>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自由な校則で過ごしやすい環境でした。
だいたいの先生も良い先生でしたし、3年間充実した学校生活を過ごせました。部活動も運動部は活発でしたし、委員会活動やクラス活動なども活発でした。
先生によって差が激しいですが、基本的には授業もわかりやすいですし、わからないところは丁寧に教えてくれます。
しかし、中には問題がわからないとみんなの前で「なんでこんなのもわからないの?」「常識だよ?ここできないと…」と怒鳴る先生もいました。言われた生徒は泣いてしまいました。
分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
自由な校則で過ごしやすい環境でした。
校則は緩かったです。
生徒が基本的には常識があって大人しいので先生も大目に見守ってくれます。
しかし、お菓子のゴミが校内に落ちてただけで学年全員招集したり、厳しいところには厳しいです。
他学校の友人からも、○○(私の名前)の学校って校則緩くていいね~などと言われることも少なくなかったです。
目に見えるいじめは少ないです。
が、裏での悪口や噂話や仲間外れは多いです。
もしかしたらほかの学校に比べると少ないのかもしれませんが、輪に入れないと少し厳しいのかもしれません。
学期に1度、いじめに関するアンケートを全校生徒に行ってて、悪口や噂話は毎回20-30%ほどの生徒が言われたという結果が出ています。学期にもよりますが、1年生・2年生・3年生の順でそのような割合が大きいです。
分からないことを教えるのが教師の仕事だと思います。
良い先生もいればこのように心無い言葉を言う先生もいました。
部活は多種とは言えませんが、陸上部や野球部は結果を残してるようでした。
巨人の菅野選手が出身なだけあって、野球部は活発な印象です。
文化部は吹奏楽部、美術部、読書部しかなく、運動が苦手な人には少し厳しいかもしれません。
クラスによっては私立推薦の人が多いです。
先生もその人に合った学力の学校を進めてくれて、
スムーズに受験や進路を決めることができました。
塾にも通ってる人が多く、学力は全体的に高いと思います
そのため、少し勉強が苦手な人は置いてかれ気味になる時もあります。
少し校舎は古いですが、リフォームされている部分も多く、トイレ等は綺麗です。
校舎も全体的には清潔で、汚いとは思わないです。
図書室は朝刊や辞書などの授業で使う物から、小説や漫画なども揃っていて、休み時間には多くの生徒が利用する人気の場所になってます。
相模大野駅周辺に住んでいる人は通学もしやすいですが、学区が広いため、通学に20分以上かけてる生徒もいました。
周辺には立体交差があり、騒音などが心配されますが、防音完備されており、音は気になりません。
夏場もエアコンがあるので、窓を開けることは掃除の時ぐらいでした。
ここ周辺では1番良い制服だと思います。
女子男子ともに標準服(制服)で
基本的なYシャツ+指定のズボン+指定のブレザーって感じです。
日常生活ではブレザーを着なくても大丈夫です。(行事の時は着る)
卒業生 / 2017年入学
いいと思います。例外な人もいますが 、元が優しい子ばっかりでした。ダメな学年は本気でダメだけど、いい学年はまじでいいです!先生も結構フレンドリーな人が多いです。私もタメで話してました笑。やる時はやる、それ以外は楽しむといったアメとムチがしっかりした学校だと思います。
とても満足しています。受験前の時はこれは担任にもよりますが、休日に勉強会を開いてくれたりしてとても助かりました!中3の後期からは受験が終わるまで毎朝朝学がありました。
全然緩いです。靴下もくるぶしソックスと言われますが靴から全然見えないくらい短い靴下を履いていても何も言われないし評価が下がるということもないと思います。(自分がそうだった…)スカートも折っている子がほとんどでした。学校で制服を買う訳では無いのでスカートも元から膝丈の子もいました。靴も真っ白であれば形は自由でした。
私の学年では目立ったいじめはありませんでしたが、恋愛関係のことでごちゃごちゃしている子もいました。ただいじめにはなっていないと思いますし、基本いじめはなかったです。
