>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
基本的には楽しかった。学年が上がるにつれて信頼できる友を見つけられ、充実した学校生活が送れた。行事、特に文化祭の劇が楽しかった。やりがいがあり、すごく自信がついた。多くの先生や友達に自分のことを認めてもらい、生きてきて一番と言っていい素晴らしい経験ができた。振り返ると良い学校だったと思う。
至極一般的かと。毎日の小テストを地味に楽しみにしていたりする。授業のうるささはクラスのメンバーによる。基本的には静かに受けられていた。
一般的な学校。携帯は持ち込み不可。見つかると指導される。制服を着崩している生徒はいない。ブラック校則といわれるような内容はなかった。
嫌なことをしつこく言われたこともあったが、教師は対応してくれた。嫌な奴自身は変わらなかったけど。かくいう自分も迷惑をかけたので、大きなことは言えないが。
種類は一般的。多くの部活動がみんな頑張っていた。野球部やラグビー部に、校区外から二中を選んで入部してくる人がいる。文化系も含めて、活動していない部活動はない。強い部活は多い。
進路に関しては、早い時期から多くの先生に相談に乗ってもらえた。ぎりぎりになっても迷っていたが、たくさんアドバイスをもらい背中を押してもらった。感謝している。
外観からみた印象では古いが、中は整備されている。エレベーターが設置されているし、車いすでも利用できるトイレもある。中庭にバスケットゴールがあり、バスケットができる。図書室は落ち着ける良い空間だった。
治安は良い。自宅から近くはなかったが、それは仕方がない。校区が広い。
個人的には学ランがよかった。時代の流れというべきか、今の制服でも特に問題はない。
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多い。荒れている人はいない。
卒業生 / 2017年入学
全体的には良い学校。ただ、私の学年には不登校が数人いた。でも、仲良くしている子もいて、いじめもなかったので、まあ気にしなくていいと思う。行事は、先生によって力の入れようが違う。そのクラスのやる気によって楽しさがちがう。合唱コンクールははちゃんとしたホールでやるので、良い緊張感だし、声が響いて楽しい。ペアスクールなので小学生との関わりがあるのがとてもいい。隣の長栄小学校から来る子が多いので先輩後輩、知り合いが多い。みんな仲が良くて、先生も基本的に良い。
先生の授業は基本的には面白い。授業の良い先生の授業はみんな集中して聞いていたが、良くない先生の授業は寝ていたり内職していたりする人も多くいた。テスト前は部活動はなくなるので家で勉強する時間がたっぷりある。わからないところを聞けば、先生はしっかり答えてくれるし、良かったと思う。テストは学年によって難易度に大きな差がある。私の学年は難しい方だったが、学年全体が基本的に向上心があってそれで良かったと思う。
髪型や制服の校則は多いが、守れないほどのものではない。そんなに強く指摘されることもないので、やっていける。
いじめはなかったと思う。いじめ防止の活動が活発に行われていた。
文化部と運動部で差はあるが、どの部も文句を言っているのは聞いたことがない。顧問によって部活の楽しさは大きく変わる。水泳部は全国大会出場者、野球部、女子バスケットボール部も優勝などしていて、とても活気がある。学総、新人戦前には、各部長が意気込みを全生徒の前で言わなければならない。それのせいで部長になるのを躊躇する生徒もいた。
私の学年は全体的に頭が良く、ほとんどの生徒が合格していた。特に私のクラスは全員が高校に合格することができた。進学実績は、筑波付属高校や開成高校、早稲田本庄高校、栄東高校、越谷北高校、開智高校など学力の良い高校に行った人がたくさんいる。ただ、私立単願の人に先生が必要以上に、もし落ちたときにどうするのかという話をして、不安にさせていたのはどうかと思う。
校庭は広く、昼休みは何グループもがサッカーやバレーをしていて良い。体育館は今年からクーラーが入るらしい。今までは冬、暑いところと寒いところの差が激しかった。図書館はリクエストすれば新しい本を入れてくれるのでよかった。
治安はそれなりだと思う。通学路は、人によるが、住宅地の中を通る人が多く、部活終わりは暗くて結構怖いことがある。
女子の紐リボンが良くない。スカート丈も注意が多い。肩に髪がつくのはだめで、触角もだめだし、できる髪型が少ない。男子は夏、スラックスが暑そう。学ランも首のところが苦しそうで良くない。
