>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
私は学校であまり明るく振る舞えないのですが、先生方が親切で、段々明るくなれます
校則はきついと思います。でもきっとそれは当たり前の事なので、2年に上がる頃には気にならなくなります
いじめは無いと思いますが、少し重いいじりはあると思います。先生方はその少し重いいじりについて笑いながら軽く注意する程度です。
その年に入学した生徒にもよりますが、私語が多いと軽く注意される程なので、人によってはうるさいと感じてしまうかもしれません
個人の感想ですが、部活動は少ないと思います。さらに、部室もほぼ無いので、不便ではあります
プールもあり、良いと思います。
制服は可愛いとよく他学校の生徒に言われます。特に夏服、しかし、感じ方はそれぞれだと思います。
総合評価にも書いた通りとても親切な先生方が多いです
保護者 / 2014年入学
明るく個性的な子供が多い学校だと思います。
勉強だけではない 色々な体験をさせてくれる学校ですし、そういう事を望む親子さんの多い学校だと思います。
公立に比べたら、緩いのでは。
陰湿なイジメは他の学年でも聞いたことはないです。意地悪なことを言う子はたまにいますが、それはどこの学校に行っても同じなので。
個性的で自尊心の高い子が多いので、意地悪なことを言う子に従ったり、言いなりになって集団でイジメるなどは公立に比べれば格段に少ないと思います。
公立なら浮くだろうなーと思うような個性的な子も楽しそうにしてますし、あるいは一人でいるのが好きなお子さんもほっておいてもらえますよ。
職員室前に机があり、勉強したり質問したりする事ができます。また、図書館で勉強してから帰る子も多いようです。
体育会系の部活は厳しくもなく、緩くもといった感じでしょうか。
放課後に追試を受けてると時間的に間に合わなくて部活に出られないことがあります!
部活をして遅いのか、追試を受けて遅いのか分からなくなる時があります。
進学実績は中学SPの始まった現高1がどうなるか注目だと思います。
メディアセンター(図書館)の蔵書は大学並です!施設は申し分ないです。
学校までは遠いですが、慣れれば気にならないようです。むしろ通学のバスや地下鉄で友達ができたりしています。
ブレザーの他ベスト、カーディガン、セーターがあります。
高校生になるとき、制服が変わります。
熱心な先生が多く、勉強だけではなく人間的な成長を目標に教育してくださっています。
うちは男子なので失敗することも多いのですが、本人のために失敗させてください!と言ってくださるので有り難いと思っています。
高いです!がそれに見合う価値はあると思います。
勉強面でいえば、週三回小テストがあり赤点だと追試。受かるまで終わりません。
その他、色々な体験をさせてくれますし先生方の教育力を思えば高いとは思いません。
ただただ勉強だけガシガシさせたい!と思う親子さんは北嶺をお勧めします。
あと、華やかな雰囲気が嫌いなお母様は拒否反応を示す方が多いです。
保護者同士のお付き合いはほとんどないんですが…。
保護者 / 2014年入学
仲の良いクラスはとても楽しく過ごせていた先生も親身になって様々な問題を解決してくれた
生徒間のトラブルがありましたが知っている範囲では解決に努力をしてくれました
わからないところは友達同士で教えあっていた放課後も教えてくれた
運動系のクラブは先生も熱心な方が多く規律もきっちりしています
学習能力は高いとおもいます進学率も高く人数も多いので競争できます
バスの便は多いですが夜はまわりがくらくこわいです街灯ををあかるくしてくれたら安心です
生徒たちほとんどがあまり好んでないようです親もどうようです学ラン セーラーが理想ですズボン スカートの色はチェックならまだ許せます
まじめな先生は生徒たちからはあまり好感がもてかかったようだが一生懸命な先生は好かれていた
校区ないであり人数も多く明るい雰囲気であったから
保護者 / 2014年入学
よい意味で、生徒はのびのびしている印象です。いわゆる悪い子もほぼいない学校だと感じます。
いじめについては、現状では目立ったものはないと思います。特に噂なども聞いたことはありません。ただ、これは学校の問題というより、いじめる側の問題ではないでしょうか。
各自の努力に任されているのではないでしょうか。特段の対策などはないと思います。
文化系では吹奏楽部しかないといっていいほど、選択肢がありません。また、その吹奏楽部を重視しすぎているような気がします。もっとバランスがよいとよいのですが。
市内でみると、おそらく1、2を争う実績を挙げていると思っています。
どうしてこんなところに建ててしまったのだろうというような場所にあります。多くの生徒は長い時間、距離をかけて通学しています。
近くの高額な私立学校よりもりっぱな制服と感じます。ただし、それなりのお値段です。
生徒思いで、指導熱心な先生が多いように思います。卒業後も慕っている生徒も多いと聞きます。
保護者 / 2014年入学
この学校は勉強にも熱心に取り組んでくれるし、規律にも厳しく服装の乱れなのどにも厳しいのでまじめな生徒も多いこと
とくんいじめがあるとは聞いたことがありません。問題があると先生が話し合いをすることが多いです。
放課後学習や夏休み、冬休みは学習会など開催されるので普段の授業でわからなかったことなど復習する機会などがありとてもたすかる
