保護者による中学校の評判(口コミ)
不登校児も少なく、
万が一の時には保健室で授業を受けさせてもらえる。
専門的に診てくれる先生が居てくれるため安心。
アットホームで、みんなが仲良くなる
田舎なので、派手さが無い分話気合い合いで良い。
部活も朝無いなか
西部中は朝練習もあるのでとても良い
保育園からの友達関係なので、親も顔馴染みだから
いじめるという感覚にはならない
自習の時間には
個人の苦手な科目を学習でき、夏休みにはおさらい教室として、苦手科目を選択して勉強を教えてもらえる。
部活動は数少ないがその分充実していて、頑張ることができる。
県大会や全国大会にも参加した部活もある
本人の希望する高校に行けるようにサポートしてくれる。
学力レベルは中の上くらい。
長野高専にも進学する子も多い
体育館も広く、武道場もあるため
剣道も専門的に練習できる。
校庭は広く、サッカー部や野球部がそれぞれ練習できる
みんなが顔馴染みなので、
近所の人や
畑作業している人達が見守ってくれる
最近制服が変わって
可愛い感じになた。男子は学ランで昔ながらの所が良いと思う、
保護者 / 2016年入学
文武両道、英語にも力を入れてます
先生方もとても熱心です
母親同士もみんな仲良くなります
文化祭も楽しいです
厳しいが きちんとした子が育つ 頭髪検査がある
悪質なSNS投稿などに厳しく処罰があるため、悪質投稿がありません
問題があると先生方が真摯に対応して下さいます
いじめ自体も少ないです
苦手科目を手厚く補習してくれます
英語の授業がユニークです
点数が足りないと部活動できません
全国大会レベルの部活多数で 活気があります。
学校にたくさんの垂れ幕があります。運動部だけに限らず 名門部活があります
付属大の推薦率が上がってます
東大合格者も増えてきました
高校の偏差値が高いですが 中学も上昇してます
校庭は狭いですが、大学図書館も使用できます
体育館とプールは素晴らしいです。
校舎はとても綺麗です
治安は良いです 駅からのアクセスも◎です
少なくなってきた学ランです。
付属の大学に進学する
付属校ならではの良さがあるため
保護者 / 2017年入学
わりかし、全体的には大人しめな中学校ですが、校長先生が元気でパワフルな方です。休み前に必ず生徒に伝える、
「しぬな 」の指導。
命の大切さを必ず伝えます。
生徒会で話し合い、規則を決めて行きます。
以前は靴の色や靴下の指定色がありますが、
式典以外は白、黒、グレー、ワンポイントはオッケーになりました。
多少のいざこざはありますが、いじめの話は聞いたことが
ありません。 先生が以外と目を光らせています。
英語、数学が弱い子には土曜に補修授業などがあります。
定期テスト対策に補講もしてくれる教科もあります。
ソフトテニスが強いです。 水陸部など、夏はプールに入れる陸上を兼用している部活があります。
珍しい、和太鼓部、硬式テニス部もあります。
今年は御茶ノ水に受かった生徒がいます。
3年になると念入りな進路面談が頻繁にあります。
シビアです。
プールが新しくなり、体育館も2つあります。
図書館で昼休みを過ごす生徒も多いそうです。
近くに保育園、幼稚園、小学校があるため、大人の目がたくさんあります。 夜、安全パトロールを中学校の先生方やボランティアの保護者が地域を巡回しています。
深緑のブレザーにネクタイ、チェックのズボン。
かなりおしゃれな制服で気に入ってます。
保護者 / 2016年入学
入って良かったと思える学校。
先生方も、生徒おもいのよい先生が多く、生涯の友達ができる学校。
よく一人一人の生徒をみていると感じる。
生徒係の先生方が熱心。
中学から留年制度があるため、大学付属といえど油断はできず、比較的に真面目に学習に取り組む生徒が多い。理科のレポートは大変だったようだが、おかげで高校へ入ってから楽に感じるそう。
提出物、課題の締め切りには厳しく内申点に関わる分みんなしっかり守るよう心がけているように感じた。
