兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事やテストに全力で取り組んでくれたり、生徒一人一人に寄り添ってくれる先生方ばかりです!
      コロナ対策をしっかりとしていて安心して学校に通えています
      行事は例年より規模を縮小して行うことになったけど少しでも生徒が楽しめるようにと考えてくださっているのが伝わります。
      自習室や朝学など、教科の先生方に直接質問できる機会がたくさん設けられているので自分が分かるまで教えていただくことができます。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全般的に非常によい学校で、きちっと落ち着いて教育してさせたい親にはお勧めで、子どもも満足すると常々感じております。
      レベルの高い家庭が多く、学習する環境はそろっているように思います。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私も卒業生。 伝統的な学校なんで安心して通わせる事の出来る学校です。 孫が出来たら通わせたい学校です。
      近くの友達の家で勉強したり、逆に我が家に呼んだりして友達と勉強してました。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校というものに関心が無い教師と生徒が上手く関係性を築き上げていき 部活動や勉強を頑張っていけばそれで良いと思う
      友達同士で教え合い助け合いをモットーにしてるいからだと思う助け合いはすごく大事

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生も熱心な先生が多く、生徒一人一人のことをきちんと考えてくれて、学校全体に一体感とまとまりが感じられます。
      朝早く登校して勉強会を設けたり、放課後も勉強会をしたり、休みの日にも学校に行けば先生が勉強を教えてくれる勉強会をしているので塾要らずです。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      「元気な愛拶神戸1」という目標を掲げ、校内はもちろん、校外でもきちんと挨拶ができる生徒が在校しています。野外活動や修学旅行では生徒はもちろん先生方も先生だけで企画を考えたりして思いっきり楽しむタイプなので先生と生徒の距離が近く楽しい学校生活が送れます。
      なんと言っても面接対策が凄いです。色んなことを想定して他校よりたくさん練習することが出来ました。教室の入り方から完璧に指導していただき受験時には自分でも分かるぐらい他校の受験生との差を感じました。手応えしかなかったです。
      そして3年生の受験前には早朝に図書室を解放して勉強会が開かれていました。私も参加したことがありますがとても静かで集中出来ました。受験に関してはあまり心配はいらないと思います。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が親身になって話を聞いて下さります。
      何か困り事があれば、
      解決への道しるべとなって下さり、
      非常に助かっています。
      私は東光中学校と、
      先生及び先輩に敬意を払う気持ちでいっぱいです。
      尊敬しても足りないほどに嬉しさと幸せが混合し、
      恩返しをしたくてしょうがないです。
      本気で東光中学校に入って良かったと言えます。
      まだよく掴めていませんが、
      質問には丁寧に答えて下さり、
      自主的に取り組めばそれ相応の対応をして下さります。
      実際に、理科の授業の際に自分で勉強したノートを見てもらい、誉めてもらったことがあります。
      そのおかげで私は理科が大好きになりました。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      毎日マラソンは体力がない子にとってはキツイかもしれませんが、高校に入ると恋しいものです。
      体育の授業も、着替えを早くすまし、グラウンド2週、準備体操を休み時間のうちに終わらせて、授業開始から取り組むことができます。
      マラソン、体育と運動に力を入れている印象があります。活気のある生徒になります。
      後、中学校連合体育大会で甲子園に立てます。これが一番の魅力かも。
      受験に前向きなら先生はついてきてくれます。流れに任せておくと先生も流します。

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方の指導もよく、和気藹々とした雰囲気があります。
      委員会の活動も皆積極的です。ただ生徒会立候補者は少ないです。
      試験期間には質問教室が放課後に行われ、生徒自身が先生に質問できます。補習も教科や先生によりますがあります。
      学習サポートは充実していると思います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      都会過ぎず田舎過ぎず、緑も多く、近隣の3小学校が集まるわりに子供達が落ち着いていて、比較的真面目な生徒が多いのが子を持つ身からすると安心します。
      今は、塾に通う子が大半なので、子供達に時間が無いからか学校内では、基本授業のみになってしまっている。テスト前など先生が短時間だが時間を作ってくれて、希望者には直接指導してくれるのは、学校教育として良いと感じる。