愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年から女性の校長先生に代わられたので、学校での授業内容やホームルームの時間など、親目線で進められている感じが伺えて、大変安心しています。また、男女もうまくコミニュケーションを取れるように色んな場面で工夫されています。学校全体やクラスごとの雰囲気が、とても良いです。
      授業中私語をしていたりしても頭ごなしに怒らず、落ち着いて諭すように注意をしてくださいます。学習サポートは、授業後に時間が設けられしっかり教えて頂けます。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市の中で、評判のよい中学校であり、指導方針もきちんとしています。
      学校の課題も多く、家で勉強している時間が長いです。受験対策も良いと思います。

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      入ったばかりでよくわかりませんが、子供は楽しく通っています。
      夏休に、わからないところを聞く時間があったり、サポートは多少あるようにおもいます。が、利用している生徒は少ないように思います。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まだ1年なのでよくわかりません。でも、毎日ホームページを更新されて分かりやすく助かります。
      とにかく宿題が多いのと、テスト前になると質問教室(希望者)で土曜日に学校がある。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まだ1年生ですのであまり詳しいことはわかりませんが特に問題もないようです。
      中間、期末とテスト期間中はそれに集中できるように部活などは休みとなります。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      1校の小学校からの中学なので、受験で数人いなくなり中学校はとても生徒が少なく、1学年2~3クラスの小規模な学校です。
      夏休みに数日間、数学の補修授業があり、分からないところを徹底的に教えてもらえました

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      、校舎は老朽化してきている。部活も熱心に取り組んでいるようだ。ただし、部活の種類は減っている。生徒は元気で微笑ましいです。
      まだわかりませんが、個人まかせかも。みんな熟に通っているみたいなので、学校としては特に熱心でない印象です。

鎌倉台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅街にある中学校。
      最近は住宅建築ラッシュで色んな方が入居して新しい人が沢山の学区。
      学年により雰囲気は違うようですが、比較的落ち着いた子供達が多く、
      私学進学の子供も他の学区と比べると少ない。
      毎年数名の手のかかる生徒もいるようです。
      大清水小学校からの一小一中の為、他の学区より人数が少なく、部活動も少ない。
      優秀な生徒も多いが揉まれる事がないためのんびりしている。
      こじんまりとした学校。
      9年間同じメンバーになるので、物足りなく感じる時もある。
      落ち着いた環境で授業は受けている様子。
      定期テスト一週間前からテスト期間に入るが、特に補習などはない。
      授業が自習になるくらい。

南陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動に力が入っている気がします。
      地域福祉にも協力的でボランティアで老人ホームなどにも訪問しています。
      どこの学校でも言える事ですが、遅れている生徒へのフォローが足りない気がします。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的には、穏やかな学校で様々な行事を通じて、学年関係なく仲が良い。部活にも力を入れており、優秀な成績をおさめています。
      部活をしている生徒には、部活動にもよりますが、テスト前に補習の時間を作ってくれる時もありますが、基本は特にありません。受験対策も塾に通う生徒がほとんどです。