>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
通常の公立学校としては特段の不満も感じない。
生徒数が多いが 先生方が真摯に対応してくれる。私は総合的にここに在学したことに満足する。
保護者同伴でなければ飲食店等訪問不可などと多少厳しいものの 不満は強いものではない。
他校の校則は不明なので 客観的評価は致しかねる。
いじめの定義にもよるが 一部生徒による不快な言動が目立つ。
場合によっては顕著なものとなることがあり その場合はその場合は直ちに教職員に相談すべきだ。
2学年次の終盤から 朝学習等を行っている。学習状況は総じて不満は感じなかった。
自宅学習を重視している。
私は部活動に参入していなかったので 詳細状況は把握しかねる。
いくつかの部活が優勝したとかしないとか。
学力レベルは極めて差が大きく 模範的な優等生もいれば まったくその逆の者もいる。
棟によっては便所が汚れている。
図書館等の施設に特段の不満は感じない。
その他の施設はあまり利用していないため分からない。
地理的には極めて通学し易い位置に所在している。
治安もよく 犯罪等も滅多に発生しない。
卒業生 / 2017年入学
自由がところが多く、より多くがんばった者が、部活動で実績を出したり、定期テストや実力テストの結果が上がり、希望の進路に行けるのだと思う。
チャイムが鳴り終わるまで教室に入れば、遅刻ではない。
しかし、それは担当する先生によって異なっていて、チャイムが鳴った瞬間から、遅刻扱いをする先生がいる。
いじめなんて、どこの学校どこの世代にもありゆることなのでいじめがどうこうなんて学校の評判に関係ない。
放課後、補習を行ってくれるので、学習環境は充実していると思う。eライブラリーという、勉強の補助となるサービスを展開している。
テニス部が毎年強く、外部コーチやその地域のクラブのおかげであるのが大部分である。
みんなのやる気次第、やる気があればそこらへんの学校は受かる学力レベルだと強く思う。
外見だけが良く、中身を見ると結構汚く特にトレイがものすごく荒れている。正直生徒も生徒で掃除をきちんとしていない。
通学はしやすいとおもう。治安...は全然いいと思う。地域の方や学校の先生が放課後パトロールをするので治安が保たれてるところもある。
卒業生 / 2015年入学
なんだかんだ、すごい素敵な学校で、この学校行って良かったと思っています。
市内で1番充実してる学校だと思ってます!
行事もなにもかも楽しかった!
体育着のチャックを1番上まで上げなくてはいけなかったり、靴下の色、スカートの長さは色々決まってるが、頭髪検査の先生が緩かった。
普通にありました、先生も、積極的に話を聞いてくれる人とそうでない人に別れます。
中1の頃は授業崩壊もあり、他の先生が8人ほど授業中に来たこともある。
けど、中3の頃にはだいぶ落ち着いた。
いい成績を残している部活も多々ある。
しかし、なんで1度もやった事ないあの先生があの部活の顧問なのか謎な部活もあった。
他の学校よりだいぶ偏差値が下な為、中学内部の偏差値より+5したら県内の偏差値になるよ。と言われていた。
県内でもいつも最下位だったと思う。
問題なく使えると思います。 あとトイレも綺麗になりました。
校舎の見た目は汚いですが。
治安はいい!
昔ながらすぎるし、リボンも何も無ください。恥ずかしい。
楽しい人は楽しいと思うが、楽しくない人はほんとに楽しくない
私は頑張って学校に行ってたけど、多分何か問題があったら不登校になっていたと思う
あと、3年のクラス分けは、一緒になりたい人を聞かれたのにその人たちとわざとかと思うくらい離れる
3年はまじでつまらなかった
クラス替えはほんとに期待しない方がいいと思う
良い先生に当たれば本当にいいと思う
ダメな先生だとほんとにわからないことが多い
自分は、友達と教えあったりして解決していた
楽しい人は楽しいと思うが、楽しくない人はほんとに楽しくない
3年はまじでつまらなかった
クラス替えはほんとに期待しない方がいいと思う
スカートが短いとすぐに注意する先生がいる
もう丈は最大限まで長くしたけど短く、どうしようもないのにずっと言ってくるのがうるさい
考えが古い先生ばっか
いじめはまぁまぁ聞く
対応はどうなっているかはわからないが、あまり解決されていないように思える
良い先生に当たれば本当にいいと思う
ダメな先生だとほんとにわからないことが多い
自分は、友達と教えあったりして解決していた
私が所属していた部活は先生から友達まで全てがダメだった
後輩などもそうだが、全く敬語を使えていない子が多かった(少し経てばだいぶ使えるようになってきたと思う)
あと、先生が意味不明なことで怒る
なので大体無視しておけば○