私は吹奏楽部だったんですけど、とても充実していました。人間関係でゴタゴタは少しあったものの、東海、全国をめざしてみんなで頑張れたと思います!ただ私が中3の時に顧問が変わってしまい今どんな指導をされているかは分かりません。中3でラスト1年の時に変わってしまったこともあり、私たちの代はあまり充実した1年か?と言われるとん~となってしまいますが、入って後悔はしていません。
学力レベルに関しては、悪くは無いと思います。ただ平均など分からないのでなんとも言えません。頭がいい人はほんとにいいし、悪い人はまじで悪いです。進路に関しては私の代では落ちた人は少なかったと思います。併願はほぼ全員受かりました。名古屋の美容専門の高校に行った子もいれば、トヨタの学校、自衛隊の学校(神奈川)、岐阜高専、海津明誠、東西南北、大商、大工、大養、不破、日本大学高校、聖徳学園、通信制、定時制など様々な学校に進学しました。
中一の時、体育館を工事したのでまだ新しいです。中庭は芝生計画をしています。各教室にエアコンも付き、加湿器、扇風機もしっかりあります。プールは緑色になっているけど、色が変色しているだけでヌメヌメしていたり、コケが生えている訳ではありません。
一時期不審者がいたこともありましたが基本安全です。私は上多度の西小倉から通っていましたが、途中信号のない横断歩道を渡らないといけないので、そこは気をつけないと行けません。あと交通のモデル校に認定されているので、自転車の並進はまじでやめてください。守っている子も怒られるのでたまったもんじゃありません。
不満は無いです。このご時世には珍しい白襟は給食の時ソフト麺の時とかに気をつければどうってことありません。吹奏楽の大会などでは白襟はほとんどいないのでとても珍しいと思います。近くにある高田中も白襟です。
大垣養老高校
食に関する専門学科があったから
卒業生 / 2015年入学
総合的に考えたら、
満足はしていただけると思います。
ですが、しっかりとした部分と、緩い部分で差が激しいところは目につきます。
総合的な学習の時間等があるため、進路に関してもとても良いと思います。
居心地はとても良いという印象です。
かなりゆるいと思います。
靴下丈は、くるぶしさえ隠れていて、白だったらなんでもよかったです。
他の学校とも同じだと思います。
ほかもかなり充実していました。
私の代は、入学当初のいじめがたくさんありました。
上の学年に上がるにつれ、大人になる部分が増え
いじめ自体が減りましたが、確実に減ったわけではありません。
放課後居残りで勉強等を行ったり、
人数が少ない為、先生方の目が届きやすく、
個別で勉強を教えて頂けることもありました。
なので、かなり良いと思います。
クラブの種類は少ないです。
ですが、どのクラブも真面目にしっかり活動していました。
ただ、クラブ内でのいじめ等はありました。
進路活動はとても充実していると思います。
先生が生徒一人一人と向き合い、個別で進路を考えてくださいます。
推薦合格率も極めて高いと思っております。
図書館にある本の種類はとても多いです。
一般の中学校に比べ、人数が少ない割には校庭がとても広い印象です。
治安はとても悪いです。
五反野駅から徒歩30分程度です。
女子の制服がとても残念です。
冬はセーラー、夏は緑色のワイシャツにグレーっぽい色のスカートです。
男子制服は、夏場も冬場も学ランでした。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも無いです。バラバラです。皆違って皆いい。
ただ悪い奴がとにかく悪目立ちしていい印象が打ち消されます。
いい子も居るんですがね。
結構楽しかったです。
ただ、今だから言える事ですが、社会が本当につまらないです。
プリントが、配られてそこに記入するという方式の先生だったのですが、プリントの切り方が雑。ノートからはみ出す。毎回プリントを切るのでゴミが出る。実はずっとイライラしてました。改善して下さい。
理科は、一中の教員一人、講師の先生が二人でそれぞれ分かれて学年毎に教えてくれます。ありがたいです。
