保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供達が文句言ったりしながらも毎日楽しく通ってるから良い学校なのではないでしょうか。先生との仲も良さそうだし。
他の所と比べて特に厳しくも緩くもないから。ある程度の自由は認めてくれているし、必要最低限の身だしなみをしてれば注意される事はないとおもう。
いじめがあるという話や噂は一度も聞いたことがないからいじめはないと思う。
やる気のある生徒とやる気のない生徒の差が激しいと思う。授業中に寝てる生徒への声かけなどが少ないと聞くのでその辺はもっとちゃんと指導してほしい。
部活動に所属している子達は、それぞれの目標にむかってみんな頑張っているとおもうから。
学力レベルが低いのか先生の質やテストが悪いのかはわからないが平均点が低くて驚く。もっと生徒にあった授業やテスト作成をした方がいいと思う。
学校じたいが新しいのもあり、どの施設も新しくきれいだし、とっても充実していると思う。
治安はよく、バスに乗ればどこにでも出る事は可能だし、徒歩圏内に駅もあるからとても良いと思う。
普通に紺色のブレザーなのでとくにかわいいもかっこいいもない。特別ださくもないし、とにかく普通
マスク着用。教室の換気、 アルコール消毒の利用。
保護者 / 2018入学
有名私立校なので、友人のレベルは高いですし、そこから刺激を受けることができます。また生徒の家庭も安定しており、安心して付き合えると思います。
自由な校風ながらレベルの高い生徒たちなのでその刺激を受けることができる
いじめの話は聞いたことがありません。先輩後輩の関係は体育祭が盛んなので厳しそうですが。
さらなる高みを目指す生徒に対応するのみならず、補修や単位を取れ無さそうな生徒のケアもします。
実績は一部のクラブでありますが、全体としては真面目に取り組みたい生徒も、居場所を求めて在籍だけしたい生徒も、見合った部を見つけられます。
全国でもトップレベルなので、進学に関しては在籍することは良い事だと思います。うちの子は最下位レベルでしたが、現役で地方の国立大学に入学できました。
設備は標準並だと思います。理系の設備は充実している気がします。グラウンドは都内にしてはきちんと広く、運動をする環境も整っています。土埃はひどいですが。
周辺はいわゆる高級住宅街で、静かで治安は良さそうです。東京大学教養学部が近所にあるのも刺激になるのではないでしょうか。
制服については特記することはありません。普通の学生服で、低学年の時に大きめのサイズを着て、成長と共にサイズが合ってくるといった、他の男子生徒たちと同様の流れを辿ります。
既に卒業しているのでコロナ対策についてはわかりません。
保護者 / 2017年入学
学力、進学実績、環境のどれもが日本のトップレベルにあると思います。総合的に素晴らしい学校だと思います。
校則について、とても自由な環境にあり、厳しくありませんです。
いじめについて、まったくないと思います。学力が高い生徒が多いからだと思います。
学習環境については、とても充実した環境であり、良いと思います。
部活動については、学習に力をいれているため、盛んではありませんです。
進学実績については、共学校で日本一であり、素晴らしいと思います。
校舎などが、比較的に新しい建物であり、とても良いと思います。
治安が良いと思います。交通アクセスについては、駅から少し遠いです。
制服については、普通のレベルですが、今年から、少しリニューアルするとのことです。
とりわけ何もありませんが、毎日、朝に校門で体温検査があります。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2019年入学
進学校では無いと思いますが、勉強出来る環境は充実しているかと思います。VAPがあり人気の高くなっている学校だと思います。
他の校則が分からないので厳しいかどうか不明なところがあります。 しかし、校則について生徒の皆さんが、より良くなるように先生に提案しているようで良い学校だと思います。
特にいじめがある話は聞いたことがありません。 先生方も良く話しを聞いてくれており、環境は良い学校だと思います。
校舎も新しくなり、学習環境も良い学校だと思います。 また、色々なセミナーも充実しており、学習機会は多いかと思います。
聖歌隊やオーケストラ部が人気の部活です。 聖歌隊やチア部は県大会や全国大会に出場しています。
南山学園が運営している学校なので、南山大学への学園内推奨制度があり、同大学への進学者が多いですが、上智や早稲田、立教大学などの大学へも合格者が、毎年複数出ています。
本年度から校舎が新しくなり、教室等はより良い環境となっておりおすすめです。
最寄り駅から徒歩で10分程度かと思いますが、学園バスは色々な路線が運行されているので、アクセスは良いかと思います。
ジャンパースカートに学年や中、高でリボンの色は違いますが、お嬢様っぽい、伝統的な可愛い制服です。正装時はベレー帽、ボレロ、黒のストッキングを着用します。 夏は準制服の白いセーラー服です。
緊急事態宣言後、オンライン授業があり、解除された際は分散登校がなされました。 毎日の検温は実施しています。
保護者 / 2020年入学
地域含め環境は良く、自然も豊かで良いです。町外からの通学も最寄駅から歩ける範囲です。田舎なので、いじめ等もないく、皆仲良しと思います。
髪の毛長さや髪型の規定がありますが、守っていなくても特に何も言われません。
田舎だし、生徒数も少ないので、のどかで特に目立ったいじめはないと思います。
特に勉強熱心な家庭が多いとは思いませんが、家庭によると思います。学校自体はさほど良い高校に入れようとしている感じは受けません。
特に部活動に熱心ではありません。ある程度のレベルの子は部活に所属しないで、校外のクラブチームに参加しているようです。
特に進学校を受験させるための活動や教育はしていないと思います。
歴史がある体育館画魅力的です。校庭は狭いです。校舎は普通です。