卒業生 / 2017年入学
帯中三大行事という、「体育大会」「白亜祭」「強歩会」三つのイベントがあります。それに特に力を入れてるなと感じます。
厳しいとよく言われていますが、守れないほど厳しいものではないです。ですが、なんで存在してるかわからないなと思うような校則も一つ二つある気がします。
これは先生によるとしか言いようがありません。いじめを黙認しているどころか、いじめられた側を「お前も悪かったんじゃないか」と言い始めた後、一方的にいじめられた側が悪いという風にする先生もいます。ですが、対照的に親身に寄り添って解決しようとしてくれる先生もいます。いじめられた側には避難出来るような教室も設けられていますので、先生運が悪かった場合はそこに入り戦うしかありません。(私がそうでした)
テレビやCDなどを使っての授業もありましたが、新しくタブレットでの授業も始めるようなので、これからもっと新しい授業の仕方が整っていくような気がします。
合唱部などが特にすごかったと思います。その他にも部活動にはすごい力を入れていたと思います。
学力は高い人もいますが、低い人は低いので、真ん中ぐらいの成績の人が少ない気がします。
最近新校舎が建ったり、校舎内の至る所に冷水機が設置されていたりして良いと思います。
治安は良い方だと思います。
制服は、冬服と中間服は普通だと思います。ただ女子の夏服が、小学校の制服とあまり変わりがないので、思春期の女子たちには不評でした。男子は学ランで普通だと思います。名札のことなのですが、1.いちいち縫い付けなければいけない2.着ている制服の一番上のものに名札がなければいけないので、重ね着する場合、脱ぐことも考えて複数買う必要があるという問題点があり、かなり困ります。やはりピンバッチ式の名札にすることで、購入する数も一つでたり、何度も縫い付ける必要がなくなるため、名札は改善が必要だと思われます。
自身の学力の問題と、楽しそうだと感じたから。
卒業生 / 2017年入学
ごく普通な中学校に大人数という特徴が加わった学校です。学校では調子に乗ったり走り回ったりと自由奔放な生徒がいる反面、クラスの中で真面目に勉強している人もいて、本当に人それぞれでした。
中途半端でしたスマートフォンの持ち込みが目立っていました。髪を平気で染める人もいました。しかし、しっかりルールを守る生徒もちゃんといました
巨大な学校のため、必然的にいじめも多くなります。特定の人に学年全体で圧をかけていて気持ち悪かったです。空気を読んでそういう事をする頭の悪い人が多かった。
新校舎ができたことにより、学生の学習環境は旧校舎と比べてかなりいいものになりました。快適な学校生活が送れたと思います。
全体的に部活動に熱心で、それぞれの部活が結果も残していた。自分の所属していた部も先生が熱心でした。
市内のトップ高へ進学する人や、底辺の高校に行く人、各々の努力次第だと思います。塾の宿題をやっている人が多かった印象です。それなりにレベルはあるものだと思います。
新校舎が完成したのでかなり充実した設備が整っていました。掃除をサボるとすぐに汚くなるので注意が必要です。
田んぼで何も無いので安全です
ごく普通のものです。
卒業生 / 2017年入学
とても良い学校です。左近山中学校に通っていたからこそ作れた思い出がたくさんあります。学校の雰囲気はとても良く、毎日楽しく通う事ができますた。先生方もとてもフレンドリーで、生徒の仲がよくまさに理想の学校だと思います。学校中に思い出が作れます。文化祭は各クラスごとに劇をやったり、ダンスしたり、歌を歌ったり、お笑いをしたりなどそれぞれの個性を発揮できると思います。盛り上がりも最高で一生の思い出です。スキーや、修学旅行など学年行事もとても充実しており、最高の中学校生活を送れると、思います。
教室、体育館、音楽室…どの場所もとても綺麗です。体育館は特にとても綺麗です。図書室はとても充実しています。授業については、分からないところを自ら先生に聞けるそんな頼れる良い先生ばかりです。また授業内に友達同士で教え合ったりするなどお互いに学びを深める事ができます。またエアコンがほとんどの場所に設置されているので快適に過ごせると思います。
緩すぎず厳しすぎずとても丁度いいくらいでした。生徒内でも校則に対する文句などは特にありませんでした。ただ、スカートの長さは膝より上にやりすぎると注意されますがほとんどの生徒は折らずに生活していました。
