>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
大分西中は、絶対によい学校だと思います。校長先生が「夢がきこえる大分西中」というスローガンを立てて、それに向かって生徒たち、先生たち、そして地域の人たちもみんな一緒にいろんなことをがんばっていました。その校長先生も私たちと一緒に卒業して、退職してしまいましたが、今もそのスローガンは受け継がれていると、学校のHPを見て確認しました。夢がきこえるために、たくさんのいろいろなことを頑張っている学校です。
34年?創立して過ぎたけれど、床とか毎日の「無言清掃」でいつもピカピカだし、壁も夏休みの保護者会作業で塗りなおしてくれているから。
当たり前の校則しかありませんでしたし、私たちはそれについてまったく違和感を感じませんでした。先生方に厳しく言われることもありません。
いろいろな事情で、県内のほかの中学校から大分西中へ転校してくる子がいたけど、みんなきっと楽しく学校生活を送り、卒業したから。
この部は絶対的に強いとかいうのはないかもしれないけれど、どの部も和気あいあいと頑張り、そして、市ベスト4くらいの結果は常に出しているから。
先生たちはあんまり言わないけれど、塾の先生の話だと「県内公立のトップ」。授業にはみんな真面目にそして楽しく取り組むから。
他の学校がよくわからないけれど、充実しているのではないかと思うから。本の貸し出し冊数は、大分市ベスト1だと聞いた。
八幡地域、神崎地域の人はたいへんな面もあるが、でも、治安?はよいし、体を鍛える八幡坂だと思うから。
最初はセーラー服がよかったけど、高校に入ってセーラー着ていて、中学校の時のブレザーが着衣もしやすかったし、よかったように思うから。
卒業生 / 2015年入学
教師はとてもいい人が数人います。他は普通。いい先生に当たるといいですね(???)?インキャの部類でしたが(笑)友達もいてとても楽しかったです。テストでは5~20位あたりをうろうろしていたので学者面では大丈夫だと思います。ただ、やっぱり一、二年生の時から勉強しておくとみんなと差がつけられると思います。
教室以外では、中庭や、図書室で勉強している人が多いです。中庭は席が少ないので、あまり勉強できません。
他校がどうなのかわかりませんが少し厳しいと思います年に何回か服装検査があり、前髪、つめ、眉、スカート丈を検査されます
いじめがあるかは把握していませんが、不登校気味の人が学年に3、4人います。不登校気味の人と生徒には壁がある感じですが、悪口などはありません。
部活は賞を取ることが多く、私は文化部でしたが楽しかったですただ、小学生気分で上下関係を指摘される一年生もいたので敬語などに気をつけるといいと思います
普通だと思います。共通テストで、230点前後を取る人もいれば二桁の人もいるのでついていけないわけではないと思います。
普通です。新しい学校ではないのでそれなりです。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。図書室はいいと思います。
治安がいいかはわかりませんが、龍田小に通っていた人がほとんどだと思うので、通学に関しては慣れていると思います。
夏服がとてもかわいい。冬服もブレザーで普通にかわいいです。男子の制服は中間服(シャツにスラックス)が一番好きです笑男子の夏服は微妙。
卒業生 / 2017年入学
ここはみんなで学力をあげようという中学校ではないです。やる気があるなら学力は上がる一方だし、先生は優しいです。ないなら下がる一方です。人数は少ないけど結構いろいろな人がいて癖が強いです。僕はここの学校のとある先生のおかげでマナーを自然と身につけるという基本的だけどできる人は少ないことをある程度身につけれたと思います。
やる気があるならどこへでも行けます。授業もわかりやすくやる気があるなら先生はしっかりと向き合ってくれる印象があります。3年生の教室の近くに自由にとってもいい問題プリントもあり、やる気さえあればという感じです。ただし、やる気がない人ならば先生も向き合わないです。ここは自分の問題ですね。
卒業して分かったんですが、とても厳しかったです。でも、そのおかげで高校へ行ってから自然とマナーが身についていて助かっています。
いじめは見かけませんでした。しかし、もしあったとしたら対処はしっかりと出来なそうな雰囲気です。
部活は数がかなり少ないです。その上真面目に活動していない部活動もあるので部活メインならばおすすめしません。ただ、サッカー部だけはしっかりとメニューを組んで真面目にやっていて強い印象があります。
平均よりも低いとききました。この学校はやる気がない子ある子たちは目に見えてわかるほど差があります。先程も言ったようにやる気があるならいい高校へ行けます。平均はあまりあてにならないですね。偏差値72の高校へ行く人もいますし、30ぐらいへ行く人もいます。
新しくはないです。多目的トイレもないですね...でもそこまで古いという感じもしないし、多目的トイレ以外は揃っているかなと僕は感じました。
やはりミナミのまちにあるので怖いですね...通学の便は良いんですが治安は良くない方だと思います。
男子は襟詰めで女子はなんという服か分からないのですがセーラー服でもブレザーでもないですね。夏服は模様が入っていていい感じで合服は可愛いと思うんですが冬服が...
