>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
活気があって、行事も団結して取り組みます。
男女も仲が良くてクラスでの活動も楽しいです。
とても有意義な3年間になりました!
女子のスカートは膝下、前髪は目にかからない程度です。
あと、制服のボタンが取れていないか、耳にピアスの穴があいていないか、眉毛を剃っていないかなどを検査します。
男女共に靴下はくるぶしソックスは不可です。
少なくとも、私が過ごしたクラス内でいじめはありませんでした。
でも、不登校の生徒は何人かいます。
学校ではグリーンリボンというものを常に制服につけていじめをしないという意識をしっかりと持つ活動をしています。
教科によっては、班で話し合った事をボードに書き、発表するという活動をしました。
他にも、分からないところを友達と教え合う活動を行う活動もしました。
部活動は運動部、文化部共にたくさん種類があります。
駅伝部や水泳部が強いです。私の学年の野球部は全国大会で優勝しました。
他の学校に比べて全体的に学力は高いと思います。
推薦入試も結構受かっていたイメージです。
私の学年は東筑高校を受けたひとが一番多かったです。
図書館は、人数に対しては小さいですが、本の冊数は多いです。
体育館は全校生徒が集まると、夏などは暑いです。
理科室などの特別教室にもエアコンがついているので、夏や冬は助かります。
地域では、不審者の情報良く聞きます。
私は通学に時間はあまりかかりませんが、人によっては30分以上かかる人もいるみたいです。
よくあるような、ブレザーに男子はズボン、女子はスカートです。
女子のスカートは、夏用と冬用があります。夏用は、少し風通しが良くなります。男子は良くわかりません。
八幡南高等学校に進学しました。
自分の学力にあっていたから。
卒業生 / 2017年入学
自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
絶望や苦しみに打ちひしがれた事もありましたが、励ましてくれる人が一人いたので、助かりました。(私にも責任はあるので、責める事はできませんが)
明るく、温かい学校だったと思います。
ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
普通。
テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
授業をする先生、プリントを配る先生、自習させる先生、もう統一しなくてもいいから、事前にやる内容を周知させるぐらいいいのでは?
自分としては、楽しかった3年間だったとおもいます。
明るく、温かい学校だったと思います。
ここまで、酷評しましたが、充実した3年間でした。
クラスメイトと会ったら、お礼がしたいですね。
分からんでもない校則が多いが、キーホルダーは訳ワカメ。
お守りぐらい付けていいとおもいます。
それと、形式上の物も案外あるから、見直して見てほしい。
クラスが少ないし、小学校の時でも交流があったから、みんな仲が良い。だけど、やっぱり孤立する人はいるっちゃいる。
普通。
テスト前の荒中ゼミは、先生同士で統一してもらいたかった。
クラブというか、部活の数は少ない。
そんでもって!剣道部以外は強くない。
但し、個人では強いひとがいる。
正直、進路実績は良くないと思う。
毎年1人、せめて川高行くレベルとかには出来ないものなのでしょうか?
自分から見ると、学力レベルは高くないと思っています。
個々人がしっかりと頑張って、先生方のサポートによって、より良くなると思います。
ある程度充実しています。
しかし、図書室の先生が変わってから、すごい不便になりました。
自分としては借りる気は、無くなってしまいましたね...
