東京都の共学中学校の評判(口コミ)

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分は充実した学校生活だったと思っています。先生も面白い人が多かったです。
      受験対策では面接練習が少なかったです。それ以外は普通ではないでしょうか。模試も何回か受けました。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      5教科をそれぞれ二つに分割し、数量と図形、地理と歴史等を並行して教えて行くやり方です。マンモス校なので学年の先生方が全ての生徒に関われる配慮からだそうですが、ノートや教科書が増えるだけで授業のスピードも速く、勉強が苦手なお子さんには塾をお勧めします。
      勉強が苦手な子へのサポートはありませんでした。
      夏休みの補習も一応やりましたと言う感じ。
      受験対策は面接練習など一般的な事はされていました。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
      テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
      行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
      塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
      結局は自分次第である。
      受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
      補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      アクセスもよく、校舎もすごく綺麗でいい学校だと思います!かわいい先生やおもしろくてカッコいい先生、とにかく優しい先生しかいません!本当にすぐ打ち解けて先生と距離近くなりますし、冗談も言える関係になったり、突っ込んでくれたり、タメ口で話しても親近感が湧きます!とにかく若くて活発な先生と親父ギャグを連発する世代の先生しかいないって感じです!
      授業中にダジャレ言う先生がいても、生徒で笑ってあげてみんな平和な場面もあります。この学校で本当に良かったなと思います。本当にありがとうございました!!○△
      テストで成績が悪かったりすると補習はあります。(先生から声がかけられます)あとは夏休みなどの長期休暇の時には事前に申込書を出す補習があります。(誰でも参加できますが、テストで平均以上取ってる子はほとんど参加しません)
      受験対策は数学は2年生くらいから受験問題を解き始めます。それ以外の教科は3年の2月から対策し始める(過去問の似た問題を学校で買った教材です)ので、私立はとっくに受験は終わって都立でも2週間前なので結構きついです。なので塾に通うのをおすすめします。
      数学と英語だけ少人数で授業をやっています。数学は毎回の定期テストの成績順で1学年3クラスを2クラスと1クラス(クラスは関係ないです)に分けて、2クラスを3グループ(発展・標準・基礎)1クラスを2グループ(発展・標準)に分けて授業しています。英語は出席番号順に振り分けているので、あまり成績は関係ありません。英語は前後期ごとに担当の先生がかわるぐらいです。

銀座中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まぁここら辺の中学がまず底辺、

その中でもまだマシなのが銀中ですね。

良くも悪くもないって感じだよぉ!、
      夏休みに補習あります

とりあえず基礎!!!
      必要ないねw意味なーい

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業した今、たまに道で会う先生に挨拶しても無視される。そういう先生もいる事はわかって欲しい。しかし最高の仲間達と出会えた私にとっては良い学校だった。
      9年生二学期三学期くらいから各教科で模試トレーニングが実施された。外部で受ける模擬試験よりも少し易しかったが、試験の空気感を掴むことが出来た。他にも、三者面談で自分の内申点から見る努力校、相応校を教えていただけた。補修は無かった気がする。基本的に自分でやれというスタンスだったと思う。

豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は3年間本当に充実して楽しかったので安心して豊玉中に来てもらいたいです!!中学校の横を通るたんび戻りたいなと思わせてくれる中学校でした!
      補習は夏休みに少しやっていた気がします。分からないところがあれば聞きに行けば先生方はしっかりと教えてくれますが自分で動かないとっていう所はあります。受験対策はしっかりしてた方ではあると思いますがぶっちゃけ担任ゲーです。当たりの担任なんかはこれまでかってほどクラスメイト一人一人と向き合って対策などをしてくれ高校の幅を広げてくれました。校長との推薦の面接練習なんかもありました。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師中心で基本的に生徒のことは考えていません。自分の思い通りにならないとイライラとし、生徒を怒鳴りつけます。また「真の烏中生になろう」という宗教的な目標を掲げています。その中には様々なチェック項目があり、「他のクラスには絶対に入ってはいけない」など意味不明なものがあります。そして破ると怒鳴りつけられます。また、生活委員会という委員会が、それらを常にチェックし、全校集会の時にそのチェックが5個以上をついた生徒の名前を言い、立たせ、晒しあげます。(現在はコロナで中止)とりあえず、出来ることなら入学するべきではないです。入学するのであれば、教師のお気に入りになりましょう。学級委員や体育祭実行委員に入ると、気に入られるのでおすすめですよ!素敵な烏中ライフをお過ごしください!
      受験期が近づいてくると「受験への意識を高めよう」やらなんたらと言い、三者面談などを行なっていますがとにかく酷いです。教師は高校についてはろくに把握しておらず、偏差値にあった適当な高校を勧められます。サポートもほぼないと考えた方がいいでしょう。

先生方はとても面倒見がよく、英語に力を入れています。子供を頭ごなしに注意したりせず、子供に寄り添って下さいます。子供たちも穏やかで真面目な子が多く、うちの子にはあっていました。多感な中高を過ごすのにこの学校を選んで良かったです。

補修は数学、英語、古文とあり、先生方の面倒見がとても良いです。
      数学は試験前に一度だけ補修なので、もう少し回数があると、苦手な子にとっては、遅れないのかと思います。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結論、良くも悪くも自由!
      みんな自分のやりたい事を思い思いにやってた。
      けど、学年とか担任とかで当たり外れは大きいかな。
      高校に行った時、「アイドルの〇〇の母校なんだ~」と言う自慢はできた。
      本人のやる気と、先生との相性による。
      勉強が苦にならないって言う子や、目標がある子にとっては充実していると思うけど、そうじゃない子にとって有ってないような物だった気がする。