みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      担任次第だと思い星1個にしました。心無い事を簡単に言える先生も居る事が解りましたので、この評価にします。
      補習など宿題は問題の無い学校だと思われます。ただ先生しだいだと思われる所が有るように感じます。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      自然豊かで,部活も強く,行事には積極的に取り組んでいます。
      ただ,知らないところで校則が変わっていたり基準があやふやなところや,授業中に暴言を吐いたり,話を聞いていなかったりで学力が低いところなどが目立っています。嫌われている先生も多いです。
      国語や英語の授業の時は騒いでる人が多くあまり授業になっていないが,美術や家庭科などの副教科の授業の時は何故か静かにしているため集中しやすいです。ただ,副教科の先生は生徒から嫌われていることが多い。実際自分も苦手な先生が何人か居ます。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。
      勉強ができる人からすると楽しくていいかもしれません。
      内申点を取りにくい学校なので、提出物はきちんとだしてください。
      補習は理科の小テストでありましたが、行ってない人もいました。

岳陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師がフレンドリーな人が多く、生徒との距離が近いので話しやすいです。普通に過ごしていればそれなりに楽しい学校です。
      授業でパソコンを使う場面が多いのでパソコンがないと不便です。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      普通ですね。いい教師もいれば悪い教師もいます。教師次第でよくなると思います。時代は変わっているので昔ながらのやり方は違うと思います。
      そこまで厳しい様には思えません。可もなく不可もなくでしょうか。

幸田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全校ダンスであるライジングサンがあり、1,2,3年生全員で楽しく真剣に取り組んでいる印象があって割といいと思います。部活動では実績はそこそこですが和気あいあいとしており、いい雰囲気が漂っています。学習面では、質問等をすればしっかりと答えてくれたり授業の質はそんな悪くない感じです。
      結論から言うと教師ガチャです。教師によって授業の質が全然違いますし、アドバイス等をくれない教師もたまにいます。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      国が部活の試合数を過去に類を見ない程に緩和し、中高一貫であるため、勉強のスピードもはやく、教科書改訂により、10年前の2倍くらいの教科書の内容量に増えていることにより、文武両道は、今の時代は子どもへの負担が大きくかなり難しいため、部活は週に3回にするなど、時代にあった文武両道にしてほしいと思ったので、この評価にした。
      全国的にも子どもの不登校や自殺が過去最大であるので、今の学校は子どもには無理が生じているのではないかと実感している。
      授業のペースが他の公立中学よりはやく、補助教材が多く、毎日の宿題が多い。
      また、週に1回漢字テストがあり、合格点でなければ、追試や宿題が増える。
      たが忙しい部活に所属している子は、土日も試合など、昔に比べ試合数大会数を国が緩和しているため、部活で忙しく、勉強がおろそかになってしまっている子どもが多く感じる。
      中高一貫の勉強量と今の部活を両立させるのは、子どもには負担が大きいのではないかと思う。
      そのせいか、松山大学に浪人して入る子が結構いる。
      もう少し、試合、大会、部活の回数など減らし、勉強に重点を置く必要があると感じるが、保護者は内申点が気になり表立っては言わない人が多い。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      このへんの地域では一番いい学校。治安も悪くないし、一部の人を除いていい子がおおく、みんな活気があって、いいこ
      とてもよい。わからないところを個人別に教えてくれてわかりやすい授業をしている

花栗中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は良い人たちが多い。が、制服も設備も治安もいいとは言えないと思う。今は普通に楽しく生活している。
      進路室があってそこそこ資料等はあるけど今は使えない。高校のこと詳しい先生もいれば全く知らない先生もいる。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      FTを使ったりパソコンを使ったりと、最新のものを取り入れていていいと思います。講演会も多く、生徒も学べる機会が多くてありがたいです。部活は顧問がサポートをしてくれるので安心して活動できます。
      友達同士で集まり教えあっている様子がほとんどです。先生方も、質問に答えてくれたり、発展した質問をしてくれたりと、授業の聞きやすく受けやすいです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