しかし、施設自体は綺麗な物が多かったです。
治安は、たまに変質者が出ます。
電車の本数が少なすぎます。
無難でしょう。
卒業生 / 2017年入学
男女の仲がとても良かったです。体育祭や附中のハーモニーの後はクラスの仲がとても深まります。中1では体育祭の後から外部と内部の隔たりがなくなった気がします。
レベルの高い子たちが集まってくる学校なので、時には挫折することもあるかと思いますが、その時は勉強方法など先生に相談して、中1など早いうちから頑張れば附属の上位に入れると思います。本当に附属に入ってからどう過ごし、努力するかで成績や学力は変わってくると思います。
レベルの高い子たちが多くいて、授業も色々な意見が発表されるので、様々な視点から考えることができます。附中で授業を積極的に聞いたり、発表したりすると必ず学力が伸びると思えるぐらいすごいです。
自分たちの学年では受験前になると理科室前の机で朝勉強してる人や、わからない問題を先生に質問してる人がいました。
比較的ゆるいです。名札だけかなり言われます。
身だしなみのチェックは年に一回程度でほとんどなかったです。
いじめはなかったです。生徒間でのちょっとしたトラブルがあった場合は先生がすぐに対応してくれます。
軟式テニス部や陸上部がよく賞をもらってました。
ほとんどの部活仲良くやってました。
詳しくわかりませんが、例年、四日市高校に20名前後、津高校に60名前後進学しています。津西高校に進学する人も多くいます。先生方は教育相談で中1の時から志望校を聞いてくださり、中3では進路相談などで、熱心に対応してくれます。
第二体育館が少し古いですが、そんなに気にしてないです。
第一体育館は床が新しくなりました。
津新町駅からも津駅からも30分以内で通えるため通学しやすいです。不審者情報を言われる時もあります。
いやと思う人もいるかと思いますが着ているうちに慣れます。
気にしてない人も多いと思います。
卒業生 / 2017年入学
部活にすごく力を入れていていいと思います。先生と生徒の仲が良くてとても楽しかったです。体育大会、文化祭・合唱コンクールも各クラス一丸となって取り組んでいてとてもいいと思います。
前髪が眉上じゃないといけなくて1本でもついてたらアウトにされた事があります。靴下がくるぶしより上じゃないといけないです。髪の毛は耳より上でしばると教師に引っ張られます。
陰口とかはよくききます。喧嘩も多くて集団でいじめている所も見たことがあります。
課題が追いついてない人は帰りに残って課題をやらせてもらう事が出来ました。自習室とかはないですが自習の時間がたまにあります。
ほとんどの部活が大会で賞を取ってます。卓球部、陸上部などが強いと思います。陸上部は東海大会まで進んでいました。
豊田高専から一色高校まで進学しています。学力はほんとにバラバラです。西尾高校へ進学する子が多いと感じました。
体育館は広くていいと思います。図書館も広くて沢山本があります。武道場にはクーラーがあって夏場はとても涼しいです。
駅から近いっちゃ近いです。学校の周りが田んぼで生徒が風にあおられてよく田んぼに落ちます。
女子は全身黒のセーラー服、男子も全身黒の学ランです。女子のセーラー服は色が全然なくて喪服みたいです。
卒業生 / 2017年入学
基本的に楽しい。不良が多いと思われているが、そこまで不良は居ない。みんな仲の良い学校。学習面はあまりよろしくないが、体育会や音楽コンクールなどの行事には生徒も教師もみんな一丸となって真剣に取り組むので終わったあとはとても清々しい気持ちでいっぱいになる。教師に敬語を使わない生徒が多いので教師とは友達のような関係を築ける。
自習の時間は常にうるさい。たまに紙飛行機や消しゴムのカスが空中を飛んでいることがある。先生たちはいつも注意しているが、言うことを聞かない人の方が多いためいつまで経ってもうるさかった。たまに堪忍袋の緒が切れて爆発したように怒る先生がいるがみんな笑ってスルー。そんないい加減な学習環境すぎるから真面目な人は家や塾でコツコツ勉強して周りと差をつけている。
普通の学校生活を送るのに必要最低限のことしか生徒手帳には書かれていない。所持品という項目に不要な金銭や時計などの貴重品、CD等は持参してはいけないと書かれてあるが、学校に公衆電話があったり最近までパンの販売があったりしたのでみんなある程度の金銭は持ってきていた。時計は登下校の時や部活動の時に時間を確認するために、そしてCDはお昼の放送で音楽をかけるのでそのために持ってきている人がいた。なのでこの校則は書いてるだけのように思える。
先生たちも不要品を持ってきている人を見ても注意はしない。だからある意味好きなようにできる。
学校ではあまりいじめられている現場を見ることは無いが、SNS上でのいじめはたまに起きる。その度に警察や先生が介入してくるからいじめはしない方がいい。
部活の種類は少ない。生徒数が少ないから仕方ないなと思うしかない。私の学年は陸上部や柔道部のスローガンが掲げられていた。それ以外はあまりよろしくない成績だった。
進学実績はよろしくない。だが、内申点は他の学校に比べると取りやすい。先生たちは生徒たちの中学卒業後の進路が決まっとけばいい、みたいなスタンスなので難関校を受験する場合は絶対合格圏内じゃないと受験させて貰えない。この学校で上の方の成績だとしても、他の学校では中の方の成績。そのくらいの学力レベル。
