東京都の共学中学校の評判(口コミ)

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
      数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
      色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全ての面で中途半端な学校。学習面でも生活面でもあまり期待しない方が良い。
      教員の当たり外れも大きく、クラスの雰囲気もそれにより大きく異なる。ただ基本的には良識のある生徒が多く過ごしやすい環境ではある。
      行事は体育祭と合唱祭(泰花祭体育の部・合唱の部)があり、どちらも建前上は生徒が主体的に行っている。
      生徒同士でテスト前に集まって勉強するなど、協力し合える環境にある。学校側がテスト1週間前に勉強会を開くこともあるが参加者は少なく、あまり意味をなしていない。
      また、四中は入試直前でも授業が終わらないなど授業の進みが遅すぎる。したがって受験対策等も不十分になる。難関校を目指すなら学校はあてにしない方が良い。
      更に、総合の授業での意味のない進路指導や面接練習など、都立一般を受検する大半の生徒にとっては無駄となることが多い。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は良い先生に出会えていいクラス、友人に恵まれたのでよかったです。結局のところ楽しめるかは貴方の行動次第なので楽しみたいならその分自分で頑張ろうというのが卒業生からの偉そう助言です。
      担任とそのクラスの雰囲気によると思います。私のクラスはあんまり受験に対する雰囲気はなくみんなゆるゆるやっていました。テスト前に問題を出し合っているのはよく見ましたし私も友人とやってました。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      上記の通り。あと社会科で女子バスケットボール部の先生マジ最高。あと、宿題で全く同じ課題を2回という意味不な宿題を出す先生がいる。
      殆どの先生が基礎から難関まで幅広く対策してくれる。しかし、殆ど意味をなさないものもある

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
      嫌なことはもちろんひとつぐらいありますが、それ以上に学校生活が楽しいのであまり気になりません。
      先生も良い人ばかりで、授業もユーモアがある先生が多いのでとても楽しいと思います。
      勉強と日々の生活を両立させ、楽しい学校生活を送ってください。
      補習はありませんが、勉強するスペースを作っておりそこで希望者は日にちが決まっていますが勉強することが出来ます。
      3年の受験シーズンになると、最終下校時間の6時半まで残って勉強や受験に関することをしても良いことになっています。
      しっかりとサポートしてくれており、面接練習などは頼んだら必ずやってくれ校長面接もしっかりと面と向かってやってくれるのでやり甲斐がありました。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
      私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
      うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に学年全体が仲良いから、学校に行くのが楽しみになるくらい。人によっては不登校とかいるけど、ゆうて3人くらいだからまぁ普通に充実してたとおもいます。しかし学年によっては荒れてます。でも31500000に楽しい。
      補習は特になかったかな。まぁでも総合の時間に進路学習があって、それはちゃんと充実してたと思う。あとは、数学の少人数かな。3年生の時は志望してるところによってクラスを変えてた。あと早実の指定校推薦があって、3年間の平均評定とか普段の態度とかで面接とかあるけど、ほんとにちゃんと内心は取っといて損はない。(経験者は語る)

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行事は楽しく、勉強は真面目にとメリハリのある人が向いている学校だと思います。挨拶がこだまする西池中というスローガンを掲げているので、先生方とすれ違ったときに挨拶をすることをおすすめします。挨拶しない人は好まれません。気をつけましょう。
      やはり先生に当たり外れはあります。プリントを有効活用して分かりやすく授業を進めてくださる先生もいれば、教科書通りに説明をして授業を進めていく先生もいます。受験に関しては全力でサポートしてくださっていたと感じました。定期考査前には放課後に自習室が使えるようになります。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
      年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
      生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
      気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
      受験対策はこれといってない 補習もない
      受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない