>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
保護者 / 2014年入学
中高一貫校として、学業だけではなく、スポーツにも優れた者を育てようと、ラグビー・柔道を必修科目にしており、文武両道を目指しており、非常に頼もしく感じる。
校則のことはよく分かりませんが、寮においては、携帯ゲーム機やスマートフォンの持ち込みを寄生しており、安心して勉学に励める体制は整っていると思います。
小さなトラブルは絶えないようですが、男の子ばかりの学校故、致し方ないと思います。学校や寮の先生方がいろいろと尽力して下さっており、さほど心配するような事はないと思います。
試験後はできなかった問題を必ず復習させ、理解の促進を図っているところ。
文系・運動系それぞれ各種のクラブ活動が揃っており、誰でも1つくらいは取り組めそうな部があると思います。
3分の1以上の受験生が、難関大学・医学部系への進学を毎年達成しており、進学実績は非常に高いと思います。
体育館、図書館、練武場のほか、野球・ラグビー・テニスなどのグランドもあり、非常に恵まれている。また、寮も併設され、今年からは屋外に出ることなく行き来ができるように改修され、ますます充実しており素晴らしい。
アクセスは非常に悪く、最寄り駅から学校専用バスが出ているものの、保護者などが学校へ行くためには乗用車は必須だと思います。
ブレザーとズボンといった一般的なものであり、定期的に観光学生服の方から追加購入希望調査棟も行われており、何ら心配することはないと思います。
上述しましたが、試験後にできなかった問題を必ず復習させ、弱点の克服を図っているのはとても素晴らしいと思います。
子供が希望したので、バックアップしてあげた。
保護者 / 2014年入学
小規模であまりたくさんの小学校からあがってくるわけではないのでみんな仲が良い。合唱など学校のイベントにみんなで力を入れている姿勢がある。
服装などの規定は一応きびしめであると思うが、常識の範囲内でそれほど厳密・強制的ではないようである。
アンケートをとるなどの対応はしている。聞いたことのある一件では、早めの対処によってエスカレートを防げたらしい。
先生と話しやすい環境があるように思う。テストの実施回数や内容は教師にもよるが標準的だと思う。
部活動の種類は少ないように思うが、どの部も割とアットホームな和やかな雰囲気であるように思う。楽しく体力作りをしたいなら十分。
地理的に行きやすい高校はそれほど多くないので、少し上を目指す子は早めに準備をしている様子である。
標準的だと思う。少し高台にあるので眺めは抜群に良い。窓の外を見るだけで清清しい気分になれる。
国道から少々坂を上った先にあるのでどこから通うかによっては登下校が大変かもしれない。
規定のものはあるが、一般的なブレザーの制服であって、特別特徴的だとか可愛いというほどではない。
フレンドリーで話しやすい先生が多いとは感じているが、移動等あるので一概には言えない。
保護者 / 2014年入学
ごく一般的な公立中学校です。とりたてて悪いところは思いつきませんが、際立ってよいところも思いつきません。
毎日家庭学習の提出が日課として決まっていたりはしましたが、基本はやるもやらないも生徒次第で、特別何かサポートがあるわけではないので、出来る子と出来ない子の差が激しい。出来る子は5教科470点とか平気でとりますが、出来ない子は5教科で50点とかもいます。今はうちの学校に限った事ではないと思いますが、土日も休みなく部活があるので、推奨されていながらも家庭学習をするほどの十分な時間はとれず。部活や習い事や塾に行っている子は睡眠時間や自由時間を削って家庭学習をやっていたりするので、私たちが子供のころにくらべて自分の事をする自由時間が何もないように感じてかわいそうになります。
ごく普通で特にとりたてて驚くような校則はなかったと思います。
いじめは残念ながら全くない学校ではありません。ただ、先生たちはいじめを隠すという体制ではなく、どの程度どれくらいのいじめがあるかなどがわかればオープンにしてくれる部分もあるので、把握はしやすいかなと思います。
特に突出して強い、という部活動はないと思います。吹奏楽とバスケ部しかわかりませんが、吹奏楽に関しては中体連時期が終わってもコンクール、定期演奏家などで3年生でも11月近くまで引退できないので大変そうです。
勉強の出来に差が大きいので、市外の進学校を目指している子もいれば、地元の偏差値の高くない学校に行く子など様々だと思います。
特別新しい施設もないですが、古すぎて老朽化しているということもなく、普通だと思います。
ごく普通。極端に新しくもなく、古すぎて汚いということもなく、一般的な感じです。一階から三階までわかれていて他学年の階には行けないようになっている。
セーラー服に学ランではなく紺のブレザー。デザイン性はそんなに高くなく、中学生らしい一般的なデザインですが、普通だと思います。女子の方がベストが一枚多い分お高くなっていて、新品だと4万強。市内に一件中古品を扱っている店があり、サイズがあうものがあればそこでそろえると半額くらいで買えます。
人によると思います。すごくモチベーションが高くてほめ上手な先生もいれば、生徒の注意点を探すことしかしないような先生もいて、それぞれかなと思います。
普通に学区内で自然にそこに進学したため。
保護者 / 2014年入学
良い点は校舎が新しくキレイなだけで他に見つけることが出来ません。悪い点はあまり先生方が一生懸命ではないきがします。
校則は普通だと思います。
特に大きないじめはないと思いますが小さなものはあると思います。いじめで不登校になったという噂を聞いたことがあります。