講師の先生で一人ぶっ飛んだ先生がいますが意外と面白いです。
この先生の雑談はたまにいい話があるので、聞いて置きましょう。
良くも悪くも無いです。バラバラです。皆違って皆いい。
ただ悪い奴がとにかく悪目立ちしていい印象が打ち消されます。
いい子も居るんですがね。
比較的普通でした。
・髪は染めない。
・ピアス穴開けない。
・スカート折らない。 など
スカートに関しては守ってる人あまり居なかった様にも感じられますが。
また、靴下の規制が緩くなりました。靴下はくるぶしより短いのは駄目。色は黒、紺、白。ワンポイント位なら有り。冬の時だけストッキングも有りになった記憶があります。
いじめは学年によって結構変わると思いますが陰口が凄いです。
一応先生がいじめに関するアンケートを取って話を聞いてくれたりはしますが先生によって対処するかしないか分かれます。
一部の女子がよく人を見下す様な笑い方をしてきます。
耐えましょう。
結構楽しかったです。
ただ、今だから言える事ですが、社会が本当につまらないです。
講師の先生で一人ぶっ飛んだ先生がいますが意外と面白いです。
私の部活はとても楽しい部活でしたが、吹奏楽部が過酷という事を聞いた事があります。吹奏楽部に入部していた子も大変だとよく言っていました。
個人によってばらつきます。
都立の結構下のラインの高校から、国立の高校まで。
専門系の高校に行く人もいます。
勉強した分それ相応の高校に行けます。
天井に穴。音楽室の何故か一部へこむ壁。離れの風通しのいい技術室。その他諸々ありますが、目を瞑りましょう。学校生活に支障は無いので。
電車で来る人と歩きの人がいます。
自転車は校則で禁止されてるので自転車通学の人は居ないと思います。多分。
男子ネクタイ無し。女子リボン無し、ベストが防弾チョッキと酷似。
制服がダサいで有名だったはずです。
恐らく制服が変わる事は無いと思うので、入学するなら開き直って、
他の学校のベストはデザイン重視だろうけどこっちは弾防げるよ!
と自分に言い聞かせましょう。
私立高校です。
併願優遇で入りました。
卒業生 / 2017年入学
いい友達といい3年間を過ごせた。
ディズニー、球技大会が出来なかったが
これもいい思い出。
最高の代でした。
髪型はツーブロはダメ。前髪は目にかかるとアウト。
女子はスカートは膝出してはいけない。長い人は結ぶ。
至って普通。
大きなイジメはないが陰少しはあるかもです。
先生はその辺は厳しく生徒同士仲良くしていると思います。
はい
個人次第。先生は面倒見は良い
テスト前は近くの図書館などで勉強する人たちが多いです。
苦手な子は友達が教えるというのもよく見られます。
テニス部が特に強い。
バスケ部もそこそこ
例年としてこの二つは安定しています。
どの部活も頑張っています。
頭いい人がいれば頭悪い人もいる
至って普通。みんな高校は進学しています。
先生たちもしっかり考えてくれ
面倒見がいいです。
廊下がとても広い。
校庭は他の学校と比べて狭いが不満はない。
体育館にエアコンが導入されました。
不満はないです。
遠くから通ってる人もいるがバス停も近いけど
電車だと遠い。
特に地元の小学校から通ってる人がほとんどです。
いいと思います。
ジャージはピンクが入ってて微妙です。
卒業生 / 2017年入学
学年、先生によって当たり、ハズレがあるけど当たりを引けば、3年間楽しく過ごせると思う。先生と仲の良い人が結構多い。放課後も学習会などもあり、その辺も熱心だと思う。
授業前着席、服装、髪型などは納得できるものだが、ブレザーを着ないで廊下に出てはいけないのはよくわからない。先生によっても基準が違う気がする
クラスによって雰囲気があるが、わかりやすく悪口を言っている人がいる。
でもいじめを少なくしようと毎年学級委員ががんばっている
怖い先生の時には真面目に、優しい先生の時には騒ぐ。先生の当たり、ハズレがある。3年の後期は、だいたいみんな遊ぶ。
どの部活も積極的に頑張っている。個人的に吹奏楽、ソフト、陸上、男女テニスが強いイメージ。
めちゃくちゃ上もいればめちゃくちゃ下もいる。最後は個人の頑張りな気がすると思う。