入って良かったと思える学校。
よく一人一人の生徒をみていると感じる。
生徒係の先生方が熱心。
生徒手帳のような校則をまとめてある冊子はないが、日頃から質素で端正であることなどをしっかり教育している。
スマホが禁止なのは最初は不安の方が大きかったが、結果部活の遠征場所への移動中など、事前に電車や地図を調べきちんと用意しておくようになったり、メリットのほうが多かったように思う。
コミュニケーションをとることが苦手な子、自分の世界に入ってしまう子は少数ではあるがいたと思う。
ただ、そういう個性の子だという受け止め方や、その個性を尊重しているようで、そこからいじめやのけ者になるような雰囲気はなかったと思う。
そんなことをしても、付属高校に進学できないなどのデメリットのほうが大きいことをみんな理解している。
不登校の生徒がいると言う話はほとんど聞かない。
部活によって温度差はある。
息子は充実したいい部活に入ったと思う。
人数が多すぎて、欠席してもわからない部活もある。
ラグビー、サッカーは私立だか強い
生徒は普通部長の推薦で、塾高、志木、SFCのどこかに進学。
ほとんどの生徒は塾高へ進学。
体育館は古い。図書館は普通。
校庭は広くはないが、第2グランド、大学のプールなどが使える。
坂道ではないので辛くはない。治安もよい。
学ラン。慶應の学ランは詰襟が少し低いので首が楽。
ボタンさえ買えばどこの学ランでもよい。
セーターもワッペンをつければ特に指定はない。
保護者 / 2016年入学
総合的にとても良い学校だと思います。
環境や先生方、部活動、ボランティア活動
子供に選択肢の多い学校です。
在学中に子供に発達障害がある事が
わかりました。
子供に対しての対応など
とても真摯にして頂きました。
本当に感謝しております。
先生方皆さんが子供ときちんと向き合い
色々と動いて下さり感謝しかありません。
細かな所まで見てくれていました
生徒同士で何かあった場合にも
即、対応してくれていました。
授業中に解らなかった所など
休み時間や放課後に勉強を見て下さりました。
面談の際も成績の一覧や
弱い教科などアドバイスがありました。
指導の仕方が上手でした。
部活動を通してのコミュニケーション
もきちんとありました。
全体の学力レベルは低いかもしれませんが
子供の卒業年度は学年全員
進路が決まりました。
図書室の本の種類はとても良かったです。
校庭は広くはありませんが
校内の中庭やホームなどは
とても良いです。
地域の方々の協力がありましので
朝は交差点や歩道の各所に
見守りの方々が毎朝いらっしゃるので
子供たちへの声かけなどあります。
満足しています。
保護者 / 2015年入学
アットホームな感じでのびのび過ごせる学校。
いやでも学習に対する意識は高いけれども、ガリ勉というわけでも無く、色々な行事をバランスよくできる。
案外!学校らしい学校。
理不尽な校則はない。
常識的なルールだけ。
基本的に自由にのびのびと締め付けなく過ごせているように思います。
ない。
しょうもないちょっかいを出してたまに小競り合いがあったりもするけど、イジメは無い。
基本的に、他人に過干渉するということがない。
質が高く、密度の濃い授業が展開されています。
意識は嫌でも高いというのが現状です。
体育会系、文化系、同好会など思い思いの活動を存分に楽しんでいます。
体育会系は全国大会出場も珍しくなく、文化系も全国大会や世界大会で賞を取ったりしています。
校内偏差値50…つまり平均点を取っていれば京大には行けます。
東大、京大、医学部で殆どを占めているような感じ。
奈良県なので、都会というわけでも無いので、人数の割には、広々としている方だとは思う。
基本的には住宅街を通るので危険な目に遭ったり、怖い思いをする事はない。
制服はない。
女子の目もないので、気楽。
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いのも事実です。
