東京都の共学中学校の評判(口コミ)

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      印象は、家が近くにあって私立や都立に進学希望のない人が行くような学校です。友達選びにミスしなければ結構充実しそうです。もし、頭いい学校に行きたいなら塾に行ったほうが良いです。文化部に興味があったらやっぱり私立に行ったほうがいいです。無理して来る学校では無いと思います。
      補修は、行ったことないのでよくわかりませんが、成績が上がったという人は一定数いました。効果はあると思います。しかし、受験対策として有効かと聞かれるとNOです。先生の質どうこうというより授業試験用に対応していない気がしました。この学校から、難関校に行きたい場合は、実績のある塾にあらかじめ行かせることをおすすめします。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      面白い先生ばっかで楽しかった。周りの友達もいい意味で変な人ばっかで毎日が充実してました。一中最高です
      自分の学年の進路担当の先生は、生徒に尽くしてくれる先生で本当に助かりました(TT)教科の先生も授業のあとでも1聞いたら10教えてくれる。個別に時間もとってくれるいい先生ばっかです(TT)

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく周辺の学校に比べて人数がとても少ないのでその分先生とも関わりが深くてすごくアットホームで良い学校でした。高校に行ってからも皆真中に戻りたいと言っているくらいです。
      先生方も素晴らしい方ばかりでほんとに良かったです。
      私達の後の代から少し荒れていると耳にすることもありますが,まあ変わらず雰囲気もきっといいと思います。
      人数が少ない分先生が一人一人ほんとうにちゃんと向き合ってくれるのでとても良かったです。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      本当に最高の学校です。
      素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
      いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
      迷っているなら入学することをおすすめします。
      本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
      すごくよく整っていると思います。
      数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
      また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。

由木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      もう素晴らしく言うことがないここは最高の場所
      強いて言うのであれば、勝手に他人の傘を使用して庭のみかんを採集しないで欲しかったです。
      素晴らしく充実しています素晴らしい学習内容ですもうどう表現したら

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2019年入学
      部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
      ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      令和4年3月卒業の保護者です。明桜中学校は生徒1人1人にその子に合った方法で指導してくれました。高校進学や在籍中、病気が原因で中学1年の秋から教室に入らなくなってしまった息子。この3年間は殆ど教室に通えず。暫くはそっとしていましたが、まず学校が来れる時間帯で職員室で、出席確認をしてからすぐ帰って来ることから始め、10時30分から特別教室(ふれあい教室)に行き挨拶して帰って来ること。次に慣れてきたら10時30分から自分がやりたい事(トランプなど)で学校に慣れさせて過ごしました。
      給食は初め1年以上は食べず下校。
      とにかく習慣をつける事を学び直しました。勉強は後回し!息子の負担も減り、中学2年後半に高校に自分から行ってみたいという目標ができ、それに向けて、息子の学力に合わせ、担任の先生も毎日のように息子の様子を見にきてくれました。
      目標ができたことにより何をやればいいかふれあい教室の先生や担任の先生が連携してくれ、無事に第一志望校に合格ができました。
      ここまで先生方が息子1人に対して真剣に取り組んでくれる公立中学校はないと思います。
      息子は新しい高校で再スタート!本当に最高の中学です。
      1人1人に合った学習方法で学べると思います。この年頃は自分から先生に聞くという生徒さんの他が少ないので、それをどうサポートするか考えてくれる学校です。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年によって本当に変わるので先生次第です。でもそこでであった友達は今でも遊んでます。私の時の先生方はコロナ禍でもなんとか行事をさせてあげたいという気持ちが生徒から見てもわかり、行事は楽しむことができました。いろいろなことに対し熱心だった先生は他の学校に移動してしまいましたが縁があればそのような先生に出会えると思います。
      たくさん怒られて注意されたけどなんだかんだとーーっても楽しい中学でした!!!あ!みんな!!やらかしてもちゃんと高校いけるからね!努力すれば第一志望合格できるからね!!でも三年生ではやらかすなよ!!
      受験対策は本当に充実してましたよ。在校生の時、また受験について?って思うくらい充実してました。私の時の学年の先生は受験についてわざわざ紙に印刷してくれて受験の仕組みが理解しやすかったです。授業はつまんないのが多いです。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の中学校です。
      まだやりたいことが見つかっていない人はこの学校で問題ないと思います。ですが、何か少しでもやりたいことが見つかっているのならば、この学校に来る意味はありません。
      3年生向けに無料で受けられる土曜講習がありました。他にも、放課後補習などがありましたが、希望制なので受けている人はあまり多くはなかったかと思います。

入谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほとんどの先生が生徒一人一人に指導してくれます
      何年か前ではあまり評判がよくありませんでしたが、今では暖かい雰囲気のとても良い学校だと思います
      放課後の数学や英語の補習や、テスト前には国語や理科などの教科も補習がありました
      受験期間は、全員が面接練習をやるなど、受験のサポートも良かったと思います