>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
勉強よりも、生活態度への指導が中心です。完全な不良生徒が少ないので、指導もしやすい学校なのかと思います。学区が広範囲なため、バス通学費が自己負担となるため、親は大変です。
特に目立ったいじめは見受けられませんが、一部、詳しくは分かりませんが、登校拒否の子がいる様です。
進学校への進学者が少ないため、学校の授業ではとても間に合わず、多くの子供たちが塾通いを余儀なくさせられているので、各家庭の経済に及ぼす影響は大きいと思います。
部活動の成績が、良い悪いは指導する先生によりますが、全体的に真剣に取り組まれていると思っています。
学習環境でも触れましたが、中堅以下の高校への進学者が圧倒的に多いので、進学校への進学者は10~20人程度しかいません。
更衣室が狭いなど、改善しなければならない部分が多く見受けられます。
総合評価でも触れましたが、学区が広く、個人負担によるバス通学者が半数を超えるため、義務教育なのだから、学校の問題と云うよりも、教育委員会で、もう少し各家庭の負担について真剣に考えて欲しいと思います。(徒歩30分を超える[2km]家庭は無料定期券が出ますが、徒歩20~30分圏内の生徒も30~40%はおります。)
男子も女子も一般的なものだと思いますが、男子は夏も冬も同じズボンなので、冬はいいのですが、夏は大変暑い様です。
学習指導よりも、課外活動や学校行事を通した生活指導に力を入れている学校なので、不安定な中学二年時は特に親としては安心です。
北海高校
サッカーでのスポーツ推薦でした。
保護者 / 2014年入学
良くわかりませんが、息子の所属している吹奏楽部は熱心で良いと思います。部活動は人を育てます。他の部活も活発だと思います。勉強も大事ですが、友情を育てる部活動は素晴らしいと思います。
私の子供の頃のような、札付きの「不良」と呼ばれる生徒はいないようです。いじめはレベルの差はあれいつの時代も多かれ少なかれあります。それに対して子供には弱いものは助けるように教えています。他の親もそういう方が多いよです。
子供はよく友達にノートを見せてあげるそうです。見せてもらったこともあると思いますが、その気持ちはとても大切だと思います。
とにかく部活動は大事です。息子の吹奏楽部はなかなか活発ですが、他の部活もそれなりに頑張っていると思います。
札幌南・札幌北・札幌東・札幌西に毎年4~50名程度進学しているそうです。学校の名前は問いませんが、自分の将来を見据えて進学するのであれば、どこの高校でも良いと思います。
他の中学がわからないので何とも言えませんが、昔の私の中学と比べて、格段に良いと思います。
徒歩数分なので別段問題はありません。友達同士でのんびり会話をしながら帰ってこれるので、非常に良い環境だと思います。
とにかく色がいいです。私の個人的な趣味ですが、ダークグリーンは非常に素敵です。
教科によって、教師の良しあしはあるみたいです。子供の目からみての感覚なので良くはわかりませんが、中学2年ともなればもう立派な大人(入口ですけど)です。先生の評価は、子供にまかせて良いと思います。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2014年入学
学習・寮生活ともに、充実しており、全てを学校に任せても、安心してみていられる。教師陣も充実している。文武両道を目指している。
いじめがあっても、すぐに対応してくれ、男子校なりの悪戯はあるが、比較的自由に生活できる
寮生には、毎晩学習時間が指定されていて、勉強することが日常に組み込まれている
進学校ながら、部活動も充実しており、文武両道を掲げる学校ならではと感じる
有名大学への進学率が非常に高く、目標を高く持って、希望する大学への期待値が高い
細菌量や食堂を新築・リフォームし、学習環境はさらに良くなった
指定の通学バス以外では、自家用車しか交通手段がなく、通学生にとってはやや不便
特に感ずることはなく、こんなもんだろうなと思います。
和気藹々としながらも、しっかりと教えてもらっている。また複数の教師による指導体制も整っている。
保護者 / 2014年入学
上の子2人もこの中学校に通い目標とする高校に合格することができました。比較的内申の付け方が甘い中学校だと感じました。
いじめの話は子どもから聞いたことはありません。あまりいじめのはないのでは無いでしょうか。
テストの何日前から、テスト対策のため、部活動が休止になります。
昨年、入学時に創部したバトミントン部に所属しています。体育館が手狭で少し不満を感じているようです。
卒業生は比較的近い東陵高校や東豊高校に進学する子が多いです。レベルの高い高校への進学率は低いです。
敷地の関係から体育館が2階にあり、少し狭いようです。部活でも割り当て表を作って使用しているようです。
家から歩いて15分くらいなのでアクセスはいいと思います。交通機関はありません。
制服についてはよくわかりません。女子も男子も一般的なものです。
子どもからは先生の話はあまり聞きませんが、熱心な先生が多いようで安心できます。
保護者 / 2014年入学
正直、これといった特色もなく普通という表現が一番合うように思います。人数が多いので、校則は厳しい方だと思います。
学年では、いじめはないようです。ただ、女子がごたごたしていて、非常に大変なそうです。
自覚のある生徒が多く、レベルは低くはないと思います。人数が多いので、切磋琢磨できます。ただ、学校の授業はというと普通だと思います。
熱心な部活と、顧問がやる気がない部活があります。もう少し、頑張ってほしいです。
自分のレベルにあった学校に進学していると思います。特に特色もないようです。
学校が老朽化していて、ちょっと残念に思います。ただ、学校生活を送る際に不便はないようです。