とにかく私はこの部活に入って後悔しかなかった
これから部活選ぶ方はとっても真剣に選んでください
仲間や先生に恵まれなくても3年間やっていける部活を。
みんながそれぞれの道を行くのでわからないが、自分次第だと思う
(学校の成績はオール5からオール1までいた)
人数に対しての体育館がとても狭い
図書館はたくさん本があっていいと思う
あとは全体的に古い(しょうがないけど)
でも、トイレはきれい
治安は悪くはないと思う
暗い時宮崎地下道を歩くのは危ない
男子はいいが女子は相当ダサい
そろそろ変えてくれないかと思う
先生は制服に関して全く気にしていない
なので制服が変わることはほぼないと思う
卒業生 / 2017年入学
とても活気がある学校です。
特に文句がある学校ではなく、過ごしやすい所ではあります。
暇な時は職員室でも行って話してもいいアットホーム感があります。
対してブラック校則でもあるまいし、そんな緩くもない丁度良いぐらいでしたね。
僕がいた時の学年は靴下の色などはしかとしてましたがw
別に無視してても激怒されるほどではないので頭の片隅に入れとけば大丈夫です。
僕がいた3年間は全くないと言っていいほどありませんでした。
いじめよりはちょっとした問題ばかりでしたね。
でもちゃんとした先生なら丁寧に対応してくれるので困った時は先生に言えば大丈夫です
テスト期間中とかになると先生達が勉強時間を設けてくれるので勉強には困らない所がありますが、教え方が下手くそな先生もいますので自分で勉強した方が効率的だと考えます。
部活動は結構多い方だと思います。私は剣道部に所属していましたが、女子が強かったです。男子は一向に減ったりしていますが、大丈夫です。この学校は特にめっちゃ強いって部活はないと思います。
まあまあです。はっきりいって宮城だったら下から数えた方が早いと思います。
ですが、皆は多賀城高校や宮城野高校などに進学する人が多く、また、仙台育英や東北高校にも部活目的で進学する人が多いです。
図書館には漫画などは少し置いてあります。
体育館は十分に広く、丁度良い広さだとおもいます。
特に文句なしです
近くにバス停、セブン、消防署、利府街道があり、治安や通学のしやすさは文句ありませんね。
先生達はよく近くのセブンで見かけますw
はっきりいってくっそださいです。
受験生にもなると、受験会場で変な目で見られます。
あと、ちょっとだけかさばります
生徒はどのような人が多いか
ちょっとやんちゃの子が多い気がします
部活目的で東北高校に入りました。
部活目的
卒業生 / 2017年入学
はっきりゆうと、楽しい人には楽しい学校で、悪い人には楽しくない学校です。人それぞれです。自分は普通に生活していたのでなんの不備もなかったですが、先生がもう少しちゃんとしてほしいです。
転向してきたんですけど、前の学校に比べると緩すぎます。髪の毛染めてる人もいるし、化粧してる人もいました。ワックスもOKで、ピアス空いてる人もいます。携帯も持ってきてる人が多かったです。
結構沢山不登校います。問題児も少なくないです。先生も解決する気はなさそうです。
転校してきたんですけど、いじめがすごいなと思いました。1クラスに不登校の子が結構いたりします。先生も話を聞くだけで解決する気はなさそうです。
陸上部は結構県大会に言っています。他の部活は個人で強い人は強いです。種類も珍しい部活があります。
学力の高い人は多くないです。第一高校や沖学園が多いと感じました。他は須恵や魁成がいます。私立に行く人が多いです。
あんまり外に出なかったんですけど、グラウンドがふたつあるのはすごいと思いました。
バスでのマナーがすごく悪いです。
夏服は買ってないんですけど、夏服は可愛かったです。
生徒はどのような人が多いか
上下関係があんまりなっていません。
卒業生 / 2017年入学
ホントにとっっても素敵な学校です。ぜひ、期待を胸に入学してほしいと思います。先生や先輩が楽しみに待ってくださってると思います。
なぜだめなのか先生も分かっていない校則も多くあり、周りの公立中学校に比べ、厳しめに感じました。なぜなのかを聞いた事があります。理由は、伝統だから。だそうです。ちょっと何言ってるか分からなかったです。
どの学年も大きないじめはないです。あるとしても、陰口程度です。
多くの先生方が学習において親身に寄り添って下さいました。(特に3年になると、1.2年の頃に増して先生方が親身になって下さいました。)他には、WiFi環境が整っていて、タブレットや電子テレビなどもあり、現代らしいです。また、友達同士で協力して学ぶ機会なども多くありました。
強くない部活も強い部活もありますが、どの部活も頑張ってます。中でも、バドミントン部が強いです。トラブルが多い部活もありますが、今振り返ってみれば、これこそ中学校の部活の醍醐味だと思います。
