>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
3年間過ごして1番思ったのは出会える先生次第ということ、学年主任が雰囲気悪いとかなりしんどい。しかしとても親身になってくれる先生も中にはいる。
肌着の色指定、男子のツーブロック、女子のヘアアレンジ禁止など古いところはあるが普通に過ごしていれば問題なく怒られることは無い。
目に見えるいじめは無いが陰口や大人しい子へのいじりは多々ある。
テスト前の学習会等開かれてはいるが特に教科の先生が来ることは無くただ居残りできるというだけな印象。
大きな結果を残しているクラブは少ないがほとんどのクラブの顧問の先生がかなり熱心に指導してくれている。
学校の授業内だと上位進学校は厳しい印象、塾は必須になってくる。塾なしでも勉強熱心な子は中堅校程度なら行けると思う。
特に可もなく不可もなくといった印象、古い部分だらけだが普通に授業等は行える程度。
治安自体はかなり良くないが、駅からも近いしアクセスはかなり良い。しかし家が遠い子(南港の方から来る子)は通学がかなりしんどいとは思う。
可愛いわけでもかっこいいわけでもない普通のセーラー服と学ラン。
卒業生 / 2018年入学
広くて、設備が整っていて、アクセスもよく、非常に良い学校だと思います
何よりも友達や先生方がとても優しく、おもしろく、毎日が飽きない学校です
行事もたくさんあって、生徒はもちろん、先生も一緒になって楽しんでくれるのでホントに楽しい学校です
卒業しましたがあっという間でした
もっと東中に居たかったです!
また、伝統もたくさんあり、どれも素晴らしいですので是非楽しんでください!
卒業した生徒の多くはまた東中行きたいなどの意見も聞きます。楽しい学校ですよ!
わからないところがあればいつでも教えてくださるし、3年生では実力テストを5回行い、しっかりと実力を見て、志望校と照らし合わせてくれるので、安心ですよ
進路指導主事の先生が私立の高校に行って、入試情報なども聞いてきてくれるので、分からないことがあっても質問したり、集会で生徒に話してくださったりするので、入試に対する不安は無いと思います!
卒業しましたがあっという間でした
もっと東中に居たかったです!
厳しいと言う人もいるかもしれませんが、そのおかげで秩序ある学校生活が送れていると思います!
各学期毎にいじめアンケートを行い、しっかり対応してくれるので、安心です。また、万が一いじめが起きてもすぐに先生が話をしっかり聞いてくれるので、いじめの原因もわかりお互いに仲良くなるようにして、いじめを解消してくれます。
少し種類が少ない気もしますがすべての部活がそれぞれの目標に向けて頑張っています。また部活動部長会議というものを開いて、挨拶運動や、全部活共通の目標も掲げていて、とても楽しく、メリハリのある活動が出来ていると思います!
全体的に見れば高い方だと思います。
実力テストでは非常に難しい問題も入っていて、いろんなレベルの人に対応していると思います。進路は先生がしっかりと実力と照らし合わせてくれるので、非常に良いと思います
綺麗で、過ごしやすい空間だと思います
最近は生徒の増加に伴い、増築工事も始まっているので、これからさらによくなると思います
都会の真ん中で谷町四丁目駅から1分でつくのでアクセスは非常に便利です
周辺にはNHKは府警本部などがあって、治安も大丈夫だと思います
男子は学ランで一般的だと思います
夏服と冬服はいつでも変えられるので、良いと思います
卒業生 / 2018年入学
先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
しかし、弟、妹に聞くと、今年から新しく転勤してきた先生達の態度が悪い上愛想がないと話を聞きました。また、ある先生からは「この学校に来たくて来た訳では無い」と生徒に向かって言ったらしいです。1度クラブにOBとして行かして頂いた時に、新しい先生と話す機会があったのですが、無口で愛想がないなと思いました。
弟と妹を通わせるのが少し心配です。
凄く素敵な学校だったので星5をつけたいのですが、新しい先生の態度が気になり3にさせていただきました
教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
復習に力を入れてるイメージがあります
先生も生徒も親近感がありとてもいい中学校だと思います。
弟と妹を通わせるのが少し心配です。
校則は文面上しっかりしてますが、実際とても緩いです。スカートはほとんどの女子が3回折、長さで言うと腰から30cmくらいです
スマホは7割が持ってきてると思います。一番驚いたのは後輩が下校時に爆音で音楽を流しながら下校してることに驚きました
自分たちの代は少なかったのですが、後輩の4割はチャリ通です、多分ヤマダ電気の下で待ち伏せしたら少なくとも10人は見つけられると思います。
特に目立ったいじめはありませんでした、個人個人でのトラブルはよくありましたが、いじめ等の人権について力を入れてる学校なのでいじめは少ないと思います。また、トラブルがあった時は先生が1人ずつ呼び出して真剣に話を聞いてる印象でした。
トラブルが多いので星4
教科によってなのですが受験対策(赤本)を授業中にしてました
復習に力を入れてるイメージがあります
