>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
学業にはすごく熱心だと思いますが、入学前から高校進学の話しを聞かされ 進学のための中学校といった感じで進学に熱心な親御さんだと別ですが私は中学校生活をもっと楽しんでもらいたかったなと感じました。
真面目な生徒が多いせいか、校則が厳しい感じはしないが、スカートが短いとかそういった生徒はいないです。
昔はいじめがあったと聞きましたが我が子が通っていた3年間では聞きませんでした。子どもたちそれぞれが自分と気が合う友達と仲良くしてるという感じでした。
勉強はできる子はできる。できない子はできないという感じで、できない子にサポートを学校側がしてくれるという感じではありませんでした。塾に行くのが当たり前で行っているから賢いという感じでした。
運動部は部活によっては一生懸命で大会にも出場したりしているようです。この学校は部活よりは勉強第一なので、指導する先生が転勤になるとその部活がなくなったりしていると聞きました。文化部は特にひどくギター部と美術部しかありません。
勉強が良くできる子が多いと思います。四條畷高校に進学する生徒も多いようです。ただ平均点の生徒が少なく成績上位の生徒と下位の生徒の差がすごく開いていると思います。
校舎、設備ともにすごく古いです。トイレも和式です。図書室もすごくせまく本があまり置かれていません。
治安は郊外ということもあり、すごくいいです。田舎の学校といった感じです。アクセスはすごく悪いです。最寄りの駅はバスに乗らないと行けません。
女子の制服はかわいいと思います。ブレザーに緑のタータンチェックのスカートです。高校の制服のようです。
一人一人にタブレットが支給され、オンライン授業ができる準備を四條畷市が準備してくれていました。
特に変わった点、特徴的な所はあまり感じられません。だだ、先生は良い感じの方が比較的多いような気がします。
特にかわった点は無いと思います。とくだん変わった点は無いです。
特に目立ったものは、聞いたことはありません。全体に、比較的に平和であると思います。
特に優れた点は聞いたことがないです。塾に行くことが前提とした学校かなと思っています。
途中からコロナのこともあって、まともな部活動は出来なかったですが、いろいろと制約がある中で、みなさん頑張っていたと思います。
これも、塾に行くことが前提とした方がいいと思います。公立の中学校だとこんなものだと思います。
あまりがっこうの中まで入ったことはありませんが、まあ、普通だと思います。特に良いとも悪いとも聞いたことありません。
学校の立地条件が理解できません。東淀川中学もすぐとなりですし。校区の隅っこに学校がある感じです。場所によってはものすごく遠いです。
普通のブレザーです。 特に変わったところもありません。
オンライン授業はなかった。コロナで授業が遅れた分のフォローはされていた。
悪そうな子が目につきますが、子供達の人数が少なく、そのぶん先生達の目が行き届いて熱心さも伝わり、連携も取れていていい学校と思います。
女子は、セーラー服で中学生らしくすがすがしい感じがしますが、たまにスカートを短くしすぎの子を見かけ、校則はゆるい方だと思います。
特に目だったイジメの事は耳にする事はないですが、小さなトラブルはたまに聞きます。
やる気がなく授業を抜け出す子たちがいてるみたいですが、先生達は熱心に思います。
あまり成績が上位の部活動を聞いた事がありませんが、楽しそうには参加してます。
授業を抜け出したり、授業妨害をする子がちらほらいてるので、集中力にかける気がします。
敷地はとても広くゆったりしてるのですが、その反面空きスペースがもったいなく感じます。
阪急からもJRからもアクセスがいいです。
一般的な中学生らしい制服と思います。
最近まで半日位オンライン授業を行なっていました。空気清浄機もあるそうです。
比較的治安はよく、授業中も環境は良いが色々と備品代がかかる。上の子が卒業した学校はほとんど小学校から使っていたものを使用できたので、その点が困った。
現在まだ中1のためよくわからない。 上の子が卒業した学校とは違う学校のため初めてのことなのでまあまあ普通かと思う。
まだ中1なのでよくわからないがまあ普通であると思う。人数が多いのでこれからはまだわからないが、いまのところは特にないように思う。
小学校のレベルが低かったため本人は少ししんどい様子。 しかし、落ち着いた環境での授業のようす。
