東京都の共学中学校の評判(口コミ)

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服が可愛くて可愛い中学校です。あとは普通。多分他の学校と同じですのでまあ区立ですし家が近いから来てるって人ばかりです。
      生徒も先生も良い方ばかりです。
      今年受験生だったのですが、担任も親身に進路の相談に乗ってくれますし、担任以外の先生方もサポートしてくれます。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校は挨拶に特化していて挨拶をする生徒が沢山います。また、先生との距離が近く相談に乗ってくれる先生や優しい先生もいます。学校行事などもとても楽しく、充実した学校生活を送れてる生徒が大半だと思います!いじめとかがあったりするかもしれないけど特にそのようなことがなければとても楽しい3年間が送れるいい学校です!
      受験前の授業などで、都立の過去問の解説をしてくれたり模擬テストをやってくれる先生がいた。授業で分からないことがあって後で聞きに行くと教えてくれる先生が大半で、とてもいいと思った。放課後に少しだけ残って入試対策をしてくれる先生もいた。また、生徒同士でも分からないことがあったら教えあって理解を深めるようなこともあってよかったと思う。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足しています。六中はユネスコスクールという特徴があり、講演会やボランティアなど大変ですが、これをしておくと受験の推薦や面接などで非常に有利です。また給食で謎のメニューが出ます。
      勉強では内申が取りにくいとよく言われています。青竹クラブという補修がテスト前にありますが、講義のように教えてくれる先生もいますが自分から聞かないと教えてくれない先生もいます。テストにはみんなしっかり取り組んでいると思います

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ということもあり多々理不尽と感じる点もありましたが、先生方なりに対応してくださりました。
      挨拶への取り組みがよく、日頃から挨拶をする習慣をつけることが出来るので、この先の人生に必要なことを身につけることが出来ました。
      私は生涯付き合っていきたいと思える素敵な仲間と出会えることができたのでここに進学してよかったと思っています。
      少々内申が取りにくいと言う声もありますが勉強している人は報われます(多分)。
      お子様の入学を考えていらっしゃる親御さんや新入生の方の役に立てれば幸いです。
      私は行っていませんがテスト前やたまに水曜日は自習教室があります。
      テスト前のものはボランティアの先生がいて話を聞くことができます。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく、充実した3年間を送ることができました。
      荒れているわけでもなく、落ち着いている人が多い印象です。
      ただ、部活に入る入らないで、充実度がかなり違うと思います。
      勉強も、頑張る人はどんどん質問したりして成績を伸ばしていきますが、そうじゃない人はそのままです。(ある程度、引き上げてはくれるんでしょうか。よくわからないです)
      放課後の図書室開放が週に何回かあり、勉強や質問ができます。(Study+という名前です)定期考査前に利用する人が多いようです。
      3年になると、授業内で都立大問1対策や模試を行ってくれます。
      ただこれは、都立の共通問題の高校を志望する人向けなので、難関私立志望や都立自校作成校志望、国立志望の人は物足りなく感じるかもしれません。

先輩後輩の差がないという点や先生とも仲が良いので学校が楽しいと言っている生徒が多い学校です。自由に探求できるので勉強が楽しいです。
      高校一年生から河合塾の大学受験対策補修講座が始まるようで自分の実力があげられることがとても楽しみです。普通の授業では数学などでは数学が得意な友達と教室を出て廊下の机で二人で勉強しています。その友達は自分のアサインメントを黙々解いて私は基礎講義で習った内容であまり理解が追いつかなかった所を教えてもらっています。ですが、先生に聞いたらすぐ解説してくますし、好きな人に好きな方法で教えてもらえることができます。基本的に各教科の先生方はその教科ごとに教室が並んでおりそこにある教科センターでデスクワークをされています。なので、わからないところがあった時にその教科センターに行けば誰かしらのその教科の先生はいる訳です。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に楽しいです
      もうあと三年あっても良いくらいです。
      先生も面白い先生が多くて毎日すごく楽しいです。
      めちゃくちゃ充実しています。

補習はよく行われています。
      三年生は都立入試前になると社会の補習があります。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結局その人レベル次第。
      まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
      自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
      私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
      まあとにかくハイレベル高校です。
      通ってる人次第です。
      人によっては凄くいい先生がいます。
      皆んな個性的。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は、いい先生に会えれば本当に素晴らしい学びが待っています。2019年入学の学年についている先生はいい先生が多いです。ただ、成績の付け方が先生によって本当に変わってくるので注意。先生と仲悪いと、テスト90超えで実技もオールA、提出物を出していても5がつきません。先生と和親条約を結ぶことが大事だと思います。行事は普通に盛り上がるし楽しいです。
      テスト前には学習教室があり、先生に質問すると丁寧に教えてくれます。また、クラスに一人は偏差値65くらいのあたまいいひとがいるのでそういう人とかに聞くのもいいと思います。

深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭のいい子にはいい学校です。でも他と比べて成績4を取るのにかなりの苦労を要します、他の学校のテストを見てびっくりしました。これなら満点取れるじゃん!
      だから勉強で厳しい環境に身を置きたい人はぜひお勧めします。ここで上位を取れれば必ずいい高校に行けます。
      ほぼみんな塾に行っているので学校に頼らない。学校の方で持っている情報は普通なのですが、塾と比較されるのでやる気をなくしていると思います。
      みんな志望校は言いませんし、いいところに行きます。それは学校のお陰ではないということは言及しておきます。