埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生による差別が結構あります。
      いじめもオレンジリボンなどの対策はしていますが、全然多いです。
      楽しめる人は楽しい学校です。
      生徒が中心の学校なので悪い学校では無いと思います。
      校舎も作り替えや塗装がしてあり綺麗です。
      設備はとてもしっかりしていて、学校も綺麗です。
      無人スタンドと言う、箸やノートを買うことが出来るところがあります。
      とてもしっかりとしています。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年によって差は出ますが、全体的に平和で大人しいところです。どの学年も「安心感」を目標にしており、みんなが仲良く過ごせるようにしています。
      瑞穂中は周りの学校よりもテストに求められるレベルが高いです。学年によって担当する先生が違うので、一概には言えませんがちゃんと勉強しないとテストの点数が取れません。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私はワイワイ系だったのでとても楽しい毎日です。
      授業は崩壊状態、行事は自由、校則も緩いので、毎日楽しみたい生徒におすすめです
      私は満足してますが、勉強への取り組みは愕然と他の学校よりも低レベルです。三郷市の中で一番偏差値が低い中学校です。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここの学校はいいスクールライフを送れると思います。
      あっという間の3年間で、気が付けばもう卒業。なんてことも。校訓、礼を正し、場を清め、時を守るがとても出来ていていい学校だなと思います。
      普通に授業を受けてれば理解も追いつきますし。わからなくても、気軽に先生が教えてくれます!

前原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      施設は悪いですが、先生はとても良い先生ばかりです。基本いじめは無視せず対処してくれます。生徒の悩みも真剣に向き合ってくれました。いじめを隠蔽なんてこの学校には相応しくないと思います。
      分からないところがあるなら自分から先生へ聞きに行かなくてはなりません。目上の方とのコミュニケーションを取るにはもってこいかもしれません。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学年によって特徴が見られ、1年生は挨拶敬語が使えない。2年生は先輩に対して態度が悪い敬語が使えない。3年生は1部が問題児学力があまり良くないです。先生は生徒によって態度を変える先生がいます。
      体育館が古いです。
      新校舎、旧校舎どちらともエアコンが着いていて快適です。
      トイレが少し汚いです。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師が酷いなとは思った。生徒は他校と比べ穏やかで警察沙汰の問題は怒らなかったが、教師の不適切と思われる行動さ(理由なく意地を張って生徒の希望を拒否、とにかく大声を出して黙らせる、必ず自分が正しいという態度や言葉、海賊版CDの作成、違法アップロード、ダウンロードの動画を生徒に見せるなど)が多く、それに対して一部生徒が正当性の主張をメインに教師との口論が多かった。大体はその生徒を職員室に呼び出し、「理不尽にも我慢することはこれから社会に出た時に必要になる」と諭される。校長はいじめを恐れてかいつもいじめについての話。教師達に真面目な教育者は少なかった。間違いは指摘するのではなく我慢することが指導方針なのか?人によっては我慢出来ないかもしれない。
      学習環境は良かった。強いていえば授業内容、テスト内容が独特(各県のゆるキャラ暗記等)だったことが異様だと思った。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ほかの学年は分からないけど私たちの学年はバッグにつけるキーホルダーとか頭髪検査とかは全然厳しくない
      月に1回「心と体の安全点検」といういじめはないかとか今月の目標とかをアンケートするプリントを書く
      職員室前には賞をとった作品や部活動で貰ったトロフィーが置いてある
      3年3学期は寝てる人はほっとかれてる
      自習の時間は勉強しない人は席を移動してずっと喋ってる

太平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ゲームにのめり込まなかったり、友達作りに失敗しなければ、3年間まともな生活を送る事ができるので、気をつけましょう。
      たまに急にキレだす先生がいますが、落ち着いて授業を受ければ何の問題もありません。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁどこにでもある普通の公立中学校なのではないでしょうか
      私はあまり満足しなかったですが。
      中には優しく可愛い先生も居ますよ
      普通の公立中学と同じだと思います。しかし頭の良い子と悪い子の差がハッキリしているなと感じます。そして学習内容は頭の良い子に合わせ進んでいくような感じがします。定期テストは近隣の中学校より遥かに難しいです。私の通っていた塾の先生も口を揃えて言っていました。