>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
子供の通っていた時はとても、熱心でとても良い先生達ばかりで子供も先生達が大好きでした。先生もなんでも話せる子供のことをよくわかってくれている先生ばかりでした。
これと言って校則がきびしいわけでもなく、校則違反している生徒もいない。
いじめなど聞いたことがないので、いじめになるような環境ではないとおもいます。
先生方が教育に対して熱心なのかと思うので、良い雰囲気で授業などできてるのかと思います。
部活どうも楽しくやってました。先生たちもしっかりクラブ活動を見守ってくれていました。
先生達は進路指導には熱心に考えてくれたと思います。子供の意見もしっかり聞いて、進路を決定できました。
少し古い校舎ではあるが、今は冷暖房完備で良い学校生活を送れていたと思います。
緑が多く通いやすいところにあると思います。、
女子はセーラー服で男子は学ランです。
今の状況はわかりませんが、子供の行っていた頃はYouTubeでの授業がありました。、
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
不登校に悩んだ小学生時代を思うと、今は親子共になんの悩みもなく毎日安心して通わせています。中学を卒業する時に、明星は息子の第一志望ではなかったものの、この学校を選んで本当によかった!毎日が楽しすぎるという言葉を聞いた時には私もとてもうれしく思いました。子供たちのやりたい!と思うことも応援してくださるので色々な面で積極的に活動しているように思います。体育祭や文化祭も男子校ですが大変盛り上がります。保護者同士も仲が良く色々なことを相談し会える環境もありがたいです。
入学前の面談で入学したら勉強もしてほしい。クラブもしてほしい。でもまずはいいお友達をつくること。そうすれば必ず成績は上がると息子におっしゃいました。その通り、周りのお友達に刺激されお互いを尊敬し合うことで自然と学力が上がりました。 放課後にお友達と残って勉強を教え合うことも多いようです。
定期的な頭髪チェックがあること、また制服もきっちり着ている子が多く乱れた生徒がいない。ボタンが取れていたりズボンが破れていると先輩が直した方がいいよ!と教えてくれる。学校内でとても安いお値段な質の良いお直しもして頂けるので破れていてもすぐに治せることも乱れがない要因かと思います。
イジメは芽が出る前につんでくれる。非常に生徒のことをみており何かあればすぐに対応してくれる。双方の話をしっかりきいてくれるしいじめをした側の生徒には厳しい処分もある。息子の学年にはいじめなどによる不登校が1人もいないことは素晴らしいことだと思う。
息子の所属するクラブは大阪府内でも上位の強豪校です。部活は休みも少なくかなりハードですが上下関係もよくとても楽しそうです。忙しくて休みがないこともあり集中して勉強する様になりました。
高校二年生で全ての学習が終わるため最後の一年は受験勉強に集中できるようです。中等部から入学している子たちは中3の時に進路や将来についての考える時間を作ってくださるので早くより大学に向けての心構えができているように思う。子供たち同士で一緒にこの大学に入ろう!と話すこともよくあるみたいです。
カトリックの学校ということもあり落ち着いた雰囲気です。男子校ですがとてもきれいにされています。食堂もとても広く多くの学校は高校優先と言うこともよくききますがうちの子は中1からお友達と週に2回は食堂で食べています。
駅の周りには目立って派手なお店もなく寄り道も禁止なので特に心配することもありません。先生たちが所々におられるので寄り道するとすぐにみつかりますし、お店の方からも通報されるようになっているようです。駅から少し遠く坂道があるので保護者には少し辛いですが子供たちは特に問題なさそうです。
