>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。
緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。他の学校も同じようなものだと思います。ですが最近、女子の編み込みが禁止になったというのが謎ではあります。
特に目立ったのは見聞きしていません。ですが、他人を見下すような言動をする人がごくごく一部にいるかと思います。どこの学校でも同じだとは思いますが。
部活動は強い方だと思います。特に、野球部は例年全道大会進出し、昨年度には全道3位という結果も残していますし、私立の推薦をもらっている人もいます。また、吹奏楽部や陸上部も強く、全道大会進出を決めています。他にも運動部で強い部もありますし、多くの部活生徒が表彰されています。部活のくくりではないですが、委員会活動や生徒会活動が盛んで、ボランティアで近隣の公園のゴミ拾いを行ったり、学校祭や様々な行事でとても活躍していると感じます。
可もなく不可もなく、という感じだと思います。ですが私立の単願などを除き、ほとんどの生徒が公立高校に進学できていると思います。学力レベルは並大抵かと。
体育館・図書館・グラウンドは広く、特に図書館には多くの本を置いてあります。校内に2箇所吹き抜けがあり、風や光が入るので、凄くいいと思います。ですがその反面、校舎そのものが古く、トイレが慣れるまでは不便かと。教室には暖房がありますが、冬の廊下は寒いかもしれません。
治安はそこまで良くはないですが、大きな道路は交通量が多く、街灯もあります。アクセスはJR白石駅から徒歩約15分、最寄りのバス停から徒歩約10分と良い立地だと思います。
ブレザーのごく一般的な制服です。女子のベストとスカート、男子のズボンが千鳥柄で当初はださいと思っていましたが、慣れれば別に問題ないです。ただ、少し田舎っぽい制服のような気もします。私は満足していました。
卒業生 / 2016年入学
いいと思います。殆どの学校生活で体操着で過ごせたのは楽でした。設備も割と新しく綺麗でした。ただ少し規律に厳しい部分があり、そこは少々負担が大きかったです。
普通です。結構厳しいこと書いてありますが、実際は拘束力がそれほどありません笑笑他の学校と比べたら少々ゆるい方なのかもしれないです。
私の学年ではほとんど聞きませんでした。もしかしたら影で起きている場合があるかもですが、公になるようなひどいいじめは起きていないと思います。
テスト期間になると質問教室を開いていました。そこでワークのわからないところをいくらでも聞けるそうです。毎週小テストもあったりと、テストに慣れさせるカリキュラムが多かった印象です。
運動部が特に活発でした。大会の成績はそれなりによかった感じです。
1番多い進路先は向陽高校です。学年で20位以内にいると、大体南高校や新潟高校に行けます。
殆どの施設は新しいものでした。一階の校舎は、古いままでした。
治安はいいです。不審者情報はたまに流れますが、被害に遭うケースは少ないと思います。アクセスはそこそこだと思います。。バスは近くに止まります。
ホントに普通です。女子はブレザーで男子は学ランです。ネームプレートをつけて着ます。特に型についての面倒な規定などはありませんでした。
卒業生 / 2017年入学
学校行事が盛んで、先生も保護者も、もちろん生徒も楽しんでいます。地域の協力が強いのでとてもよい学校です。
靴下の長さには厳しかったです。夏はジャージ登下校が許されていたので有難かったです。
少人数なのでいじめはほぼないと言っていいですが、調子に乗って悪口を言う生徒や教室内で大声で悪口を叫ぶ生徒が私の学年には数人いました。
放課後も先生が空いていれば毎日見てくれます。朝のBTの時間にも充実した勉強ができます。それぞれの生徒のレベルに合ったプリントを用意してくれるので、受験対策はバッチリです!