部活動は熱心な様子だが、子どもは外部での習い事があるため入部しなかったら、入部しない理由書を書かないといけないようだ
落ち着いた環境での授業のため平均的に高めの様子。まだ中1なのでよくわからない。
校舎自体は古いので綺麗とはいいきれない。体育館以外は土足で過ごすので床も綺麗とは言えない。
駅からも近く、住宅街のため比較的治安はよい。先生たちも朝から校門前にいるので安全
今年から指定のロゴ入りポロシャツになったので、すぐに購入できないのが困るし、高い。
オンライン授業や時差登校などをしていたが、結局通常登校になり、換気をしてマスク着用、消毒の徹底をしている
女子制服がセーラー服なのは良いが、胸元がV字のままでガバッと開いた状態。寒くても上着着るなの謎ルールあり。大抵の生徒は無視して着ているが、あってないようなルールなら無くせばいい。 校舎の老朽化が激しく震災の爪痕は応急措置止まり。
学年によってかなり差がある。 生徒間のいじめより、教師からの圧政指導の方が根深い問題。
担当教諭によって指導内容速度にバラつきあり。 当たり外れの落差が大きい。
そこそこ結果を出す子も各学年に数人はいる。 ただ、それを取り巻く妬み誹りを排除しきれない環境がなんとも言えない。
塾にしっかり行っている子は問題ない。クラブに没頭して結果を出している子も特待生で次に進める。大多数の俗に言う普通の子たちは、近くに府立高が多くあるからか何となくそのまま行けると甘い見通しでいる子が多く、3年になって現実を知り親も慌てて私立に行かせて経済的に大丈夫か調べ始める。兄弟姉妹がいる子は上が私立、下は公立というパターンが半分くらいいる。本人の希望や学力でそうなっているというより、上が失敗したから、或いは下に回す金銭的余裕がないから歳の差が無いほど公立行けとなってるパターンが多い
一応コンパクトにまとまってはいるが、全てにおいて古い。 立地的にも中途半端な場所にあり通学範囲が広いため片道30分くらい歩いている子もいる。
市内の治安は良いのだが、山の中でサル、イノシシなど野生動物出没がある。 近辺の3つの小学校から一斉に一つにまとめられるため、生徒数も半端ない。人の目が多いからか、比較的登下校は安全
女子セーラー服。男子学ラン。男子は寒暖により上着の脱ぎ着ができるが、女子は脱ぎ着できない。セーラー服の上に上着着用禁止と言う謎ルールあり。皆無視して着ているが、稀に式典時にコロナで開け放ち寒風が吹き込みまくっているのに上着着用禁止。
時間差、分散授業 共有場所の消毒など オンライン授業は卒業しているので現在はわからないが技術も設備もなかったから子どもが在学中にはなかった
普通だが」もう少し受験対策に力を入れてほしいとは思う。今の校長は頼りなく最低。教頭も信用できない漢字
詳しくは知らないがふつう浮いて特色がなく、むかしからかわっていない。何が悪いか分からない校則がある
いじめについたは時々に耳にする。あまり雰囲気が良くないらしい」
特に受験対策についたは何もしてくれない。生徒や保護者にお任せ。面接指導すらほとんどしない
普通、特に可もなく不可もなく。特に強豪校でもない。活躍も聞かない
普通、個々の生徒によってバラツキがある。 特に教育熱心な家庭も少ないと思われる
とにかく古い施設が多い。かなり不便ウィ感じることが多い。生徒にも不評が多い
普通。特に悪いとは思わない。が時々不審者情報が出る時がある。
一般的なもの。学校指定で価格は高い気がするが普通だと思います。
特にかわったことはありません。クラブ活動も制限されています・
公立でありながら、地域の小学校とも連携を取り、『小中連携』で学習効率、学習効果アップを図っています。
無理意地な規則はなく、中学生として適正な品位を保てる校則だったと思います。
うちの子供からは『いじめ』は聞いていません。 行事などで、クラスの団結を図られていたと思います。
授業進度も適切で、先生方も丁寧に生徒たちを観ていただいたと思います。
生徒の多くは部活に入部しており、各部、目標に向けて頑張っていました。
『一流高校』って訳ではないですが、ほぼ全員進学しています。うちは私立でしたが、多くは公立へ進学されてます。
冷暖房も完備されており、一年を通して快適に勉強できていたと思います。
比較的閑静な住宅街にあります。
男子は詰め襟、女子はセーラー。 共に清潔感がありました。
昼食は皆が一方向を向いて、黙食だった様です。 教室の換気はもちろん、マスク着用、消毒の徹底はされていたそうです。