通称・青方グラウンドと言う第2グラウンドがある。第1グラウンドも広い。だが、山の中にあるので年中虫がいる。夏場になってくると毛虫が増える。ほんとに虫には気をつけて。
山の中にあるので坂道や階段が多く、学校に行くだけでも運動になる。バス通学をしている人もいるので通学はしにくい。バス通学は掘割というバス停で降りるのだが、そこにコンビニがあるので中学生の溜まり場のようになっている。学校周囲の治安は自然と住宅街しかないのでいいほうだと思う。
可もなく不可もなく普通。男子の冬服は学ラン、夏服は半袖のカッターシャツに黒ズボン。女子の冬服はジャケットにベスト、吊りスカートにボータイ(赤色)、夏服は半袖のカッターシャツに吊りスカート、ボータイ(紺色)。
卒業生 / 2017年入学
ごくごく普通の公立中学校です。何か大きな期待をするのはやめたほうがいいでしょう。できる人はできるし、できない人はできません。何に関しても本人次第な感じがあるので頑張ってください。あ、あと、給食がおいしいらしいです。本人の好みもあると思いますが。
校則は特にはありません。ただ、スカートの丈が短いだとか、黒マスクはだめだとかの注意をされることはあります。
表立ったいじめはありませんが、ハブやトラブルは当たり前にあります。ほかの学校もそんなもんだと思います。
可もなく不可もなくです。一応、定期テスト前には自習室が開かれ、先生に質問できますが、利用している人は少ないです。
バスケ部やソフトテニス部を筆頭に運動部は比較的真面目にやっていると思いますし、大会実績なども残しています。文化部は週に1回の活動がほとんどです。
良いと思われがちですが、大したことはないです。本人の努力次第だと思います。内申点のつけ方が厳しいので、都立推薦等を目指してる人にはおすすめできません。
校庭、体育館共に狭いです。が、公立なので、まあこんなものかな、という感じです。エアコンは基本的に全教室にあるので、そこは充実していると思います。
治安は比較的いいと思います。住宅地にあるので、大人の目も届きやすいです。また、基本的に全員学区内に住んでいるので、徒歩数分で通学できます。
卒業生 / 2017年入学
何年か前から汲中は治安悪い、素行が悪いなど言われていましたが確かに、そういう生徒はいます。
それに、先生方もしっかり指導入れています。ただ彼らが聞かないだけです。その一部を除けば本当に素晴らしい学校です。生徒の悩みを親身になって聴いてくださるし、わざわざ放課後などに残ってくれる先生もいるほどです。
一生懸命でとても優しい。そんな先生方のもとでご指導いただけるとても良い学校だとわたしは思っています。
わたしの学年の先生方はとても優秀な方が多く、強引にいうことはないですがテスト前、進路学習の時などはもちろん日ごろの授業の時から成績や受験を意識させるような話はしてくださっていました。また、どうすればいいかなど親身になって相談を聞いてくださり、成績の取り方、提出物の評価上げかたなどすごく詳しく丁寧に教えてくださりました。
女子のスカートの長さなどはあまり注意を受けている人はいませんでした。ですが、あまりにも短すぎる生徒には先生から指導が入ることはありました。また、女子はベストもしくはカーディガントレーナーを着ていない、男子はズボンからシャツが出ているなど身嗜みについてはちゃんとしよう!という軽い指導は入っていました。
3年間在籍していじめを見かけたことはありませんが、少し静かな子とかオタク気質のある子など、ある意味自分から孤立しに行ってるような子は、クラスにちらほらいました。また、ちょっとした喧嘩や部活内でのトラブルなどもありましたが、先生たちが気づいてくれて早急に対応をしてくださっていたので大きな問題が起きたということはありません。
部活動は優秀な成績を残してる部も何個かありました。
ハンドボール部なんかは、女子も男子も県大会などに行っていて市内では結構有名だったと思います。野球部も県大会出場しましたし、そこそこな成績は残しています。ほとんどの生徒がなんらかの部活に所属していて、みんな生き生きと活動していました。また、先輩後輩の仲がとてもよく本当に充実していたと思います。
正直、進路に関してはお世辞にもいいとは言えないと思います。
ただそれは、先生たちの努力不足というよりは、やる環境やアドバイスなどを与えられていたにもかかわらずそれを聞き入れることなくやらない生徒が多いだけです。わたしの学年は低い人だとこの辺の最低レベルと言ってもいいぐらいの明弸(めいほう)高校や釜利谷高校などもちらほらいましたし、上の人だと翠嵐や柏陽の人もいました。
なので、全体的にどうこうというよりかは、意識のある人や頑張れる子はいますし先生方の応援、指導も行き届いてますがやらない人もいるというだけです。
その辺の中学校と比べたらまぁ綺麗な方だと思いますよ。
図書館は本の種類はとても豊富できれいな状態のものが多いです。
図書館司書さんが在室しており、常に整理されています。体育館は、