部活の数は少ないです。部活に入らず、学校外のクラブチームに所属する生徒も何人かいました。期間限定ですが、綱引き部は強かったです。
ほぼ全員進学です。一人一人のレベルの差がとても大きいと感じました。
全教室冷暖房が設置されています。とても過ごしやすい環境でした。体育館は和式です。普通棟のトイレはとても綺麗です。校庭は、除草作業を行っているので、整っています。
自転車通学が大半ですが、周りが田んぼなので直接家まで帰れます。治安はとてもよいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服でとてもシンプルです。夏服は2タイプあるので、気温に合わせて着ることができます。ジャージは全学年同じ色です。
卒業生 / 2017年入学
代にもよりますが勉強しやすい環境だと思います。部活もしっかりやっています。成績のつけ方ですが比較的5,4は取りやすいと思います。たとえテストで80点だったとしても他が問題なければ5はもらえます。副教科で真面目にやっていれば4以上はもらえると思います。自分は音楽が苦手でしたが大きな声で歌えば4はもらえましたw。体育もテストで80点取れれば4は確実です。なので都立高校受験には有利だと思います。先生も熱心に教えてくれる方が多いです。(ちなみに歌テスト15/20点、期末テスト82点で4はくれました)
自分は塾に通っていたのであまり不満ではありませんでしたが、もっと受験対策はして欲しかったです。公立だからというのもありますが対策は基本的なことしかやらず上位校に進学したい場合は塾が必須です。でも自校作成校などの過去問は学校にあり借りることができます。
意外と多いかもしれません。先生も校則には厳しかったです。普通の公立中学校ってかんじです。
いじめはほとんどありませんでした。民度は比較的高い方だと思います。
ソフトテニスで週に5日が基本でした。普通の公立中学校並だと思います。
自分の代では都立高校でいうと日比谷1名、戸山2名、青山4名だった気がします。公立中学校としては進学実績は良いと思います。
校舎が新しくなり設備は申し分無いと思います。校庭は人工芝です。直線で100メートル測れるのが自慢だと思います。
特にはありません。大丈夫です。
普通ですね。公立中学校ってかんじです。
卒業生 / 2016年入学
ヤンキーが、いてあまり良くないですが、良い先生も多々いるので、普通の評価にしました。みんながみんな怖いわけでは無いです。
スカートの長さは、普段はあまり注意されません。行事の時だけ厳しいです。短くしている子がほとんどです。
いじめは、よく見かけます。そういう雰囲気にするリーダー的存在が多いのが、原因だと思います。
クラスによって勉強しやすい環境などは、変わってきます。基本テスト前は勉強する雰囲気には、なりつつもありました。
クラブ活動は、しっかりしている部活もありますが、ほぼ帰宅部という部活もたたあります。部長がしっかり決まってなかったり、する部活もあります。夏になれば、ほぼ皆部活を辞めて勉強に打ち込む生徒がほとんどです。
そもそも瀬田中学校は、学力が低いです。膳所高校にいく子は、クラスに2、3人位しかいません。
設備は、充実していますが、全体的に古いです。しかも学校中をヤンキーが歩いているので、あまり良くないです。
通いやすい場所には、立っていますがす。
女子は、冬になると、ボウタイをつけなければいけないのが嫌です。あまり可愛くない制服です。男子は、学ランの上まで締めないと注意サレマス。
卒業生 / 2016年入学
僕はとても中学が充実してたので、高校になった今でも、戻りたいな~って思いますぜひ充実した学校生活を送ってください!!ー
厳しくもなくとても穏やかです!髪染めたり、ピアスはダメですけど、空けてる人はいませんでした!とても普通で不満はなかったです!
いじめは特になかったですね!もしあったら、ボックスがありそこに匿名で知らせることができたはず?です笑
友達同士で、東札幌の元イイアスことrasoraのフードコートで勉強したり、文房具を買ったりしてたのがよくありましたね!
大会での実績では、積極的でとてもいい環境だなと思ってます!一人一人の意思を持ち、みんな真面目です!あとは自分のやる気次第ですね!
学力は中の上とかですかね!東西南北は5、6人程度ですかね!がおか、月寒、けいせい、白石、厚別、清田、平岸、平岡など、色々な高校に進学してて、とてもいいです!
