>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
内申点がほかの学校よりも取りにくい 部活は普通に優秀だと思う教師のあたりハズレがどの教科にもある進路指導はしっかりしてる
おそらくどこの学校でも同じ感じ 厳しいとかは特になかった けど女子は冬スカートなのは少し厳しいと思った。
LINEなどで揉める生徒が多いと聞いた 知る限り教室で誰か1人をハブるなどのいじめはなかった
授業を真面目に聞いてしっかり提出物を出して点数が80点台でも成績が3になることがあります意味が分からない
部活中にスマホ触っているやつが多すぎる それ以外はだいたいみんな真面目に部活をしている
学校の学力レベルは高い。というか周囲の塾のレベルが高かった内申点は取りにくいと思う 私の友達はだいたい高田高校に進学した。
図書室の本は多い耐震工事はしっかりしているが2年の頃美術の教師が結構ガバガバみたいなことを言っていたので心配
上り坂がキツい 近くの畑が1週間に2回ぐらい燃やすので夏の授業中に煙でむせる生徒が多かった
近大付属高校
塾の教師に勧められたから
卒業生 / 2017年入学
良い先生もいれば好き嫌いが激しい先生もいる。性格の悪い生徒もいれば性格の良い生徒もいる。付き合っていく中で見極めるのが重要だと思う。
校則が厳しすぎます。ツーブロックしたらだめ、前髪は眉毛より上、髪の毛は肩より下ならくくる、ゴムの色は黒か紺のみ。など。まぁ、守ってない人がほとんどですが。
からかいが多いですが、いじめまでは行きません。先生に相談しても聞いてくれない先生もいます。12月には事件があった日に黙祷を捧げたり、いじめ撲滅宣言などもしています。それはいいと思います。
うるさい人達がいっぱいいたので自習できる環境ではなかったです。受験期になっても、危機感を持ってない生徒が多数。
クラブの種類が少なすぎる。最近ではどの部活も弱くなってきている。全体的にみんな仲いい感じだと思います。
受験期になっても危機感を持っていない生徒が多数いたので、レベルはとても低い。宝塚東や、明峰高校に進学した人が多い。第1志望の高校に落ちて第2志望、もしくは私立に進学した人が今年は多かった。
体育館のトイレはThe 普通。校舎のトイレはとても綺麗になったが、掃除を怠っているため臭い。先生がたまに見に来るが特に何もしない感じ。意味が無い。
山の方に住んでる人は登下校にかなり時間がかかる。
ダサい。生徒や保護者から不満と言われているのに、学校からは人気だから変える気はないの一点張り。
推薦入試で高校進学しました。
将来の夢を叶えるため。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
卒業生 / 2016年入学
生徒の雰囲気が良く、いい友達に恵まれると思います。先生は良い人もいればあまり良くない人もいて十人十色です。行事もそれなりにあり学校生活は楽しめると思います。勉強はレベルが高く大変です。
スカートは膝下3cmなど決まっていますが普通に折っている子がたくさんいるので一々注意されたりしません。その他も普通の学校と同じような校則です。
私自身いじめがあったことは知りませんでしたがあったそうです。卒業してから知りました。
授業自体は普通、定期テストの成績が振るわなかった場合は補修があります。環境は整っていて、塾に通っていなくても放課後教室に残って勉強する生徒も多くいます。わからないところは先生に質問に行けば教えてくれます。
部活は全員入らなければいけません。種類はまあまあ多いのではないかと思います。活気の有無は部活によって変わりますが、運動部や音楽系はあるのではないかと思います。定期テスト1週間前から部活はなくなります。
レベルはとても高いです。S選抜のことしかわかりませんが、生徒の勉強への意識が高く中途半端な勉強量ではまともについていけません。
校舎が多く広いので入学して間もない頃はどこにどの教室があるのかわからなくなることが多々あります。迷います。1、2年生は綺麗な校舎ですが3年になると古い校舎の教室になります。
駅から学校までが近く便利です。ただ門を潜ってから教室までは少し遠いです。
知的に見える制服だと思います。
