>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
基本的にはいいが、学校給食に問題がある。と言ってもセンターからなので学校はどうしようもなく、市は動かない。異物混入は当たり前
私たちの代で校則がとても緩くなったため私たちがあまり怒られることがなかった。でもみんながやれば問題ないっていう雰囲気ができてた気がする。あと先生によって言ってることが違うからめんどくさい
いじめはないが、クラスに馴染めていない子はうくことが多いと思う
先生たちもフレンドリーで内容が理解しやすいが、新しくこの学校に来た先生などはあまりフレンドリーでは無い
吹奏楽部にお金を多く使ったりするため、部活格差が凄いので部室が2部共同だったりする
いい人はいいし、悪い人は悪い。指定校推薦がある学校はあるからそこを目指す人にはいい
体育館は雨漏り当たり前、風が強い日は天井から葉っぱが落ちてくる。あと床がうるさい。体育館のドアが壊れかけているため開けるのにも閉めるのにも一苦労する
周りは田んぼですが近くに国道がある。あと近くに消防署とお寺があり授業中でも音により集中できないこともある。駅からは遠い
卒業生 / 2016年入学
生徒指導もしっかりやってくれたりや部活、進路指導、学習は充実してますが、生徒の質はよくないです。しかしいい先生も多いので先生を味方につけるといいと思います。今はどうか分かりませんが…
校則だけをみたら厳しいのかな?と思うところがありましたが、正直緩いところもある。例えば靴は暗めなどのルールがありますが生徒はピンクなどの蛍光色などの靴を履いている生徒もいます。しかし髪型に対しては厳しいなど先生方は不思議なところをこだわっている感じです。
表向きのいじめは少ないですがSNSや先生方のみえないところのいじめは当たり前のようにあるのが現実です
グループワークや映像を使った授業、また学力ない生徒には放課後や夏休みなどに補習をおこなっています。またテスト前になるとヒントコーナーというコーナーや朝学習あるいは放課後に質問会という名義で授業をしてくれます。
1部部活に関しては遊びでやっているのかな?と思うこともありますが、ほとんどの部活は文句の付けようがなく、実績のある部活も多いです。
進路指導に関してはしっかりとやってくれます。学力は上位層は県内でもトップクラスですが下位層に関してはほんとに酷いので全体としては普通といった感じです
自分自身あまり図書館など行かないのですが、充実はしています。しかし校舎とは別にあるトイレは汚いです。山が近いので虫は多いです
駅からも近いですし通学はしやすいです。しかし夜になるとお世辞にも治安がいいとは言えません。
市内の中では普通。近くの中学の中ではましな方だと思います。男子はブレザーなので学ランが嫌ならおすすめします。なぜなら周りはみんな学ランです。(久里浜中 野比中 浦賀中など)
地元の大津高校
先生に進めてもらったため
卒業生 / 2017年入学
昭和区にある閑静な住宅街にあるとても平和な学校です。学校によってはタバコが落ちていたりするなど、全ての学校が平和というわけではないので、この学校の平和というのはこの学校の強いアピールポイントです。教育的にも、周りと刺激し合え、質の高い勉強ができます。また進路指導においても出来る限り、個人の希望を通すなど先生方は生徒の事を一番に考える良い先生ばかりです。
テスト週間では原則部活動も休みになるので、部活動と勉強の両立が可能です。また授業の分からない所は、居残りでおしえてくれるなど、手厚いご指導をしてもらえます。
とても緩く、行事によっては自由な服装も認められています。中学生らしい格好として当たり前の校則だったので、特に不満はありませんでした。
携帯でのトラブルは時々耳にしますが、学校内ではほとんどありません。
人数も少ないこともあり、これといって輝かしい部活はありませんが、最近は吹奏楽部や一部の陸上部が少しずつ実績をあげています。