校舎、体育館は古いですね!ですけど、歴史を感じますね!図書館もとてもよかったです!もっといっとけばよかったです笑あと、道場のところはとても畳もしっかりしていて、綺麗です!昼休みは体育館なとでバスケ、バレーをしてる人がたくさんいますね!
通学のしやすさは、白石駅から徒歩三分、東札幌駅からは徒歩十分くらいですね!特に問題ないです!きのとやのお隣なので、目印があって迷いづらいですね!
古典的で、男子は学ラン、女子はセーラーですね!僕はとても満足してます!
中央区の龍谷学園高校に進学しました現在二年生です
部活が強いからです!
卒業生 / 2017年入学
素晴らしい学校だと思います。生徒のみんなはほとんど小学生、または幼稚園から一緒だったりしたので、とても仲が良かったです。また、先生も良い人が多く、充実な!学校生活がきっと送れると思いますよ~
目立った校則は特にありません。強いて言うならばツーブロックが禁止なところ。なんでツーブロ禁止なのかはよくわからないですが
いじめは僕の学年ではまったくありませんでした。ただ一つ上の学年はあったとか...その学年ごとのレベルによります。賢い子達が集えばいじめなどは全く起こらないと思いますし、、、
生徒の量が少ないので、しっかりと教えてもらえます。内申点が取りにくいなどの噂はありましたが、そうでもないと思います。勉強は努力次第です。
僕らの世代は卓球部や軟式テニスなどが強かったです。他にも陸上部やテニス部、バスケ部など、色んな部活があり、生徒が少ないのに活気はあります
みんな賢かったため、トップ校に行ってる子はかなりいました。進学実績はめちゃくちゃ良いと思いますよ。
不満はほとんどないです。教室にも冷房は完備されていますし、、、強いて言うならば、分校舎が少し汚い程度です。
バス停はすぐ近くに二カ所あります。バスの本数も少なくないので、そこまで不便ではないです
僕たちは一個前の制服でそこまで良くなく、ちまたでは、ヘドログリーンや、黒板制服など、酷く言われてました。ですが、一個下の代では新しく制服が変わってかなり良くなりました。
生徒はどのような人が多いか
目立った子は特におらず、とても平和です。
卒業生 / 2014年入学
正直他の学年の先生はわからないですが、私の学年の先生は皆さんしっかりしている人が沢山いました。基本時不良の多い学校なので警察の人が学校に来ることはよくありました。しかし少しの揉め事なら先生が対応してくれると思いまよ。高校入試も普段の授業さえしっかりしていれば苦労することはないと思いますし、不安があるなら先生方に勇気をだして相談してみましょう。あと、図書室にあるスラムダンクとサバイバルという漫画はオススメです!
私に授業を教えていた学年付きの先生は皆さん分かりやすく教えていくださいましたが、音楽や美術の先生は専門的すぎて何を言ってるか分かりません。
この年頃の学生には為になりキツくなく、分かりやすいちょうどいい校則だった。髪型に関してもうるさく言ってくる先生は少なかったイメージです。
自分の学年ではなかったと思いますが、1つ上の代ではすごく虐められてる子がいたという噂は聞いたことがあります。少なくは無いが多くもないと言った形なのではないでしょうか。
私はサッカー部に所属していました。以前は実績と言えるほどでは無いですが、市大会で8位にはほぼ確実に入るほどの力がありました。陸上部では県大会に2人ほどしか出れていませんでした。野球部は1度市大会を優勝していますし、ソフトボール部は何回も市大会で優勝しています。いずれも過去の話ですが。
毎年偏差値60以上の高校に行くのは10人~20人程度、残りの約80人~90人は一般に頭の悪いとされている高校に行く人がほとんどです。ほとんどの生徒は勤勉では無いので当然といえば当然の結果です。私は高校入試の時内申点が2点足りず困っていたのですが、担任の先生が色々とやりくりして下さり何とか2点加算して頂けました。先生と友好な関係を築くのは大事ですよ。
