保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
部活に学校に楽しくしてて テストをちゃんとしてたから 予備校とかに通わなくても 大学にいけるのが一番いいです。
携帯を持っていくのがだめなところ。災害で電車が停まっても 連絡網がなく 子供が学校から帰れなくなった
同じ家庭環境の子供が多いから 金銭要求とか いじめはなかったらしい
そのままエスカレーターで関西大学に入れるので 特には補講などしてくれませんでした。学校のテストさえしてたら 必ず大学には入れるから勉強はテストのみ。
生徒が仲がいいので 他の部活に変わっても西日本一になった部活がありました
ほぼ全員関西大学に入れる。特に苦労もなく成績順で学部を選べるくらいで そこがこの学校の魅力です
教室が古かった。男子校のなごりはないけど校舎は古かった。。今はきれいに工事中です
駅が関大前。とても近いし 山が学校になってるから ごみごみしてなくてとてもいいです
女子は微妙です。男子も微妙です。生地が悪いからすぐ裂けるし穴が開く
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、毎年生徒一丸となって、勉強に取り組むなど生徒と教師のきょりは非常に良いです。
かみがたが、ツーブロックがダメだったのに、多少はみのがしてくれる。
とくに目立つたイジメがあるというのは、聞いていません。子供には何があればすぐに教えてと言ってます。
うちに来て友達どうしで集まって勉強するなどする光景が見られます。
息子は卓球部に入部して放課後練習に打ち込んでいます。部内リーグ戦、練習試合、地区予選頑張っています。先生も大変熱が入って熱いです。
勉強熱心な子供が多いようで頑張って勉強しています。先生達も色々考えてくれてます。
古い設備は徐々に新しい設備に替わっていっているようです。生徒も喜んでいるようです。
駅からは少し距離が有りますが、正門が大通りに面しているので立地は良い。
やはり男子児童の学ランは良いと思う。制服が有ると安上がりで良かった。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2017年入学
勉強や海外研修に力を入れている特徴があります。海外研修ではアジア、アメリカ、ヨーロッパに行きます。情報機器の活用が盛んなため、学校携帯やパソコンを通じて、学校からの情報発信が多いです。
勉強についてしっかりフォローがあり、塾に行かなくても問題ないと思います。(中2で中学の内容は終わりますし、英検準二級をほぼ全員が中2でとります。)ただ、校則で髪型について、ツーブロック禁止というのがあります。なぜ禁止なのかよくわかりません。
いじめは子供からないと聞いてますし、校則でいじめた側は退学となるため、目立ったいじめはないのだと思います。勉強で忙しいから、いじめをしているような、暇もないのかもしれません。
テストで良くない点であれば、先生が分かるまで補習してくれます。また、勉強するため友達同士で学校に残って、勉強する環境もあり、お互いに成長し合える学校と思います。宿題はかなり多いと思いますが。
中学の部活は、学校があまり力を入れていないため、部活の種類や大会の実績は少ないです。公立の中学の方が、部活は盛んだと思います。
毎年成績上位者の中から、国立の医学部進学者がいます。中高一貫クラスの生徒はほとんどの人が、神戸大くらいには行ける成績になるようです。
汚い訳ではないですが、私立の割に校舎が古いです。また、敷地内に坂が多く、敷地内の移動が不便です。
板宿駅から徒歩10分くらいでアクセスは良く、治安も良いです。
男子はあまり関係ないですが、女子は複数の制服から気に入ったものをえらべます。
通学が山の上で大変だが、学校は問題ない、進路指導も適切にしてくれる、部活は部により違いがあるから、調べた方が良い
特に守るのに厳しい校則はなかった。スカート丈や、靴下の色や、靴の色が白など、体育館シューズが指定のもの、髪の毛の長さなど。
まわりで特にいじめにより不登校になる生徒はいなかった、見えないところであったかはわからなちが、自分の周りではなかった
ふれ合いクラスもあり、問題ない、宿題や、自主学習があり、試験前は勉強できる環境だったので問題ない
クラブによるが指導できる先生がいるクラブと指導してくれる先生が部活にあまり来れないとこもある。県大会に出ていたクラブもある。
生徒に応じて進路指導していた。やや厳しく指導していた。進路選択の時にここにあったレベルの指導があった。
体育館は古いので、トイレの数が少ない。校庭はとても広いので部活は伸び伸びできる。
坂かの上の山の途中にあるので、やや不便。
特に問題なし
学校の雰囲気、地域、保護者等問題もなく協力的。片意地張らなくても普通にしてて良い雰囲気の学校である。
子供を通わせていて問題や疑問を感じる事がなく学校生活を送っているから。
いじめや陰険な雰囲気を感じない。そんな事に気を使う事は眼中にない。
学校、先生、生徒が勉強する姿勢雰囲気を違和感なく醸し出している。
楽しくまとまりがある部活動である。無理のない範囲で取り組み大会で実績を残す。
良好。学校の促し雰囲気作りと自分自身で進学を考え進む。勉強する意義の理解が早くからしっかり持っている。
今夏より大幅なリノベーション計画がある。3年後が楽しみである。
この上なく良い。地域、保護者のマナーも素晴らしく安心である。
一般的なブレザー。男子ネクタイのワンポイント取り付けが早くて良い。
保護者 / 2015年入学
指導に熱意が感じられるし、素晴らしいと思うことがありました。