地価が高い事もあり、教育に熱心な親御さんも多く、塾に通う子が多いのでまたは自ら勉強ができる上位層は県内屈指の進学校に行きます。一方で授業について行けなくなってしまう子は少しずつ差が開いてしまい、最終的に希望の進路に行けない子も多いです。ですが他校と比べれば進学実績は良いと感じられます。
校庭が広く、各教室にはエアコンが完備され、広い体育館と格技場を所有しています。特に不満は無かったです。
治安も昭和区なので比較的良いです。また地下鉄鶴舞、荒畑 JR鶴舞などアクセスも非常によいです。
ごく普通の学生服です。別に学生服を着るために学校に通うわけではないので気にすることは無いと思います。
卒業生 / 2017年入学
みんな優しい人が多く、いい仲間に出会えたなと思います。色々思うこともあったけれど、この学校でよかったなと思えています。
特に厳しさを感じたことはない。スカートの丈はあまり注意された記憶はない。ただ、靴下に関しては厳しかった記憶があります。
いじめはないというかいじめをすることが頭にない。みんなそれぞれ伸び伸びと過ごしていました。
言い方悪くて申し訳ないですが、先生の当たり外れがすごかったです。生徒に関しては、基本はしっかり話を聞いていますが、卒業間近になると調子乗り出す人がたくさんいた。
実績は部活によりけり、活気は人によりけりでした。どの部活も頑張って取り組んでいたと思います。
進路実績は良いほうなのではないかなと思います。先生たちはとにかく安全圏重視です。子供たちのことを思ってなのもわかりますが、ある先生には受験間近に嫌味を言われたりもしました。学力レベルは高いとは言えませんが、もちろん人によります。
校庭は草だらけ、草むしりなんて無意味に近かった。体育館は狭いほうなのではないかと思います。
通学はしやすいとは言えない。治安は学年によりますが、学年が上がるにつれてたるんでくるのは言うまでもありません。
可愛すぎる、一生このままであってほしい。
卒業生 / 2017年入学
とりあえず醸中祭がごみです!ほんとうに、歌を歌って終わりの人がほぼほぼです!なぜ、じょうちゅう祭が、そんなことになったかというと、先生のサボりです!そんな理由でわれらの楽しい行事はきえたよ!うらんでるよ!じゃあ、なんで星5かっていうと、われのクラスメイトはほんとうに、ほんとうに、おもしろくて、最高だったからだよ!おともだちに救われたんだよ!ありがとう??
授業はおしゃべりの時間みたいでとってもとっても楽しいですよ♪♪われは授業中に髪の毛で遊んだりしてました!たのしかったです!おえかきも楽しいです!教卓の真ん前の席で寝ててもばれないよ!
なんでポニテ禁止?前髪あげるの禁止?靴下白以外禁止?んん?われにも、おともだちにも、先生にも害がないのになんで?なんでだめなの?そう聞いても、「だって当たり前でしょ?」しかいわれなかったよ。
生徒間のいぢめは少ないです。先生にいぢめられることはおおいです。頑張れ在校生!!先生はほんとにいぢめです。先生にひいきされて、怒ってものを壊したこともありました。自分たちが100パーセント正しいと思ってる人がか多いようで。きちんとした数少ない先生が、先生代表としてわれたちに謝ったりするレベルです。これ以上在校生をいぢめないで。(真面目)
どこにでもある感じの部活ばっかり!どこも活気はまあまあかな?ガチ勢は外部をおすすめ!
としによってまちまちなので、なんともいえないよ。われらのだいは、過去一なんじゃないかってぐらい、わるかったよ!
とってもふつーだよ。図書室とかはわれは行かないタイプの人間なのでね。体育館もふつー。あ、といれはきたないよ!体育館の!
登校はもはや体育でーす!皆さんがんばりましょう!夜になると不良が歩いてるそうなので早めに下校しましょう!
男子の制服はいけてます!女子の制服は肩パットみたいなの入ってます★女子の夏服は袖がすぼまっててキツイです!二の腕が太い人が可哀想です!いぢめです!