高校進学しかいないと言っていいほどです。就職する人は、1人いるかいないかです。高校進学においても、偏差値の高い高校に進学する生徒がたくさんいますので、頑張り次第でどこの高校でも行けます。
周りの公立中学校に比べ、良いところも悪い所ありますが、とても嫌だ!と感じる所は、ほとんどないです。強いて言うならば、体育館のトイレと校庭のトイレがあまり良くないです。
暗くなると怖いです。
今年度から制服が変わるらしく、愛宕中学校の制服でディズニー行きたくなるくらい可愛いです。男子も爽やかな印象で良かったと思います。
高校進学。
制服が可愛くて、学力もそこそこだったからです。
卒業生 / 2017年入学
依怙贔屓がすごい。
先生たちの言っていることがほぼ矛盾している。
先輩とは基本タメでいい。
そいで、気持ち悪い先生が何人かいる。
先生との距離は近い。
基本的にゆるい。
守っていれば大丈夫。
夜間に外出できる時間が早い。
遅刻が多すぎると、作業を課せられる。
いじめというか、少人数なのにほぼほぼ毎日どこかの学年でいざこざが起きている。
いじめが起きても、先生は贔屓してる人の味方につく。いくら被害者でもその時は加害者のような扱いを受ける。贔屓していない人の話は聞かない。
進めるスピードが遅い。
要領が悪い。
教え方が下手くそなのに、出来なかったら「は?」みたいな顔をされる。
勉強ができる人とできない人との差がでかい。
授業が適当すぎて、毎時間誰か寝ている。
卓球部、書道部は活躍している。
テニス部と吹部もまあまあ。
あとはそれなりに頑張っている。
部活ではないがヲタ芸が盛ん。
大体、校長推薦で光塩高等学校に進む。
学年に何人か他の学校(萩高、野田学園、慶進)に行く。
体育館は新しい。武道館も新しい。
図書館(図書室)までに行くのがめんどくさい。
校庭は狭すぎる。
通学しやすい。
バスセンター、駅が半径1km圏内にある。
学校の制服は可愛い。
なんせ、男女ともネクタイだから、結べるようになる。
正装だと、女子は寒い。
個性豊か。
うるさい。
授業中に寝る。
卒業生 / 2014年入学
学力も高く、行事も充実していて、部活も強い、文句なしです。いい友達と出会い、最高の思い出ができました。
理不尽なブラック拘束のようなものもありませんでした。また、ルールを破ろうという生徒もいませんでしたね。
私たちの学年ではなかったように思います。全体的に仲が良く、授業でも行事でも仲良くできていました。多少のトラブルはあっても大きなことにはなりませんでした。裕福な地域なので、精神的に幼い子が多かったと思います。
先生は授業以外でもいつでも教えてくれます。ただ、宿題が多い…。テストは難しく、平均点も高いのでついていくのに必死でした。まるで私立のようですね。
部活によって差はあるけど、いくつかの部活で全国まで進んでいました。学校全体で応援が盛り上がっていたように思います。
市内でも随一かと。堀川探究に10人以上入学した年もあるとか。成績が厳しい分、進学先で楽だと言われましたが、自分もその通りでした。
狭いので…きれいにはされてましたが、図書館は特に狭かったですね。多目的室という部屋は吹奏楽に独占されていましたし…
治安はいいですが、車通りは多いので、御苑の中を通って通学していました。電車通学はなかったですが、駅からも近いです。
水色のシャツはお気に入りでした。
洛北高校
文武両道を続けるため
卒業生 / 2017年入学
とても充実した3年間を過ごせます。
卒業てからも、戻りたいと思える中学校です。
厳しい指導もありますが、生徒のためを思ってのことだと思います。
校則はとても厳しく、服装・頭髪が特に厳しいです。
週1回、チェックが入ります。
ですが、それも高校入試に備えてのことなので仕方がないと思います。
全くないと言えば嘘になりますが、学年が上がる毎に減っていくと思います。ですが、学校ではいじめアンケートやいじめを減らす取り組みを行っています。
クラスに問題児が居れば、授業中 集中できないこともありますがおおむね満足できます。菫中学校は大阪市でも学力が高いと言われているので先生の教え方も人によりますが、分かりやすいと思います。
剣道部、柔道部、水泳部、陸上部やサッカー部が強いです。
吹奏楽部も、よく表彰されています。
学力は高いです。
私の学年ではトップ校に進学する友達も多かったです。
分からないところは先生丁寧に教えてくれます。
とても充実しています。
ですが、古い校舎のほうは耐震工事はされていますが、トイレなどが汚いです。
たまに周辺に不審者がいたことはあります。
ですが先生方が対応してくれるので安心です。
制服はダサいです。(特に女子
男子は学生服です。
生徒はどのような人が多いか
優しくていい人ばかりです。
>> 卒業生の口コミ