東京都の共学中学校の評判(口コミ)

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足のいく、三年間を、二人とも過ごせました。ありがたい気持ちです。子供も、
      とても満喫し、楽しかったようです。
      静かな、住宅街にあり、あまり、広くはないが、環境は、学校に適している

府中第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最近、校長先生が変わって、学校の雰囲気が良くなったと子供が喜んでいました。生徒数が少なく小規模ですが、熱心な先生もいて、子供は毎日楽しく学校に通えていました。
      進学校という訳ではないので、勉強は家庭学習や塾に行ったり、工夫が必要だと思います。
      先生は学力の低い生徒の取りこぼしがないように教えてくれています。
      数学は少人数制度を取り入れていて、学習能力が高いクラスは、応用問題を出してくれ、うちの子は楽しく学習が出来ました。
      受験対策は特に無いですが、解らないところを聞けば、ちゃんと教えてくれます。

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自慢できるところはありません。荒れているというイメージが大半です。中学校生活で楽しかったことは友達との遊びだけでした。学校に関する楽しい思い出はありませんでした。受験期の担任の対応はひどいものでもう二度と会いたくありません。クラス全員の進路先が一部生徒に流失しています。平等な扱いをしませんでした。
      自校作成校を受験し、無事合格しましたが中学の先生のおかげだとは少しも思っていません。ですが、授業のスピードがとても遅いので遅れる心配はないと思います。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく入って後悔はないです!
      先生が手厚くサポートしてくださったり、質問などには丁寧に教えて下さったり!
      受験前は、授業中でもここは入試に出るかもなので覚えておいてください!など重要な所を言ってくれます!実際にその問題が出たり!
      また、授業中に都立に限りますが過去問などもやって下さります!
      英検前なども同様です!
      分からない所は気軽に聞けるので是非先生を利用してください!
      職員室前や授業後など聞いたり!講習などでも聞けたり 担任している先生の教室に行ったり本当に入試前などはやっていました!

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本的に普通の学校ですが一部の生徒の質が悪く、陰口、授業中に騒ぐ、先生に暴言を吐く、いじめる、などがあります。
      南塾という、勉強を教えてくれる所があります。受験対策は特にされないので自分で頑張るしかないです。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面談などで先生と接する機会がありましたが、他の学校を知らないので単純比較できませんが、熱心でよい先生たちと思います。子供も今の高校(私立)よりも良かったと話しています。
      テスト前には、テスト対策補講が実施されています。ただ、毎日の学習は、宿題も出ないので、本人が自己管理しないといけないでしょう。ほとんどの生徒が塾に通っていると思います。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業してから1週間で寂しくなりますね、、、
      先生たちが大好きになれます!
      いい先生に必ず会えると思います!
      先生は熱心です!教科によってはやる気ない人もいます、、、笑笑

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力が姉の代から変わっていないということは、指導力があり、それが保たれているということだと思います。確かに授業で分かりにくい教え方をしてくる先生はいませんでした。高校で安心できるのでおすすめです。
      制服、部活共に普通かなーと思います。中学で完璧な理想を叶えることは難しい思うので、そう考えたらいい学校だったと思います。
      補習はあまりありませんが、受験対策はまぁまぁありました。プリントだったり、授業を使って対策したりしてました。先生も聞けば教えてくれるって感じです。
      ぶっちゃけ内申の付け方かなり甘いです。3年の受験期だけめっちゃ上がりました笑

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほんとに先生方も優しくてたくさん話してくれました。とても良い学校でした。陽きゃ陰きゃなどぎゃーぎゃー書いてる方もいますが、そんなの関係なく行事など楽しめたと私は思います。一年生の運動会は応援合戦がありとても楽しかったのですがコロナの影響によりなくなってしまい残念です。これから入ってくる方たちにはあるといいなと思います!
      私たちの代の先生方はとても受験や勉強などに関してとても親身になってくださいました。無事第一志望校に合格しました!授業ではなにを言っているのか分からない先生がいましたが、その先生にも放課後や授業後わからないことは聞きにいって教えてもらっていました。その時はしっかり分かるようになったので安心してください、自分次第でどーにかなります。人のせいにしないでいきましょう。もちろん授業中にしっかりと聞いていればわかる先生もたくさんいらっしゃいます。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やはり大きいのは内申点の厳しさ。学力と比例しないのはやはり酷いと思います。先生のお気に入りの生徒になれば4や5はつきますがお気に入りにならなければほぼ3です。なので受験で都立などの難易度は高くなります。そして部活は先生のやる気無し、アクセスや治安はまぁ悪くないと完全に建てる所を間違えてしまっています。ホントにおすすめ出来ません。
      受験に関しては内申点が本当に厳しくて酷かったです。テストの点数が高くてもほんの少しプリントの評価や先生からの「お気に入り」ではないとほぼ確定で3です。しかもこの成績は基本的に1年生の1学級には決まってます。受験の相談はまぁ乗っていただけたので星は2です。学習のサポートに関しては先生のお気に入りであれば凄くサポートしてくれますが先生によっては生徒に丸投げで酷いです