夏期講習や冬期講習はしますがとにかくやったという実績だけだと思います。
運動系は強いと思います。陸上で全国大会に出ている子もいます。
進学校に進む生徒もいますが大体は高校卒業後は就職か私立の大学か専門学校なので国公立大学に進む子供はほんの一部です。
新校舎になったばかりでキレイでグランドもきちんと整備されています。
学校前にバス停はありますが一時間に一本くらいですね。不便だと思います。
制服は女子はセーラー服、男子は学生服です。
生徒のご機嫌を取っているような感じがします。きちんと指導すべきところはした方がいいと思います。
校区なので自然と小学校からと言う感じです。
保護者 / 2014年入学
在校生の保護者です。
閑静な住宅街にあります。
在校生の保護者です。
最近やや緩くなったみたいですが、他の学校よりきちんと制服を着ている印象です。
閑静な住宅街にあります。
とにかく頭が良い子がたくさんいます。
勉強も何倍もしているのか地頭がよいのか
古い印象でしたが、新校舎もあるのですね。
面白い造りだと思いました。
よくわかりませんが、担任の先生も部活の先生も子供のことをよく考えてくれる良い方ばかりで私は満足です。
保護者 / 2014年入学
基本的な生活習慣をしっかり教え、自分の意見を率直に言える雰囲気など教職員の指導が行き届いていると思います。勉強補修、進学指導も適切に行われしない高校の進学にも一生懸命に取り組んでいる学校です。
学校、親が常に意識が高く、問題が発生した場合、迅速に対応しています。
単に点数を取らせる取らせない試験づくりではなく、個人の能力の伸長や高校受験にリンクした内容で適切に授業が行われていると思います。
親も部活動への関心は高く、送迎、遠方への応援など盛んに行われています。
市内の進学校3校への合格者数はトップレベルです。授業や講習など充実しています。
清掃が行き届いた清潔感のある校舎です。大きな吹き抜け、スペースが多くあり圧迫感がなく自由に、開放的に学生生活が遅れます。
バス路線に面している交通の便の良い立地です。学校を抜け出して遊べるような魅力的な店舗もなく学校生活に専念できます。
失踪ながら清潔感があり、変形させて着用することが難しい制服です。
若く教育熱心な先生方が多いです。放課後は職員会議が定期的に行われ、研修会なども充実しているようです。
目標に向かって部活動、勉学に専念できる校風がる。
保護者 / 2014年入学
新得中学校はどこにでもあるいたって普通な田舎の中学校です。
そんなに厳しくは無いです。
いじめは少ない方です。
子供からあまり聞かないのでよくわかりませんが、楽しい授業もあるそうです。
はっきり言って、少ないです。
校舎が新しく、きれいです。
田舎なので安全です。
生徒によく向き合ってくれる先生もいれば、特定の生徒にだけ可愛がる先生もいるそうです。
保護者 / 2014年入学
生徒と教師がいったいになって取り組んでいる用に見えます。体育大会は、みんなクラス一丸になって取り組んでいた。
目だったいじめ問題は聞かないし悪そうな生徒も見かけないので環境はいいほうと判断します。。
学習環境は、各自で取り組むといった感じで、友達と一緒に勉強など聞かないと思います。
卓球が強いと聞きます。けっこう全道大会に出ているのを新聞などで見かけます。
総合経済高校などの推薦があると聞きます。ほかの広告は良く効きません。
比較的新しい学校のせいか、校舎、体育館、図書室が良く感じます。
自宅からも比較的近く大きな道路、信号があり安全に学校へ行けると思います。
男子は普通の学生服ですが。女子のセーラー服のタイがおしゃれに見えます。
保護者 / 2014年入学
問題もおこさず、交通の便が良いので安心であると感じます。父母や教師の間でのトラブルも今のところ聞いたことがありません
隠れているのかもしれないが、大きなハナシは聞かないと思います。本当にないことを祈りたいと思います
教育方針がはっきりした先生が多く、迷わないことが多いと思います。元気な先生が多いと思います
それなりの活動時間で成果を挙げている部が多いように感じます。昔からブラスバンドが有名だと思います
スパルタ教育ではないがそれなりだと思われます。ほとんどが公立高校を望みますので、先生も希望に沿った指導をして下さいます
少々古くなってきていて冬は寒いというハナシを聞きます。給食設備ができたのは良いことだと思います
市営交通の地下鉄琴似駅から比較的近いと思います。バス路線も充実していて安心です
旧世紀の時代から、ださいことで有名である。今もやはりださい。
部活の指導に熱心な先生も多いとききます。あやしいウワサを聞くような先生はいないように思います
保護者 / 2014年入学
勉強も大切ですがスポーツ活動・部活動の種類が少なくイマイチなのでもっと力を入れて欲しい。
特に目立ついじめは無かったように感じています。このまま続けてほしいです。
学習環境は先生の負担はふえますがもっともっと時間外を増やして差別なく質問などが先生にできるようにしてほしい
学校全体でもっともっと盛り上がるような工夫が必要だと思います。
進学実績については周りとあまり変わらないと思いますがやはり、先生の質が学校の質につながるので努力してほしい
スポーツできる環境設備、スポーツ設備にもっと力を入れて欲しい。
地下鉄、バス停が近いのでアクセスはいいとおもいます。ただ、中学校はアクセスは関係ない
ジャージばかりなのでこれでいいと思います。とくに変えたりする必要は無いと思います。
先ほど述べましたが先生の質が学校の質につながるので努力してほしい
>> 北海道