愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に不満もなく、生徒1人1人のことを考えて接してくれたと思います。悩み事の相談も心よくうけてくださり、参考になりました。
      子どもたち同士で勉強を教えあったりしていました。ノートの貸し借りしていました。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      他の学校を知らないので何とも言えませんが、至って普通の学校である。全て平均値。我が子二人通わせましたが、何の問題もなく、私自信PTA役員もしましたが、先生方も感じがよかったです。
      名古屋市の西部と言うこともあり、あまりレベルは高くないので超難問みたいなレベルは教えないが、成績上位者は塾に行ってるのでそこで教えてもらえば良いと言うスタンスでやっていた。

矢作中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担任の先生にもよると思いますが、保護者からの細かい要望や子供の様子に目を向けて信頼できる体制を整えようとしている点が見受けられます。
      学業に力を入れていると言うよりは部活動に力を入れている傾向が強く、授業の進み具合も近隣の中学校に比べて遅くテスト対策も厳しく話できていません。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      安心感があり、信頼できる学校です、自然もたくさんあり人間の成長にぴったりな環境と思います。おすすめできる学校ですよ。
      周辺環境も良く、その雰囲気が学習環境にも反映している気がします。

西端中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      言う事はない だけど、生徒の不登校や学校には行けて部活には行けない子も多い もう少し生徒に話を聞いて、学校に行けるよもう少し力を入れてもいいかな
      環境は学習するのにいいと思います。 だけど、本人次第なのでもう少し生徒が先生に聞きやすい環境を作ってもいいと思います。

田光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学校ならこんなものかというぐらい普通。先生も数年前にガラッと変わってしまったのでいまいちよくわからない。生徒はあまり先生に関わろうとしていないように思います
      提出の遅い子だけ居残りをさせる。テスト前に聞きたいことがあってもその子たちに課題をやらせないといけないからと率先して居残りしたいといっても断られた

北陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      親世代から、部活動と勉強 文武両道で、子供達には良い環境かと思います。 先生と生徒の関係も良いです。
      テスト前などは、学年で勉強会をしているそうです。 三年生は、補習的な対応もしてくれます。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の公立中学校だと思います。 市内で一番のマンモス校なので、それなりに切磋琢磨できると思いますし、体育祭などは見ごたえがあって楽しいです。
      特に課題も多い方ではないと思うし、先生方がすごく力を入れてるとも感じなかった。

蟹江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      町内の中学としては長閑で良いと思います。グランドがやや狭いでしょうか? 学習面では熱心ではないと思います。
      友達同士で図書館などで勉強していました。 主体性に任されている様なところもあると思います

祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      制服がかわいいくて設備の整った私立に比べると田舎の学校、といった感じだが、子どもたちが楽しそうに通っていたのでそれが一番大事
      名古屋市内の中学校で中程度のレベルでしたが、転校したら上位になりました。それだけレベルが低いという証拠か?