保護者 / 2016年入学
全体的に真面目で、教育熱心な学校です。文武両道をしたい人にはおススメです。公立にしては、バランス良い学校です。
とても制服の着方など厳しいですが、乱れた生徒がほとんどいないため、校風もしっかりしています。先生、生徒で校門に立って挨拶したり、真面目な印象があります。
いじめがあるとなっても、先生方が連携して対処をしていってるようです。
時間もしっかり守り、授業中の態度もとても真面目です。成績を取るのが大変なぐらい、できる子も多いです。
どの部活も熱心で、都大会常連の部もいくつもあり、わざわざ越境してくる人もいます。
内申を取るのが大変と言われてましたが、成績優秀な生徒は、たしかに多いと思います。
新しくはないですが、都内にしては校庭も広さもあり、武道場も備えているため、設備は整っています。
駅からは離れていますが、公園のそばで、緑豊かな場所なので、環境は良いと思います。
セーラー、ブレザー、学ランなど男女それぞれ選べる珍しい学校です。
保護者 / 2015年入学
国大特有の授業がありプレゼン能力や自主性が身につくと思います。みんなが真面目に取り組むのし先生方も無理強いすることなく生徒に任せています。
小学校から附属に通っており校則の必要がないほどみんなきちんとしています。校則がどうとか心配した事がありません。
とくに聞いたことありません。男女問わず仲良くしていました。分かりませんが息子の周りで聞いたことはありません。
先生方、生徒も仲良くいわゆる不良のような生徒はまずいないので心配なく通わせる事ができます。
部活の種類、活動が少ないのでガッツリ部活動をやりたい子には少し物足りないかと思います。
まず皆さん頭が良いです。受験に関してはほぼ全員が塾に通っていました。進学実績はとても良いです。最低でも光陵高校には行けると思います。
体育館は普通ですが、校庭はとても広いです。体育祭も盛り上がります。図書館はよくわかりません。
市営地下鉄だと出口でたらすぐに校門ですし、京浜急行弘明寺駅からは商店街を抜けて行くので安心です。
学ランが良かったのですが小学校から制服だったのでとくに抵抗もなくブレザーとチェックのパンツで満足でした。
悪い噂などもなく安心しております。部活動もしっかり力をいれ学業の方などもみんなで協力するやり方等不満はございません。
生徒の事を理解されている。このままの状態を維持し生徒には厳しくもときには優しくされ校則をしていただけたらなと思います。
そういう噂を聞いた事がない。とても仲良くやっていると思います。
みんなで教えあい助けあいをしていると思う。わからない事があれば恥ずかしいと思わずやっています。
県大会等よく出場されて素晴らしい。とてもテニス等力を入れていて本当に素晴らしい。
中間くらいだと思います。卒業後の進路は平均的に中間ですが、西高に行く人も何人かおり、素晴らしい。
最近は体育館も工事されており充実してると思います。校舎も綺麗で清潔間がありますね。
とても問題ないです。
保護者 / 2016年入学
生徒への面倒見が良く、勉強にも力をいれている。
学校が終わってからの補習も部活により、取り入れたりしてくれていました。
女子はスカート丈を気にする必要があります、
男子は白いシャツは白ければ何でも良しです。
リュックは自由です。
トラブルは先生が解決してくれます。
担任、副校長、に相談もして大丈夫です
テストもレベルが高いです。
先生が独自に作っている問題なので、なかなか点数が取れなかったりもしてました、
向上心を持ち、部活に取り組んでおり、前向きです。
練習もしっかり取り組んでいます。
進路実績は、良いと思います。宇都宮高校なか行く人も多いです。幅が広めのようなかんじです。
ナイター設備ありです。
体育館も広く運動しやすい。木が多く生えており緑に包まれています
栃木街道は自転車で通るルートを禁止してます
洗っても大丈夫な制服になりました
生徒はどのような人が多いか
先輩の後を引き継いで生活してます