卒業生 / 2017年入学
最高でした。特に、部活に真面目に打ち込んでると、最高の記憶になります。部活動に入るのはとてもおすすめです。また、良い友達もできて、コロナがあったにも関わらず卒業式もできて、いい思い出になりました。
ツーブロックがダメなどの校則はありますが、そこまで厳しいものではないかと思う。基本的な中学校の校則と同じようなものであり、スカートもおらなければ短くなっても大丈夫だった。
過度ないじりなどもなく、自分の代は平和でした。また、学校では生徒会がいじめ撲滅宣言をしているのもありほぼないです。
先生が部活動の顧問だったりすると、極端に当てられたりされますが、あまり気にせず、答えられるチャンスとプラスに考えると、勉強も捗りました。
ハンドボール部などはとても強く、また、やっている時はきつさが勝るかもしれないですが、とてもいい思い出になります。
毎年偏差値50前後の高校へ進学する人が多いですが、個人的に勉強したり、積極的に先生などに質問などをするなど、努力をすれば、見合った高校にはいけると思います。
今年から体育館にエアコンが付いたりし、自分のいた頃より充実していると思います。ただ少し狭いのが欠点。
治安は江戸川区の上の方と比べて、そこまで悪くなく、周りでも危ない事件はあまり聴いてないです。通学もしやすいと思います。
女子がダサい。男子は中学は基本学ランなのでいいと思いますが、周辺の中学に比べて女子の制服が圧倒的にダサいです。
卒業生 / 2016年入学
昔の事件?に偏見を持たれる人もいると思うが、僕がいた頃はとても楽しかった。高校に行っても関係を続けられるような人達に出会えて良かったと思う。
キツくもなく緩くもなく丁度良いと思う。靴下やセーターの色などは規則があったが、靴やバックはなんでも良かった。
優しくて思いやりがある元気な人が多い。スクールカーストも他校に比べたら無かったと思う。
個人の技能はさておき、手を抜いて授業する先生もいないし、生徒から愛されてる先生が多いと思う。
部活によると思うがどの部活も部内で仲が良く楽しいと思う。上下関係も大事にされていると思う。
勉強が得意な子はMARCHや早慶に行き、苦手な子は行けるところに行く、という感じで自分に合った高校に行けると思う。
工事が進み毎年少しずつ整備されていってるらしい。以前までは体育館にエアコンがなかったが付いたという噂も。
地元の子が多いから徒歩の子が多い。中にはソフトテニス部のために遠くから電車やバスで来ている人もいた。
とても評判が良かった。私立のような雰囲気だった。
卒業生 / 2017年入学
体育大会では、全校生徒によるソーラン節などが有名です文化祭など沢山の行事もあって、楽しい事が多いです!部活動も盛んで、沢山の優勝旗や優勝杯が置いてあります。愛され、応援される重富中を目指してます
髪の結ぶ位置が決められていて、一つか二つ結び前髪が眉にかかってはいけない肩に髪がついたら結ばなければいけない
影口などはありました大きないじめはあまり無い方だと思います。
エアコンが設置され、前に比べれば良くなりましたグループ活動なども多く行われてました
文化部では、美術部が学校賞を取ったり、吹奏楽部は県大会金賞運動部では、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、ハンドボール、陸上、野球などが強いです
甲南に行く人もいますほとんどが加治木や国分、国分中央ですが、私立も多いです私達の代は、全員志望校合格でした
校庭はとても広く、九州で3位だったと思います沢山の部活が同時に出来ます体育館の床は最近綺麗になりました
西姶良は坂があり大変そうですが、それ以外はキツくないと思います