体育館も新しくなり、校舎も綺麗なので特に文句はありません。美化委員の先生を中心にみんなちゃんと掃除している。((でも新体育館のトイレの数を増やしてもいいかも。
どの方面から来ても坂は回避できないと思う。天神方面は不審者多数
男女共に他の市内学校よりいいと思う
生徒はどのような人が多いか
明るい人、静かな人、元気な人、いろんな人がいる
公立高校
ふつーに考えて
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒もいい人が多く、すごく楽しい三年間を送ることが出来ます。また、一部ではエリート学校と呼ばれるほど治安も良く生徒も真面目で挨拶がしっかり出来るため、良い先生が異動してくることが多いみたいです。楽しむときは楽しみ、集中すべきところは集中して、メリハリもしっかりあります。市内でもトップクラスの学校だと思います。
授業中に、班になって話し合いをしてお互いにわからないところを教え合いしたり、先生方もわからないところなどを丁寧に、理解するまで教えてくれるので塾に行かなくても充分授業についていけます。
女子のスカートの長さは膝が隠れるくらい、男子はズボンの下から足首が見えないようにするという規則があります。他にも女子は髪の毛が肩につかないようにするなどの校則がありますが、厳し過ぎず甘過ぎずで校則は他校とあまり変わらないと思います。
全く無いというわけではないと思います。仲間外れや大事にならない程度のいじめはあると思いますが、少なくとも私の周りでいじめを見たことはありません。もし、いじめがあったとしても先生が親身になって相談に乗って下さるので1人で抱え込むことにはならないと思います。
部活動の種類は他校とあまり変わらないと思います。ただ、陸上部が無い代わりに駅伝部があります。運動部では、サッカー部、女子テニス部、卓球部が県大会に出場しています。文化部では吹奏楽部が関東大会や県大会に出場しています。
東京の附属高校に進学する人や、地元の高校に進学する人がいるので人それぞれです。学力レベルは上から下までの幅が広いと思います。また、入試の過去問や質の良い授業をしてくれるの先生方が多いので学力レベルは先生によってだいぶ変わると思います。
校庭は水捌けがとても良く、午前中に雨が降っても午後には校庭に水溜りがありません。そのため、体育の授業が遅れることもあまりなく、外部活は他校と練習試合をよく行なっています。
周りは畑だらけです。田舎というか自然に囲まれています。通学するときは急坂があるので、登校中に息切れすることもあるかもしれません。
女子の制服がとても可愛いです。ブレザーに緑のリボン、緑と紺のチェックのベストとスカートで高校生の制服よりも可愛いと思います。制服が可愛いので、制服でお出かけする人もいます。
卒業生 / 2017年入学
厳しいです。先生の贔屓がなければみんなそこそこ学力があがりそうです。
ちなみに…、先生によって違いますが、とにかく何か問題があればすぐ集めてきます。例えば、帰り道うるさい、と言われたら学校全体で呼び出し、集会、どんなに些細なことでも呼び出されます。入るのは少し考えてください。
校則が厳しすぎです。周りの学校より優れてると言うなら、先生もそれなりに努力してほしいです。保護者に言わない。という条件で相談をしたら見事に保護者に伝わってました。その後親からの尋問が凄かったです。ですが、生徒と先生の仲は割といいです。
いじめといういじめはあまりありませんが、陰口が多く、不登校になってしまう子が多いです。
先生からの贔屓が凄いです。
出来る子だけでグループを作らせて勉強が苦手な子は置いてかれます。
部活動は割と盛んですが、部活によってルールが異なるため、自由な部もあればルールが厳しい部活もあります。部活動は基本楽しいです。
生徒の中で天と地の差が激しいです。やっぱり先生の贔屓のせいで、差がついてしまうと思います。
体育館は直したばかりで綺麗です。図書室も綺麗にしていますが、テニスコートはあまり日が当たらなく、雨が降ったあとはしばらく使えません。
治安も良く、駅も近く、なにより大人が多くいるため通学はしやすいです。
ダサすぎる。特に女子。近くの学校と比べても色も形もダサいです。女子はワンピース型で夏は辛いです。少し明るめな紺色の上下同じ色で、とにかく嫌でした。
