>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。
校則は緩いと思いますが、生徒たちも自主的に守っているようで、いわゆる締め付けのような感じはしません。
いじめは表面化していませんが、潜在的には存在するようです。件数こそ少ないものの潜在化しているためか深刻な例もあるようです。
先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。
部活動は全般的に活発だと思います。特に体育会系の部活はどの部も活気があると思います。
公立高校への進学が多いようですが、市内トップクラス校への進学は毎年数人と聞いています。
作られて10年ちょっとなので設備はきれいです。生徒たちの使い方や掃除も良いようです。
学区の端にあるため、遠い生徒は徒歩で30分以上かかります。降雪期はかわいそうだと思います。
制服とジャージは格好いい「らしい」です。生徒たちが周辺他校と比べて自慢しています。
やさしい先生が多いようですが、厳しい指導という点ではおよび腰の先生が散見されます。
保護者 / 2014年入学
勉強と部活が両立できるよいろいろ配慮されていて、保護者へ学校内の様子がよくわかるようプリントも多いです
風紀委員による服装検査があり、目立って乱れているようには思いません
毎年、いじめに関するアンケートを行い友人関係等担任が把握しているようです。
数学、英語などはレベルに合わせた生徒を集めての授業で授業に集中できる
運動部も限られた時間内で練習に励み、練習できない日は自己練習しいるせいともおおくみられます。
1年から2者面談をはじめ、年に数回の2者面談で進路に向けての話し合いが行われ、卒業後を確実なものにしています
築30年ほどですが、さほど古さは感じられず、清潔維持されてま。
すぐそばにバス停があり、国道沿いの面しているので、わかりやすい場所です
女子はイートンに24本プリーツスカートにボウタイ、男子は詰襟の学生服で一般的です
部活動にも熱心な先生も多く、授業中の話も楽しいと話しております
保護者 / 2014年入学
この学校は大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、先生方も皆熱心に指導してくれる。
校則はそれほど厳しくありません。
大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲が良く、いじめなどの問題は出にくい。
市内の全域から生徒が集まっているため、進学を目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに指導してくれる。
大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、クラブ活動も楽しくできる。
市内の全域から生徒が集まっているため、目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに熱心に指導してくれる。
小学校・中学校ごとに校舎が隣接して建てられているが、グラウンドや図書館も十分なスオ¥ペースがとられている。
生徒は市内全域から集まっているため、中心部から離れているためJRなどの利用が必要で利便性が良いとは言えない。
男女で小学校・中学校ごとに制服が定められている。
大学に付属した学校なので、先生方は皆スキルが高く、特に進学希望校へ進学できるように熱心に指導してくれる。
保護者 / 2014年入学
落ち着いた雰囲気の学校です。生徒もまじめでおとなしい。目立つところのない普通の学校。
普通です。厳しいと思ったことはないです
いじめはあまり聞きませんが、ほかの学校に比べたら格段に少ないのでは。おとなしいこが多いので。
特別なものは何もしていません。補習や特別な指導は一切なし。かく家庭でやるしかないです。
クラブは少ないです。最近は顧問がいないので廃止になったクラブもあり、子供がかわいそうな気がします。
中間の成績のこが多いので、中堅の進学校へ進む子が多い。可もなく不可もない成績の子が大多数です。
古い普通の学校です。特別なものはなにもありません。空き教室がふえたかもしれません。生徒数は減っていますので。
周辺の子が通うには問題ないです。越境通学の子には不便かもしれません。JRや地下鉄からは遠いです。
全くかわいくありません。いまどきではないし、ネクタイの色もどうかと思います。
以前はたいへんいい先生ばかりでしたが、そのころに比べるとかなり質はおちているかもしれません。指導能力にいさいさか疑問。熱心な先生の話はほとんど聞きません。
保護者 / 2014年入学
市内でも、あまり評判の良い中学ではなかったので、入学当初は心配しましたが、入学してみると思いの外、楽しいようです。先生も、熱心で一生懸命、先輩・後輩の仲も良く、部活も沢山あります。
校則は普通だと思います。あることはあるが、取り締まりも厳しくないようです。
いじめは聞いたことがありません。不登校もゼロだと聞いています。
長期休みや定期テスト前には、補習授業を行ってくれます。強制ではなく、自由参加なので、その日の予定によって、参加することもでき、助かっています。
部活動はわりと多い方だと思います。活動の多い部活から、週に数回のゆるい部活まであるので、大体の子供たちは何かしらに所属しています。
部活によっては、推薦されやすい高校もあるようです。全体的には、学力が低い中学校のため、校内で良い成績だからといって油断していると、希望している高校に入るのは、最終的に難しいかと思います。塾など他の中学の様子を知るところに通うことをお勧めします。