7つボタンの伝統のある制服です。 乱れて着衣しているこもおらず校内で質の良いお直しが格安でしていただけるので授業を受けている間に破れなどもきれいになおしてくださいます。うちの子もお直しをしてもらうたびにすごい!と絶賛していてとても気に入っています。また、近年は制服のリサイクルもしてくださるので6年着ることを思うと非常に有難いです。背の低い息子はお友達のお下がりもよく頂けて本当に助かっています。
昨年の緊急事態宣言中はオンライン授業を早くから実施してくださりその後は分散登校で密になることもありませんでした 校門をくぐったところに水道をたくさん設置されて手洗いと消毒の対策をされています。教室の換気もよくされており生徒数が多いわりにはクラスターもおこらず感染者もほぼおりません。中高一緒にしていた入学式や体育祭も昨年より別れての開催しております。
特に大きな問題はなく、真面目に取り組む生徒が多かった印象です。コロナ禍で修学旅行は中止となりましたが、色々な案を検討して下さっていたようです。
靴下や髪ゴムの色も指定はなく、防寒着もなんでもよかったので比較的自由だったと思います。
子供のいたクラスでは聞いたことがなかったし、荒れている印象はありませんでした。
いつも自習ばかりする先生が一人いて、大変困りました。この先生の指導法を変えるべきだと今でも思っています。
部活数は少ない方だと思いますが、顧問は三人いたし練習試合等も定期的に行えていました。
隣の市と比べるとレベルは低いと思われます。校内でよい成績がとれても、全国や府内模試などでは結果が出せていないのが現状です。
最新設備ではないですが、古すぎると言うこともないです。トイレは一部洋式ですが、改修して洋式数を増やした方がいいと思います。
地元の公立中学なので徒歩5分ととても近く、通いやすいと言えます。
古めかしいセーラー服で、脱ぎ着がしづらかったです。近年ブレザーに変わったようですが。
オンライン授業はありませんでした。出席番号の偶数と奇数に分けて分散登校から始めていました。授業日数がたりないため夏休みは日数が減りました。 毎朝の検温、健康観察がありました。
行事ではクラスまとまって、楽しそうである。ころなで制限されているなかでも生徒に経験を、という考えで行事をしてくれている
スカート丈やソックス丈はなんとなく規定があるが厳しくない。衣替えも決まりはないので気温に合わせられる
聞いたことがない。意見ボックスがあり、困っていることがあれば投函するようになっている。
色々な子がいるので、なかなか授業がスムーズに進んでいないと思うから
ちゃんと活動を決めてやっている。ラグビーや大道芸といった珍しいものもある
公立文理を目指す子はそんなにいない。合格率もそんなに高くない
東館はキレイになっているが本館はまだ建て替えられていないのでギャップがある
人通りがあるのでそんなに気にすることはない
昔ながらの制服です。可愛らしさはありません。体操服は変更になって良かった
健康観察、換気、常時マスク、昼食時の黙食、クラブの開始お見送り
校舎が古く冷暖房など不便を感じる他は特に無い。 中流家庭が多く、問題のある家庭もあまりないため、一般的な学校。
男子の髪型ではツーブロックが禁止されているなど根拠の乏しい古い校則が残っている。
個別の案件はわからないが、大きな問題になるようなイジメは聞いたことがない。またイジメが原因の不登校も噂レベルでも無いようだ。
塾に通う生徒は多いが、学力の差は大きい。学校としての取り組みや環境は特別中村ものはない。個別PCは配布されたがオンライン学習は実施されていない。
体育会、文化系ともに一般的なクラブ活動はあるが、成績上位に入るようなクラブはない。
公立、私立を問わず府内の上位校に毎年一定数が進学しているが、全体的なレベルは平均的。
校舎、体育館ともに老朽化が目立つ。建て替えの話もあるが延期に次ぐ延期になっている。
比較的治安の良い住宅地にあり、国道など交通量の特別多い道路も学区内にはない。
男子は黒の詰襟、女子はネイビーのブレザーとスカート。どちらも無地。
昨年は休校や午前中授業になったが今年は通常授業が行われている。