治安はとても良いと思います。
普通の学ランとブレザーです。
春先は全国同様に休校でした。その分夏休みは例年より短かったです。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
保護者 / 2019年入学
授業内で、高校で習うことなど発展した内容も教えてくださるので、いつも意欲的に授業に取り組めます。また、理解が追い付いていない生徒には、放課後の再テストや学力別クラス分けなど、フォローが充実しています。週末課題には、先生の作った解説があり、わかりやすいです。
特に厳しいとは感じないが、他校の校則と比べることがないため評価のしようがない。
各々の生徒が自立しているため、特に、いじめ等の問題は聞かない。
受験がないため補習も受験対策も行われてない。学習サポートの必要がある生徒もいない。
テニス部や柔道部等がなく、クラブの種類が少ない。実績も聞かない。
受験がないため進学の実績はないが、学力レベルが高い生徒が多い。
高校が併設されているため、図書館等、施設が充実しているうえに広い。
警察署が近く、駅から徒歩25分の通学路の途中には交番もある。
半世紀以上、全く変わってないセーラー服と学生服。そのまま高校でも着られる。
原則、屋内ではマスクをつけること。また、食事中は話さない、掃除時間に生徒の机の消毒、入室前の消毒、健康観察カードの提出などがあります。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2015年入学
心身共に鍛えてもらえる。自立した生徒を育てる教育方針に共鳴して進学先に選んだ。正解だった。自分で物事を考えられるようになるし、良い友人も出来る。
制服について生徒の意見を入れて改善される等学校側の対応に柔軟さがある
トラブルについての話を聞いたことがないし、学校側の対応は問題ないと思う
図書館が非常に充実しており、読書教育が素晴らしい。中学生で卒業レポートを書くというのは他校にない取り組みと思う
非常に活発。運動部だけでなく文化部も充実している。部活動が楽しくて学校に行くのが楽しかったと言っている。
弁論大会で日本語能力を鍛え、英語教育もネイティブによる充実の授業で、したいことを叶えるためのスキルを磨く余裕も持てる。
図書館が充実しており、運動場も人工芝。高等部と共有の設備もあり、問題はないと思う。
駅から学校まではかなりきつい坂道を上がっていかなければならないが、お陰で体力がついた。周辺の治安は良好。
中学生としてきっちりしたもので、男子は詰め襟、女子は可愛い上下の制服と思う。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
総合評価は、進学実績、設備、先生とも良い評価だと思います。熱心な学校なので、親も子も安心していると思います。
校則は、普通だと思います。厳しさの中に柔軟性もあるような感じがします。
しじめの問題はあまり聞きません。先生もすごく気にしながら生活指導をしています。
学習環境は抜群です。勉強熱心な子供が多く、自習室はいつも満員です、
部活の種類も多種多様です。多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。
進学実績・学力レベルは申し分ありません。一人一人の生徒に先生が目をかけています。
施設は、きれいで、校庭も拡大して運動場も広く環境抜群です。よく整備されています。
交通アクセツは、バスでの通学です。駅からは遠くと徒歩では時間ががかり難点です。
制服は、おおむね普通だと思います。男児は黒ボタンで、女子はセイラー服です。
コロナ対策もしっかりしていて、最初はテレ学習でしたが、6月くらいから徐々に登校をするようになりました。コロナ対策には神経を使っているようです。
投稿者ID:681948
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2017年入学
指導や学力だけでなく、しっかり見てもらっていることが随所に感じられ、安心して娘を通わせられる学校です。
しっかり生徒指導が行き届いており、藤らしい上品さを感じられます。
先生もしっかり見ていただいているようで、娘からもいじめがあるという話は聞こえてきません。
コロナ禍においても学力が低下しないようオンライン授業をいち早く取り入れる等、しっかり対応しているところはさすがと思いました。
スポーツで優秀な結果を出している生徒もおりますが、文科系の部活も充実しているようです。
課外授業等もあり、しっかり学力を身に付ける環境があり、難易度の高い大学を目指せるようです。
校舎はいつもキレイにされており、施設についても十分な環境が整っていると思います。
治安の良い場所であり、地下鉄駅からも近く、通いやすい立地です。
伝統がある制服のため、ややレトロな感じがするものの、上品で良いと思います。
学力が低下しないようgoogleのclassroomを活用し、オンライン授業をいち早く取り入れたところはさすがと思いました。
保護者 / 2020年入学
コロナでも素早く課題等の対応可能してくれました。大学附属なので、大学との連携授業があります。マンモス大学なので、メディアで大学の名前がでると、親しみを感じます。
学校指定の物が多くて自由度は少ないです。でも選ばなくて良いので楽です。
いじめはどこにでもある程度あると思いますが、大きな問題はないです。
まだ入ったばかりなのでよくわかりませんが、赤点だと補習があります。
始めたばかりですが楽しい様です。ラグビー部もあります。水泳部もありますが、プールはありません。
普通に勉強していれば日大には行けます。1割ぐらいは他の大学に進学しています。
校庭は都内では考えられない広さ。設備は綺麗でカフェテリアもあり充分です。
東西線から東葉高速鉄道と一本で繋がっているので便利。駅から結構歩くが、大学敷地を通って行くので治安は問題ないです。
女子はセーラー服で、かわいいと思います。夏はポロシャツ等導入してくれるとありがたいです。