学校の校舎全体が古いため、施設は充実しているとは言えません。そろそろ改善しては、と思います。
とても田舎です。周りは田んぼや畑だらけ。自転車通学のできる夏場は良いですが、冬は人気も少なく、暗いので、通学するには心配です。
女子はセーラー、男子は学生服。ごく普通ですが、やっぱり中学生はこれが可愛いと思います。
先生方は、全体的に熱心で一生懸命。とても優しすぎるところもあり、生徒たちが調子に乗ってしまうところがあります。子供たちは先生にとても親しみを感じていると思います。
保護者 / 2014年入学
結構進学に対して熱心でいい環境で学習できていると思います。先生も熱心に指導してくれていると思います。
とくに他校より校則が厳しいとは聞いていません。ある程度厳しいのは歓迎です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめは無いと思いたいです。
生徒の間で苦手科目、得意科目の教えあいが充実していたと思います。
部j活動はあまり強豪校というイメージはありませんが皆一生懸命に活動しているという印象は受けました。
札幌南や札幌北などの超進学校にはあまり合格実績はありません。
体育館について学校の敷地内ではなく2階部分が体育館になっており少し手狭に感じました。
ちょうど校区の中心あたりに位置しているためどこからでもアクセスは良いとおもいます。
女子も男子もブレザーで派手さもなくごく一般的な制服です。可愛さ、かっこよさは特に感じません。
先生は学習・部活動にとても熱心で好感が持てたと思います。指導能力もあったと思います。
保護者 / 2014年入学
小平中学校は、一学年1クラスで先生と、生徒は、和気あいあいとしたゆるい環境です。
校則は、かなりゆるいです
一学年一クラスなため、いじめはなく、どの子もいきいきしていてよいです
一学年1クラスなため、先生の目がいきとどき学力のさがあまりない。
部活は、野球か、卓球か、文化部があり、加入は全員が、何かに入っている
卒業後は、隣町の留萌高校か、留萌せんぼう高校どちらか、すすみます。
比較的新しい校舎なので、クラスや廊下や、いろいろな教室がきれいです。
町内から、ほとんど生徒が、徒歩で歩いて登校するので、安心感があります
制服は、男子は学ラン、女子はセイラー服でごく普通です
生徒の、人数が少ないので子供たちは、先生との距離が近いので仲がよいです
地元の中学は、小平中学しかないので選ぶ環境にない
保護者 / 2014年入学
合唱に力を入れていて、合唱コンクールや入学式卒業式の合唱はとても素敵でした。合唱コンクールの前は朝練をして生徒が一つになって頑張っています。
髪型や制服の指導はあり、乱れていると注意されるようです。
SNSを使ったいじめが蔓延らないようにネットの使用マナーについて指導があります。目立ったいじめはないと思います。
宿題や小テストなどを通じて、生徒ひとりひとりが力を伸ばせるように先生方はサポートしてくださいます。
それぞれの部活において、生徒たちは目標を持って頑張っています。
近年市内のトップ高に進学する生徒が増えています。勉強をがんばる子は臆せずチャレンジしているようです。
建て替えて数年しか経っていないので、校舎がきれいです。トイレもきれいなのでよかったと思います。
校区内の生徒が通うので遠すぎるということはありません。遠くても徒歩20分程度の生徒が集まっていると思います。
男子は学生服、女子はセーラー服です。男女とも一般的な制服です。
宿題や小テストなどで生徒たちが勉強するように指導していると思います。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、これから生活していくうえで必要な社会貢献の精神をおしえてもらったと思います。
特に厳しい校則はないと聞いています。
現在は特に目立ったいじめはないと父母からは聞いています。(過去にはあった様子)
子供が苦手な算数をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な英語を教えてあげるなど、勉強できる良い環境です。
オタクという印象が強い中学だと思いますが、社会貢献のスローガンを掲げて、多くの生徒が福祉活動に参加しています。
近くに新川高校があるために、特に同校への進学を熱心に取り組んでいるようです。
今年の春にトイレが新しいものに交換され、衛生面がとても良くなりました。
自宅からも近く、徒歩で通学できるためにアクセスは良いと思います。
女子はブレザーでデザインはごく一般的なものです。
オタクな先生が少し多いような気もしますが、とても生徒思いの良い先生が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動がいいとおもいます。いい先生が担当となり卓球部はいい感じかなと思います。
特に気になるところはないです。ジャージ登校が禁止なのがどうかなと思います
特に聞いたこともありません。本人も特に話もないです。いいと思います
いい環境で楽しく、またいかなことももちろんあると思いますが、いい勉強をしていると思います。
とてもいい感じでやってます。今回は全道大会にもいけました。先生の気持ちが伝わってきます。とてもナイスです
まだ中学2年生なので明確にはなっていませんが、1年生の時から担任の先生がいろいろとアドバイスをしてくれます
特に悪いところもなく、不自由はなくやっていると思います。まあまあかな。
まあまあのところと思います。全員が徒歩です。冬は通り人は再登校は大変ですが
ブレザーでまあ一般的だと思います。無難な感じです
卓球部の先生がとても熱心で、時にはしかり、成長がわかります。いい先生にめぐまれました
>> 北海道