卒業生 / 2017年入学
自分の代とひとつ上の代はいわゆるヤンキーがいたが、今はそれほどいないと思う。卒業生としては、石尾に入学するのはあまりおすすめできない。私立に通わせる金銭的余裕があるのなら、そうさせてあげた方がいいかもしれない。レベルが高い高校に行きたいなら、絶対に周りの雰囲気に流されてはいけないと思う。
正直、先生方の教え方はまあまあ下手な人が多いと思う。軽く学級崩壊していたクラスでは、前の方に勉強したい子が集まって、後ろの方には騒いだりするような子が固まっていたので、勉強したいなら視力が悪い振りをして前にいっていた。分からないところは授業後などに質問すれば、分かりやすく教えてくれるので、先生を選んで聞きに行くべき。
夏服や合服の上に、指定のカーディガンを着ていたら注意されたことがあった。スマホは持って来たら先生に預かられるが、休み時間や授業中に触っている生徒がいた。見つけたら注意されるが、修学旅行のときは見つかったら自宅に着払いで発送されていた。染髪したら注意される。派手な髪型は禁止。化粧は見つかったら、化粧落としを渡されて落としてこいと言われる。
公立中学校なので、どこも同じだったかもしれないが、いじめを受けたことがある側からすると多発していたように思える。特に仲の良かった友人らがLINEで悪口を言われたり、直接暴言を受けたことは大分堪えた。先生方はあまり注意しないが、たまに相談にのってくれる先生もいた。とても陰湿で、自分が1年の時が学年全体で1番酷かったと思う。
ダンス部は有名で、全国大会に出場していた。最後まで部活に残っている子は3年の秋までいたと思う。他の運動部は三市一町の大会で優秀な成績を残していたとこもあったし、推薦で進学した人も多い。文化部は基本緩い。ただ、吹奏楽部は練習量がそれなりにあったよう。
自分の代の事だが、三国丘への合格者がとても多かった。進学校である文理学科の高校や、泉陽に行った人も多かったと思う。ただ、中間層は少ない。併願は一つ上の代は東大谷や商大堺が多かったが、自分の代は精華が40人以上で、1番多かった。この辺の公立中学校のふつうのレベルだと思う。進学校に行った子はみんな塾に行っていた。
普通。体育館は綺麗だが、理科系の教室は設備が古かった。トイレは渡り廊下にあるのは綺麗。台風で門前の木が倒れて休校になったことがある。
目の前にコンビニがある。最寄り駅からは近い。前の交差点は車通りが多い。
女子は冬服はふつうのセーラーだが、夏服はかなりダサく、ほとんど着ている人はいなかった。部活で必要でなければ、夏服は特に買う必要はない。男子はふつうの学ラン。
卒業生 / 2017年入学
私はとても良かったです。厳しさに文句を言っている子や、よそのお母さんなどいてましたが、私は高校や、就職した後、この厳しさの中の優しさ、楽しさが役に立つと思います。だらだらした学校ではないです。メリハリをつけるオンオフをしっかり分かる事を押してくれた。今、実感しています。
先生の教えかたの合う合わないはありますが、わからない子には基礎から教えてくれとてもわかりやすい先生もいてます。その先生何人かに受験時お世話になりました。
とても厳しいと初めは感じましたが、この厳しさの中でも楽しさや喜び、先生の信頼が大きく受験時は勉強を残ってわかるまで何度も教えてくれる先生が沢山いてました。今のお母さん達は凄く甘いので、子供の言う事ばかり信じ文句を言う人が多いですが、それに対しても納得行くまで話し合いしてくれるようです。部活動も体育祭も厳しく団体行動がどれだけ大切か?挨拶がどれだけ大切か??卒業してわかりました。現在高校生になりましたが、挨拶、取り組みなどで役立ちとても感謝してきます。
少ないとおもいます。先生に相談するとアドバイスや守ってもらえて自分を性格からこれからどうすれば良いか??その後までいつでも相談にのってくれました。
クラブ活動は、学校側も進めていますが、クラブチームなどに行く子も多く少なくなっています。私は入っててよかったと思っています。受験時も評価される子達が沢山いてました。
此花区は、3中学ありますが、昔の事を言いあまり良く思っていない親がいてますが、一番良い中学だったと思います。勝手過保護の親も多く、わたしから見ても変わった親が勝手に子供に言い、転校などしていましたがどこに行っても自分だと思います。