いじめは全くと言っていい程ありません??むしろ男女の中が良すぎて困ってしまうくらいです笑学年の壁を通り越して仲がいいですし、いじめなんてありえません。
どの部活もそれぞれの目標に向かって頑張っています。お互いにアドバイスをし合い互いに高め合っていく事ができ、仲間の大切さを実感できます。他の口コミで顧問が、厳しいという意見がありましたが私はそうは思いません。顧問の先生は部員一人ひとりをしっかりと見てくれ、一人ひとりに合った的確なアドバイスをくれます。そのおかげで今ではどの部活も結果を出してきています。バスケ部は市大会に出たと思ったら翌年では県大会に出場するなどの結果を出しています。受験への切り替えもきちんと出来ます。
卒業後の進路はバラバラです。同じ高校に行くのが2人から5人くらいと少ないことからどの進路にも対応できているという事が分かります。先生方も担任の先生を始めとした多くの先生方が質問を受け付けてくれたりアドバイスをしてくれたりなど寄り添ってくれます。また高校のことだけではなく自分の将来について考えている生徒の話を聞いてその夢を近づけるための高校を紹介してくれたりなど広範囲で対応してくれます。受験生に最後まで寄り添ってくれる先生ばかりです。
体育館は最高です。フロアはもちろん、タイマーなどの用具も綺麗に整備されています。トイレも綺麗です。図書室も充実しています。
近くには商店街などがあり、学校周辺には地域の方が多くいます。なので通学については安心していただいて大丈夫です。
すこしダサいとは言われていますが着てみると別に普通です。衣替えの時期が決まっていないので自分のタイミングで夏服にしたり冬服にしたりできます。内ポケットも付いていて便利です。
偏差値62くらいの普通科の学校に進学しました。
中学校を選んだ理由とほとんど変わりません。
卒業生 / 2014年入学
この学校には残念ながら良い先生はほぼいない。教科指導も下手、テスト問題の内容もダメ、生徒のことも見ていない。文理校に行くような子は、単に家庭が熱心なだけ。
特に無理な校則はなかったと思います。たまに制服をだらしなく着たり、派手な髪型にしている生徒がいたが、3年になるとそれがダサいと気付いて落ち着く人が多い。
いじめというか、無視みたいなのはありましたね。露骨に無視しなくても、話しかけてくるな、という空気を出したり。成績のよい優等生や、部活で表彰されるような人も加害者にいましたが、先生たちは見て見ぬふりでした。不良っぽいヤツには指導してましたが、弱そうな不良だけです(笑)
勉強する人はするし、しない人はしない。勉強する人の足を引っ張るほどの低能な生徒は比較的少なかったと思います。
陸上部、女子テニス部あたりが強かったと思う。うちの部は顧問が専門のせんせいじゃなかったし、陸上部みたいに学校をあげて力を入れていた感じはなかった。
よくここの保護者は進路実績がいいとか、文武両道とか言うけど、文理校に多くて十数人いるかどうか。底辺校に進学する人数と似たり寄ったりなので、全然進路実績は良くない
グラウンドの水捌けが悪い。体育館や図書館は古いけど、多分他の公立中学と変わらないと思う。
治安はいいほうだと思う。まだまだ学校の近くはのんびりした自然もあるし、住宅街にあるので。
卒業生 / 2016年入学
3年間楽しく過ごせたから満足特に担任が当たりだった1人辞めさせられた先生がいた体育大会合唱コンクールは盛り上がる
それなりに厳しい男子はツーブロック禁止女子は肩に髪がついたら切るか結ぶ化粧はもちろんダメ靴下はワンポイントまで
あまり聞かない多少のいざこざはあるがそんなにです稲武や行事などの班決めで揉めるくらい
エアコンはついてる夏は特に先生がガンガンにつけてるから寒いくらい本校舎のトイレは超綺麗 座るところ暖かいから冬は最高1年と2、3年で校舎が別れているからグラウンドは2個ある体育大会などの時の移動は面倒
最近はどこの部活も強くないサッカー部が南校舎のグラウンドをかなり占領しているがそんなに活躍していない表彰は吹奏楽と陸上と卓球とバスケとソフトとサッカーくらいテニス部と野球部ほんとに表彰を見ない
それなりに良いと思う最近は私立の推薦で高校へ行く人が多いだいたい半分は私立の推薦 思ってるより多い受験の仕組み先生によっては説明が下手くそランク3くらいまでにいればそれなりにいい所の私立の推薦が貰える(多少は先生のひいきがある 絶対に学力足りないだろって人がいい所の推薦を貰ってることがある 推薦するのは担任なので担任次第)ランク7まで行くと公立は厳しい ランク6くらいでギリギリ公立いけるかもって感じ公立の推薦は普通に落ちる(30人いたら5~10人くらい)公立の推薦は自分で先生に頼まなければいけないあった方がないよりはいい