卒業生 / 2014年入学
勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。
校則めちゃめちゃ緩いです。中学生らしくない、例えば露出の多い(オフショルなど)服装はキツく言わなくても誰も着てきません。掃除の時間にスカートをはいていたり、目立つヘアピンを付けていると注意する先生も稀ですがいました。部活で他校と交流する時は自分で気をつけた方が良いと感じました。
小学校自体少しいじめられ気味だった自分でも3年間楽しく通えました。ただ、頭がいい子が多いからなのか大人にはバレにくいかつ悪質ないじめ?のようなものがあったそうです。生徒間で解決できたようなのでそんなに気にする必要も無いかと思います。
部活動は強制ではありません。1番強いのは科学部ですが一方で幽霊部員もたくさんいました。意外にスポーツが強い子もいるので個人競技では関東大会に行く人も多いです。文化部は年度によって強かったり弱かったりします。吹奏楽合唱演劇はどこも関東あるいはそれに準ずる大会まで進んでいたはずです。
1番多いのは宇高宇女。首都圏や県内私立のトップコースへの進学者も多い。もちろんそれ以外の方もいるので理解してください。
施設は綺麗です。体育館も数年前に新しくなりました。図書館にはnatureやアニメージュなどの様々な雑誌やラノベなど中学生に人気のものも、戦後直ぐに発行されたあとの残る小説も事典もありました。校庭は狭くありませんが幼小と兼用なので広く使えない時もあります。
駅からも遠くはなく、バス停も近かったと思います。自分は市外から電車バス両方使って通学していたので市内の人からみた利便性はわかりません。
ありません。私服です。式典の日はなんちゃって制服を着ました。男の子はスーツの人もいました。
埼玉県私立高校
偏差値、立地、雰囲気
卒業生 / 2017年入学
強いメンタルが必要になります。3年間満足したと言うのはほんの一握りのひとのみです。悪いことをしていないけれど、前の人が悪いことをしすぎたせいで悪いイメージがついてます。他のとこにいこうと悩んでいるのならば背中をおします。学力もあまり高くないのでほかの学校との差がつきますので自分でしっかり予習復習や難しい問題へのチャレンジをした方がいいです。
ひとつの学年のクラスでも階が3つぐらいになっていたりするので放課になるとみんなが外に出て先生に見つからないように会おうとしていたりします。受験まじかになっても勉強している人は片手で数えるぐらいですし、私立の人は公立の人が1番ピリピリしている時に遊んでいたり、邪魔をしてきます。
特に不満はないですが、守らない人が多く、緩い方だと思います。先生もそこまで注意する人もいないですが、前髪がながすぎると注意されます。
必ずクラスの中でいじめが1つはあります周りの子は見て見ぬふりをしていたり、笑っているだけです。先生に言うと、言った人が首謀者に探されているので、言ってあげる場合は先生に名前は出さないようにと言った方がいいです。また誰かがいない時は必ずいない人の悪口を言っていたりします。
サッカー部や野球部、バレー部、バスケ部、パソコン部など、全体的にレベルが高いですが、中には顧問の先生が全く力になってくれないところもあります。
中にはとても頭がいい子もいますが、それを打ち消すぐらいの人もある程度居ます。昔の評判が悪かったため、実績も評判もあまりよくないです。
体育館や図書館はボロボロでバスケをする際の線などが建築ミスなのではないかと思えるほどです。校庭もボコボコしていたり、狭いので外部活の人は可愛そうにも思えます。テニス部は道路で練習をしているのがみられます。
卒業生がたまにバイクに乗ってきて学校の前でうるさくしていく事がたまにあり、テストの時など迷惑になっています。
制服については、普通です。女子のリボンがとてつもなくダサいです。
興道高校へと行きました。
近くて、自分の学力にあっていたため。
卒業生 / 2017年入学
生徒に何かあった時、熱心に対応してくれる先生は少なかった。(対応してくれる先生はいる)一人で悩みを抱えこむ生徒には、危ない環境。感情的に嫌なことを言う人もいる。ただ、大切な友達もできる。その人の3年間の過ごし方によって、良い方にも悪い方にも転がる。
数学の授業は公式を使って進めれば速いのに、ダラダラとその過程を聞くばかりで退屈だった。国語の授業は、中々進まずとてもどうでもいい事で1時間全て使うこともあり、他のクラスと授業の進み方が全然違った。また、少し圧のある授業でもあった。社会の授業の進め方は頭にあまり内容が入らない。(その学年の先生による)そして、授業中は基本的にうるさい。