丸坊主になるのは、いらない。そんな感じです。
真面目に勉強します。
何かに打ち込んでいる人が多いし、先生も熱意があり、活気に溢れている。
本当に、行かせて良かったと思います。
真面目な学生が多いし、個性がある人が多いし、良かったです。いじめは、なかったそうです。
集まって勉強したり、スポーツしたり、将棋や麻雀もやるんですよ。
教え合ったりもいい感じですよ。
スローガンに向けて、努力をしている姿が良かったですよ。
目標を達成するなら、それに向けてゆっくり進むべきでしょう。
医学部等の進学が多いし、際立つ感じです。
東大も狙ったそうですが、どちらかとありました。
それしかなかった。
改修して綺麗な感じになりました。
耐震補強材が用いられるようであるし、おやすみの時間があるようなものです。
治安が良く、学生が多い感じですよ。
一般的なものですが、いいですよ。
生徒はどのような人が多いか
個性に富んでる人が多いし、その日を大事にしてる。
附設高校
エスカレートですよ。
保護者 / 2016年入学
地域密着です。
地域の皆さんに見守られて中学生活を送れます。
学習めんでも進路面でも 先生が親身になってくれます。
喉かです
規模は小さく、生徒数も少数ですが、だからこそ知らない人はいないな…
反面、部活動も人数なりに少ないから、選びようがないのが難です。
前述のとおり、少人数で世界も狭いから、いじめはないと思われます。
わからないことは先生にすぐ聞けます。
わからないことは、友達にも聞くことができます。
やりたい部活がない。
人数が少ないゆえだと思いますが、選ぶほどないです。
そのため、他の中学に行く人もいます。
ただ、人数が少ないから、入部したばかりでも
試合に出れます。
ほぼ進学です。
学力レベルは 他の学校と規模がちがうため一概に言えないけれど、中くらいだと思います。
体育館のトイレはまあまあきれい。
洋式が欲しいですが。
校庭は 年に数回 先生、保護者と生徒で除草作業をしてます。
周りは田んぼが多いので、田んぼの時期は作業の車とかがたくさんいますが、安全です
男子は学ラン 女子はセーラー服です。
体操服は全学年同色です
保護者 / 2014年入学
海外語学研修や課外授業も多く、夏休みも少なく授業時間が年間でかなり多かったです。恵まれた環境で勉強出来ました。
大学受験まで学校ですべて面倒見てくれます。
公立+塾よりも塾に通わなくていいので金額的にもお得だったと思います。
ないとは言いませんが、先生に言えば真剣に聞いてもらえ適切に対処してもらえます。
運動場は小学校から高校までたくさんあり通年プールもあり、どの施設も広くきれいでした。
勉強に力を入れており、クラブ活動にはあまり力を入れてない感じでした。入っている人は少ない感じでした。
入学時の偏差値に比べて、進学実績は国公立や有名私大も多く、かなりいいと思います。
体育館は小学校から高校まで合同の行事に使用することもあり、かなり広く充実しています。
ここ10年位で出来上がった町なので整備されており、きれいです。
保護者や生徒たちの投票で決まった制服なのでかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
おとなしく真面目な生徒が多いです
保護者 / 2016年入学
附属の大学もあるので、理系の学校に進学したいのであればおすすめです。先生方もサイトをよく見ていて、1クラスあたりの生徒も少なめです。補習、補講があるので、それを活用し、塾には行かせていません。
先生方がしっかりと子供を観察し、服装などのチェックもしてくれる。ネクタイが小さすぎたり、ズボンについてもキチンとしていないと注意されるようです。
いじめはないと、言っている。多少の小競り合いはあるらしいが、それも先生方が積極的に対処してくれる。
補習も補講も放課後にある。先生に聞きに行けば教えてくれるらしいので、とても助かる。
部活は吹奏楽部が活発なようだが、運動部それほど力を入れているわけではなさそうです。サッカー部、バドミントン部、柔道部などがあります。
中学生のレベル的にはあまり高くないです。ただ、入学してからは勉強できる環境にあり、ほとんどの生徒が附属の高校に進学すると思う。
校庭もきれいに改築され、廊下も広い。上履きがないので、土足のまま生活します。広々した校内です。
駅からとにかく近い
ブレザーやズボンの丈を直してくれたり、購買で購入出来るので助かる。ズボンは、ボタンで数センチ伸ばせるようになっている。
保護者 / 2017年入学
子供も大好きな中学なので通わせて良かったと
心から思います。卒業するのが寂しいです。
学校の指導方針や先生たちの熱心な指導にいつも感心します。
髪型などの規制はありますが厳しい校則はないと思います。生徒がみんな真面目なイメージです。
普通にしていて指摘されることはないです。
いじめなどの情報は聞いたことがありません。
部活なども上下関係も良好だと思います。
授業がわかりやすいと子供がよく言います。
教室も明るくて勉強しやすい環境だと思います。
男子バレー、バドミントンなどないため
種類は少ないです。部活によっては人数が少ないのが難点です。
進路指導が熱心に行われているために、例年合格者が多いと聞いています。優秀な生徒が多いので中学ではレベルが高いと思います。
体育館はキレイです。
プールの授業は、市民プールに行ったりしているようです。図書館では、夏休みに勉強もできます。
通学路が狭かったり、車通りが激しいので少し心配です。
制服は一般的なものです。
毎日着ていくために買って良かったです。
地元の高校を希望しています。
近いため。