>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この学校は規律などが緩い感じし先生達の指導もあまり熱心ではないような気がします。
他校に比べ校則は緩いと思います。
いじめが理由で不登校な子がいると聞いたことがある。先生達の目が行き届いていない気もする。
放課後学習などが行われている様子もないので塾に通わざる得ないような感じがする。
バレー部は強豪でその他スポーツ部も全道大会に出場するなど部活は盛んに活動していると思います。
進路実績もあまり良いとは思えない。白糠高校に進学する生徒も多いと聞きます。
かなり古く感じられる。耐震の問題はないようだが改築などの工事がなされてもよいのではないかと思う。
校区があるので自宅からも近く周辺施設はわりといろいろあるので便利
女子はブレザーにリボン、男子は紺色の学生服で市内には同じ制服をきた学校はないです。
部活の顧問の先生などはとても熱心な先生もおりますが全体的にあまり指導能力が良いとは思っていません
保護者 / 2014年入学
教師があまい 北嶺と比較してですが、ブランドの大きさからか安頓としている気がします
自由なほうだと思います
教師はすべてにおいて大したもんじゃないです というか好きでない
それなりな指導はしているようですが、やる気の改善等精神的なファクターに欠けますね
日大高校は体育的に強豪とされることが多いでしょうが、中高はなんちゃってですね
中途退学する生徒は、ほぼいないようです 挫折するレベルでもないですが
開校してからそれほど経ていないので、近代的で新しい施設ですね
JR駅から近いので良いとは思いますが、通学の際は結構な上り坂なのが大変そう
今どきの制服ですね ブランドなので高いです
勉強の指導は出来ても、生徒を育てるという全般の概念に欠けている
保護者 / 2014年入学
数年前は荒れた学校と言われていましたが、昨年までの3年間は職員の努力により改善されていたと思います。現在は可もなく不可もないように見えます。
校則について厳しいと思う点は全くありません。むしろゆるすぎるくらいに思えます。
現在は特に目立ったいじめの話は耳にしておりません。不登校の生徒は以前よりも少し減ったようです。
それぞれの学年によって違うようなので、よく判りません。テスト前になると補習はあるようです。
中学校では数少ないハンドボール部があるのが売りのようです。吹奏楽部がコンクールなどに入賞し、PTAともに力を入れているようです。
すぐ近くの公立高校のランクがあまり高くない為か、その高校に入れれば良い程度の意識の生徒や家庭が大半のような印象です。
施設はそれほど良いとは思いません。図書室も利用者が低迷していて、ライトノベルの貸し出しが多い印象です。
国道と並行する藤野通りには面していますが、住宅地の山側にあり足を運ぶのにはとても不便な場所にあります。
可愛くも格好良くもない、面白味のない指定服です。男子はブレザーなのでネクタイ着用になるのですが、ワンタッチ式の為外れて紛失する可能性があります。
教育に関しての印象はあまり印象がありません。部活もそれほど活発な印象がありません。個人部の生徒が良い成績を残しているようです。
保護者 / 2014年入学
ここの中学校は良くも無ければ悪くもないごく普通な中学校だと思います。しいて言えば学習面において力を入れて欲しい
どのような校則があるのか分かりません
いじめはないと思いますが、六でない生徒が、各学年に数名いるような気がします。
授業中一部の生徒が妨害する聖地が何人かいるらしいです。そのような生徒をきちんと教育してほしい
部活動も一時より減り、指導者ももう少し専門の人を付けた方が良いと思います。
地元の高校に進学する生徒がほとんどなのでもう少し地方の学校に行けるよう指導してほしい
耐震補強はしましたが施設も相当古いので新築で建て替えた方がよいと思います。
立地条件は大変良いと思います。市街地住宅街からもちかくて通学には負担にならないと思います。
何十年も今の制服とおなじだから、変えた方が良いとおもいます。
新米教師の先生の授業があまり指導が良くないと効いた事があります。
保護者 / 2014年入学
校舎が広くて生徒ものびのびしていて、極端に目立っていじめはないと思います。生徒は徒歩ですが、地下鉄が近くて便利だと思います。
特に厳しくない感じをうけます。
目立ったいじめがないと聞いています。高級住宅地の隣あたりなので高級志向もあまりありません。
生徒の性背になどの発表があるので、成績アップのための努力をしている生徒さんが多いように感じます。
文科系の部活が強いと聞いたことがあります。運動部もみなさん頑張っていると思います。
進学校と言われている学校に、進学する生徒さんが多いと聞きました。成績アップを心掛けている生徒さんが多いように感じます。
校舎が広くグラウンドも広いし、柔道を行う場所が新設されたのでのびのびと体を動かすことが出くると思います。
地下鉄駅からのアクセスはいいのですが、校区が広いので徒歩30分くらいかけて通学する生徒さんも大勢います。
トクベツかわいいと言うことはありませんが、普通に良いと思います。
中学になって先生とのかかわりは減ったように感じますが、社会性を身に着けていくうえで、先生にも個性があるのでこれに合わせていると思います。
保護者 / 2014年入学
周辺環境に特に問題はないと考えている。学校以外の学習環境については特別に考えていない。
当たり前の校則と考えられるので気にはなっていない。とくに問題はない。
一部に不登校やいじめの問題は聞いている。大きなものではないにしろ潜在的なものはやや気になるところではある。
