保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
とてもよい学校で、子供を入れてよかったと思っています。
とにかく先生方がよく子供を見てくださってます。
厳しすぎず、ゆるすぎず。
スマホの使い方など、しっかりと教育してくださいます。
制服の着こなしなど、うるさくは言われないけれど、けっしてだらしなくならないよう指導してくださいます。
女子の教育にはぴったりだと思います。
小さいイザコザはあったかもしれませんが、いじめというものではなく、その年齢にありがちな行き違い程度だと思います。先生も気を配ってくださいます。
中学ではあまり実感しませんが、高校にいくと環境整っていることを強く感じるようになります。
少人数なので、クラブ活動は他の学校にくらべて地味になりがちかもしれません。高校生と一緒に活動するので、憧れの先輩ができるのはモチベーションアップになります。
面倒見がいいです。
上を目指すこともできるし、それぞれの最良の進路へ伸ばしてくれます。
図書センターで自習をして、わからないところは先生に質問したりもできます。
体育館は2つあるし、温水プールもあります。
駅から遠いのは難点ですが、環境はいいです。
ほかにない制服で、素敵だと思います、
保護者 / 2017年入学
全般的にかなり満足度の高い中学校です。ただし全体の学力が高いため内申点がなかなか取れません。でも良い友達がたくさんできると思います。
公立なので他と同じような校則だと思います。いつも普通にしていたので不都合などは3年間で一切ありませんでした。
たまにいじめ未満程度の馴れ合いがある感じがしました。加害者のたいがいが勘違いした富裕層。
テストの平均は毎回60点程度でまとめてきます。難易度もほどよく子供たちに役立ってると思います。
公立なので部活数が少ないです。卓球部や水泳部はなくなるそうです。他にも男子だけの部活や女子だけの部活もあります。
学力は名古屋でも有数の高い中学です。内申がかなり取りづらいのが難点。進路先は子供の友達だけでも東海、滝、旭丘に複数人数合格しています。公立ではかなりの実績だと感じてます。
校舎や体育館など全体にかなり新しく子供たちも満足しています。何年か前に全面改修したらしいです。
千種区の中でもかなり治安の良い地域です。派出所や消防署がすぐ近くにあり安心できます。
男女共に平均的なものですが、中学生なので華美すぎずちょうど良いと感じます。
自転車で通える高校に進学しました
偏差値60から70程度の高校を探していたから
共栄学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
特進クラスは、勉強の内容も充実しており授業の内容も濃いものだと思います。
先生方もとても温かくお友達も自立したお子さんが多い気がします。
勉強にしても部活動にしても、目標をもって頑張りたいお子さんにはとても充実した学校生活が過ごせるところだと思います。
子供もこの学校にして良かったと言っています。
時代遅れな校則も無く、理にかなってると思う。
キチンとすべきところは厳しくしてくれているので良いかと思います。
小さな小競り合いはあるものの、すぐに対応して下さりいじめのようなものは聞いた事がないです。
やる気がある子に対してのサポートが充実している。
特進クラスにおいては授業の内容も素晴らしいと思う。
部活動はとても盛んです。
未経験の子でも一生懸命に参加し結果を残しています。
頑張ってる姿はとても感動します。
有名大学を目指すならば特進クラスへの入学を希望すべきかなと思います。
高校から外部生も入り、切磋琢磨してると聞いています。
校庭は狭いものの、体育館がかなり充実しています。
プールが無く、プールの授業は近隣のスポーツジムのプールで3日だけ行われます。それが少し残念です。
下町なので穏やかで、駅から商店街を通る一本道なので安心です。
良い方だと思います。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2014年入学
とにかく、バランスの取れた、安心出来る学校です!
海外留学にも力をいれだしたり、、と、
迷ったら、城北!オススメの男子校です!
良い意味で地味で、ガリ勉すぎず、でもやる時はやる!
そんな男子が多い、バランスの取れた男子校だと思います。
出口がとても良いので、入口としてはお得な学校です!!
6年間で1度しか聞いたことがありません。
学校の対応や、予防、しっかりしていると思います。
毎年、塾なしで東大、早慶に合格する子もいます。
図書館、自習室も充実しています。
先生の面倒見は良い方だと思いますが、やる気のない子に無理矢理やらせ、手取り足取り、ではないです。
まさに、文武両道。忙しく、高3ギリギリまで部活をやっている子ほど、
成績が良かったりします。
東大2桁、早稲田は3桁の実績は素晴らしいと思います。
毎年、早慶の指定校推薦も多いです。
管理の大変だった、土の広い校庭も変更する予定だとか。
都心から離れている分、施設は申し分ないです。
駅から少々遠いのが難です。が、それもあり、入口の偏差値が安定している、、と某塾の塾長も言っていました。最近急上昇した都心の駅近の男子校とは違いますが、浮き沈みのない、安定した学校とも言えると思います。
通販の洗える安価の学ランでもよいので(ボタンは購入)ジャストサイズをいつも着れていいですよ!
