東京都の共学中学校の評判(口コミ)

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行かないほうがいい。まず先生が教えるのも下手、先生の気分によっても、誰に対してかによっても指導の仕方が変わる。学力も低いので高校に入って苦労すると思う。
      補修は無駄にあったが、やってる内容は薄っぺらい。さすが低偏差値ちゅがくってかんじ。受験対策なんてないに等しい。最後の1か月間に都立の過去問を解いて丸つけって感じ。そんなんで成績が伸びるわけがない。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
      部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
      周りに全力で取り組む仲間が多いので、楽しい中学生活が送れますよ!

ただ、ここ3年ほどで大幅に先生が入れ代わり鶴ニらしさが薄れていっているような気もします。
      少し雰囲気が変わっている感じがしますが、在校生の後輩は楽しそうですよ!
      テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
      学年によって異なるようですが、英語は夏休みに補習をやっていました。
      また、教科によっては休んだ日に進んだ授業を休み時間や放課後を使って個別に授業を行ってくれたり、1から解説してくれたりもしました。

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供たちも伸び伸びしており、ホームページで日頃の様子もみれます。
      保護者、先生方の雰囲気が良いのでなんでも相談などがしやすいです。PTAの役員活動も無理なく協力的で楽しそうでした。
      先生方の仲が良いため連携が取れているように感じます。不登校になりそうな子も、無理なく時間外に補修していたケースを知っています。
      生徒の英語検定や漢字検定などが学校会場になっている時が多いです。
      希望者に放課後学習教室がありました。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      給食がまずいので帰宅後いつもお腹が空いていて困った。
      なぜ味付けやメニューを考えている栄養士を変えないのか、、、
      わからないことがあれば聞くと丁寧に教えてはくれるようでした。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安は悪い。学力も低いほう。設備は古い。けどみんな元気で面白い先生もいる。テスト前には補修を実施してくれて助かる。
      推薦入試の対策が不足していると思います。面接練習は進路担当の先生方が何回か実施してくださいましたが。小論文の対策は1回もありませんでした。

東村山第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこを見ても最高
      非の打ち所がない学校
      先生も良いしいじめもなくみんなが楽しく過ごせる中学校だと思う^_^
      分からないとこは優しく教えてくれてる
      休みの日に補習などもしてくれてとても良かった

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      環境、リフォームから時間が経っていないから綺麗、以外ではちょっとあまりおススメできる学校ではないかな、というイメージ。
      下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
      良いも悪いも昭和感が半端なく、ちょっと子供たちは生活するのに大変そう。
      入ってしまえばみんな一緒だから「こういうもの」と受け入れざるを得ないようですが。
      先生の当たりはずれがすごいです。
      先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
      「このやり方でずっとやってきた」と対応してくれない先生もいました。
      学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校で過ごした三年間はとても楽しく、忘れることはないと思います。ただし、洪水や大雨になった時には非難しないようにしてください。非難するなら二中がおすすめです。
      授業をしっかり聞いて、問題集などの課題をやり、考査の勉強をきちんとしていれば行きたい高校に行けると思います。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめも少なくて全体的に仲がいい学校だと思っています。
      挨拶がしっかりとできる生徒が多かったと思います。

先生にもよりますが、昼休みや放課後などに個別で勉強を見てくれたり、推薦入試を受ける生徒のために面接練習を行っていたりしました。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
      補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
      お陰で私は無事志望校に合格できました☆