフラーは高価や華美でないもの。手袋は安全のため、5本指のものに限る。違反している生徒は、あまり見かけません。
いじめなどの話は、あまり聞いておりません。学校行事などで、一致団結・協力することが多く、挨拶もしっかりしているようです。
周辺が、整備され子育て世代に人気があり、教育熱心な家庭が多いようです。学校でも、わからないところは、しっかりと教えてくれる環境が整っているとききました。
部活動にも、力をいれています。数年前は、少し厳しすぎる・拘束時間が長いと聞いたのですが、今は、負担を考慮しつつ、生徒たちも楽しみながら、頑張っている部が多いそうです。
例年、公立高校を目指す生徒がおおいようです。先生方も、それぞれの学力や希望・家庭状況など、きちんと相談に乗ってくれます。
生徒が増えているので、それに伴い整備されているようですが、これについてはあまり詳しい情報わかりません。
治安はよく駅からは、徒歩7分くらいです。小学校と隣接しており、駅近辺にも、学校の周りにも繁華街という感じのところがないので、治安は悪くないです。公園や、学区内の不審者情報もメール等で連絡がきます。
男子は一般的な学ランといわれるものです。女子はセーラー服なのですが、エリのラインが茶色であることが、あまり人気がないです。セーラー服の下が、ジャンバースカートで、慣れるまでは着づらいようです。
休校中は、オンラインでの学習がありました。その後は、男子と女子とに分けての分散登校でした。
保護者 / 2019年入学
私も卒業した学校なので、息子が卒業したときは感慨深かったです。私の時代よりもとても落ち着いた良い学校です。
生徒指導が厳しいのでみんな同じ格好に見えるが、学校雰囲気はとてもよい
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校が落ち着いているので
勉強熱心な生徒が多く、レベルは高いように感じます。学校が落ち着いているので
ハンドボール部が強いですが、顧問によるかと思います。野球部は良くない。
勉強熱心な生徒が多いと思います。レベルも高い。学校が落ち着いているので
校舎も新しいのでとてもきれいです。校庭が狭いのがかわいそうです。
町も落ち着いているので治安が良いです。
女子の制服は私の親の世代から変わっていません。とくに問題はないですが
とくにオンライン授業などは行っていなかったです。仕方がないかなって思っていました
保護者 / 2017年入学
昨年、進路指導担当の教官がデパートのトイレへの悪質な落書きで逮捕されるという不祥事があった。また、部活動の費用運用についてもきちんと納得いく運用がされていないようであり、一部教員に問題がありそう。
特段変わった点はない、いたってよくある昭和から代わり映えのしない校則
学校としてはいじめはないとしているが、ちょっとした(大きな問題にはならない)いじめられっ子は実際にはいる。どこの学校も同じようなものと思う。
特段変わったことはないどこにでもある公立中学校の学習環境だと思う。
全国大会出場などの大きな実績はないと認識している。また、部活顧問の指導力について良い話を聞かない。部費の運用方法など、むしろ悪い噂を聞く。
特別良いとも悪いとも聞かない、公立学校なので特に期待もしていない。
一通りの施設はそろっていると思うので、決して良い環境でないが、ごく一般的と思う。
特段とりたてて記載するような変わったところはない、ごく普通の立地。
男子は学ラン、女子はけっして、かわいい・おしゃれ、といった感じの制服ではないが、一般的な程度の制服。
とにかく子どもは楽しく学校に行っているので文句を言う気にはなりません。先生もきちんとたいおうしてくださるので安心しています
特に厳しいと思う校則がないのでこの評価にしています。子どもも何にも言っていません
子どもたちが楽しそうに学校に行っているのでいじめがあるとは考えられません
可もなく不可もないので今後高校入学に不安はありますがしょうがないです
あまりたくさんの練習をしていた気がしません。もっと頑張って欲しかったです
あまり高校を選んで入学している要には思えないです。しょうがないのかな
古い学校なので仕方ありませんがきれいにととのって居るので安心だ
駅から遠いし駐車場もないのでかなり不便です。まあ自分が通う訳でないのでいいですが
いわゆる普通の制服なのでよくも悪くもありません。問題もありません
保護者 / 2015年入学
いじめがない、全体的に穏やかなどの評判の高さがかえっていじめを隠すなどに繋がってしまうと感じています。また生徒が一様に穏やかということは、そうでない生徒を排除することにもなり、個性が殺されてしまう息苦しさがありました。
理由が明確でない理不尽な校則(靴下や靴の色、髪型など)が多い。
どこの学校も同じだと思いますが、いじめがないとは言えません。「うちの学校にはない」と言った先生がいて不信感を抱きました。
学業よりクラス行事などを優先させる(時間外の練習など)雰囲気がありました。
一生懸命やりたい子には物足りず、結果として参加する子供達の温度差が関係性に影響していました。
無難な進路先を進める傾向があり、チャレンジをさせるという空気ではありません。
歴史のある学校なので、設備は古くなっています。震災時は液状化の被害を受けました。
住宅街の中にあり、地域住民の目に守られてい流ため治安面の安心感があります。
学ラン、ジャンバースカートと過ごしやすさ、着やすさ、全ての面で子供の負担になっていると感じます。
部活や学校行事など細心の注意が払われ、できるだけ実施しようと努力している
保護者 / 2016年入学
中学生活は充実していたと思うが、希望する高校に入れなかったので、学業は今一つだと思う。総合すると2になりました。
特に目立つものもなく、子供が元気よく通っていたから4としました
特に目立つものもなく、子供は元気に通っていたから4としました。
中学校で良い成績でも、希望する高校には進学が出来なかったから
子供はいつも楽しく部活動をしていたし、他の友達も楽しく部活動をしていたから
中学校で良い成績であったが、希望する高校に進学できなかったから
校庭が2つもあり、体育館も広く、食堂も広かったので、施設は充実していた
閑静な住宅街に立地しており、通学路にも治安上不安に思うようなところはなかったから
特に目立つものでもなく、いやなものでもなかったから
非常に熱心に勉強や部活にとりくんでいて、真面目な生徒が多く先生も真面目で熱心な指導などを活動している
特に厳しいことはなくいたって普通の常識的な範囲の校則で許容できると思われる
特にいじめがあると言うことは聞いたことはなく男女とも仲がよく運動に勉強に頑張っている
いたって普通の補講があったかのように感じられるくらいで取り立てて
特に目立った成績を残したとは聞いておらず、ただ、非常に熱心に活動している
周辺の中学校に比べて成績が優秀でみな進学するために頑張っている
見た感じとても古びた校舎や体育館などで、お世辞にも充実した設備とは言えない
最寄り駅から徒歩5分程度の立地にあり、周辺の環境も住宅街で、落ち着いた環境である
いたって普通の制服でどこにでもあるようなもので、取り立ててのべるほどのものでもないから
オンライン授業が実施されるなど、かなり積極的に取り組んでいた印象がある。
>> 千葉県
>> 公立