東京都の共学中学校の評判(口コミ)

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      専門科目については、どうしても部活や行事で関わる子が有利だな…と思いますが、積極性や取り組みを評価する項目がある以上、仕方ない気もします。
      全て、授業態度、提出物、テストの点が1つずつ点数化されている表があったので、合理的に評価されている感じはありました。
      先生方は一生懸命にやって下さるかたが多いです。
      うちは3年で不登校になりましたが、毎週プリントをもらいにいっても丁寧に対応してくれました。
      他の子は定期的に先生が家を訪問されてました。
      無理に来るようプレッシャーをかけず、でも声はかけてくれ、最後は復帰できました。

小金井の公立中学は、中学受験に失敗した子でも安心して「公立で頑張ればいいや」と思えるようなレベルだと思います。通う子や家庭の意識も高く、高すぎることもなく、よい環境だと思います。
      定期テスト前は、試験範囲のワークやプリントが宿題になります。また学級委員が全科目の予想問題を作って配布されます。
      放課後に生徒が先生になって質問できる自習会があったときもあります。

塾に行く子は特に2年後半~3年から多くなるので、都内では遅い方かも。
      学校での進路指導は2年後半から始まる高校調べや面談、校長先生との面談演習など、ごくごく普通のものです。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      明るい人、思いやりがある人が多く、団結力がとても高い。クラスや同学年にとどまらず、他学年、先生とも仲がいい。
      受験前には模擬テストを用意してくれたが、各教科の先生が個人でやっている事なので模擬テストができるかは先生による。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      概ね普通(これ以上書くことがないんだよ、あったとしても書くほどのことではないと思う、いやマジで、うん)
      概ね悪くなかっと思う、むしろ普通すぎて、普通だと思った程度しかない。

三宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめ対策などがなってないから。先生方の対応がいい加減です。本当にこれが「なかった」と言えないくらい酷いです。
      指導ぐらいしかないですね。その指導も先生によって、当たり外れがあると思います。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく、行事は先生も熱を持ち全員で全力で楽しめました。生徒への気遣いがとても嬉しかったです。先生ともとても話しやすく友達みたいになってましたね!
      トライとかあったけど塾行った方がいいかな、。授業はなんも思わない普通です。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方、先生達、とにかく温かく大満足。みんなが一丸となって何事にも取り組める雰囲気を作ってくれる。規則はあるけれど、その中で生徒の自由も奪わない。今の子供達に必要だと思う今の時代に合ったのびのびさを与えてくれる。。
      受験の際に親身になって下さり安心できました。先生を信じて良かった!

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
      内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自治を中心軸として回っていますので、メリハリがない、我慢が出来ないなど小学生がすることができない人は置いていかれるでしょうね。チャイムもなりません。最初はみんな慣れません。ですが途中からは気づいたら自分で時計を見たり、声をかけていたり、みんなに流れて次の授業の準備をしていたりします。心配しなくても卒業する頃にはしっかり「自治」の精神が着いてます。宮前中学校は意欲的な生徒も多いです。やはり、周りの生徒のいい所を真似して自分も成長してくことが出来る学校ですね!
      定期テスト前に各教科質問教室があります(日にちで教科は違います)。ここで先生と話すのが苦手な人などは行けばいいんじゃないでしょうか。私の学年はかなりの人数質問いってました。この機会を逃したとしても個人で先生に質問すれば丁寧に教えてくれます。数学ではプロジェクターを使ったり、黒板を使って先生が数学を苦手な生徒何人かに説明をしていました。その生徒達は先生とよく喋る質ではないですが、楽しそうでした。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒たちは真面目の子が多いと思います。
      学校からの指導に疑問を感じることが多いです。
      学校内でコロナが発生したときは学校から連絡があったりなかったりで、情報は一切ありません。濃厚接触者が騒がれていた時にも対象者かどうか教えてもらえませんでした。区からの情報で確認していました。
      受験は塾に丸投げです。学校からの指導も働きかけもありません。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭などは無いので面白い訳ではありません。出張授業が多いので日々の学校生活は充実してます。内申の付け方が厳しいというのは保護者の中でも有名な話です。完璧に真面目な人は取れてますが。
      数学で習熟度クラス別に別れて授業を行ってました。受験については先生によって熱の入れ方が異なる。