綺麗になってきている体育館に2個プール2個グラウンド2個校舎2個とかなり多い南校舎の廊下は異常なくらい広い プールが屋上で綺麗本校舎はプールは普通トイレか超綺麗
特に可もなく不可もなく3つの小学校からなっているかなり遠い人もいる
可愛くはない普通受験しに行ったらみんな同じような制服だったのできっとどこも一緒
桃山中学校
(京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2017年入学
とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。
校則はそれほど厳しいとは思いませんでした。注意されることは度々ありましたが、ギリギリを攻めたらそこまでなにも言われることはありませんでしたが、ブレザーのボタンに関しては厳しく見られてます。
私の学年では全く聞きませんでした。とても楽しかったし、いじめがあると言われているようですが、聞いたことがありません。
先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感じませんでした。
吹奏楽部や女子バスケットバール、バレーボール部など好成績を残している部活も多いです。
賢い人もいればそうでない人もいるかと思いますが、全然悪くないと思います。私のクラスはそういう印象を持ちました。
体育館も図書室も校庭も広くてとても充実していました。600人程入れる体育館なので、体育の時とかは広く感じました。校庭も端から端まで50m以上あるので広いと思います。
坂もまだ少ないですし、電車通学だと京阪丹波橋駅から徒歩10分ほどなので、遠いとは感じません。治安が悪いという印象は受けませんでした。
少しシンプルかと思います。でも、着こなしで印象も変わるので、セーターやベスト、靴や靴下で個性を出せばそこまで嫌だとは思いません。衣替えもありません
高校に進学
将来の夢に向かって高校で学ぶことが必要だから。
卒業生 / 2017年入学
良い友達と出会うことができる場所であり、勉強も捗りやすいです。特に学園祭の演劇、体育祭が1番楽しいです。
他の中学校よりは全然緩い方です。靴も蛍光色や派手な靴の方もいます。だけどほとんど1年生は白靴です。2、3年でもいちばん多いのは黒靴です。スカートは跪いたときにしっかりついているかくらいです。リュックなどのかばんは自由です
あまりいじめは見かけない。学校ではいじめアンケートなどをしている。
クラスによって違いはありますが集中してる人としてない人の差が激しいです。ですが友達同士で教え合いができるところがいいと思います
部活動ではいい成績を残していると思います。特に剣道はすごいです。先輩たちもとてもいいひとばかりなので安心して部活動をすることが出来ます。
人それぞれだと思います。学力的には数学などが平均より高いのではないかと思います。
あまり考えたことがないが、充実している方だと思う。けど3、4組の方のトイレが古いです…
近くには総合会館や図書館などがあるので勉強したいときはとてもオススメです。
普通の制服とは違い、男子は紺色の学ラン、女子はセーラ服のえりとリボンの部分がグレーになっていて珍しいデザインなのでとても可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
全体的にもう少し広くしてくれたら、とても使いやすいと思った。先生の数も少し増やしてもらいたいと思った。
ひとつ上の先輩がピアスをした際はすごく注意していたのに私の代の人がピアスをした際は何も言わなかったのに疑問を思った。
担任に何回か相談したが、何も改善されなかった。
課題で分からないところがあったので先生に聞いたが何も答えてくれず、嫌な気持ちになった。
陸上部はとても盛んですごくいいと思った。部活内でいじめを受けている人が多々いた。
成績がいい人と悪い人の差が激しかった。先生も少し分かりやすく教えてくれてもいいと思った。
図書館が少し狭いと思った。体育館も狭く、少し不便だった。校舎も狭く、特に、理科室が2つしかないので授業がやりずらかった。
治安はとてもいいと思う。
>> 卒業生の口コミ