保護者 / 2014年入学
先生が熱心で、生徒との距離が近く、通っていてとても楽しそうです。
ここの学校で良かったと親子とも思っています。
帰国生も多いのでクラス内で英語が自然に耳に入ってきたり、帰国生が自分の意思をしっかり持って発言することに誘発され、自分の考えを持つことも出来る様になります。
高校になるとすぐに大学受験の雰囲気になりますが、中3位からはその前段階で、大学受験に向けて準備が始まります。大学受験時の指定校は多数あり、法政大学は指定校枠がとても多いですし、理系であれば東京理科大もあるので、中学ではそれほど高くない偏差値であっても大学受験時には高いところを目指せますし、また、グローバルな考えを身に着けることができる、とてもお得な学校だと感じています。
娘はここの3年間で自然と机に向かう習慣が付きましたので、親としてとても助かりました。
朝の時間を活用して小テストがあり、勉強する習慣付けが出来るようになっています。また、定期テストの1週間前は部活は一切禁止で、勉強に集中する期間になっていたり、定期テストの成績が悪いと部活は出られないで補習を受けるなどもあり、そのため、子供は部活に出るために必死でがんばれますし、親として助かってます。
その他にも数学や英語の特別講習、夏休みには特別講習や勉強のための合宿、語学留学、大学医学部講師の病理診断体験セミナー、大手化学品メーカーの学校向け教育プログラム、などなど、自主的に学びたい生徒向けのプログラムが多数あり、嫌々勉強するというより、本当の意味での「学びたい意欲」を引き出してくれるよう、先生が熱心に企画をしてくれます。
英検(必須)、漢検、数検、GTEC、TOEFLなども学校で積極的にとることを勧めてます。
ここの学校で良かったと親子とも思っています。
娘です。スカートの丈、髪の毛をまとめる、携帯は朝先生に預けるなどありますが、ごく一般的な内容で当然と思えるものばかり。
厳しくもなく、緩すぎることもなく、親として助かっています。
中学校はたとえ成績の良い学校であったとしても、いじめが無いという事はないと思います。そのため、こちらでもいじめゼロという事はないようですが、先生のフォローがしっかりしています。
文科系ではマーチングバンド部は毎年全国大会へ出場する名門です。
体育系ではサッカー、テニスなども強豪です。
文武両道で学生生活を満喫できます。
ほぼ全員が同じ高校へ進学しますので、他校への受験を考えている人にとっては厳しいかもしれません。
人工芝は貼り換えてキレイです。
体育館や図書館、中庭などもあり、充実しています。
カフェテリアは校庭が見える開放的な感じです。
最寄駅は東雲です。駅からは10分程度。
それ以外に東西線の門前仲町からバスで20分位です。
学校周辺は繁華街もなく子供が誘惑されそうなショッピング場所も無いので、(お台場や豊洲は近いですが)そういう点でも親としては良いと思いました。
普通ですが、自分でアレンジできるようになってます。ベスト、ニット、パーカーなどがあり自由に組み合わせができます。
うちは3人いますが、こちらの中学校でお世話になって良かったと思っています。ただ、息子の時は色々ありました。それはここでは控えさせていただきます。
校則は特に厳しいということはありません。高校の方がよっぽど厳しいです。
全体的に落ち着いた学校です。でも、ちょっとした小競り合いみたいなものは全くないとは言えないので、周辺の中学校と比べると生徒も穏やかだし、大きなトラブルもありません。
全体的に学力が高い子が多いです。塾に行ってる子が多いのもあると思いますが、昔から教育に熱心な親御さんが多いと思います。
上の子達が通っていた頃は陸上部もテニス部も強かったが、ここ最近は目立った活動が見られません。ノー部活デーが出来たことも大きいのではないかな?正月も盆もないような感じで昔は部活してましたから。
学力の高い子が多い、教育熱心な親が多い。西校に進む子も多い。昔は文武両道の子多かったです。
幼稚園、小学校、中学校が大変近く、小中一貫教育がしやすいと思います。行事なども、関わることが多く、行事の時に下の子達が見学に行く事もあります。そういう面でも良いところだと思います。
駅からは少し離れていますが、歩いて苦になる距離ではありません。周辺に大きな公園があり、部活で生徒が利用する事もあります。
男子は学ランなので、どこも同じだとは思いますが、女子のセーラー服は可愛いですよ。
保護者 / 2014年入学
