>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学校生活は本人しだいですがそれなりに楽しいのでいいと思います。ただ、担任に反感を買うとろくなことがないので怒らせないよう気をつけましょう。あと衛生検査があるのでしっかり受けてください。給食時、一部の担任は食事のマナーが悪いです
昔はきつかったが、最近少しずつゆるくはなっている。風紀委員がクラスの平穏を保っているので服装の乱れはほぼないです
みんな心優しい方が多いです。が、裏で愚痴をいわれることがあります
創立してから時が経っているので仕方がないと思います。掃除をしっかりしているので保たれています。スクリーンに映して学習をしていたのでいいと思います。
陸上部が良い成績を残しいています。先生方が熱血教師なので苦労することが多々あります
受かる人は受かります落ちる人は落ちますこれはあくまで実体験ですが合否判定を聞かれた時「落ちましたか?」と聞かれもし落ちていた場合メンタル的に辛いのでもう少し良い言い方があると思うのでそこの所考えてほしいです
それなりに充実していると思います一部の道具は年季が入っています。図書館の本は多い方だと思います。
発砲事件があった時先生方が懸命に何一つ貢献できないにもかかわらず見回りをしていました。
伝統ある制服で学ランが良いです
卒業生 / 2016年入学
1部の教師ではあるが、何か問題があった場合でも、被害を受けた生徒の保護者がモンスターペアレントで無い限り、事の原因をあまり深く追求せず、生徒へのアンケート程度で終わらせていた。逆に生徒の保護者がモンスターペアレントであった場合は、そちら側の意見を優先し、深く追求した。それに、ある問題に全然関係ない生徒に、被害者の生徒に謝らせるという理不尽な状況に数回立ち会った。やはり学校の評判が1番なんだと思った。もちろんいい教師もいる。
試験や受験には基本力を入れていると思う。授業中には丁寧に教えてくれる。授業も面白い授業が多い。
スマホ持ち込み可などというところはいいかもしれないが、黒カバンだけを持っていくのはOKで、リュックサックだけを持っていくのはNGという、思考が理解できない。昭和の考え方なのかと思た。
生徒同士は仲がいい場合が多い。裏のことは知らないが表でのイジメは基本なかったと思う。
水泳が強いかも。自分は陰キャなので大会とか見に行ったりしてないので、詳しくは知らない。ただ水泳は強い。
塾に通っている人が大半で、半分くらいが県内トップクラスの高校に行ったり、数人は県外の高校に行ったりする。頭がいい人が多い。
運動場はサッカーコートより少し小さいくらいで、テニスコートがある。体育館にはバスケットゴールがある。ただ運動場から近い位置に職員室の窓があるので、ボールが当たって窓が割れても文句は言わないで欲しい。
治安は普通にいい。駅からも徒歩10分から15分くらいでつく。
男子は学ラン、女子はセーラー服(?)だと思う。まあ普通だと思います。とくに文句はない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊かだと思う。面白い人も多い。
田辺中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2017年入学
良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
とにかく制服がダサかった。女子の夏服はダサすぎて私の代の子達はほとんど夏は長袖だった。ポニーテール禁止や編み込み禁止など厳しい。下着も白色で靴下も白色なのはめんどくさかった。
いじめは無いけど悪口を言ったりして不登校になっていた子が居た。
授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。
進学実績は本当にいいと思う。天王寺高校へ行く子も毎年2桁は居ると聞いた。偏差値40以下の高校に行ってる子は4、5人も居るか居ないかだった。