全体的に満足出来なかった。校則もないようなもの。帰り道にスマホを触りながら自転車を押して歩く生徒、爆音で音楽をかけながら自転車を押して歩く生徒、学校から少し離れた場所で数名で群がってスマホゲームをしている生徒をよく見かけました。靴下の校則もほとんどが守っていなくて、けじめがなくだらしなかった。
3年生にもなるとそんな事は少なくなると思うが、1年生の頃が1番面倒臭い時期だと思う。
強い部活はある。が、ほとんどが生徒も先生もやる気がない。特に、チームで大会に出場するような部活(サッカー、バスケ、バレー、吹奏楽 など)は、人によってやる気が違うので、怠ける人がいたりする。だから、熱心な人ほど辛い思いをする。
本人の努力次第でどこへでもいける。ただ、授業だけでは限界があるので、塾に行くか自分で進める必要がある。(授業は、ほとんど基礎を学ぶので 応用問題は自分でこなす)
体育館は普通に綺麗。ただ、トイレは汚い。(あまり使わない)校庭も図書館も特に悪いところはない。
治安は悪くないが、家から遠い人が多いので通学はしにくいと思う。自転車通学は色々と大変。
他校から見ても、いい方だと思う。ポロシャツが少しダサいが、ブレザーの質も悪くない。
卒業生 / 2016年入学
2.5くらい実際イジメはどの世代にでもあるし部活も担当教師が変わらない限りそこまで実績は変わらないだろう勉強は今の教師は知らんがあまり学校の教師はあてにせんほうがいい塾に通わせることを勧めるそれか一番はこんな学校に通わせず私立の中学に通わせることが一番それか引っ越すことを勧める
まぁ校則はよかったけどほとんどの人が守っていなかった例)スマホを持ちこむ、スカートは短い等まぁそこら辺とおんなじですね
あまりよく覚えていないからまぁ3にしておきますわかりやすい授業はわかりやすいです
サッカー部は私の年は一回戦敗退二回戦敗退とまぁそんな感じでした今は全く見ていないので知りませんが陸上部は結構強かったです他にも卓球部や剣道部などいろいろまぁこれはあくまで私の在学中での実績を元に書いているので現在とは差があると思います
普通、頭の良いやつは近くの山城高校、洛南高校、堀川高校、嵯峨野、同志社立命館と言ったハイレベル高校に進学しますがそれ程勉強をしないやつは洛陽総合とか両洋とかに行ったりもしくは就職と言った道に行きます
まぁまぁでしたね私の時代はでもまぁ夏場になったらコガネムシやカミキリムシ、滅多にないですがクワガタ、など山の麓なだけあって大量に虫が湧きます特に2年校舎1階、3年校舎1、2階1年校舎ではそんなに見られませんでした後、1年校舎から保健室までが異常に遠かったですね私の時代で夏場1年校舎の階段を休み時間歩いていると生徒が倒れていて保健室に行こうとして途中で意識が飛んだと言っていた事もありました
近くにコンビニや、人通りの少ない道が多かったりしてそこに朝、通学時間に間に合いたくて自転車で学校に来て無断駐車して学校に来る人がいましたまた、近くにファミマがあるのでそこに立ち寄っている人も少なからずいます進学のしやすさは個人の勉強量次第学校にはあまり頼らない方が良い近くの岡本塾に通わせたほうが将来のためとだけ添えておきます
全体的にダサいブレザーはまだマシだがスカートの色がまるでコンクリの色せめて黒とかの方がいいです
卒業生 / 2017年入学
勉強ばかりで疲れる。授業のスピードも早くて大変。
先生は熱血な人が少し多い気もした。テスト問題も難しすぎる。
至って普通だと思う。ただ、ほかの中学よりは緩いかもしれない。
指定バックなどなし、制服の中に着るニットもほとんど自由などいろいろ。
私が在学中にいじめなどいろいろな話を聞いた。
少ないとは言えない。
塾に行ってないとついて行くのに大変かも。塾に行ってる人、行ってない人で進学先が結構分かれる。
吹奏楽部は少し前まで強かったが一気に弱くなった。
テニス部はルールが厳しい
美術部は幽霊部員が数名
など
上にも書いたが、塾に行ってる人の方が頭は上の学校に進学している。私立の推薦は通りやすい。国立に行く子も数名
学校自体は綺麗で壊れていたところもすぐに直していた。
運動場は狭い。音楽室は2部屋ある。
変質者がいるという情報は何回聞いた。だがほとんどは大丈夫だと思う。
ブレザーは可愛いが、女子はセーラー服に憧れる子が多数いた。
>> 卒業生の口コミ