文句を言う事ないです。満足です。中学の校庭が他の学校がわかりません。別にふびんを感じた事ないです
昔の話では悪くどうしようもない学校だったようですが、とても良いです。進学に対しても、学力が少し低いと言われていましたが、それを言うなら中学から受験しかないでしょう。
なにも文句言う事ありません。
高校進学しました。
自分にあうだろと何度も考え決めました。
卒業生 / 2017年入学
5分の4の満足。楽しかったと言えば、嘘。退屈だったかと聞かれれば、それは違うかも。次世代のリーダーを見放し育成する素晴らしき学校で三年間を有意義に過ごそう
クーラーがあるので快適だ。たまに虫などの妨害物が授業を止める。問題点としては、一部の素晴らしきエコロジー派の教員は気温が30°を超えている真夏の日でもクーラーを付けないことが有ったのでそう言う事が今後共起こりうる可能性が有る点。基本的には、勉強出来る人が出来ない人を気にかけることは無い。勉強の出来る人は勉強の苦手な人に教える事のメリットを見出せないと考えているからだ。塾に行って勉強する人は、三年になると学年の半分くらいになる。
そもそも校則が緩すぎて、ほぼ無いに等しい。朝の朝会の終わった後、出入り口に立っている先生に一言、例えば「靴下は白色だけだから、今度からは気をつけようね~!」と声かけされるのみ。まあ数回注意される文には成績に関係しないので安心してください。
ごくたまに”発覚“する。酷くて「〇〇さんの靴が無くなったンゴ~」とか、「〇〇さんを揶揄う(からかう)のはやめよう!」程度…?
名目上はクラブと言うより、部活として存在している。実績は、テニス部と吹奏楽が良かった。今も強いのか?
今年の私立と国公立の進学人数比としてみてみれば、ほぼ1:1。大学合格実績を大々的に誇っている、いわゆる上位進学校に合格する生徒は毎年10-20人。学校側が主宰する基礎学力テストの学年平均点は北区立中学校の中ではトップクラスらしい。飛び抜けて勉強が出来るような人はやはり、一部の勉強家を除いて中学受験を経験している生徒が多いイメージだった。
校庭は、140mトラック?がギリギリ入るくらいの広さ。体育館は開閉式バスケットゴールが天井付近に二つ設置されている。図書館はたまに社会や国語の授業で強制的に利用させられるが、基本的には開放されていて、昼休みと放課後に利用可能。クラス二つ分の広さ。
たまに近くの道で怖い老人を見かける。そもそも駅を利用している人は限られているが、近くに数駅ほどあると思う。
個人的には詰襟の方が好みなんです…(すみません…)制服は男女ともブレザーです。
卒業生 / 2015年入学
とにかく人数が多く、一学年6、7クラスあるマンモス校。授業のわかりやすさは先生による。国語、理科は特にそう。思い返してみると、人柄がいい先生が多かったと思う。いじめはそれなりにある。
髪が肩にかかるほど伸びた場合、必ず耳から下で2本か1本に縛らなければならないという校則があったのは本当に面倒くさかった。スカート丈は必ず膝下。
人数が多いだけあって、それなりのいじめはある。しかし、先生は親密に相談に乗ってくれる。
宿題がないので自力で勉強しなければならない。図書室は人で溢れかえっているので、学習するには適していない。
特に有名な部活動は無いが、柔道部に入るためわざわざ市外から登校していた同級生がいた。
人数が多いので、学力には幅がある。勉強している人は成績がいいし、していない人は悪い。自分次第で変わる。
校舎は新しく建て替えられ、物凄く綺麗になった。風通りがよく、教室・廊下共にエアコンがあるため、室内はいつも快適だった。体育館も改装され綺麗になったらしいが、エアコンは着いていないらしい。
可もなく不可もなくといった感じ。校門というか、学校敷地内への入口がが3つある。
The 中学生といった感じの制服。決してお洒落ではないし、なんならダサい。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
女子のスカートが膝より下ですが、スカートを巻いてあげている人もいます。服装検査はしっかりしています。
いじめは多いです。1部の先生しか動いてくれません。不登校の人もいました。