校舎はまじで汚い。トイレは下の階に行くにつれて臭くなる。校庭は普通に広いと思う。
南田辺地域に寄りすぎているから田辺地域の子からすると遠すぎる。
ダサすぎた。
卒業生 / 2017年入学
僕はいい学校だと思います。保護者目線がどうなのかは分かりませんが、少なくとも生徒で学校を嫌っていた人はそんなにいないと思います。
校則は一年生や二年生のうちは先生に注意されることもあるかも知れませんが、三年生になればなにも言われなくなります。髪型もかなり緩いです。自分含めツーブロックの人がいっぱいいましたが注意されたことはないです。スマホを持ってきてバレても注意される事はありませんでしたが、漫画はやめといた方がいいかもしれないです。保護者からしたら少し嫌かもしれないけど生徒からしたら結構楽だと思いますよ。
表立ったいじめは多分無いです。少なくとも在学中に聞いた事はないです。ただやはり陰口はあります。嫌われる人も多少なりとも出てきます。ただそこは他の学校も一緒なので仕方ない事だと割り切るのが良いです。
学習環境については普通です。他の学校と違うのは教室にエアコンがあることです。結構快適です。先生も優しい先生が多いです。そうじゃない先生もたまにいますが慣れれば大丈夫です。
部活動はまあ普通です。どの部活も特に目立った成績を残しているわけではないです。ただ僕らの学年の代の野球部は中体連で優勝していたので成績を残しているみたいです。部活の種類も普通です。ただ女子卓球部と男子テニス部は無いです。
学力は正直そんなに高くないです。平均点も低めなのでハードルが低いです。進学実績は普通です。頭いい高校に行く人がちらほらいてそれ以外は普通くらいの高校に行く人が多かったです。
体育館や図書館は普通ですが校庭は狭いです。まあ昼休みに校庭でできる事はサッカーくらいなので別に問題は無いです。
治安は良いと思います。周辺には家が多いので、人通りもあって不審者などの心配はあまり無いと思います。通学は自転車通学が出来ないので家が遠い人はちょっと辛いかも知れません。
卒業生 / 2017年入学
とても良い学校です。先生が生徒のことを真剣に考えてくれます。ダメなことをしたら、躊躇せずに指導してくれ、上手くいった時には一緒に喜び、褒めてくれます。アットホームでのんびりな部分はありますが、礼儀正しく、温かい学校です。私は末広中が大好きです。
夏は暑いですが、扇風機があるため一応集中は出来ます。どの先生も生徒を第一に考えて授業をしてくれます。分からない様子の生徒に声をかけていた姿が印象的でした。長く在籍している先生は評判が悪いなどといったデマが書き込まれていますが、それは事実無根です。生徒を楽しませようとしてくれたがために、ゲームの回数が多く、授業の進みが遅かった先生もいましたが、その分必要なところを絞って授業を進めてくれたので、私は良かったです。中には放課後補講を設けてくれた先生もいました。生徒を見捨てるような先生は誰1人いません。
気候やその時の諸々の事情に応じて、生徒指導主事の先生や生活委員会の生徒が機転をきかせて対応してくれていたため、過ごしやすかったです。基本的に清潔感が重視されているように感じます。
トラブルはたまに起きますが、そこまで酷いものではありません。トラブルが起きればその都度、学年の先生が集会を開いて、注意喚起をしてくれることで大体解決します。
総体優勝やコンクール金賞など、大きな目標を持った部活がいくつかあります。基本どの部活の生徒も目標を持って一生懸命取り組んでいるので、素晴らしいと思います。私は野球部に所属していましたが、顧問の先生と副顧問の先生が熱心に指導してくれ、生徒も「勝つ」という気持ちを持って練習に励んでいたため、やりがいがあり楽しかったです。
とても良いわけではありませんが、キャリア教育には力を注いでいると思います。上位層の高校への合格者数は年によって違います。県千葉や千葉東、市千葉や稲毛に進学する生徒も普通にいるので、悪くはありません。