とても楽しかったです!ですが兄弟に聞いた話ですが来年からクラブが3つほど無くなるらしく、その中に結構強いと思ってたクラブも無くなってしまうのが残念です、なので星4です
良いか悪いかで言うと悪いと思います。良い人と悪い人の差が激しいです。正直に言うと、塾に行かないと良い高校には行けないかと
他の中学校に比べてもダントツに成績が悪いです
テストの難易度がとても易しい。
なので、他の学校の生徒もいる塾に通うことをオススメします
図書室などはあまり言ってないので分からないですが、2019年まで自動販売機が置いてました。
治安は悪いです。治安が悪いので警察も沢山います。アクセスは最寄り駅から歩いて15~20分くらいです
他の学校に比べたら凄くいいと思います、女子はスカートの柄が可愛いです。最近新しくベストとセーターが変わったらしいのですが可愛かったです
型にはまった考え方の先生がとても多いです。
特に強面の男の先生は高圧的な態度や偉そうな物言いをするため、自分が怒られていなくても怒られているように感じるそうで、生徒にも嫌われています。先生同士の関係もあまり良いとは思えない、情報共有が甘く何度も同じことを聞かれることがあったり、伝達できていなかったりする。
また、学習面では一人一台端末を配布されたが、あまりうまく活用できていないように感じる。それに先生の方が有効的な使い方をほとんど知らないように思える。こんな時だからこそもっとスムーズにより良い学習を提供して欲しい。
授業は比較的落ち着いて受けれていると思います。
可もなく不可もなく。ネット環境はまだまだ。
型にはまった考え方の先生がとても多いです。
未だに古い校則が多すぎる。
靴下の長さはくるぶしまでや、ポニーテール、ハーフアップ禁止など、なんのためのルールなのか全く分かりません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
ただ、小さなSNSトラブルが多く、先生もあまり敏感じゃない。
授業は比較的落ち着いて受けれていると思います。
可もなく不可もなく。ネット環境はまだまだ。
よく集会で賞状をもらっているそうで、部活動にも意欲的に取り組んでいると思います。
普通の進学校レベルです。
評定平均は決して高くはないが、進学に困るほどではない。
体育館は汚く古いです。
そして全体的にとても薄暗い印象です。
グラウンドも、人数に対してとても狭いです。
逆に図書館はとても広く本も充実しています。
駅から少し離れている。治安は良いが、学校の周りにゴミが落ちていることが多い。
卒業生 / 2018年入学
選べるのならば、行かないほうがいい。
とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
すごく自由です。
自由すぎるあまり、暴走している生徒も多々います。
私のクラスは、3人の生徒が授業中に脱走していました。
制服もすごく着くずし、下に着ているtシャツを見せたりしていました。
授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。
部活は、市の中でも、かなり上のほうです。
優勝したなど、たくさん聞きました。
テストの平均点が、40点台。
近くにある、治安のあまりよくない高校に行く生徒が
毎年たくさんいました。
あまりにも進学実績がよくないため、私の周りの3人ほどは、
かしこい私立の中学校に行っていました。
校門や、女子トイレ、男子トイレ、あまりだれも使わない階段に、
たばこの吸い殻や、お菓子のごみが大量に落ちていました。
治安はよくないですが親が、校門のところは、車の出入りがしやすい
と言っていました。
近くに深井駅があります。
制服、体操服は、シンプルでかわいいです。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。
校則が厳しすぎる、生徒手帳に記載されてない事まで指摘される。化粧をしていないかティッシュで拭いてまで確認させられる、髪の毛を結ぶ高さの位置まで細かく決められていて、少しでも高ければその場で髪の毛をくくり直せと言われる。先生がダメと言ったら無理矢理でも直させられる。
特に目立ついじめは見たことがないですが、陰口は日常茶飯事にありました。
上下関係はそこまでありません。クラブによりますが休憩時間が短く水分補給も自由にできなかったので特に夏はしんどかったです。
卒業後の進路相談については、先生方は熱心に考えてくれてたとは思います。
運動場がとても広くて部活動や体育の授業は充実できてると思います。
治安はとても良いです
可もなく不可もなく。一般的な制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しいという点以外では良い中学校だったと思います。公立学校は緩くて私立学校は厳しいという考えは辞めた方が良いですよ!学校によって校則の内容が違うからです。
眉毛をいじってはいけないって、ボサボサになったらどうするねんというツッコミでしかありませんでした。
いじめあんまり無いかと思いました。悩んでたら指導きちんとしてくれますね。
友達同士で教え合う光景をよく見るので、先生だと相談しにくい所はしてくれますね。
個人的にラグビー部凄かったと思います。何か証書あるのは驚きです。
先生達は生徒や保護者としっかり考えた上で決めているなぁという印象でした。