休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。
部活内でいじめがある部もあります。大会での実績はほとんどの部活いいと思います。特に運動部は良い成績です。
観一は多かったです。丸高もクラスで2.3人ずつ行っていると思います。先生は凄く親身になってくれる先生とほとんど乗ってくれない先生がいますが、ほとんどの先生が乗ってくれます。
体育館は広くていいと思います。校舎もトイレは洋式も和式もあり、図書室も色々な本があっていいと思います。
たまに変な人はいますが、近所の人などが挨拶してくれます。先生も朝たっているので少し安心はできるかと思います。
いいと思います。
卒業生 / 2016年入学
生徒の質がいいので、普通にいい学校だと思います。私はこの学校で良かったと思います。悪い所をあげるならば、トイレが臭い、皆頭いい先鋭なので内心あげにくい、
特にこれといって変な校則ないです。スマホダメ。制服変に加工しない。ツーブロダメ。どこの学校もこんな感じだと思います。
ないです。まじでいじめないです。聞いたこともないのでみんな賢いのでいじめとかしないんだと
エアコン扇風機がついているので快適です。明るいです。授業中も基本静かだったと思います。
特に何も無いですが科学部は全国大会行っていたり凄いと思います。後は個人で出た大会で賞をとっていたり。
強い。開成3年連続?出てるそうです。私が卒業した時も2人いた気がします。ちなみに私は偏差値65前後ですが、学年順位30~70とかとってました。3年で数学は成績で3つのクラスに分けられますが、それのおかげか北辰数学満点取りました
トイレが臭い。月一で詰まったりします。そのうち清掃だとか整備が入ると思いますが、私がいた時はまじで臭かったです
駅近いです。亀久保小勢は大多数が5分程度で、鶴ケ丘小勢は20~30分、鶴ケ丘小勢の私は毎朝走っていたので15分です。
女子の冬服清楚感すきすきすきえっr色々最高です個人的に機能面だけでいいので普通に満足です。
生徒はどのような人が多いか
どの学年も頭がいいフィリピンの学生も少しいる
川越高校に進学しました。
近いこと。頭がいいこと。
卒業生 / 2017年入学
総合的にみるととてもよい中学校だと思います。ただ学力が高いように感じるので、努力を怠らないと直ぐに順位が落ちてしまいます。勉強を頑張れば楽しいと思いますよ!
厳しくも緩くもないと思います。ただ、女子は髪の毛が肩についていたりすると注意されていました。学年に何人かはメイクをしている子もいましたが、先生に怒られていたのと友達から陰口とかを言われていたのでメイクまではしない方がいいです。
暴力的ないじめは聞いたことがありません。男子は不満があれば直接言っていたので、女子の陰口は多かったです。
中一から塾に入っている人も多いので、授業も塾でやっている体で進みます。義務教育なので、先生主体の授業が行われていました。
吹奏楽部は以前は強かったですが、ここ最近は伸び悩んでいます。ソフトテニス部や卓球部はそこそこ強いイメージです。
進学実績は他校に比べてとてもいいと思います。どうしても学力の差は出てしまいますが…大体上位15人くらいが旭ヶ丘、30位までが菊里、100位までが名東に入学しています。私立は東邦と栄徳の推薦が多いです。中京名電愛知の推薦は学年に2、3人です。あと内申がめちゃめちゃ取りにくいです。高校に入学してから周りの内申の高さに驚きました。副教科はテストをちゃんと取れば4、5もらえます。主教科は質問をたくさんするといいと思います。
高校に入学してして改めて施設が整っていると思いました。体育館や教室、廊下、トイレはめちゃめちゃ綺麗ですし図書館も話題の本なども置いてありました。ただ、校庭が人数の割に小さいと感じました。
治安は良いですが、坂が多いので割と疲れますw
以前はセーラー服でしたが、生徒投票によって今のブレザーになったそうです。私はリボンとスカートの色があっていないのが不満でしたが、ブレザーの中学校は少ないので褒めてもらう機会は多かったです。あと、入試の時などにはすごく目立ちますw
公立高校
家から近く、学力レベルがあっていたから。
>> 卒業生の口コミ