老朽化のため、バスケットゴールやトイレなどが壊れることもありますが、大体の設備は問題ありません。読書指定校に認定されていることもあり、図書室の設備が整っており、本もたくさんあります。
不審者情報はあまり聞きません。地域の人も親切な人が多いため、通学もしやすいです。
落ち着いた感じで良いと思います。ダサくもなく、カッコイイ訳でもありません。
卒業生 / 2017年入学
頭いい人のおかげでなんかわからんけど評定よくなってて周りと高まりあって、結果いいとこにいけるがスポーツはバスケ部以外はそこまでできない、というのが結論だとおもいます笑笑
比較的緩く他に比べて破る人も一人としていませんでしたたまにたまたまなにかやらかしたみたいなことがあっても、先生は少し注意する程度でそれに味お占める生徒もいません
なんとも言えませんが、先生に相談することが大切で言わなければ先生から介入する事はありませんですが度が過ぎるものは、介入します例上靴がない
色々良いですが、理系科目は、特に力を入れているようで、他の中学校とは違う授業なので発展についていけるかが、難点です、、ただついていけなくとも先生に質問などすれば、どうにでもなります
運動部は今年2020はバスケが強いようですが、他の部活は運動部に関しては、最弱とも言えるかもしれません。対して文化部はまあまあ成績がいいものが多いです
すごく高いです。たまたまなのかもしれませんが、先生によると私と1つ上の代がとても勉強ができているところのようで、そこから変わってきています。この学校のチャレンジテストの成績がずば抜けているため定期テストで350点以上と提出物を出していたらだいたい評定で4がもらえます。(頭いい人サマサマです笑)周りの中学を聞いてると東百舌鳥高校が多いようですが、金岡にいくのが数名で他は登美丘高校、さらには三国ヶ丘高校や天王寺高校といった難関校が多くです(あくまでも40期生の代の話です)
まあ普通くらいですね、体育館はそんなに大きくないです、ただ運動場は小学校と共同で第二グラウンドがあります
とてもいいです、変な人がいた覚えはそんなにないです
まあ普通の学ランとセーラーです
卒業生 / 2017年入学
やっぱりとにかく、先生達のノリがよく生徒達との距離が近いのでとても良いです。学校行事では、生徒主体となっていて、団結力があります。また、体育祭や球技大会でも、どんな結果でも、楽しかった!っていう思い出の方がつよいです!
とにかく何事にも先生が全力で楽しい!1つ1つの学校行事はいつも楽しみで、毎回盛り上がります!特に体育祭と球技大会には先生達が各クラスカラーの衣装を着ていて、大仏やラプンツェルなどとても個性溢れていて先生の衣装を見るのが楽しみっていうことも含めて楽しかったです!ちなみに私の担任はマッチョなガチャピンでした笑
イジメやケンカなどはあまりありませんでした!男女中もよく、休み時間などでは、みんなで好きなアーティストの歌を歌ったり遊んでいました!
分からない所があったら、すぐに先生に聞くことができるくらいに先生と生徒の仲が良かったし、夏休みの課題も多かったですが、確実に身についていたと思います!
どの部活も、毎日練習していて、結構強かったです。私の代は、特に陸上、サッカー、吹奏楽、テニス(男女)、卓球(女子)が練習量も多かったですが、毎回表彰式に出るほど結果を残していました。
基本的にはとてもいいと思います。難易度の高い高校にも多く入学した人も多く、先生達などは、今自分の実力がどれくらいあるか、自分に合った高校はどこか、何をしたらいいのかなど、一人一人の生徒に合わせて真剣に教えてくれました。
とにかく凄く綺麗です!!私立と同じくらいに綺麗で、教室や体育館はピカピカです。トイレも和式より洋式の方が多くて、凄く使いやすかったです!
周辺は畑が多くまぁ安全です。
男子の制服は学ランなので、全然良いと思います。女子は、喪服かっ!!って言うくらい地味で、丸襟で、リボンもないので、3年間リボン欲しいなぁ~って思ってました笑でも、だんだんと愛着が湧いてきてコレはこれで、良いと思います!