卒業生 / 2017年入学
ごく一般的な中学校。普通に過ごせば楽しく過ごせると思います。ちゃんと自分で勉強出来るようになって、これからの人生の進路へ繋げてください。
特に目立って変な校則はありません。どの中学校にもあるような一般的な校則しかないと思うので安心してください。ただ、ジャージを来ていい期間を伸ばして欲しいという声がありますね。
ありましたね。1人の女子が裏切られてハブられてました。先生が気付いているか否かですが、言えば助けてくれると思います。SNSでのいじめがあるかは分かりませんが、おそらく少ないかと思います。
基本的には自分で勉強するって感じです。受験、テスト前にはそれに対策したプリントを貰えたりします。時間がない時以外は聞けばちゃんと教えてくれますね。
種類はメジャーなやつならほとんどあるかと。活気もそこそこ。大会は女子テニス部が強いっぽいです。
神奈川県中学校では本当に平均レベルだと思います。進学も翠嵐、希望ヶ丘等行く人もいれば、釜利谷磯子工業行く人もいます。自分の勉強次第です。
図書館は別棟なので行くの少しだけ面倒臭いですが、体育館他特に問題は無いです。が、一つだけ例外があります。グラウンドが小さいです。ミジンコです。200メートルトラック横がギリ入るくらいです。多分、全中学校の中でもトップクラスに小さいじゃないでしょうか。近くの港南中学校のグラウンド4分1分けてくれってレベルです
治安はいい方。自然もあり春には桜の花びらが舞い落ち、春を感じれます。
僕は特に気にしないですが、女子はダサイって言われてますね。全体的に黒です。来年?から制服が変わるかも
生徒はどのような人が多いか
とても多彩です。変人から真面目までみんないます。
公立高校へ進学しました。
近いのと英語が話せるようになりたかったから。
卒業生 / 2017年入学
塾にさえ行って真面目に宿題こなしてさえいれば、学校の授業に置いていかれることも無く入試を心配する必要も無い。部活やって塾行って空いてる時間にゲームしたり、趣味を楽しんだり、彼女と話したりすれば学校生活が充実すること間違いなし。
授業は先生によって当たり外れが大きい。入試前には付近の県の高校入試過去問を行い、実戦形式の授業をしてくれた先生もいたが(入試前は少しでも粗探しがしたかったので助かった。)入試直前まで3年の範囲が終わらない授業をした先生もいた。もし偏差値の高い高校に進学したいのであれば、学校の授業は復習に使うと良い。翠湘クラスを目指すなら、1年生の時から塾に通っておくことをオススメする。先に1度解き方を理解して学校で問題を解いて復習するというルーティンが非常に効率的である。
ふつーただし靴下の規定がないので高校入試の面接の時は気をつける必要あり。校則も生徒会になって先生としっかり話し合えば変えられる。ただし常識の範囲内。
クラスに1人くらいいじめられっ子がいる感じ。でもあれはいじられてるのを楽しんでいるのかもしれない。卒業する時に不登校となっていたのは3、4人くらいだった。
部活によっては休みが諸活動停止の月曜日だけだったり、週に3、4回しか練習がない部活もあった。やりたい部活を真剣に取り組みたいなら、仮入部期間中にしっかりと見極めないと後悔すると思う。大会での実績はあまり多くはなかった。どちらかと言うと学校外で個人の入賞をしたという人が多かった。
私は第1志望であった横浜翠嵐高校に受かったので進路実績は悪くないと思う。ただみんながみんな頭が良いかと言うとそうでもなく、スポーツの推薦の人もいれば付近の高校の中で1番偏差値の低い高校に行く人もいた。私の学年では特に厚高に行く人と県相に行く人が多かった。もちろんとても近いので座間高校を選ぶ人も多かった。他には湘南高校に1人と御茶ノ水女子付属に1人進学した。学力のレベルは上から下まであるが、どの生徒に対しても先生は真摯に向き合ってくれた。