何といっても、自由な精神を尊重されている中、教師が優秀なレベルであり、生徒の志望の幅が大きく広がる。結果として、学業レベルがトップ水準に伸びており、卒業後の選択肢が幅広くなっている。
基本的に、生徒の自主性に任されるので、細かなルールを設定することは不要。
知的レベルが比較的高い、生徒が過半なので、いじめの機会はかなり少ない
補修が充実。特別の受験対策講習は無かったと思うが、自主的な取り組みを中心に学習環境が良い。
学業優先ながら、自主的な取り組みを中心に、熱心な課外活動が展開されている。
大学の選択の自由度が高く、本当にやりたいことを軸に選択ができる。一方で東大合格者も全国上位レベルであり、その順位も年々あがっており、全国トップにもなり得る学校。
図書館、体育館、グランド、プール、自習室など、最新かつ数も充実している。
JR幕張駅から、徒歩16分であり、大きな問題は無い距離。健康増進にはその程度の徒歩が必要。
女子はブラウスにブレザー、スカートとリボン、男子はシャツにブレザー、スラックスとネクタイ。夏はリボン・ネクタイの着用は自由。いずれも標準レベル、普通に可愛く、格好良い。
保護者 / 2017年入学
教育熱心がご家庭の生徒が多いので皆真面目です。先生方も熱心に指導して下さるので安心して預けることができる学校です。
携帯電話禁止は遠方から電車通学している生徒が多いので緊急連絡用に必要なのでは?と思うことがあります。その他は公立とほとんど変わらないので問題ないと思います。
今までにいじめについては聞いたことがありません。入学式でも理事長先生がいじめに対しては厳重に指導するとおっしゃってました。
塾に通ってる子が他校に比べ少ないように感じます。先生方のサポートも手厚いです。
体育系の部活は中学まで。高校は野球部と陸上部のみです。大会の実績も特に目立ったものはないと思います。
医者のご子息が多いのも納得するほど医学部進学率は高いです。東大にも毎年平均10名程度は合格しております。
特に問題ないですが、とにかくレトロです。特にトイレは古く、未だに和式メインです。
最寄り駅には学生専用改札があります。和歌山駅から10分程度なので通いやすいと思いますが、本数は30分に1本しかありません。
合服が可愛いです。年に2ヶ月だけしか来ませんが...夏服が男子はカッターシャツなので地地味です。
何か問題があったとしても子供達は青春してるなぁ。と感じます。少子化で合併したが色々な人との繋がりを大切に過ごすことが出来てます。
厳しくもなく緩くもなくです。1年生の時、床屋さんで眉毛を整えていましたが、学校側から、眉毛は剃るな??と言われた時が有りました。
女子にいじられて不登校の方がいます。女子と男子の理解度が違い過ぎる。
とても良い環境です。エアコン完備。1年生、2年生、3年生、共に廊下が繋がっています。
部活は少しずつ減って来ています。少子化なので仕方がないかなぁ。と思います。でも、子供達のやる気はあります。
テストの回数を学校側から減らされました。学力レベルは低いと思います。学校の他で学力を試さなければいけない。
合併して5年ぐらいなので綺麗だし充実していると思います。体育館は校舎と繋がっています。
治安は良いけれど通学はかなり遠いです。なのでバス
清潔感が有りとても良いです。女子は田舎なのにブレザーです。
保護者 / 2019年入学
安定している 先生、生徒がとても優秀なので、いつも授業さんにになどで安心してかえる粉とができます。良い学校
不都合がないから
せいけつかんあり。
むずかしいないようもない。
みんなまもれていると思う。
子どもから、不満の声を聞いたことがありません。
ほとんど聞かないので、とてもよいふんいきで、生活できているとおもいます。
3年せいまですべての学年がおちついています。
授業参観が多いので子どもの授業たいどを随時確認できるし、授業の時間を問わずその日は1日参観できるところが良い
団結力あり うちのむすこの部活ではとても団結力がありいつも試合などでその活気を見ることができ、とても満足しております。
あたまが良い生徒がおおいため、実績は良いと聞いている。が内申てんがとりにくいため、進路実績は普通
校舎は古いけど、生徒がそうじを頑張っているため、せいけつかんあり。
良いです。
家は近いので息子は不満はありませんが、少し遠くから通っている
清潔感あり
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめで挨拶が出来る素敵な生徒が多い