校舎は古いものの、新設統合校ということもあり改装されており問題ない。個々の先生によって差はあるが、おおむね積極的な取り組みがみられることに好印象を覚えている。
近距離にあり、かつ夏季については自転車を利用でき問題なく通学できる。
とくに問題はないと考えている。一般的な制服であると考える。
中学校は統合校で一校しかないため、選択肢はない。
保護者 / 2014年入学
この中学は、先生と生徒との信頼関係がよく気づかれていると思います。特に行事に取り組む際はそれが良くわかります。先生も生徒と一丸となっています。
他校の校則は知りませんが、厳しすぎることも緩すぎることもないです。
いじめにつながる前に、先生が小さなトラブルのうちからしっかり対応してくださっています。いじめは聞いたことがありません。
年間に2,3度、各学年、各教科、生徒にアンケートを取り、評価されます。集計されたのち、保護者にも結果が配布されますが、先生も保護者にとっても学習状況がわかりやすいです。
どの部活も先生、生徒ともに一生懸命に活動しています。学習がおろそかにならないよう、独自に約束を決めて取り組んでいる部活もあります。
先生と生徒の間での個人面談、更に保護者を交えての3者懇談がありますが、生徒の意思をまずは尊重し、的確なアドバイスをしていただいています。
最近は耐震工事やトイレなどの改修工事があり、トイレは最新式で」子ども達も大変気に入っているようです。グランドも整備中です。
住宅地の中にありますが、少し歩けばバス停もあり便利です。近くに川があり、カモや鯉がいるのでなごみます。
制服がかわいいとか格好良いとかで学校を決めるのはどんなものでしょうか?普通の制服でよいと思いますが…
どの先生も学習だけではなく、生徒との信頼関係を気づくために大変熱心です。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学
札幌市内で最古参の私立女子校であり、伝統がある。卒業生の子女も入学することが多いようである。清楚な女子を育てる環境が整っている。
風紀面は厳しく、服装の乱れはほとんど診られない。放課後や学校を離れた場面でも、節度を持った行動を促している。
多感な年頃であり、多少の人間関係の問題はあると思うが、画工がきちんと対処している。
学業が優先され、定期試験前の部活動は休むようになったいる。実力テストの回数も適度に行われる。中高一貫を生かしたカリキュラム編成がなされ、大学進学を見据えて落ち着いた環境で学業に邁進でくる。
部活動はさほど熱心ではないが、節度を持って、きちんと取り組んでおり、上位大会の出場機会もみられている。部活動のみではなく、学業とのバランスがとられている。
系列校の進学はもちろんだが、首都圏私立大学の推薦枠も充実している。近年は難関校対策に力がいれられ、難関国公立大学、医学部の進学も増えてきている。
体育館は老朽化がみられる。図書館は校舎の最上階で、じ十分なスペース、蔵書が確保されている。
札幌市北区、市内の中心部から近く、地下鉄駅徒歩5分未満という好立地である。
制服はセーラー服であり、夏服はさわやかでかわいらしく、学校を選ぶ一つの動機になっているようである。冬服は濃紺のセーラー服であり、とてもシックである。
多感な年頃の女子生徒たちに対し、きめ細やかな配慮がなされ、面談なども適宜行い、自立を促してはいるが、きちんと管理すべきところはかんりがなされている。
保護者 / 2014年入学
歴史ある学校です。先生も合唱コンクールなどの行事に積極的に取り組む姿勢が好感触です。
校則が厳しいというのは、よくわかりません。金髪茶髪はいません。
いじめはなさそうです。喧嘩するようなヤンキーもいないと思います。
スペリングコンテストなどのテストに取り組む姿勢が好感触です。
合唱部、吹奏楽部が全国大会へ進出してます。男子バレー部も強いです。
いわゆる東西南北の進学校への進学率が高いです。近くの名門校札幌西高校への進学率は、札幌市内一二を争うレベルだと思います。
建物は老朽化がすすんでます。プールがありません。校庭は狭いです。
地下鉄琴似駅より徒歩圏にあるので、アクセスはいいと思います。
男子は学ランです、女子の制服は可愛くありません。地味です。
合唱部、吹奏楽部の先生が有名らしいです。全国大会へも出場してます。
保護者 / 2014年入学
部活動が活発で7割の生徒が入部している中学校です。そのため勉強が少し疎かになっているようにも感じます。
校則はありますが、それほど厳しくはないようです。校則を破る生徒もそれほどいないためだと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。たまに問題を起こす生徒が1~2名いるようですが先生が個別指導をして対応しているようです。
学力レベルが低めなので、先生方が色々な方法で勉強面をサポートしてくれます。受験の際も、親身になって相談にのってくれます。
とても良い生徒がいて、バレー部、バスケ部が強いです。その他の部活も良い成績を残しているようです。
学力レベルが低いので、必ずしも希望進路が叶うわけではないが、先生方は最善を尽くしてくれます。
特に最新の施設は無く、充実したものもありませんが、部活や授業で不便に思うことはありません。
地下鉄駅からかなり遠く不便な場所に学校があります。冬は雪も多いので通学が大変です。
女子の制服は不人気です。4年ほど前に女子の制服がズボンになり、かなり不評でした。他の学校の生徒からもダサイとからかわれて可哀相です。
バレー部の顧問の先生は生徒から怖がられているようですが、生活指導の担当でもあるので生徒思いで熱心に指導してくれます。卒業生も卒業した後に慕って訪問してきます。
>> 北海道