すごく綺麗ですよ!!ボールの数もたくさんありますし使いにくさを感じたことはありません。音楽室は、2つあるのですがメインに使われてる方は吹奏楽部が使っていることもあり、常に掃除が行き届いているし、準備室などの片付けかたなどから音楽の先生の楽器に対する愛情をとても感じます。ですが、美術室、金庫木工室、理科室などはあまり掃除が行き届いておらず、正直汚いなと思ったことはあります。ですが、どの教室にも空調機が導入され、快適に授業を受けることができます。
周りは畑と通信隊に囲まれていて反対側には住宅地が広がっています。最寄駅は多分踊り場ですが徒歩2.30分ぐらいなのでアクセスが良いとは言えません。ですが、治安が悪いと言った話は聞いたことがありません。
女子、男子共にブレザータイプの一般的な制服です。
スカートのベスト、ブレザー全て紺色の無地です。初めは、ダサっと、思っていたのですが戸塚中学校などのベストの首の形と比べればまだマシかなとは思っています。ポケットもついているし程々の厚みがあり、使い勝手は良かったし着心地も悪くなかったです。今思えば、公立の中学校なんてこんなもんかなという感じです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、何名かハーフの人もいます。
卒業生 / 2017年入学
非常に満足度の高い中学でした。1番は周りの学力が高かったことで勉強に対する意識にはとても良い影響を受けたと思っています。
卒業してから他の中学の話を聞いたりもしますが、比較して本当に良い中学校だったと感じています。文化祭、体育祭にも力を入れている、強い部活動も多い、学力レベルも高いと全て上位のレベルだと思います。
1年生の時に少しイジメを見かけることもありました。ものすごくひどいものではないです。ハブったり、変なあだ名を言ったりよくあるイジメはあります。
周りの学力が高い。必然的に自身の学力に対する基準も上がります。先生によっては授業中うるさいこともありますが、授業を邪魔する人がいたりはしません。自分次第です。
クラブは強いところが多いです。テニス部等のオーソドックスな部活がないのは不満でしたが、非常に充実した部活生活を送りました!
私のクラスは40人弱でそのうち10%以上が春日丘高校レベルに進学しました。非常に学力レベルは高いと思います。
いたって普通です。そんなに広い運動場や体育館ではないですが、不満を抱くほどでもありません。
とてもいいです。茨木市自体治安がいいですし、特に養精周りはいいです。
セーラー服です。高校生になって今振り返ってみると可愛い制服だったなと思います。
卒業生 / 2017年入学
体育大会は結構楽しめます。文化祭の代わりに文化総合発表会がありまが、あまり力を入れていないです。でも、体育館で吹奏楽部が演奏したり、他にも文化部が劇をしたりなど、そこそこ楽しめます。
2年生から英語、3年生から数学と英語が、下のクラスと上のクラスに分かれます。少人数になるので、先生に質問しやすいと思います。また、塾に通っている人がほとんどなので、授業のペースも少し速いです。テストも難しいですが、分からない所は丁寧に教えてくださります。
スカート丈は膝下くらい。ヘアゴムは黒か茶色。膝下くらいの靴下。靴は運動靴。とありますが、2.3年生になってくると守らない人がいます。あまり気にしていない人が多いように見えます。先生もあまり注意していないと思います。
いじめは見たことがないです。ちょっとしたいじりはどのクラスでもあります。
水泳部、陸上部は特に強豪だと思います。学校の校舎にスローガンがかかっています。陸上部では、テスト週間でも部活動があります。
勉強に力を入れる人が多いので、大阪の中でトップ校に進学する人が多いです。先生方は、進路相談をすると親身になってくださり、今後の事を一緒に考える事が出来ます。
体育館は新しく変わってますが、校庭は水はけが悪いです。トイレは新しくなってかなり綺麗です。
たまに変質者が出ます。でも最近はそういった事はなかったです。
学校が坂の上にあるので、帰りは楽ですが行きが辛いです。夏は特に。
女子の制服は、近辺の中学校の中では可愛い方だと思います。
男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
先生があまりよくないかと思います。泣いている子もいます。
特に気になる点はありません。女子の髪の長さに対しては多少厳しいかと思いますが、それ以外は普通の校則だと思います。
あまり知られてはいないようですが普通にいじめのようなものがあります。上靴を隠されたりする子もいますが、先生はあまり把握していないようです。
テストは難しいです。平均点も低く、点を取れる子とまったく取れない子に別れます。ただテスト前の質問教室があり、詳しく教えてくれます。
クラブの数が少ないです。顧問もあまりよくありません。また、運動部ばかり優先されるなどがあります。
レベルは高いと思います。他の学校に比べて点が取りにくいらしく、内申点も取りにくいです。
充実しています。体育館も普通に広くて、図書館にもラノベから純小説まで取り揃えられています。
たまに不審者がでますが特に危険レベルではないかと。
男子は学ランの詰襟、女子はセーラー服リボン付です。昔ながらの制服となっています。
>> 卒業生の口コミ