体育館だけは綺麗だが、先生達がワックスの塗り方を間違えたので白い粉がでる。部活の時には注意する必要がある。校庭は恐らく狭く図書館は普通の大きさだった
付近に変質者?が出ることがあり治安良は良くない学校の周りは街灯が少なく、夜は危ない
男子は普通の学ラン女子はセーラー服普通
卒業生 / 2017年入学
勉強に関しては先生に聞けば放課後遅くまで教えてくれます。数名不登校の生徒もいますが、大半の生徒は楽しそうにしています。各行事も盛り上がります。充実した3年間を過ごせました。
世間一般的なところです。女子のスカートはひざ下5?です。また夏場靴下は短いものは禁止なようです。聞いた話によると学校へメイクをしてきている人もいたというようです。あと女子の髪型で編み込みは禁止されていました。男子の学ランは上までボタンをとめていないと怒られます。あとワイシャツの裾をしまっていないのは注意されますが、しまっていない人が多いです。
あんまりいじめは聞いたことがありません。ですが誰々が嫌がらせをしているというような話をよく聞きました。いじめ対策などのために学校の先生へメールで相談できるというシステムもあります。
授業中は基本的にうるさいです。無駄話をしている生徒が何人かいます。先生により静かなときもありますが、基本そういうときは寝てるか聞いていないという感じです。放課後など先生に質問したら割と遅い時間まで教えてくれます。
野球部・サッカー部・ソフトボール部・陸上部・男女テニス部・卓球部・バレー部・剣道部・男女バスケ部・バレー部・吹奏楽部・美術部があります。中体連の時のみ柔道・水泳などができます。全体的にそこそこ強いと思います。毎年2~3以上の部活が全道に行っています。去年野球部が全国大会に行きました。
私たちの学年は数人第一希望に落ちた人がいます。私たちの学年は北見の中でもかなり低いほうでした。頭がいい人と悪い人の差が激しいのでそこで平均点が下がります。
学校は4階建てなのでそこそこ大きいです。ですが全体的に古いので冬場は寒いです。図書館はそこまで大きくありません。外周は全体が坂道なのでかなりきついです。
ごくまれに不審者情報が入ります。坂道にあるので登校が大変な人は大変です。
女子はセーラー、男子は学ランというごく一般的なものです。
卒業生 / 2017年入学
部活や運動会、合唱コンクールなどは楽しいが普段の授業が頭のいい人向けなので頭のいい人にはおすすめだがそこまで頭の良くない人はどんどん離されてしまうのでおすすめ出来ません。
特に意識していなかったからこの評価にした。校則に厳しいと感じたことはなく、校則違反も見受けられなかった
直接的ないじめは無いが影で悪口を言ったりする人は多い。見て見ぬふりをする先生もいます。
国語の先生はとても良かったがそれ以外の先生は頭のいい人に合わせて授業を進めている。なのでそれほど頭の良くない人からしたら授業は全く楽しくないです。
部活によって都大会などに行っています。部活の活気がとてもあります。なので部活は楽しめると思います。
進学実績は普通の方だと思う。偏差値45から50が比較的多い気がします。授業が頭のいい人に合わせて進められている気がするので頭のいい人はさらに学力がついていると思います。
体育館は10年前にできたばかりなので市内で一番です。校庭は2年前に夜間照明が付いたので冬でも安心して外部活が出来ます。
学校が徒歩5分から20分圏内にあるので通学もしやすいです。
女子の制服は結構人気があるそうです。
東京都区内の私立高校
自分に合っていたから