我が子は楽しく充実した中学校生活を送れたし、現在通学している子も楽しく生活を送っています。クラブ活動も制限がある中、今日は1時間や学年を分けて参加人数を制限したり、工夫をして少しでも活動ささてあげようとしています。親としても安心して通学させれました。
生徒手帳をみましたが、最近よく言われている、訳の分からないブラック校則はありません。
説明会でいじめゼロではないといっていましたが、個々にきちんと対応しておられます。
いつもではないけど、放課後に図書室に残って勉強することもでき、環境はいいです。
最近はコロナで時間制限がありますが、その中でもできることを少しでもさせてくれて嬉しいです。
みんなが上位校へ進学できるわけではないですが、受験前みんなが協力し合い、勉強していました
生徒数が増えて、1クラスの人数が多い。 給食室ができ、おいしい給食を食べれて喜んでいます。
遠い子は通学に30分以上かかる
セーラー服は体温調節しにくい。
約1ヶ月のオンライン授業と対面授業の組み合わせ。健康観察表を毎日記入。体温測定を忘れると、登校後、体温測定してから教室へ入る。
朝は先生が校門に立って生徒を迎えている。先生はまずまずいい方ばかりでした。電話対応も良く、ちょっとした事でも電話をくれました
男子生徒はツーブロックの髪型はしてはいけないと言われているが、そこまで厳しく言われない
バスケ部がとても人数が多く、グループラインをしていたが、ラインをしていない子は、少し輪からはみ出されていた
仲のいい子によって、一緒の塾に通ったりしていた。クラブの仲間同士集まっていた
バスケ部に入っていましたが、大人数でしたが、3年間辞める子も少なく、楽しそうでした
私立に進学する子が多かったです。公立を希望だったが先生から色々情報をもらった
普通の公立の設備でした。まだ新しい方なので、マシな方かと思います
駅からは遠い。校区も広く、交通量の多い道路を渡って通学してくる子もいた
男女ともブレザーです。ズボンがチェック柄だが、暗い緑ベースなので、チェックの可愛いさがわかりずらい
生徒1人1人にタブレットが支給された。コロナ陽性者が出た時はホームページで確認できたり、メールがきた
特に不満がないので、5にしました。 先生方を信頼しているし、これからも信頼して任せようと思っています。 上の子も素直な子に育ちましたし、いい中学だと思っています。
他の中学より少し厳しい気がするが、中学生くらいの子は厳しいくらいがいい。 小学生で少しやんちゃな子も中学ではきっちり落ち着いてるのは先生がしっかり向き合ってくれているからだと思う。
いじめはきいたことがない。 なにか問題があっても先生が対応してくれると思う。
特に困ったことはない。 希望の高校にも入れたし、しっかりしてくれていると思う。
部活も頑張っていると思う。 部活と勉強の両立もできた。 部活の子とも仲良くなりいい関係が築けたと思う。
他の子はとくにわからないが、我が子は希望の高校に入ることができた。
公立の中学はこんなもんだと思う。 特に素晴らしくも、特に不憫でもない。
2号線を帰ってくるので、大きな道なので人の目があるので、特にトラブルは聞いたことはない。、
女子はセーラー、男子は学ランです。 古い気もするが、王道です。
毎日の検温と、健康観察表の提出。 給食は黙食。 アルコール消毒。
卒業生 / 2018年入学
普通に真面目な中学校って感じでいいと思う。
イキってる不良とかおらんし、先生たちもみんな親切。
まぁ1部生徒に興味ないんかな?って先生もおる。
行事も普通に楽しいし、治安もいいから安心した中学生活は送れる。
まぁ公立の中学校って感じですね。
もちろん、スマートフォンの持ち込み、使用はダメ。化粧、ピアスダメ。スカートは、膝もしくは膝下の長さ。
靴、靴下は生徒会が改定してくれたおかげで自由になりましたね。
髪の毛おろしてもいいかは多分まだ生徒会が動いてる最中かと。
学年によって身だしなみ検査とかある。
あるともないとも言いきれない。
部活内でのトラブルがあったり、人の椅子や机に悪口を書いたりちょいちょい問題はある。
先生によっては放課後補習してくれたりする。