可もなく不可もなし。というのが一番適当かと思う。ただ靴が白限定というのが白以外で安価で丈夫なものがあっても購入できず不自由さを感じる。
可もなく不可もなし。ただ靴が白限定だったので費用がかかった。
あまりイジメの話を聞いたことがない。生徒どうしのトラブルは若干聞いた。
たまに近隣工事で参観時に違和感を覚えた。ただ学習意欲はある生徒が多かったよう。
部活で高評価をされた垂れ幕等が多く見受けられた。よく校外をランニングする姿も見られた。
例年進学校の高校へ進学する生徒が多くいたと聞いた。鶴見区では割と高い評価を受けていた。
他府県の中学校と比較して運動場が狭く思う。当然比例してプール等の設備も狭く感じる。
鶴見区では中央部に位置するので比較的治安は良く交通アクセスも良い方だと思う。ただ鶴見区自体が治安がよく思えない。
男子生徒も女子生徒も一般的であまり高評価を受けていなかったと思う。
大阪市は早くから登校できない日が多く子どもたちも大変だったようだ。コロナ対策を過剰にしていたと感じた。
先生との距離が近く、子供たちものびのびとしている良い学校だと思っています。 先生方の入れ替わりで多少は変わってくるでしょうが、幼稚園で一緒だった、小学校の時から仲の良かった、中学で初めて会ったなどグループになっていない、平均的ではありますが学年まるっとお友達のような感じです。
テスト前に子供たちで集まり、教えあうことが普通に行われていました。 教えたり教えられたりして苦手な分野を少なくしていたようにおもえます。 先生がたに質問を投げかけると時間をとってくれたりなど、子供にやる気があるならばしっかりと答えてくださる先生ばかりでした。
違反者には注意や指導がはいりますが、子供たちを締め付けるようなものではなく、集団生活において必要な決まり事だけなので厳しくはありません。
いじめはあります。 語弊があってはいけないので記載しますが、子供たちのなかで言った言わなかった、のけ者にしようという人間らしい行動はあります。 しかしながら、先生方にしっかりと「助けて」の一言があれば大事に至ることはありません。隠ぺいなどもなく、しっかりと子供たちだけでなく親御さんたちにも話が行き、何が悪かったのか、どうすればよかったのかという学びにもなるでしょう。ちゃんと解決し、互いにぎすぎすすることが無いようしてくれます。
どのクラブも子供たちの自主性を尊重していました。 聞く限りではどの子供たちもクラブ中は楽しそうにしていたと聞いています。
私立は成績を鑑みて、まさしく滑り止めを進めてくれます。 その代わり、公立はぎりぎりであろうとも子供が挑戦したい高校を受験させてくれるので、親がそんなに心配することはありませんでした。
給食を作る施設があります。 なので給食前はたまにおいしそうなにおいが漂ってきて大変だと聞いています。
大きな道路が隣接しているため、排気ガスの心配は多少ありますが、人の目が多く治安も悪くありません。
可もなく不可もなくとったところでしょうか。 普通のブレザーです。
少人数のグループに分かれての登校でした。入口に消毒だけではなく温熱センサーもあり、 先生方が教室の消毒に走り回ったと聞いています。 少々古めの学校ですが、確か今年、講堂の改修が入ったと聞いています。
これといった特徴はあまり思いつきません。全然ダメみたいなとこもないと思います。 先生によりますがかなり親身な方がいらっしゃいます。 すごく助かりました
いたって普通 言いも悪いも特にない感じ緩すぎる訳でもなく厳しすぎる訳でもない
絶対ないとは言えませ多少はあるかもしれません いじめなどは受け手側の 捉え方もあると思います
特に悪い話しは聞いていません 先生の当たりハズレはあるかもしれませんが話しはしやすいと思います
特に興味もなく知識がないので答えれません ただ何かが特に強いとかは 聞いていません
自分も卒業生なのですがいたって普通のイメージです すごいとこへの進学などは各個人次第ではないでしょうか
新しい校舎ではないですが普通に快適だと思います グラウンドはかなり広い方だと思います
昔に比べれば治安など良いと思います 周りの環境や時代の変化でしょうけど 校区によれば遠くに感じるとこもあります
昔ながらの学ラン、セーラー服。いたって普通。それが 良いんですけど
オンライン授業などは 行っていませんでした。 クラスターなども発生していないようです
>> 大阪府