部活によりますが熱心な部活動が多いように思います。全道大会に出場するなど優秀な成績を収めていました。
高校進学のためにいろいろなことを早いうちから色々教えてくれます。
校区が広いので通うのが大変な人もいるようです。治安は悪くないほうだとおもいます。
セーラー服なのでとてもかわいいです。気に入ってます
とても教育・部活動に熱心な先生が多く厳しい中にもやさしさがあります。
保護者 / 2014年入学
先生が勉強の事以外にも話にのってくれる方が多く、家庭学習を提出するとひとことが書いてあり親が読んでも子どもの様子が窺える。
事あるごとにいじめのアンケートを取りそれに対していろいろと対策しています
授業についていけない人用に放課後、基本的なことを教えてくれる講習等を開いてくれている。夏休み冬休みもある
全国制覇の部もあり、文武両道が定着している多くの生徒がいます。
ほとんどの子が高校に進学し、未定な子はいません。1年から2者を行い進路の話をしてくださいます
市内地区割りで中学が決まるので遠い生徒で徒歩30分ほどの距離があります
男子は詰襟、女子は襟なしイートンにワイシャツにボウタイ、24本ひだのスカートでとてもかわいらしいです
生徒のことを第一に考えて下さるせんせいが多く、文化祭でもはじけてくれる頼もしい先生もいて生徒と信頼関係が築かれていると思います
高専
自転車部があるから
保護者 / 2014年入学
この中学では、学業だけではなく、周りの人とのコミュニケーション能力を高めようとして頂いたと思います。
先生方が熱心に取り組まれているので、少ない方だと思います。卒業生に関しても、体育祭などで、へんな服装で来た場合は帰らされます。
毎日、宿題が出ていたようですし、小テストもまめに実施しているようで、勉強する習慣がつきました。
生徒数が一学年200人程度とわりと多いので、部活動の種類も多く、活発です。
卒業後の進路に関しては、個別に面接をしていただき、生徒と先生、または親との間で食い違いがないようにしておられました。
学校の周辺は、住宅地になっており、生徒は徒歩で通学しています。
学生服に関しては、ごく普通のもので、特に特徴はありません。
先生の指導に関しては、少し生徒側のほうに問題があり、なかなか誠意が伝わらない面が見られました。
大谷高校
特進コースがあり、進学に力をいれているので。
保護者 / 2014年入学
課外活動はクラブ数が少なく、選択肢の幅がないため仕方なくクラブを決めている子も多い
ありますが、先生たちは気づいてるかどうか?どうにかしてやろうという先生は見かけませんでしたね
成績が悪い子に対しての補修はされていないので、結果として学力は伸びない
強いところとそうでない所の二極化が問題で、一番は先生のやる気のなさが子供に伝染している
あまり熱心ではない、高校も地元の下のランク行く子が多いというイメージがある
アクセスは悪い。子供たちは坂道を登って登校するので足腰の鍛錬には良い
普通です、せっかくの制服を着る機会の数年間をたぶん過去の保護者からの、安上がりな制服にしてくれとか、指定のシャッツ以外も認めてくれとかに流されすぎ。子供たちの事を一番に考え愛校心が芽生えるような環境つくりの第1歩だと思う
先生は可もなく不可もなく普通の人たちで、何事にも情熱は感じない
専門校
子供がやりたいことが」高校にはなかった
保護者 / 2014年入学
意味の分からない事で怒られたり、すぐに反省文をを書かされたりしていました、反省文の評価で反省の色が見えないなどと休部などが長引き子供たちがのびのび学校生活が送れていないように感じた
特に周りからはいじめの事は聞いていませんがやはりいつの時代も無くならないものだと思います
生徒の学習レベルの差がありすぎて置いていかれている生徒がかなりいたと思う
競技実績の無い顧問が多い中子供たちで考えそこそこ良い成績だったと思います
ほとんどの生徒が高校に進学したと思うが一年持たずに退学した生徒がいたと聞いている
自宅から学校までは非常に近かったが校区が広く信号の無い場所があり遠くから通うには大変だと思う
ブレザーにポロシャツでした全て学校指定の物でズボンの柄はちょっと厳しいと思います
そこそこ良い先生がいたと聞いているがほかの学年に多く担任、教科担任の中にはあまりいなかったと思う
道立高校
本人の行きたい学校だったので
保護者 / 2014年入学
クラブ活動によって色々と学び、大きく育っていく子供達の姿が見られます。何もせず過ごすよりも何かクラブ活動を楽しんで欲しいと思います。
ほとんど悪い噂は聞かないのですが、本当に稀に悪い生徒が出てくるようで備品を壊したり等あるようです。
クラブ活動をしていない生徒が出席できるとは思いますが、補習のような授業を放課後に希望者を募って時々やっているのはいいなと思います。
クラブ活動は吹奏楽部の成績が良い事が有名です。他のクラブも毎日忙しく頑張っているようです。
自分の希望する学校へ進学できる生徒が多く、選択肢も沢山ある地域なので良いと思います。
国道沿いなので車通りが多く、少し安全面の心配はありますがアクセスは良い場所だと思います。
紺のブレザーで下はチェックと言ったよくある感じの制服です。一式揃えるには結構な金額がかかります。
先生は色々な先生がいます。授業熱心、部活熱心と子供の為には良さそうです。
>> 北海道