家庭科室がリニューアルされているので、綺麗だと思いました。コロナウイルスで使えませんでしたが、卒業までに確認出来て良かったです。
枚岡神社もあるし、個人的な話、歩くにはちょうどいい感じだと思いました。
卒業生 / 2018年入学
ごくごく普通の学校だと思います。勉強も部活も行事も程々に頑張っていた気がします。先生と生徒の仲は良い方で、気軽にいれると思います。
どこにでもありそうな平凡な校則です。ただ、カーディガンで登下校出来ないのは謎でした。
暴力はなかったと思いますが、陰口とかはちょくちょくあったと思います。多分酷い年とそうでない年があると思います。
行く高校なくてどうしようもない人にはきっちりサポートするが、それ以外はほぼ自己責任でした。宿題は多分平均より少なめで、自分も全然勉強しませんでした。補習とかもほとんどありせん。
クラブは活気があって良かったと思います。在学中はハンド部中心に、良い成績を残しているクラブもいくつかありました。
毎年そこそこの人が公立落ちます。ただ、勉強そのものができる人は少なくないので北野茨木豊中の合格者も普通に居ます。
校舎は生徒の掃除の行き届いてない部分がありますが、そもそも新しいので割と綺麗に見えます。中庭があってそこは普通に綺麗です。体育館はとにかく古いです。テニスコートが1面しかありません。
豊中の中学で唯一自転車通学があるらしいです。不審者情報は稀にあります。電車だと曽根駅からかなり近いです。
卒業生 / 2018年入学
いい思い出ができる学校です。生徒はあかるくて、会うと挨拶もしてくれるので、周りからの心象もいいでふ。
前までは印象が悪かったようですが、私の学年はとても優秀で先生とも仲が良く、大問題を起こす生徒もいませんでした。時々怒られることもありますが、先生の的確で威厳を持った指導よおかげで、それを繰り返し行う生徒は見られませんでした。勉強のことはとても細かく先生が教えてくれたり、退屈ではなく、とても楽しくがくしゅうできるため、学校に通うのが楽しかったです。
いじめは私の学年では私が見る限りではありませんでした。とてもみんなが仲良く、修学旅行の班なども揉めることなく決まりました。
定期試験や入試直前は分野別での対策授業や自習時間を貰いました。
他の中学校の知り合いからは、「東中は部活が盛んでとても強い」と、言われるくらい、みんなが切磋琢磨して取り組んでました。勉強との両立も半分以上の生徒ができていました。
横に精華高校があることもあり、そこに流れ込むことは多かったですが、専願組も併願の人達の邪魔にならないように気を遣ってくれたので、集中して試験に臨むことが出来ました。
校舎はお世辞にも綺麗と言えませんが、破損などがあれば適切に対処してくれるので、不便は特にありません。
駅からは遠いです。しかし、バスはあるので普通です。最近は周りにヤンキーもへって治安は心配ないと思います。
男子は学ラン、女子は普通のやつです。色もダサくないのでそこについては困ったことは1度もありません。
卒業生 / 2018年入学
いい高校にいきたいならいいと思います。
生徒の不満が多いとおもいます。先生達は特定の人しか見てないんで同じ校則の破り方をしていても注意する生徒と注意しない生徒がいます。不平等すぎます。先生は全然生徒のことを信じていません。必死に訴えても先生達が勝手に決めつけて信じません。
生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
おすすめしません。
ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
普通の中学校に比べればテストが難しいです。
3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
いい高校にいきたいならいいと思います。
生徒の中でも人間関係がほんとにめんどくさいと思います。
おすすめしません。
厳しすぎます。古い校則で現代の社会に適応できていないと思います。
もっと現代にあった校則にするべきだと思います。
冬はとくに最悪です。セーターやカーディガンだけでいては行けないと言う訳の分からない校則のせいで体温調節がしにくいです。パーカーなどは禁止なのでとても寒いです。暖房も全然暖かくありません。風邪を引く生徒がいてもおかしくありません。
先生達には分からない虐めがある。
目立った事をしたい分、陰口や嘘や噂が酷いですね。
虐めている人を勝手に先生達が決めつけたりもしています。
ただただ良い高校に行きたい人にはいいと思います。
塾に行かないと1回休んだだけでだいぶ置いていかれます。
普通の中学校に比べればテストが難しいです。
3年生では他の中学校よりテストの回数が多いです。
年代によります。
本気でやりたい人は外に行く方がいいと思います。
ここだけがいい所だと思われます。
勉強ができる人はついていけると思いますが苦手な人は無理だと思います。進路の相談は親身になって聞いてくれる先生と全然しっかりしていない先生がいます。
いたって普通です。
ただ公立なだけあって汚いです。トイレは特に汚いと思います。
いいと思います。
ですが、近隣の方からの訳の分からない苦情がよくきます。
ダサすぎます。スカートやズボンの色が終わってます。
入試の時とか恥ずかしいです。制服のデザインは考え直すべきです。
>> 大阪府