東京都の共学中学校の評判(口コミ)

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しい学校です。先生との距離も近く不安なこと、心配な事があればすぐ相談できます。また、行事も充実しておりコロナ禍でどのようにすれば安全に行事を進めることが出来るか先生達が考えて下さり楽しく3年間を過ごせました。
      校舎は汚いので多少不便なところもありますが、十分に満足できると思います
      一学期の期末テストで赤点をとった場合には補習に呼ばれます。また、呼ばれた生徒だけではなく任意で参加も可能です。暇な人は苦手な教科をとったりしていました。
      また、定期テスト前には学習計画表というものにテスト勉強の予定を計画し、毎日実行したものを記入します。大体の生徒は嘘を書いていましたが上手く使える人にはいい制度だと思います

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
      コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
      水曜日放課後学習など充実してると思います。
      ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
      ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
      うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
      100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
      あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
      先輩とか同級生に白い目で見られるので
      行事はまあまあ楽しいです
      私は1回も修学旅行に言ってませんが中2では福島、中3では京都・奈良に行きます
      私の年は卒業旅行としてクルージングしたり八景島シーパラダイスへ行ったりしました
      補習はほとんどない。
      中3に希望者だけ講習があるくらい。
      受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一学年7クラス合ったりと、全校生徒数が多く活気があります。
      あいさつに力を入れていて、すれ違うとあいさつをする習慣があります。
      制服は微妙ですが、その他はあまり非の打ち所がありません。
      夏休みに、希望する生徒は講習を受けられたりします。
      3年生は、担任と三者面談する機会が多く、合う学校をすすめてくれます。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友人に恵まれとても有意義な3年間を過ごさせていただきました。

烏中であまり良い噂を聞かないという方もいらっしゃると思うのですが、ぜひ実際に訪れみてください。本当に良い子達ばかりの素敵な学校です。
      在校中は確かに「ええ、、」と思うこともありましたが卒業した今となっては全てがかけがえのない思い出です。

この学校で良かったなと心から思っています。
      勉強のサポートに関してはお世辞にも手厚いとは言えませんでしたので、学力を伸ばしたい人には向いていないかもしれません。

ただ、受験期の面接練習に関しましては手厚く御指導いただきました。
      まぁこちらも学校側の問題ではなく、自分の努力次第だと思います。受験生ガンバレ!!

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      施設は近代的な作りになっており、外観が良い。吹き抜けの窓の道があり、個人的におしゃれだと思う。テラスや色んな花が植えられている中庭で友達とお喋りができる。トイレが綺麗で使いやすい。合唱コンクールや体育祭は盛り上がる。先生は教え方が下手な先生が多かった。生徒は落ち着いた人たちが殆ど。
      学校は基本何もしてくれないので、塾を利用している人が多い。受験直前期は、受験問題を使って対策をしている。やる気があれば先生方は協力してくれる。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      八幡は学区外から来る生徒も多く、評判は割といいと思います。設備が充実しているところはおすすめです。しかし、あくまで公立中学校なので、先生の当たり外れもあります。また、悪口や嫌がらせをするのが好きな、悪趣味な人も少なからずいます。そんな人のことは放っておいて、自分が今やるべきことは何なのか考えて、充実した楽しい学校生活を送ってください。
      悩み事があれば、信頼のできる先生や、養護の先生、スクールカウンセラーさんなどに相談してみてください。親身になって話を聞いてくださいます。
      中学校で出会った友だちは大切にしてください。一生付き合っていく人とも出会うかもしれません。勉強や部活、恋愛など、悔いのないよう卒業してください。
      同じ区の公立中学校と比べると、授業の進度は早いと思います。コロナ前は昼休みや放課後に図書室で勉強できました。また、朝学習を毎日やっていて、週の始めには小テストがありました。質問教室等もあるみたいです。

先生が素晴らしかった
      他の学年はわかりませんが、
      サラリーマンではなく、先生も全力投球の方が多いです
      安心しておまかせできました
      思春期の難しい時期に、まっすぐ子供たちを受け止めていただいて感謝しかありません
      勉強、成績で差別しない
      真の教育がありました
      受験対策はあまりないかもしれませんが、数多いレポート、探求学習など、まじめにこなせば確実に力がつきます
      推薦にも有利な学校です

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      若くて素直な先生が多く、視野が広く勉強熱心で向上心も高い方が多いので現代の教育に大変フィットしています。組織自体がリベラルな考え方で雰囲気もよく、その雰囲気や考え方が生徒たちにも波及しており子供たちにとっては素晴らしい環境といえると思います。先生方は生徒とも兄弟姉妹のような関係で非常に距離が近く、オーダーメイドな個別指導もしっかりされてしており勉強、生活、プライベート、etc、何でも受けてくれ生徒の成長をひきのばしてくれます。勿論、癖のある先生やベテランで古いスタイルの先生もたまにみかけますが、考え方や組織がしっかりしており窓口も多々あるので不合理なことがあっても学校を信じ話し合っていけば必ず良い方向に向きます。この学校の主役は生徒、誰一人も取り残さない教育はこの学校のカラーと言えると思います。
      非常に熱心に指導してくれますし、しつこく絡めば空き時間にどんどん指導してくれます。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒はいい子が多いですが(一部を除いて)
      先生がちょっと…と言った学校です。
      しかし自分なりに頑張ればいい高校に行けると思います!
      長期休みに補習があります
      学校の先生ではない塾講師の方々がいらっしゃって1人1人わからない所を教えて下さいます