卒業生 / 2017年入学
トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
ヤンキーもあまりいません。
普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
教科センター方式というものを取り入れています。
各教科の教室があり、毎時間移動します。荷物をたくさん入れつつの移動なので重いのがデメリットです。
ただ理科の実験道具が充実はしていなかったです。校舎にお金をかけたからだと先生は仰っていた気がします、、
放課後には無料で勉強を教えてくれる制度があります。塾に行ってない子もいましたし、塾と両方利用している子もいます。
トラブルが少なく、生徒は真面目な人が多いです。
ヤンキーもあまりいません。
普通な学校生活を送りたい方にぴったりな学校です。
スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより上の白、等中学校では一般的だと思います。
まぁそれなりに厳しいです。
大きないじめはなかったです。友人間でのトラブルはありますが普通だとは思います、、
一応いじめアンケートを実施しています。
教科センター方式というものを取り入れています。
種類は若干少なめです。ダンス部や卓球部、文化部だと合唱部などがないです。
活気はまぁまぁだと思います。
陸上部や男子バスケ部が強かった気がします。
吹奏楽部はA組銀賞を取っていました。強いかどうかは分かりません…
進路実績はかなり良いと思います。
有名私立高校、都立高校へ進学した人がかなりいます。
進学先は都立と私立が半々くらいです。
最近建て替えたのでとても充実しています。
体育館には冷房と暖房が付いています。
廊下にも冷暖房が完備されていて、教室には加湿器も冷暖房のようにくっついています。おかげでインフルエンザになる人が他校に比べて少ないです。
図書館の品揃えが微妙ですが、私は全然気にならなかったです。
治安○ 駅から徒歩5分くらい。アクセス◎ 周りは住宅街です。
男女とも上下紺、無地のブレザーで、学年カラーのネクタイです。
みんな不満だと言っています。さすがにダサすぎるのでリニューアルした方がいいです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人です。ちらほらとハーフの人もいます。
都立の中堅高校
偏差値と部活。
卒業生 / 2017年入学
まず第一に教師が学校のすぐそばでタバコを吸っています。タバコを吸っている教師は生徒指導の教師らしく、生徒指導の説得力があまりないと思います。生徒指導は感情的なものが多く生徒に伝わりづらいことが多いと聞きました。またこの学校は生徒の意見が通りづらく、すぐに生徒指導になるそうです。
生徒同士の仲はよく、学校生活を友達と楽しむならいいと思います。
授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
またテスト中、試験官の先生が居眠りをし、消しゴムなどを落とした時にそのまま放置もされます。
禁止されていることの具体的な説明がなく、あやふやな校則が多いです。また生徒手帳などに記載されていないことでも指導を受けることが多々あります。
いじめはあまり聞かないです。
ですが不登校の生徒が多いと感じます。
授業中、疲れたと言い授業を後回しにする教師がいます。
吹奏楽部は活発で賞を何度も獲得しています。
比較的、部活動はゆるく休んでも何にも言われません。
部活動の顧問は外部コーチに任せきりで大会も来ない人もいるそうです。
勉強する人としない人の差がかなりあります。
勉強をしっかりしたい人は自分で家でやることをお勧めします。
校舎、体育館、更衣室などはお世辞でも綺麗とは言えないです。使う分にはそこまで困ることは無いと思います。
校庭は狭いほうだと思います。
特に問題はないです。
生徒はどのような人が多いか
個性が強い生徒が多いと思います。毎日楽しいです。
東京都立小金井北高校
自分の学力にあっていると思ったため。
>> 卒業生の口コミ