卒業生 / 2016年入学
生徒は穏やかな人たちが多く、体育祭などの行事も盛り上がるため、通っているときは楽しかったです。先生にはかなりの当たり外れがあります。いろいろな個性が集まってくる公立中学ならではの楽しさが味わえると思います。それゆえの問題に悩ませられることもありますが、、
受験期になると先生たちは対策のプリントなど用意してくれたり、サポートはしてくれました。一部に自習中でも騒がしい人がいたりするので、勉強に集中できる環境としては不十分だと思います。
他の公立高校と良くも悪くも同じくらいの厳しさだと思います。皆きちんと校則を守っているのでそれほど厳しいものではないです。
いじめと呼べるほどの問題はないと言っていいです。裏で陰口や悪口を言っている人はいますが、表面的には皆仲良く生活しています。
皆が一生懸命活動していて、大会などで良い成績を残している部活も多いです。しかし、あくまでも部活により、かなり厳しいものもあるのできちんと考えてから選んだほうがいいと思います。
年によって差はありますが、難関私立高校や県立トップ校に進学する生徒が少数ですがいます。学力レベルとしては他の公立中学に比べるとかなり高い方だと思います。
体育館はきれいですが、校庭は生徒数のわりにとても狭いです。他の設備もあまり充実しているとは言えません。
周辺の治安は良いと思います。駅からは遠いです。
卒業生 / 2016年入学
授業は荒れ、とてつもなくひどい先生もいるが、行事がかなり盛り上がり楽しいので星4。学力は二極化し、頭の悪い人が真面目な人の足をひっぱるが、まわりに流されず逆に反面教師にするつもりで勉強すれば、いきたい高校に進める。
学びあいがいらない。無駄話になるだけだし、頭の良い人がおしゃべりに付き合わされ時間を無駄にする。下根中は学びあいのおかけで進学実績がいいという話を聞くが、そんなことはまったくの嘘であり、授業を真面目に受けたい人のために今すぐ廃止するべきである。また、荒れているクラスでは授業中に歌を歌ったり出歩いたりと、授業妨害をする人もいてとてつもなく迷惑。あまりにも進まない授業は放課後ユーチューブなどで授業動画を見て勉強した。あれなら自習にした方がよほど時間を有意義に過ごせる。
可もなく不可もなく。制服のスカートは膝下と決められているが、一部の女子はかなり短くしている。あまりうるさくは言われない。
全くないわけではない。悪口や嫌がらせもある。また、怒らせてはいけない人などもいて面倒くさい。ただ、ドラマで見るような過激なやつ(トイレに閉じ込めて水をかける)などはさすがにない。
一部の部活(男子テニス部や女子卓球部、科学部など)はかなり力をいれていてつよい。
上位層と下位層で二極分化している。まわりに流されずしっかりと勉強すればいきたい高校に進めると思う。だが進路相談をする先生は選んだ方がいい。
私の在学中にトイレが新しくなったので星4である。プールの授業では学校のが使えないので、近くの運動公園まで自転車で移動する。
ほとんどの生徒が自転車で登校する。登下校時、坂になっていて転倒しやすかったり車が見えないような危ない道には先生が立っていてくださるので安心である。
下根中がというよりは牛久市全体がださい。
土浦一高
生徒の意識の高さと進学実績
卒業生 / 2015年入学
喧嘩も多いし、学級委員をすれば怒られ、進学も悪く、授業態度も悪い。ただ、あいさつ運動などがあるのはいいと思う。もっと高度な指導を切実に求める。
授業、休み時間、掃除は全て体操服で行わされ、何故か制服で校庭に出てはならない。上記のように、意味の無い校則もあれば、スマホを持ってきてはならない、バイト禁止のように普通の校則もある。
ヤンキーのような生徒が陰キャを虐める姿をよく目にする。よく先生が生徒を会議室に連れていき、話をしている。入学して1週間で呼び出しがある生徒もいた。筆箱の中身を全て壊されても、グループにいるために笑わされている人もいた。
進学実績は差が非常に開いている。主な進学先は、猪名川高校、北陵高校、緑台高校である。成績が上位の人では、尼崎稲園や、雲雀丘学園に入る人もいる。8割の人は最初の3校に入る人ですが、私立しか行く道がない生徒も少なくはない。
陸上部は全国経験もあり、非常に優秀科学部も優秀な先生と共に、レベルの高い生徒が日々精進している。クラブの大半は非常に厳しく、よく先生から怒鳴られ、泣いている生徒も見受けられる。
偏差値は40~50代前半が多く、その後高卒で就職する人も多い。志ある生徒はある程度の高校には入れるが、進学校に行きたければ塾に多く通わせる必要がある。
水捌けがとてもいいグラウンドで、体育の前に雨が降っていても大抵の場合乾く。施設については何の不満もない。
治安もいいし、白金地域、若葉地域からは非常に通いやすい。つつじヶ丘方面は自転車での事故も多くあり、そこから喧嘩が派生する例も多い。また、雨の時はみんなが同じバスに乗るため、すごく窮屈。
女子は珍しい、濃い緑色で、カメムシ色と言ってダサいダサいと騒いでいたが、別に変わった感じはない。男子は紺の学ランです。
>> 卒業生の口コミ