校庭は形も悪く、狭いです。部活の練習時にはサッカー部がグラウンドの約5割ぐらいを使っています、練習時の試合ではソフトボール部や野球部のノック練に使っているたまが飛んできたりしてとても危険ですが、どうしようもないことなのでサッカー部にはいる人は見聞色の覇気覇気を使えるようにしましょう。
市内では悪い方です、団地の前で口笛を吹くと不良に絡まれます。
特に悪い点はないため満足していました。生地もしっかりしていて冬服と夏服で生地の厚いズボン薄いズボンで区別されているので、困ることは無いです。男子の夏服は上がYシャツだけになるので下にTシャツを着ることを忘れずに。
投稿者ID:661967
卒業生 / 2017年入学
先生も面白い人が多く 友達も楽しい人が多かった 自分の頑張り次第で未来は変わってきますよ
とても緩い。 ピアスを開けている人がいても学校の中では外せとひと声かけるだけ。校則が改善され派手でない靴ならOkまた靴下は 紺黒灰色白 Ok になるなど改善されている 夏は暑いのでジャージ登下校が許される 冬は寒いのでジャージ登下校が許される と言った形。ただ 緩いがためきちんとしたい人にはほんとに向いていない
どの学年も違うが いじめは普通にあるただ、自分がやっていてもそれに気づかない人が多い先生もあまり何も言わないからこそ自分たちで変えていく以外に辞める方法はない
授業は受験生になればそれはそれは静かだ だが、やはり1,2年生は集中できない環境だと思う調子に乗っている子が多い
野球部がつよかったサッカー部はタメ口などでボールを当てても謝らない子が多い 礼儀がなっていない部活と言われても仕方がない。。部活動自体はみんな意欲的でとても好印象
頭のいい人が少なく、下の方が多いので全体的に頭が良くない取られるが努力の仕方は人それぞれでありそしてほんとにこれも学年ごと自分の頑張りごとで変わっている
体育館と格技場があり 男女別で体育を行うしかしプールの学習は男女で同じ時間に同じプールに入る やっている事が違うとしてもかなり拒否反応まで出てしまうほど近い なぜだ
治安はとても悪い通学の道も狭く そこへは高校生が自転車で通ることなどがあり道が狭いからか、みんなひろがって歩くのでよく迷惑をかけていると感じている サイゼリア工場の前はとても臭いが強烈でたまに泡が降ってくる
とてもダサいです1年生は特に先輩に崩した着方をしていると先輩に言われがちです でも先輩になるにつれバレない着崩仕方を学びます でもデザインは変わりません巷のヤンキーのようななっがいスカートで頑張ってください
高校進学
将来に役立つから
卒業生 / 2017年入学
ほかの学校の事情をあんまり知らないので良くも悪くもという感じです。楽しい生活を送る人もいればそうでは無い人もいます。あなた次第です。
普通だと思います。女子のスカートは膝下という校則はありますがチェックされる時に戻せば何も言われません日頃から極端に短いと言われます。
多いのかは分かりませんが少ないとも言えない気がします。はっちゃける人ははっちゃけ、静かな人は静か。
普通です。授業態度はその教科の先生によって決まります。うるさい教科もあれば静かに取り組む教科もあったり。本当にうるさい時は授業になりません。
人数が多いので部活は強く、活気があると思います。どの部活も好成績を残しています。陸上部では全国大会に出場もしています。他では珍しいクラッシックギター部があります。
正直良くはありません。下の子は下。上の子は上。中間の子はあんまりいない気がします。自分で勉強しましょう。
体育館は改修工事されています。トイレも綺麗だと思いますよ。特に不自由はないと思います
夜の大和駅は治安が悪いので部活帰りの子などは危ないかもです。桜ヶ丘方面の道は暗いです。1人で帰らず複数人で帰った方が当たり前ですが安全です。
可愛い。公立高校では珍しいチェックのスカート。ブレザーの素材も良いので本当にいいです。最近女子のスラックスが追加されたようです。
>> 卒業生の口コミ