自分で考えなさいみたいな先生もたびたびおる。
ほとんどの先生は自習時間話しててもなんも言わないから友達同士で教え合いとかできる。
どの部活も強いとは言えないかな。
吹奏楽部は結構賞とったりしてる。
陸上部は数人やけどジュニアオリンピックでたりして校内で有名な子はいる。
学年によると思う。
ちなみに自分の学年は悪かったとか、、、
公立高校やと鳳高校とか東百舌鳥高校に行く人が多いね。
私立やと商大堺高校かな?近いしうちの学年は20人は受けてたね。
体育館は普通やし、図書館も綺麗なほうやと思う。
なんにしろ校庭めっちゃ広い。他校にも広くていいなって言われるぐらい。
野球部のバッグネットは台風で倒れた影響でめっちゃ綺麗なった。
テニスコートは4面ある。
校舎内やと、トイレは1年の時はボロいから我慢って感じ。
2、3年になるとめっちゃ綺麗になる。水道も電気も自動になる。
治安はいいらしい。高校行ってびっくりしたけど周りの地域は普通に暴走族とかおるらしい。上野芝はおらん。
男子は学ラン。女子はセーラー。
まぁ中学校って感じ。特に文句はないけど可愛くはない。
女子のセーラーで、夏は水色と白色やねんけど他校からは可愛いって言われる。
卒業生 / 2018年入学
楽しいです。普通にしてたら友達はできます。
生徒が少ないので交流範囲が狭いです。
ヤンキーみたいな人もいれば大人しい人もいます。どっちかが居心地は悪くなりますがみんな楽しんでました。普通の中学校と変わりません。
してないです。受験生で高校を決めなければならないのにも関わらず高校の説明、偏差値、五ツ木模試等なにも教えてくれません。英検もです。全て自分で決めてこいという感じです。半分以上が勉強苦手なのもあり授業は基礎中の基礎です。発展問題などを解くことがないので余計学力が上がりません。その上点数が悪いと嫌味を言ってきます。教え方は普通です。分かりやすいと言うよりも面白い先生が多いです。学校全体が勉強に対してやる気がないので私は苦痛でした。本当に勉強したくて高校をしっかり決めるのならば塾に行くことをおすすめします。
楽しいです。普通にしてたら友達はできます。
生徒が少ないので交流範囲が狭いです。
多分どこも同じような校則なので別段厳しい訳でもないです。
スカートは折ったらダメですがそんなに言われません。
短すぎる人もいましたが相手にされてませんでしたね(笑)
わかりやすいいじめはなかったです。ですが内々での悪口とかいざこざはありました。どこでも同じですね。
ただ私の学年はいじめが原因かは分かりませんが不登校の人がいました。卒業式来ない人もいました。
野球と陸上が強いです。その他は分かりませんが、バドや卓球なども経験者だけが個人で勝ち進んでいる感じでした。
男バスも強かったです。市大で優勝してました。
まあやる気のない顧問のクラブはメンバーもやる気なくダラダラしてましたね。私のクラブはそうでした。
上記にありますが、交野の中でおそらく1番学力が低いです。ほんとに低いです。1年の最初に習う正負の数も、受験直前で出来ていない人が普通にいる。「5-(-3)は?んー、2!」みたいな感じでしたね(笑)テストの点数で10点なんて当たり前。先生もそれを見て笑う。また推薦で行く人が多かったので受験直前はほんとにうるさいです。推薦組は、勉強が嫌いでしたので(笑)1日中イライラしてました(笑)私立専願も多いですが、野崎や皐の公立を受ける人も多いです。私立は四条畷学園が人気なイメージです。
中庭?校舎に囲まれている小さな中庭があります。普段そこで何かするとかはないですが、個人的に好きでした。
体育館は狭いです。バスケの試合はもうピチピチですよ。
治安はいいです。田舎だからというのもありますが。
たまに不審者情報が先生から伝えられる程度です。
駅から15分くらいですかね、私は家から30分かかってました。校区の場所によります。
ダサいです。ブレザーではなく、ジャンバーです。
ジャージの上から着れるし、便利ですが、もうダサすぎです。
交野でダントツださいです。受験の時恥ずかしかった、(笑)
>> 大阪府