東京都の共学中学校の評判(口コミ)

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入学して本当に良かったです。7年生の時は学年全体でまだ慣れていないのかはっちゃっける機会は少なかったです。ですが8年生からはすごく楽しかったです。学期末に先生方がバンドを組んでくれたり、コロナで全ての行事が潰れたからといって代案で球技大会を実施してくれたり、本当に先生方には感謝しかないです。9年になって制限された形ではありましたが体育祭の実施をしていただき思い出も出来ました。学習成果発表会も
      9年生は会場で吹奏楽部やダンス部の発表も見れました。その後も球技大会がないという私たち生徒の意見を聞き学級委員がドキドキドッキュンドッチボール大会を開催してくれたり、その後に1年を振り返るイベントをしたり、自分たちで3年間をまとめたビデオを作ったりしました。凄く嬉しかったのは1年ぶりに先生方がバンドをやってくれたことです。当時の9学年の先生は最後まで私達を楽しませてくれました。
      卒業式の日まで入学して良かった。離れたくないと思わせてくれた学校です。
      放課後補習があったり8年生は夏休み学校に行かないといけなかったり、
      都立の問題予想等は本当に役に立ちました。分からないことを聞くと分かるまで教えてくださる先生が多くいて進路関係には本当に役に立ちました。

忠生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最初はとてもうるさく授業どころでは無かったが年々成長してメリハリがついていたと思います。イベントなども充実していてとっても楽しい中学生活を味わえます。クラスの雰囲気もいいので馴染めると思います。
      休んだ子でもテストを放課後に実施してくれるなど補習などはしっかりしていると思う。放課後に数学教室、忠生塾やテスト前に質問教室など勉強面は意外としっかりしていました。授業の方は先生ごとによってかなり変わります。個人的には数学科、英語科、社会科、理科の先生方の授業の質はとても高いと思います。特に社会科、英語科の先生がスライドを作ってくださりそれを元にしてプリントの穴埋めや考えて周りとの積極的な話し合いなどは素晴らしいと思います。専科の方はかなり手厚く教えてくれます。体育科では苦手な生徒にもしっかりと対応してくれるので学習の質は高いと思います。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      比較的落ち着いた学校生活を送れる人は送れると思います。ただしどのクラスにも2~3人ぐらい不登校者がいました。
      受験対策は先生方によってやり方は違いましたか、学習塾に通うことをおすすめします。

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生は生徒の頑張りを見ていてくれます。2019年度入学したので正式な形の体育祭は1度もやったことはありませんが、コロナの影響もあった中先生や実行委員達が最善を尽くしてくださり最高に楽しかったです。修学旅行も行けないのかな、と思いましたが最後まで延期して調整して3月に行くことが出来ました。合唱コンも異例の形で行いました。とてもいい思い出になり、感謝しかありません。3年間嫌なこともいいこともありました。卒業して振り返ると本当に成瀬台中学校で良かったです。
      受験は自分次第です。偏差値70越えの高校に言った人もいますし、偏差値40ちょっとの高校に行った人もいます。通信制高校に行く人も例年より増えてきたのかな~と思います。十分に努力出来る環境です。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生によりますが生徒と先生の関係が良好でいいと思います。
      進路についてよく考えてくれたり成績もしっかり努力すればそれ相応の成績がつくと思います。
      三者面談でも受験のことについてたくさん教えてくれます。
      不安なことなどとても聞きやすいしサポートしてくれます。
      1年生のときから受験についてのいろいろな話が聞けるので受験についての知識はつくと思います!!

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に先生と生徒の距離がいい意味で近くアットホームでとても楽しい学校です!!
      部活動の実績も年々上がっていってて、学校生活をとても充実できます!
      最高の青春の場所です!
      分からないところは聞いたら細かいところまで教えてくれます!!

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の中3でした。体育祭は、参観可。入場制限を設けての終日開催。
      修学旅行に至っては、2泊3日、奈良、京都。その他、判断に迷う行事を全て予定通りに決行してくれました。
      先生方や地域の方々のご協力あっての事です。本当に感謝しています。
      定期テスト3日間、それぞれ当日の一時間目に、自習?のような時間を設けてくださってます。各自、テスト対策が出来るようです。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学させる前から自分は他校に通わせたかったので、この評価です。マイナスイメージから入ったので。入学させる前から校長先生から「今ある部活が入学後にあるとは思わないでください」と言われ、何度もそのことに対して念を押されました。また、行事もコロナのせいではありますが、すぐに延期・中止となり、他校では実施されたのに、七中では中止になったことが何度も。1年生のスキー教室はなぜか他校より1泊少なく。他校と比べて思い出が少なかったです。
      試験前には自習室等してくれますが、一般的だと思います。あまりこの点は保護者には伝わってこないので、どのようなサポートをしているかは不明です。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入ったからって頭良くなるわけじゃないし本人の努力次第だけど環境は整ってるからいいと思う。運動会とか球技大会は割と楽しめる。コロナで合唱コンクールなくなったから文化祭は本当につまらなかった。
      これはマジで先生次第。学歴がいい先生とかだったら授業もわかりやすいし都立入試の特徴とかも教えてくれるけど若めの先生は授業教えるので精一杯って感じ。夏休みサマースクールとかあるし補習も結構やってくれるから伸びる可能性全然あり。

校舎(ハード面)は古めですが学生や先生方(そふと面)はとても良い学校です。英語に毎日触れるため、気づかないうちに英語が上達しています。英語授業は帰国子女とは別クラスですが、総じて行うこともあり、帰国子女の子たちの英語発表やネイティブ先生の発音から耳慣れしているように感じます。他の口コミでは国際とはいえ普通の進学校などとありますが、普通の進学校とは違います。立国の中にいるとそれが普通になって気づかないのだと思います。現に娘は一般受験、、留学経験ナシ、英語塾にも通っていませんが英語外部試験(学年で一斉に受ける)で会話が満点でした。これには本人も驚いてました。
      補習は行ったことがないのですが、講習は長期休みには必ずあり自由選択です。先生方は学習のみならず、他の面でもとても優しく親切で手厚いです。困ったことがあると嫌な顔ひとつせず面談の時間を取ってくださいます。受験対策としては、図書館に卒業生がチューターとしていてくれるらしいのですが、うちは未だ活用してません。