本数は少ないですがバス停も近く、少し歩くと桔梗駅もありアクセスは悪くないと思います。
あまり素敵とは言えません。ジャージもださく、要改善だと思います。
先生にもよりますが、クエスチョンマークの対応も多いように思います。熱心といえる先生は少ないように思います。
保護者 / 2014年入学
文武両道が実現できる環境にあります。また地域の大人が子どもを見守ってくれている安心感があり、子どもがのびのびと成長できます。
いじめの話は特に聞いていません。男女の仲もよく親同士も仲がよい環境にあるからだと思います
教科によっては指導力に偏りがあると思いますが、どの先生も熱心に子どもの面倒を見てくれていると思います
どの部活も土日までよく練習をしていて、顧問の先生も休めないのは大変気の毒におもうくらいです。3年生は中体連で引退後も時々は顔を出し、後輩へのアドバイスをするなど仲がよいです。
学力の高い子が多く自宅から離れた進学校に進む卒業生が多いですが、地元の学校に進学した子も高校卒業後進学実績を上げていると聞きます
とにかく施設が古いです。立て替えるような財政面での余裕が自治体にないのは理解できますができれば少しでもよい環境で勉強させてあげたいです。
僻地の学校なので公共交通機関はありませんが、校区が狭く割と学校から近い範囲に生徒の家が集まっているのであまり不便には感じません
女子はセーラー、男子は標準学生服です。何十年も型が変わらず、多少古くさい感は否めません
子どもの関わっている顧問についてはやや他人の話を聞いてないと感じる場面がありますが、まだ代わったばかりなので仕方ないかと
保護者 / 2014年入学
田舎の学校ですが、自然と人のあたたかさにつつまれ、人の育成によいところと思う。地域での活動もありました
いじめはまずなかったと思います。人との関係が学べ、よい関係つくりができるとおもいます。もちろんいやなこともありましたが
あまり競争心はもてなかったですが、考えかたからだと思います。環境を生かせることはできると思います。
とびぬけて強いクラブはありませんでしたが、種類はたくさんあり、自分で選択でき楽しめたと思います
あまり競争がなく、地元の学校に進学することが多いですが、ステップアップを目指し、上の学校に行った人もいます。
自然にめぐまれ、体育は冬はすぐそばの山で、スキーの毎日でした。スキーのうまい生徒が多くいました
スクールバスもありましたが、ほとんどは歩いても1キロ程度で通えるところで、よかったと思います
一般的な学生服でした。購入先も自由でした。多少、ブレザーの学校が気になりましたが
いい学校にいって最下位より、地元の学校で一番になるのもひとつと教えてもらったのを今も覚えています。とても生徒のことを考えてくれていたと
公立高校
自宅から通えるから
保護者 / 2014年入学
この中学は挨拶運動がさかんです。学校内ですれ違えばみんなが挨拶します。ガラス張りの教室なので廊下からでの様子がわかります。
特に目立ったいじめはないとおもいます。必ずアンケートを年に何度かとって様子を見ているようです
開西スクエアという広場がありテスト前や長期の休みのときは友達同士勉強を教えあっています
生徒数減少で部活の種類が減っていますが、全道大会に出場することもあります
ほとんどが地元の公立高校に進学します。中には札幌、旭川、岩見沢などの進学校へいくこともあります
まだ4年ほどしか経っていない新しい校舎です。冬はとても暖かい教室で勉強ができます。
最寄りの駅も遠く交通には少し不便です。自宅が学校区ないであれば問題ないと思います
女子はセーラー服、男子は学ランで標準制服です
明るい先生が多く、いつでも相談に乗ってくれます。細かいことでも保護者の耳に入りやすいです。
保護者 / 2014年入学
札幌市内で多分ゆいつ校則でゲームセンターに立ち入り禁止の中学校なのでいいと思います
休み時間ごとに廊下でいじめにならないように先生が見守っているようです
割とすすきのに近いせいか親が夜の仕事の人などで子供の学習に関してはレベルは低いと思います
昨年は前後九大会に新体操個人で出場しました。けっこう熱心であるのですが行き過ぎた部活もあるようです
環境のせいか成績が良くても進学校に進むより職業科の高校にいく子が多いようです
給食があり、プールが依然あったのですが今はなく、特に目新しいものはありません
地下鉄のすぐ横なので学校行事には参加するときは便利ですし、警察所もすぐそばにあります。
ブレーザーの中がポロシャツなのでアイロンがけが要りません
以前いた英語の先生は生徒になめられていて授業が成立していなかったようですが、現在は熱心な先生がいる反面そうでもない先生もいます
苫小牧高専
3年で大学に編入もあるいは就職先も困らないから
在校生 / 2014年入学
生徒同士のいじめや先生の差別などもなく、とても環境がいい。
ほかの学校よりは小さいかもしれないが、物はちゃんとあるので大丈夫。
先生も言うくらい校則が緩い。
生徒がしっかり校則守っているから。らしい。
スカート丈(膝下) ワイシャツ出さない など
いじめなど宮の森中学校にいて聞いたことがない
頭がいい人が多い。
吹奏楽部が部活動の中で強いと思う。
体育部は弱い
最近体育館横に柔道室ができた。畳は柔らかいほうだ。と先生が言っていた。
着替えるところは冬寒い。
山の中にある学校で空気がきれい。
山の下から来る人は、学校に来るまで30分くらいかかる人もいる
山の上から来る人は5~15分くらい。
女子→冬服が黒。それに白い線が入っている。夏服が白。それに黒い線が入っている。 スカートは膝下。
男子→下は黒。上はワイシャツ。(冬は学ラン着る。) ワイシャツズボンにin。
ジャージ→青いパーカー+青いズボン(夏は白tシャツ+青短パン)短パン短い。
今年度から新しいジャージで、黒+青ぽいもの。短パン長くなった。
柔道着は学校で買う。空手着は×
ユニークな先生が多い?
>> 北海道